Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

vladk

[user]kyr191[/user], ответ #2009 читали, комментарий к 4ой цитате?
[user]Seva1964[/user], не понял вас
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

kyr191

Ну хорошо, пусть будут бОльшие токи.... Мне одно неясно - собрали батарею из нескольких элементов. Ладно. Что так принципиально важно подключение крокодила ЗУ к дальней АКБ, если они (АКБ) подключены параллельно?

Alex_Soroka

Цитата: kyr191 от 26 Июль 2014 в 13:23
Ну хорошо, пусть будут бОльшие токи.... Мне одно неясно - собрали батарею из нескольких элементов. Ладно. Что так принципиально важно подключение крокодила ЗУ к дальней АКБ, если они (АКБ) подключены параллельно?

Да пофиг какие токи!
тут уже со мной пытались спорить на эту тему, кончилось полным просрамлением спорящих, причем методом забивания данных в симулятор эл.схем и рассчетом токов и падений напряжений.

Кто хочет тот сам найдет и спор и доказательства  :hello:

а вы делайте так как правильно на картинках.

Потому что физику в школе надо было учить: ток течет по кратчайшему пути !
а кратчайший путь там где сопротивление меньше, а в АКБ при разной степени убитости и разной степени заряда разное внутреннее сопротивление, а наша задача максимально выровнять условия работы АКБ при параллельном соединении.

UDAV

Если у вас крокодилы вместо клеммников - подключайте провода как хотите - ВАМ можно  :bravo:
Подпись ;)

тундра

[user]Alex_Soroka[/user], а в Россию сейчас отправляете посылки ?

kyr191

Цитата: UDAV от 27 Июль 2014 в 11:10

Если у вас крокодилы вместо клеммников - подключайте провода как хотите - ВАМ можно  :bravo:
Да. Крокодилы. Мне можно. Ток порядка 130-150 А держут влегкую. (типа сварочных, только еще более злые - палец откусят )))))За них спокоен.

Seva1964

Цитата: vladk от 26 Июль 2014 в 13:01
Эта схема подключения основана на правилах Киргофа, а не на законе Ома.

UDAV

Цитата: kyr191 от 27 Июль 2014 в 14:54
Цитата: UDAV от 27 Июль 2014 в 11:10

Да. Крокодилы. Мне можно. Ток порядка 130-150 А держут влегкую. (типа сварочных, только еще более злые - палец откусят )))))За них спокоен.

Раз палец откусят - значит  контактные площадки острые (лист меди прижимается ребром а не широкой поверхностью).   Площадь контакта маленькая и хоть струбциной сдавливайте...
150А то держут, верю, вопрос в том какое падение напряжения при импульсном токе.   А вообще здесь заведено "крокодильщиков" просто минусовать и банить, ибо  спорили на эту тему раз тыщу и вердикт всегда один - крокодилы ффф топку. Любые.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: тундра от 27 Июль 2014 в 13:57
[user]Alex_Soroka[/user], а в Россию сейчас отправляете посылки ?
"не читайте за обедом советских газет" (с) проф. Преображенский  ;-D
...и поменьше ТВ смотрите :hello:
Отправляю. всё нормально доходит, 10-15 суток по России,
ни одна посылка не потеряна.

...из сегодняшней почты:
Добрый день!
Получили, испытали, 2 АКБ восстановили на 95-100%%%%!
Благодарим за изделие, будем еще брать.

vladk

Цитата: Seva1964 от 27 Июль 2014 в 18:35
Цитата: vladk от 26 Июль 2014 в 13:01
Эта схема подключения основана на правилах Киргофа, а не на законе Ома.
Ну если уж дотошно смотреть, то по Кирхгофу правильнее было бы рисовать подводки к полюсам, выходящие из одной точки, соединённой с источником питания; дескать всем сестрам по серьгам. Здесь же вместо каждого куска провода для наглядности можно вкрячить по низкоомному резистору/дросселю(для импрульсов), чтобы нагляднее было, что у крайних сестер при неправильном подключении жемчуг(ток) разнокалиберный
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

fds2002

поделюсь своим опытом

столкнулся с тем, что режим STD на кальциевых аккумуляторах полностью их не заряжает, после набора где-то 2/3 емкости батарея говорит "баста" и напряжение сразу прыгает выше 14,4.

лечится это режимом STD_Ca, где ЗУС такое впечатление, что "запихивает" в аккум недостающие амперы малым током. Аналогично лечится неравномерность плотности по банкам (ослабленные банки прежде всего, типа выравнивание заряда), после ночи на STD_Ca плотность даже в проблемных банках подтягивается к нормальной.

Таким способом поднял ветерана 2008 г.в., пару банок в котором уже начали было дохнуть со всеми вытекающими. Через несколько циклов-подзарядок раз в пару месяцев слабые банки выздоровели :) аккум чувствует себя отлично. Емкость тоже выросла до 2/3 как минимум, ктц я не делал.

