Полезная информация

Теория эффективного гибрида

Автор antonio220, 07 Июнь 2026 в 17:10

« назад - далее »

Homesick_sk и 1 гость просматривают эту тему.

apeks

Цитата: apeks от Вчера в 16:36Тут зависит на какую нагрузку будет работать ваш генератор с выпрямителем. На те же резисторы? То есть после выпрямителя нагрузка активная?
Если будет стоять выпрямитель то генератор  будет на пиках напряжений нагружаться на конденсаторы фильтра сильнее чем на просто на резисторы и нагрузка будет больше

edw123

Цитата: apeks от Вчера в 16:27Не обязательно...
Это я к тому, что вариантов есть разных. :exactly: И форкамерные как минимум конвейерно выпускались. С плазмой как-то тяжелее видимо реализация. Но ни та ни эта реализации не выходят достаточно эффективными, судя по выпускаемым новым двс.

kommunist

Цитата: edw123 от Вчера в 20:49Это я к тому, что вариантов есть разных. :exactly: И форкамерные как минимум конвейерно выпускались. С плазмой как-то тяжелее видимо реализация. Но ни та ни эта реализации не выходят достаточно эффективными, судя по выпускаемым новым двс.
Я по плазме не копал, не знаю как с ней, но простое увеличение силы искры само по себе способно вызывать детонационное горение, если ничего иного в в процессе смесеобразования не менять. Поэтому мощность искры просто так не увеличишь.

apeks

Цитата: edw123 от Вчера в 20:49Это я к тому, что вариантов есть разных. :exactly: И форкамерные как минимум конвейерно выпускались. С плазмой как-то тяжелее видимо реализация. Но ни та ни эта реализации не выходят достаточно эффективными, судя по выпускаемым новым двс.
Им то такое зачем? Маленький расход и чистый выхлоп простыми путями он нужен только автолюбителям. Поэтому ко мне за 1000 км приезжали ставить плазму. Менагерам на автозаводах  такое не прокатит. На нем не сделать карьеры и не отмыть милиардов и не сделать IPO. Менагерам лучше запустить производство дизельного мотора. Под такое дело столько можно набрать кредитов. А в СССР ленинскую премию получить. Так что  как мыслят не технические менагеры в делах фирмы и в делах личных  2 большие разницы.
     Вот два проекта ЛИЧНО для менагеров! Всё покупали что я просил! Самое не дорогое но хорошее.Электровездеход  гибрид и электробагги на 4 электромоторах.
https://rutube.ru/video/private/323ae34e009b1f3828a5c96951e82f57/?p=4atYDtEYES5yFmcqhTvs1g
https://rutube.ru/video/private/55276f593eab196d1a99d9ff8c69c602/?p=7nvzqO2Xwnb1_7N2D0U3SA
       А вот проект для фирмы. АКБ лиотех  за 2700000 а мотор китайский с КПД 40%. Всё очень дорогое не эффективное. БМС покупали за 700000  и выкинули.
https://rutube.ru/video/private/26571fd10f698bcc88eb4358cb6be14d/?p=_oo4EvxGczDxXQ-_6vrBJw

apeks

Цитата: kommunist от Вчера в 21:04Я по плазме не копал, не знаю как с ней, но простое увеличение силы искры само по себе способно вызывать детонационное горение, если ничего иного  в процессе смесеобразования не менять. Поэтому мощность искры просто так не увеличишь.
Как раз наоборот. Увеличение энергии искры позволяет избегать детонации ,но только до определенного состава смеси но шире чем обычно. Появляющийся озон и ультрафиолет делают организованное быстрое горение и детонации не возникает . Можно обеднить и ездить на 76 но  если залить 93 то можно увеличить подачу топлива для разгона и быстрее разгонится и не будет детонации.
        Закачать в катушку  Дж за 1-2 милисекунды действительно сложно. Поэтому я много лет это доводил .

edw123

Цитата: apeks от Вчера в 22:26Им то такое зачем? Маленький расход и чистый выхлоп простыми путями он нужен только автолюбителям.
А вот я бы сказал что это автолюбителю "фак фуел экономи", а производителю надо конкурентов двигать - с чего бы Аткинсона почти однорежимного начали ставить.
Цитата: apeks от Вчера в 22:30Поэтому я много лет это доводил .
Ну мы же за автопромышленность, не за удачные единичные экземпляры. ТвинСпарк - это как-то пошло, и вобщем-то и всё. Даже послойное гди болтается где-то на периферии.

apeks

Цитата: edw123 от Вчера в 22:33А вот я бы сказал что это автолюбителю "фак фуел экономи", а производителю надо конкурентов двигать - с чего бы Аткинсона почти однорежимного начали ставить.

