контроллер по схеме от LICCа.

Автор NAT, 19 Июнь 2011 в 23:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TOM

Можно положить деталь на утюг. Его подогрева вполне хватает для пайки. Например, таким способом я паял армейские бляхи на ремни обычным 65 ваттным паяльником.

Andrey11

Спасибо за советы, залудил мощным паяльником. Продолжаю свой колхоз. B-)

Andrey11



Не думал что медь паять сложно. 25 Вт паяльник так и не прогрел олово. Пришлось конденсаторы паять 100 Вт паяльником. Надеюсь все целое) Колхоз продолжается.

Andrey11

И так, закончил сборку силовой части контроллера. Стыдно показывать, сделал как мог.  Тяжело было паять ножки мосфета на шину, опять же, пришлось много много олова потратить. А так... Все на фото. Пока не испытывал, нет возможности поехать в гараж.

Есть возможность проверить конденсаторы? А то уже их и уронил разок , и паял 100вт паяльником. Обычный тестер пищит и не пищит ) хз что это значит.




Andrey11

Тестером тыкал по разному, а вот прочитал что полярный кондер можно испортить тестером, если подключать неправильно. Это правда?  :~-(

TOM

Тестером конденсаторы не испортишь, можешь не беспокоиться.
А вот силовые транзисторы, если есть возможность, лучше ставить на радиатор без прокладок. Будет меньше нагрев кристаллов. При необходимости можно сделать изоляцию радиатора.

Andrey11

[user]TOM[/user],  На фото плохо видно, но там прокладок нет. Транзистор крепится на медную шину, а вот шина уже к радиатору крепится через слюдяную прокладку и термопасту.
Для крепления транзистора использовал втулку пластмассовую + 2 слоя термоусадки на винт.

TOM

Пластмассовые втулки при нагреве деформируются и транзистор теряет контакт с радиатором. Проверено на многих блоках питания.

yuri

Закрепил мосфеты прямо на компьютерный квадратный радиатор процессора. Там как раз размещается 10шт. Корпус применил от пластмассового бесперебойника, в нем очень легко изолировать все шины, а в блоке питания и места мало, и изолировать сложно.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

edw123

Цитата: TOM от 30 Дек. 2018 в 02:42
Тестером конденсаторы не испортишь, можешь не беспокоиться.
А вот силовые транзисторы, если есть возможность, лучше ставить на радиатор без прокладок. Будет меньше нагрев кристаллов. При необходимости можно сделать изоляцию радиатора.
Это напрашивающееся, но практически всегда заметно более геморройное решение. :-\ Всегда найдется что-то, что закоротит здоровые и шипастые железяки "совершенно незаметно".

TOM

Как показывает практика, перегрев одного из транзисторов, установленных на прокладки, более вероятен и обычно приводит к выходу устройства из строя. Как избежать замыкания радиатора, [user]yuri[/user] уже написал.

Andrey11

Спасибо за ответы! Буду думать о переделке после испытания текущей сборки.  :-)

Проверил мультиметром мосфеты в режиме проверки диода. При подключении к сток-исток в одном положении отображает 1, в другом 435, не пищит. Если прозванивать затвор/сток,  затвор/исток,  то тоже не пищит, показывает 1, но в зависимости от того, + или - на затворе меняется показания сток-исток:225 или 435.

Все исправно, затвор приоткрывается?)

Andrey11

Кстати, так и не постиг принцип пайки на шину. Паял так: налудил 1 мм олова на шину, а потом после того как шина остыла, 25 вт паяльником наляпывал жидкое олово на ножку и размазывал.

Как отпаивать вдруг что - хз  :-D

TOM

Цитата: Andrey11 от 30 Дек. 2018 в 15:08
Спасибо за ответы! Буду думать о переделке после испытания текущей сборки.  :-)

Проверил мультиметром мосфеты в режиме проверки диода. При подключении к сток-исток в одном положении отображает 1, в другом 435, не пищит. Если прозванивать затвор/сток,  затвор/исток,  то тоже не пищит, показывает 1, но в зависимости от того, + или - на затворе меняется показания сток-исток:225 или 435.
Все исправно, затвор приоткрывается?)
Должно быть правильно.
Медную шину удобно паять двумя паяльниками. Паяльником побольше разогревать шину, а маломощным выравнивать припой на выводах деталей.

Andrey11

[user]TOM[/user],  буду тренироваться. Я боюсь всегда перегреть деталь. Я думал вообще 100 вт паяльником олово на шине разплавить и просто уложить ножки, но думаю все погорит пока шина остынет )

Управление затвором нормально же будет сделать из антенного кабеля? Он же с экраном.

И как экранировать? Наружную оплетку паять на минус управляющей платы? А с другой строны куда? На корпус?

Саму схему хочу отгородить жестью из пивной банки и кинуть на неё минус с схемы.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Вот пример, как вариант:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=604865

TOM

[user]Andrey11[/user], Следует избегать длинных линий передачи. поэтому схему управления желательно разместить поближе к силовым цепям. ИМХО.

Andrey11

Ну что, господа, первый блин комом. Рассказываю.

Подключил контроллер  и тишина. Проверил питание и т.д , методом тыка выяснил, что вина защита от перегрузки. Отсоединил провод от шунта,заработало. Услышал гудение двигателя.
Но опять проблема. При регулировке он ей слабо поддается. Меняет обороты и от резистора,и просто от шевеления схемой управления и проводами. Хз, вроде контакты хорошо припаяны.