Полезная информация

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АККУМУЛЯТОР

Автор ru, 06 Апр. 2011 в 14:05

« назад - далее »

ru

Цитата: ilyukhs от 28 Апр. 2011 в 12:12
Для безопасной и эффективной эксплуатации, емкость вольтдобавки должны быть равна или выше емкости основной батареи.
Для связки литий + свинец, можно емкость лития взять на 20%- 30% ниже, с учетом более быстрой просадки свинца под нагрузкой. 

Значит нужно так?

к основной li-pol 36в 12ач + li-pol 18в 12ач или
                li-pol 36в 12ач + li-pol например 12в 12ач
а              li-pol 36в 12ач + li-pol 18в 4ач нельзя?Просто 3 батареи уже накладно по стоимости и к ним сразу автоматически пропадает интерес :D

p/s/
ранее был проведен эксперимент с основной батареей+свинец 12в 4ач,в результате была получена прибавка к скорости на 10 км час и ее хватало километров на 6,затем свинец садился и сильно грелся(12 вольт 4 ач) и велик дальше ехал свои 30
а что же будет в такой связке с ли полями?Значит ли это то что только мой липоль36v 12ah и свинец12v 19ah можно подключать? :bw: :)

илс

Да, первые 2 варианта годятся, 3-ий вариант нет, если не контролировать LVC.

Можно еще попытаться переконфигурировать 36В 12Ач, имея ввиду повышение напряжения, за счет понижения емкости.

Вообще, при ограниченном наборе батареек - выбор небольшой, или на высоком напряжении едем быстро и недалеко, либо наоборот  :br:

zap

Цитата: ru от 28 Апр. 2011 в 12:13
Зарядку такую присмотрел,но раньше ничего подобного не покупал,можно ли ей заряжать мою например основную батарею Li-pol 36v 12ah?
Нельзя, у тебя батарея из 10 последовательно соединённых ячеек, а этот зарядник только до 6 заряжает.
Модельных зарядок, которые сразу 10 банок заряжают вроде как не бывает в природе (есть такие типа 2 по 8 одновременно, но это не то же самое что 16).

На самом деле, тебе нет большого смысла сейчас заморачиваться с дополнительными липольками. За почти те же деньги, что ты купишь модельные липольки плюс зарядник к ним ты мог бы купить 48В/10Ач лифер с зарядником и BMS. Поэтому езди пока на чём есть, а к следующему сезону, может быть, имеет смысл подумать об апгрейде.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

andreym

Цитата: zap от 28 Апр. 2011 в 15:38

Модельных зарядок, которые сразу 10 банок заряжают вроде как не бывает в природе
icharger 1010b, icharger 3010b

илс

Цитата: zap от 28 Апр. 2011 в 15:38

На самом деле, тебе нет большого смысла сейчас заморачиваться с дополнительными липольками. За почти те же деньги, что ты купишь модельные липольки плюс зарядник к ним ты мог бы купить 48В/10Ач лифер с зарядником и BMS. Поэтому езди пока на чём есть, а к следующему сезону, может быть, имеет смысл подумать об апгрейде.

Не знаю какой контроллер у коллеги ru, но наверное, имеет смысл, не выбрасовать существующую липо батарею на 36/12, а докупить к ней (последовательно) недорогой ЛЖФ на 24/10 или даже 36/10 с комплектной зарядкой.

Я сейчас езжу на комбинации, которая в подписи (липо 20Ач), .... вполне удобно, контроль LVC возложен на лиферный БМС, а раздельная зарядка ЛЖФ и липо не является особо хлопотной задачей:)

zap

[b-b]andreym[/b-b], спасибо, не знал.

У него батарея вообще без балансировочных отводов, то есть никакого контроля за индивидуальными ячейками нет. Поэтому как только ячейки слегка хотябы пойдут вразнос, какая-нибудь ячейка наверняка начнёт переразряжаться, а это значит - ускоренная смерть батареи.