Как раз автолюбители за границей очень просят плазменные  системы зажигания. Потому что  понимают как важна экономия. Вот я привел НЕ ПУСТЫЕ РАССУЖДЕНИЯ!!!!
    Я привел ФАКТЫ как ко мне приезжали массово ставить  блоки ( не в РФ конечно ) потому что за границей у меня была база на чем делать блоки. И про менагеров я привел примеры с видео. Как они делают дела для себя( какие покупают запчасти ) и как для фирмы все сложное и дорогое

apeks

Цитата: edw123 от Вчера в 22:33А вот я бы сказал что это автолюбителю "фак фуел экономи", а производителю надо конкурентов двигать - с чего бы Аткинсона почти однорежимного начали ставить.Ну мы же за автопромышленность, не за удачные единичные экземпляры. ТвинСпарк - это как-то пошло, и вобщем-то и всё. Даже послойное гди болтается где-то на периферии.

Скажите вы в какой то фирме работали чтоб внедрять какие то конструкции? Опыт показывает что  очень много  технически хороших идей отвергаются хотя они выгодны.
        Вот пример. По базе катались короткие ГАЗ и ЗИЛ потребляя бензин. Глупые  менагеры купили два электромотора постояного тока на 400 вольт за 650000. Хотя они были не нужны. Дальше я предложил поставить эти 2 мотора на короткие грузовики чтоб и 650000 были использованы и грузовички экономики по милиону в год на бензине. Идея была отвергнута!!!
        Так что  только те идеи которые  приказывают внедрять хозяева бизнеса будут делаться! Проверено  лично!!
      Вот другой пример. делали мы самоходный САК. Я предложил засунуть САК в УАЗ буханка чтобы была машина как машина и тепло в ней.
    Поскольку я не хозяин мои слова ничто  и приказали сделать просто  САК на раме
https://rutube.ru/video/private/97bd02bbe3ffac95b4c6aecb79bbdbb6/?p=9iti3VELe9dwAZY06sC2Gg
        Так что РЕАЛЬНЫЙ опыт показывает что  технические идеи внедряются крайне  редко. Делают что прикажет хозяин. И любая выгодная идея будет отвергнута если предложил человек НЕ ТОЙ КАСТЫ!!! 
    Просто многие мыслят как подростки!!! Потому что  в школе их учили чему то и они верили что все должно быть честно! Дальше вы все чему то научились своим профессиям и узнали что все не так как учили в школе. Но когда дело касается чего что вы лично не прошли профессионально у вас включается подростковая часть мозга которая все так же верит в детсад что все хорошее должно  быть сделано!!
      Чтобы какая то идея была сделана нужна колосальная политическая и экономическая воля! И ЧУЖИЕ идеи не будут внедрять те кто наделен властью и деньгами!!

edw123

Цитата: apeks от Вчера в 22:42Чтобы какая то идея была сделана нужна колосальная политическая и экономическая воля! И ЧУЖИЕ идеи не будут внедрять те кто наделен властью и деньгами!!
Для этого существуют "стартапы". Но бандитский подход безусловно всегда живёт - пока не найдётся Маск, никто зря старое и проверенное менять не станет, если это не даст мгновенной и дикой выгоды. Это тоже закон Большой Экономики. :bn:  "Можно, а зачем" (с)

apeks

Цитата: edw123 от Вчера в 22:51Для этого существуют "стартапы". Но бандитский подход безусловно всегда живёт - пока не найдётся Маск, никто зря старое и проверенное менять не станет, если это не даст мгновенной и дикой выгоды. Это тоже закон Большой Экономики. :bn:  "Можно, а зачем" (с)

Маск тут вообще не пример. Просто свой человек кому надо и главное долларовый печатный станок. Большиство фирм в США зомби. То есть если убрать дешевый кредит от ФРС и других банков кому ФРС выдает то эти фирмы рухнут! А поддерживать низкую ставку ФРС может только потому что  за счет 3  мировых войн(одна холодная) хозяева ФРС сделали планетарный бизнес изьятие планетарного сеньоража. Потом их чуть подвинули  в 1977 но в 1991 они получили весь мир. Когда можно рисовать деньги сколько хочешь можно нанять тех кто будет работать. Любой приличный управленец на месте Маска справился бы с такими ресурсами.
    На стартапы дают НУЖНЫМ СВОИМ людям!
  Насчет можно - а зачем , вот вы и поняли суть мышления менагеров! Им технические внедрения не нужны . При слове гибрид у менагера замыкание в мозгу! Почти  доделали гибрид ЗИЛ с электромотором помощником ЕС10 и АКБ ЛЖФ на 120 вольт. На фото металический ящик для АКБ который сделали и покрасили под цвет кабины ЗИЛ. В последний момент закрыли проект потому что я его  предложил!

