Полезная информация

2p6s в пределах размеров АКБ AGM 105Ah EN950 393 x 190 x 175

Автор zerbino, 16 Март 2026 в 14:29

« назад - далее »

zerbino

Приветствую, друзья!
Недавно заинтересовался АКБ LTO. Почитав этот раздел понял, что я опоздал лет на 8  :-D
Но академический и практический интерес не угас и были заказаны банки типа якобы Yinlong LTO66160H 40Ah. Пришли. Сейчас тестирую. При спокойном разряде, сразу скажу, что отдают в диапазоне 35,44-36,88Ah. Из них я сделаю добавочный АКБ для моего уставшего АКБ 105Ah EN950 размерами 393 х 190 х 175, который стоит под сидушкой, поэтому пропишу его как-то в багажнике. Но вопрос мой про другое. Про то, что было бы хорошо "родить" сборку 2p6s на таких банках и уместить это всё там же под сидушкой водителя, т.е. меня. Все тупые вопросы я уже поспрашивал у Дипсика, прочитал FAQ и несколько смежных тем. В продаже есть держалки даже под такие сборки, но они идут "вдоль" - т.е. выбиваются по размерам. Теоретически можно их даже уместить, наверное, если установить её впритык, но это не хорошая практика ИМХО. Чтобы удостовериться, я даже применил весь свой ICQ, и научился рисовать из примитивов в VISIO и вот что нарисовал (изображения ниже).
Вопросов у меня возникло несколько:
1. Я не хотел бы брать заготовленный и продаваемый люминь на Озоне у автора, который, видимо здесь присутствует. Чат мне очень хорошо показал различие в потерях при пусковой нагрузке, соответствующей моему двигателю. Поэтому я решил использовать медь. Да, я уже увидел, что это дорого-богато, но сохранение жопы от ожогов и качество передачи энергии важнее. Тем более с учётом долговечности банок, даже если они не идеальный и отдают не 105Ah, а 75-80. Так вот оказалось, что шину 5мм на 100мм на 1 метр (или даже 4) не купить, а если и купить, то за какие-то дикие деньги.
Встал вопрос альтернативы. Альтернатива выразилась в 2х проводах КТ 120мм2 от банки к банке (6s) с соединением их промежуточном вместе (в виде буквы Х между каждой парой 2p). Дикпикпсик в принципе оценил, но мне кажется, что из-за медных наконечников может быть лишняя толщина + точка контакта ниже, чем от пластин.
Также пришлось принять решение, что на банках надо укоротить выводы с резьбой до 15мм вместо 25, иначе точно не влазит. А потому вопрос идёт о гайках, медных. Где их брать и какие - я вообще не понимаю. Про гальванику я знаю, решил использовать пасту. Также, конечно, ещё вопрос, что запаса по высоте нет.. и надо будет конструировать фанеру со контактами под самый низ с изоляцией стеклотекстолитом+ резина? Или есть красивее варианты?

2. Второй момент в том, что т.к. в разделе не вагон информации и люди, у кого есть денежный результат, его, конечно, бесплатно на общее обозрение не выпускают, то вопрос в том, актуальна ли сборка на 66160H на данный момент или лучше применить какие-то другие банки?

Просьба высказать своё мнение по этим вопросам.  Может Кто-то такое что-то конструировал и выкладывал отчет - с удовольствием ознакомлюсь.

3. Ну и Ещё вопрос, если шину найди с раскошелюсь, то возьму с запасом - готов кто-то разделить траты заинтересованный.

Картинки Для Привлечения Внимания прилагаю.
Забыл, пока рисовал, на второй картинке сделать параллельные шины соединёнными между собой

kommunist

Цитата: zerbino от 16 Март 2026 в 14:29Просьба высказать своё мнение по этим вопросам.
Почему не рассматриваете алюминевую шину? По мне, так, если не нужны минимальные габариты, то она лучше медной сразу по двум параметрам. При той же пропускной способности по току (при том же сопротивлении) она выйдет вдвое легче и вдвое же дешевле, чем медная. Да, с алюминием придётся тщательнее позаботиться от контактах, лучше зачищать, мазать "Суперконтом", ложить пружинные шайбы, но в остальном только выигрыш. Только не надо алиминий из стройбума, который из АД31, надо именно электрические шины, они из чистого алюминия, то есть максимально электропроводные и мягкие.

zerbino

Суперконт дипсик уже насоветовал - уже едет :) Сейчас я доделаю калькулятор и покажу, но на вскидку вот во вложении. Формул там не видно, но пока я выяснял как это всё рассчитывать, это всё было подтверждено формулами. Файл xlsx приложить не смог. В общем тут внутренний перфекционизм + разница, конечно в потерях. Не маловажный фактор, что утверждается, что гальваника между медью и стальной шпилькой (а дипсик даже китайское название привёл, что шпилька на 66160 не алюминий, а именно сталь), меньше, чем между AL и сталью.
Как-то так. Но я готов это обсуждать.. В т.ч. и потому, что меди пока найти не могу.. Зато провод 120мм2 КГ и шпильки есть.. но не нравится их не жесткость.
Забыл сказать, это таблица для сборки 1p6S!

ims1275

Цитата: zerbino от 16 Март 2026 в 18:52шпилька на 66160 не алюминий, а именно сталь)
С чего это вдруг? Люминька там. Ломается на раз под самоконтрящимися гайками.

zerbino

Цитата: ims1275 от 16 Март 2026 в 20:20С чего это вдруг? Люминька там. Ломается на раз под самоконтрящимися гайками.
Случайте, ну спорить не буду, за что купил за то и продаю) вот ниже пруф. Ссылается он сюда . Мне главное истина :) Сталь разная бывает, может у них какая-то она мягкая. Кстати по конструкции шпилек мне кажется, что они оригинально закреплены гайками со шляпками, в которых есть конусный выступ.. судя по тому как выглядят края шпилек банок.

zerbino

Цитата: ims1275 от 16 Март 2026 в 20:20С чего это вдруг? Люминька там. Ломается на раз под самоконтрящимися гайками.
Коль у вас есть опыт, на кините ссылкой/моделью, чем лучше пластины будет закреплять? Я так понимаю, народ подпиливает шпильки лишние на выступах или нет такой практики?

Про банки тоже никто не сказал. Ладно мои пробные 6s. Но 2p6s хотелось бы уже сделать на более качественных и лучших компонентах LTO.

ims1275

Цитата: zerbino от 16 Март 2026 в 21:20Коль у вас есть опыт, на кините ссылкой/моделью, чем лучше пластины будет закреплять? Я так понимаю, народ подпиливает шпильки лишние на выступах или нет такой практики?
не надо ничего мудрить.
Шины из электротехнического алюминия нужного сечения на гайки с широким зубчатым буртиком. Наверх - смазку для клемм. Балансир - новосибирский усиленный. Сечение полосы подбирать под свои потребности. Затягивать моментом, указанным на банке. Перетянешь пару раз - шпильку свернет в самом неподходящем месте.
Подпиливать? Не знаю, я не подпиливал ничего ни разу.
Цитата: zerbino от 16 Март 2026 в 21:20Про банки тоже никто не сказал. Ладно мои пробные 6s. Но 2p6s хотелось бы уже сделать на более качественных и лучших компонентах LTO.
Фугасы 66160. Подобрать по сопротивлению. Что там еще можно померить при покупке? Ну может по текущему напряжению подобрать - такой, косвенный параметр - они же не вчера заряжались, т.е. чем выше напряжение - тем меньше саморазряд по идее.  И будет все хорошо.
Можно посмотреть на toshiba scib. Все зависит от места, куда их надо упаковать.
У меня как-то так упаковано. Проблем нет никаких много лет.