Сейчас и второй аккумулятор, уже 2013 года с одной слабой банкой так поднимаю, 1,10 после std, 1,15 после дня на std_ca, еще 10 часов - уже 1,23. Остальные банки после STD менее 1,2, после ночи на STD_ca - 1,20-1,22 после  еще 10 часов все здоровые поднялись до 1,27 (проверяю в процессе зарядки, так что это плотность  перемешанного электролита).

Тут от ЗУС польза несомненная, кипятильником я ничего не добился бы.

Т.е. ставлю сначала на STD, когда перестает брать - на STD_Ca часов на 10 хотя бы, заливается еще ампер 10-20. Когда и на этом режиме перестает принимать заряд, надо полагать, аккум залит под горлышко :).

Но выявился побочный эффект, электролит ощутимо мутнеет. Т.е. изначально прозрачный как слеза, после зарядки std_ca становится мутным, хотя при зарядке не кипит, отдельные "бульки" микроскопических размеров прыгают. Да даже и на STD в конце заряда электролит мутнеет.

На форуме не раз писалось, в том числе и уважаемым Сорокой, что помутнение электролита - плохо, бо-бо, разрушение пластин и все такое. Как быть?

Alex_Soroka

Цитата: fds2002 от 28 Июль 2014 в 22:34
Тут от ЗУС польза несомненная, кипятильником я ничего не добился бы.
:wow:

ЦитироватьТ.е. ставлю сначала на STD, когда перестает брать - на STD_Ca часов на 10 хотя бы, заливается еще ампер 10-20. Когда и на этом режиме перестает принимать заряд, надо полагать, аккум залит под горлышко :).
так можно.
Это уже если "совсем ничего не помогает".
режим для кальциевых специально делался довольно жестким...

ЦитироватьНо выявился побочный эффект, электролит ощутимо мутнеет. Т.е. изначально прозрачный как слеза, после зарядки std_ca становится мутным, хотя при зарядке не кипит, отдельные "бульки" микроскопических размеров прыгают.
какого цвета муть ?
если отобрать пробу с мутью, она не осаживается через пару часов(ночь)в виде порошка?

...просто вы "на грани" заряжаете, потому и проявляется эта "муть".
если она черная или шоколадная, то в принципе ничего страшного, всё вернется взад.
...а если розовая - то надо думать...

savaz

Всем привет!, у меня вопрос к автору.
Александр какова судьба анонсированного в конце прошлого года четырехканального ЗУ для всех видов пальчиковых аккумуляторов, оно в работе, или заморозили?. 

Alex_Soroka

Цитата: savaz от 09 Авг. 2014 в 13:07
Александр какова судьба анонсированного в конце прошлого года четырехканального ЗУ для всех видов пальчиковых аккумуляторов, оно в работе, или заморозили?.
собрано два экз., пишется прога, но нарвался на вопрос "что считать концом заряда никеля".
пока что отложено - на столе у меня под присмотром, заряжает акккумы, но вот так вот отдавать в серию я пока не готов...
много вопросов по никель-мет.гидр. и по литиевым тоже.
Импульсный режим дает странные эффекты, пока не могу выделить "общие случаи".

baton45

[user]Alex_Soroka[/user], объясните пожалуйста признаки работы режима АУТО на МикроЗУпро2013. Многочасовых наблюдений не проводил, так минут по 10. Но при плотно заряженном аккуме ток заряда самопроизвольно устанавливается на 1А.  При предварительном нормальном разряде (до 12В) и далее проверку проводил минут 5-10, опять ток 1А.
Может для запуска алгоритма специально выдержка по времени делается, а потом будет " а как наеду, не спущу..."? Я так понимаю "форсаж" работает в определенном диапазоне напряжений, эдак от 12 до 13В.

savaz

Цитата: Alex_Soroka от 10 Авг. 2014 в 23:45
Цитата: savaz от 09 Авг. 2014 в 13:07
собрано два экз., пишется прога, но нарвался на вопрос "что считать концом заряда никеля".
пока что отложено - на столе у меня под присмотром, заряжает акккумы, но вот так вот отдавать в серию я пока не готов...
много вопросов по никель-мет.гидр. и по литиевым тоже.
Импульсный режим дает странные эффекты, пока не могу выделить "общие случаи".
А оно так же будет зарядно-разрядным, а то что то я не могу даже анонса найти, видимо его удалили, и когда все же ждать его выхода, хотя бы примерно?.

Alex_Soroka

Цитата: savaz от 13 Авг. 2014 в 12:29
А оно так же будет зарядно-разрядным, а то что то я не могу даже анонса найти, видимо его удалили, и когда все же ждать его выхода, хотя бы примерно?.
проектировалось изначально как зарядно-разрядное, на 4 канала одновременной работы.
Выход?
если я таки придумаю как победить "конец заряда" то примерно конец сентября 2014года.