Чтобы довести до ума такую батарею, надо изрядно приложить руки - разобрать (снять термоусадку), припаять балансиры, возможно расширить батарею до 13S или даже 16S, купить липольный BMS и нормальный зарядник (у него на 2А, таким нехитрым образом китайцы решили вопрос с отсутствием BMS). Именно исходя из гемморойности я и посоветовал ему поездить сезон так, а потом уже как-нибудь кардинально решить проблему (если ездить каждый день, думаю, к концу сезона от батареи останется процентов 60-70 ёмкости в лучшем случае).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mick

в Хобби Острове наверное хотите покупать? даже там раза в два дороже будет, чем в ХС вместе с доставкой

ru

! Что верно то верно,действительно покупать модельные li pol дорого по соотношению ватт час рубль.Следущего сезона ждать не хочу,т.к. ездить как черепаха не интересно :)
Поэтому :bw:проведя 2 недельный эксперимент эксплуатации с дополнительной свинцовой батареей пришел к выводу снять ее,т.к. тяжело,штатный багажник не выдержал,да и места занимает,и кислота :bt:Как только снял,вернулась легкость,лучше маневреннее удобнее,и подумал :bw:в будущем только легкий li-pol

Не знаю какой контроллер у коллеги ru, но наверное, имеет смысл, не выбрасовать существующую липо батарею на 36/12, а докупить к ней (последовательно) недорогой ЛЖФ на 24/10 или даже 36/10 с комплектной зарядкой

! Ну конечно-же выбрасывать я ее не буду :DНаверно только буржуи могут такое позволить :)
Что такое недорогой ЛЖФ? :bw: литий железо фосфат life po4?

контроллер Infineon :bv:
Простыми словами объясните,какие параметры он позволяет задавать,через компьютерную программу,по USB?
Например позволяет ли он

1) задать скорость вращения колеса,т.е. задать скорость км/час?
2) задать динамику разгона (силу тока)
3)задать отсечку(т.е. выключение питания при достижении мин порога для батареи)
Какие еще параметры

Если все это возможно,можно оставить напряжение например 36 вольт,скорость поставить 50 км/час.Я понимаю,что это будет уже не 26-30 км пробега как сейчас(при 30 км/час),а меньше
Или данный контроллер это не умеет? :)

В любом случае докупив такую же батарею (на 36v 12a/h)ее можно подключить последовательно или паралельно,все зависит от этого контроллера

илс

Цитата: ru от 29 Апр. 2011 в 12:40

! Ну конечно-же выбрасывать я ее не буду :DНаверно только буржуи могут такое позволить :)
Что такое недорогой ЛЖФ? :bw: литий железо фосфат life po4?

контроллер Infineon :bv:
Простыми словами объясните,какие параметры он позволяет задавать,через компьютерную программу,по USB?
Например позволяет ли он

1) задать скорость вращения колеса,т.е. задать скорость км/час?
2) задать динамику разгона (силу тока)
3)задать отсечку(т.е. выключение питания при достижении мин порога для батареи)
Какие еще параметры

Если все это возможно,можно оставить напряжение например 36 вольт,скорость поставить 50 км/час.Я понимаю,что это будет уже не 26-30 км пробега как сейчас(при 30 км/час),а меньше
Или данный контроллер это не умеет? :)

В любом случае докупив такую же батарею (на 36v 12a/h)ее можно подключить последовательно или паралельно,все зависит от этого контроллера
Ну да ЛЖФ, он же литий железо фосфат life po4, на 24В будет дешевле чем на 48В, ;) цена указана здесь
http://www.pingbattery.com/servlet/Detail?category=24V+LiFePO4+Battery+Packs&no=4&param_referer=http%3A%2F%2Fwww.pingbattery.com%2Fservlet%2FCategories%3Fcategory%3D24V%2BLiFePO4%2BBattery%2BPacks&searchpath=584
или на ebay можно поискать.