edw123

Цитата: apeks от Вчера в 22:58На стартапы дают НУЖНЫМ СВОИМ людям!
И да и нет. На Западе всё аналогично, но есть "площадки", на которых спонсируются инновации. И без пиара-продвижения ничего не выйдет нигде. Разве что за папины/мамины деньги.

apeks

Цитата: edw123 от Вчера в 23:15И да и нет. На Западе всё аналогично, но есть "площадки", на которых спонсируются инновации. И без пиара-продвижения ничего не выйдет нигде. Разве что за папины/мамины деньги.

Насчет запада говорить не буду точно  я там не работал. Я могу только за РФ говорить. Чтобы в РФ твой проект приняли  надо обладать определенным статусом это раз!!! Дальше как оказалось даже человек обладающий статусом не может расчитывать на финансирование и принятие проекта если  он не понравится кому надо по личным не имеющим к технике соображениям! Это я  общался с докторами технических наук чью работу я делал создавая электромобили пока они получали за это настоящие деньги.
     Чтобы твой стартап профинансировали помимо статуса надо иметь СВЯЗИ!  То есть как было в СССР кумовство так оно и теперь осталось. Ментальность не поменялась!

kommunist

Цитата: apeks от Вчера в 22:30Как раз наоборот. Увеличение энергии искры позволяет избегать детонации ,но только до определенного состава смеси но шире чем обычно. Появляющийся озон и ультрафиолет делают организованное быстрое горение и детонации не возникает . Можно обеднить и ездить на 76 но  если залить 93 то можно увеличить подачу топлива для разгона и быстрее разгонится и не будет детонации.
        Закачать в катушку  Дж за 1-2 милисекунды действительно сложно. Поэтому я много лет это доводил .
Я не знаком что такое "плазма" в контексте зажигания, но повторюсь, простое наращивание мощности искры на определённом уровне наталкивается на возникновение той самой детонации, действуя именно что инициатором. Вы ведь в курсе какие условия вообще инициируют детонационное горение со скоростью километры в секунду, вместо обычного горения в считанные метры в сек? 1.Высокое давление (читай удар) 2.Очень быстрое нагревание. А до этого порога повышение мощности искры таки да, безусловно весьма полезно.

RommT

Детонация в цилиндре опасна только если она возникла ДО ВМТ, так как давление УЖЕ максимальное, а поршень вынужден всему этому противодействовать. Когда поршень прошёл ВМТ и начал движение вниз, детонация просто быстро сжигает топливо, но повреждений поршню не наносит из-за резкого охлаждения смеси из-за расширения. На этот момент натыкаются почти все мотористы когда повышают степень сжатия. Зачем то они пытаются и поднять давление и увеличить угол опережения зажигания, хотя его надо уменьшать. То же самое касается низкооктанового топлива. Сам по себе 92й не детонирует даже со степенью сжатия 12-14 если нет искры, если нет острых углов в камере сгорания и нет каких либо перегретых участков, например тлеющей сажи. Но малейшая искорка выступает инициатором детонации.

По поводу 5дж в искру - даже 1дж в свечу если загнать, выглядит и звучит как небольшая петарда на столе. Впечатления, особенно для непосвящённых, непередаваемые. В принципе, не обязательно загонять этот джоуль мгновенно, если этот процесс растянуть во времени, то задача упрощается, а полезный эффект всё равно есть, пусть и меньше. Для этого достаточно поднять напряжение намагничивания катушки зажигания с 12в до 90-200 (у меня лучший результат был на 90-120в, чтобы не было режима CDI и искра не пробивала на прямоходе) и загнать в одну искру несколько миниискр. Для больших цилиндров и одной свечи результат заметен, для мелких нет, только свеча сильнее греется и коммутатор жрёт вместо 5вт - 50.

Но это всё ловля блох и пустая трата времени, так можно и аккумулятор термостатировать, провода под плотность тока 5а/мм2 подбирать и тому подобные мероприятия. Жизнеспособная концепция гибрида даже сделаная абы-как зарулит ящик аккумуляторов на колёсиках в минуса, по крайней мере пока новые ячейки с 400-600втч/кг не станут доступны. Ну и для дальних путешествий тоже, позволяют заряжать мало где в пути, я намучился и даже проситься не охота больше. В общем пределагаю не заморачиваться с доводкой двсов особо, они свой век отживают и так, а делать только простые улучшения типа стартергенераторов из моторколёс, УОЗ со впрыском на ардуине, мощный коммутатор на одном полевике и катушке и тому подобное. То, что за вечер делается.

ЦитироватьА что же насчёт реактивных потерь? В таком режиме ожидается падение cosф так как синусоиды будут долбится о конденсатор. Да, многополюсный генератор может затащить за счёт своей индуктивности, но действительно ли это так.

Действительно там может прилично кпд падать помимо сопротивления. Может быть в этом причина "мягкой" вольтамперной характеристики простых генераторов? Должны же жёстко сразу ток начать генерировать как только ЭДС компенсирует падение на обмотках и диодах, а на практике ещё крутить и крутить чтобы ток дошёл... Надо попробовать в качестве корректора мощности Веском туда-сюда вектор подвигать. А то нагрузку снимаешь и вместо 90в бац и 130! А обороты ещё вырасти не успели, чисто ЭДСом. Пока просто подрубаю ТЭН чтобы излишки генерации подрезать.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

kommunist

Цитата: RommT от Сегодня в 01:52Детонация в цилиндре опасна только если она возникла ДО ВМТ, так как давление УЖЕ максимальное, а поршень вынужден всему этому противодействовать. Когда поршень прошёл ВМТ и начал движение вниз, детонация просто быстро сжигает топливо, но повреждений поршню не наносит из-за резкого охлаждения смеси из-за расширения.
Нет коллега, двс всё равно будет страдать от детонации :-\  Потому что такая высокая скорость горения выглядит как очень резкий удар, потому что возникает ударная волна несколько раз переотражаемая от стенок камеры сгорания, вызывая тот самый резкий металлический звук. И во фронте этой волны давления намного больше чем любые пиковые давления при нормальном горении.
И зря вы не верите в модернизацию ДВС в плане роста кпд, но повторюсь, потенциал для этого открывается только если делаем его строго однорежимным, тогда уверен что и 60% кпд достижимы. И потенциал огромный. Кстати, есть и минус, при таком кпд даже салонную печку от ДВС будет запитать проблематично :pardon: Но то, что работа с углами зажигания и составами смеси ловля блох тут абсолютно согласен, все эти моменты давно отработаны даже в дешовых китайцах.

kommunist

Цитата: RommT от Сегодня в 01:52Детонация в цилиндре опасна
Кстати, огромный потенциал роста кпд двс в детонационном двигателе, правда пока так и не выпущено ни одного ресурсного агрегата, только испытания. Именно что сложновато обеспечить ресурс при таких ударных нагрузках :bn:
Потенциал  детонационного в том, что можно очень здорово уменьшить потерю тепла в стенки камеры сгорания, потому что такой мотор предполагает очень высокие обороты, когда тепло просто не успевает нагревать цилиндр, а быстрота горения в километры в сек не органичивает эти самые обороты. Поршневые кольца в нём тоже становятся не нужны на таких то оборотах. Интересно, но, по видимому, материалы требуются нетривиальные для такого мотора :-(  Но будь у меня время я бы поэксперементировал с этим.

serg247

Раз уж зацепила тема последовательного гибрида для легкого электротранспорта которую всколыхнул, то озвучу пару моментов. При рекуперации ШИМ с частотой оборотов, а не заполнения. По Холлам и току заряда. Жевать не буду, кто в теме поймет. Отсюда заблуждения по КПД. Ну, и старая, ныне с ИИ посчитанная идея. Лектричество добываем СПГГ с компресором, который обеспечивает продувку и снижает Т выхлопа, что позволяет пользовать низкотемпературную турбинку и соответствующий генератор. Жевать тоже не буду, ИИ в помощь. Если конечно умеешь им пользоваться. :) Такая система кушает любое топливо в дизельном режиме с самовпрыском механическим. Но, делать сие конечно самодельщик не будет, не потянет, да и ссыкотна...

slav

Цитата: kommunist от Сегодня в 05:53Кстати, огромный потенциал роста кпд двс в детонационном двигателе

В преддетонационном ,японцы даже не осилили . ;-)