При повышении напряжения, сразу встает вопрос с контроллером,... на мой взгляд, Инфенеон отличное, хотя не самое дешевое решение.
Посмотрите на форуме,...по этому контроллеру есть целая ветка, из которой понятно, что и как можно программировать.

36В+36В=72В интересный вариант, но не забывайте про организацию зарядного процесса.
Насколько я понял,  в существующей батарее БМС нет, как осуществляется контроль заряда/разряда и балансировка - непонятно :bw:

ru

1фотобмс нет,но заряд осуществляется автоматически зу на 36v 1.6a

2фото контроллер,написано 31.5v(наверно порог отключения)
Что значит 14a?

36v+36v(+ к -)=72v 12ah
36v+36v(+ к + - к -)=36v 24ah а так можно на моем?
                                            а на infinione?Можно ли там задать скорость при таком подключении?

илс

Цитата: ru от 29 Апр. 2011 в 13:23

бмс нет,но заряд осуществляется автоматически

Понятно,  видимо разряд тоже автоматически :D, по отсечке контроллера? Получается 3,15В на ячейку? Прикольная конструкция.

ru

Цитата: ilyukhs от 29 Апр. 2011 в 13:29

бмс нет,но заряд осуществляется автоматически

Понятно,  видимо разряд тоже автоматически :D, по отсечке контроллера? Замеры по напряжению отсечки делали? Сколько получается на ячейку?

батарея такая,там вход на зарядку и подключению к контроллеру и все :)

илс

На самом деле, не стоит хоронить вашу батарейку раньше времени  :bs:

Я уже месяц заряжаю свои нанокотлетки без балансировки, пока разбег меньше 10мВ, полет нормальный:) 

ru

Цитата: ilyukhs от 29 Апр. 2011 в 13:42
На самом деле, не стоит хоронить вашу батарейку раньше времени  :bs:

Я уже месяц заряжаю свои нанокотлетки без балансировки, пока разбег меньше 10мВ, полет нормальный:) 

С чего вы взяли,батарея прекрасно работает!
Но преследуются цели поднять скорость,можно пробег

Peoner

1фотобмс нет,но заряд осуществляется автоматически зу на 36v 1.6a

2фото контроллер,написано 31.5v(наверно порог отключения)
Что значит 14a?

36v+36v(+ к -)=72v 12ah
36v+36v(+ к + - к -)=36v 24ah а так можно на моем?
                                            а на infinione?Можно ли там задать скорость при таком подключении?
да 31,5 порог срабатывания отключения аккумов (имеются ввиду "свинец")
14 а видимо максимальный ток выдаваемый контроллером.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

илс

Цитата: ru от 29 Апр. 2011 в 14:22

Возможно я неудачно выразился. Обратите внимание на мнение zap. Почитайте ветку по липоли. Разряд до 3,15В, без контроля каждой банки автоматически заносит вашу батарею в группу риска.
Как вариант, надо ставить счетчик ампер-часов и кататься на батарейке не более 80% от ее полного заряда. :be:

ru

Цитата: ilyukhs от 29 Апр. 2011 в 14:34
Цитата: ru от 29 Апр. 2011 в 14:22

Возможно я неудачно выразился. Обратите внимание на мнение zap. Почитайте ветку по липоли. Разряд до 3,15В, без контроля каждой банки автоматически заносит вашу батарею в группу риска.
Как вариант, надо ставить счетчик ампер-часов и кататься на батарейке не более 80% от ее полного заряда. :be:

Спасибо товарищи :bs:!А по существу что вы можете сделать со своим контроллером инфинион на 12 мосфетов? :)
в смысле какие параметры можете задать?

илс

Цитата: ru от 29 Апр. 2011 в 14:57

Спасибо товарищи!А по существу что вы можете сделать со своим контроллером инфинион на 12 мосфетов? :)

Практически ВСЁ :bq:
Но это предмет для обсуждения в другой теме :bs: