Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

-STEP-

Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

dimka

Здравствуйте, поясните пожалуйста почему при сборке батарей, элементы сваривают именно никелевой лентой? У той же меди удельное сопротивление примерно в 8 раз меньше чем у никеля, в чем подвох?

Толян

Медь при соединении с алюминием лудить надо. Тогда уж лудить и алюминий и паять, а не варить
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

tmiaer

[user]Толян[/user], а где там алюминий? Подвох, подозреваю, в хреновой свариваемости меди со никелированной сталью, из которой обычно изготавливаются банки. И, соответственно, в хорошей свариваемости никеля с ней же.

Толян

С уважением, Анатолий.

ra6fnq

у 18650, которые сваривают, ни разу не видел алюминиевого стакана - только сталь.
Видимо это про всякие пакеты, которые обычно паяются.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

tmiaer

[user]Толян[/user], если речь о выводах пакетов, то тогда уж алюминиевый плюс. Банки стальные.

Толян

Извиняюсь, значит меня дезинформировали и тогда действительно, почему не паять медь - не понятно, пайка лучше сварки и аргументировали сварку именно тем, что к алюминию паять гемор
С уважением, Анатолий.

dimka

при пайке очень сильно разогревается банка, что очень плохо. при сварке нагрева нет. Вопрос был в материале ленты, почему используют никелевую, ведь медь с электротехнической точки зрения лучше

crond

Цитата: dimka от 13 Май 2017 в 22:45
при пайке очень сильно разогревается банка, что очень плохо. при сварке нагрева нет. Вопрос был в материале ленты, почему используют нихром, ведь медь с электротехнической точки зрения лучше
Не надо паять слабым паяльником, на 100w паяльник и 0.25-0.5секунды греть  - ни чего не перегреется. Какой такой нихром, тут речь про никелевую ленту, а не про высокоомную проволоку, внимательнее надо быть!!!
[user]Толян[/user], банки от сотииков в основном липоли и у многих под обёрткой алюминиевый стакан являющийся плюсовым выводом и маленький минус гальванизированная сталь.

dimka

[user]crond[/user],  да, конечно же никелевую,  опечатался

Timmons

Помогите выбрать первую в жизни АКБ для электровелосипеда  :-)
Знаний по элементам пока нет, в жизни вообще эта тема не близка, но надо с чего-то начинать) Углубился в тему моторов, АКБ откинул на задний план, вот теперь пришло время заказывать, живу далеко, в продаже тут ничего подобного нет, сам собирать не рискну, возможно потом только если пересобрать отжившую свой век АКБ. В общем покупаю готовый вариант с Али. Нашёл более подходящий по скорости доставки/цене/характеристикам вариант:
http://ali.onl/x1L
По мне так кажется что даже дёшево для такой ёмкости и нормальных(я так думаю) Sanyo GA 3500ma O_O написал продавцу вопросы "оригинал? где сделаны элементы? дата производства?", надеюсь оперативно ответит.

Мотор редукторный Bafang в заднее колесо с номиналом 500W/48V, планирую использовать в режимах 500W/750W/1000W, попробовать найти оптимальную для себя и алюминиевой рамы мощность, через программируемый контроллер, то есть рабочую силу тока больше 21А использовать не планирую, начну с 11-15А, скорее всего выберу 500W или 750W, 1000W больше ради интереса :dance:
Понимаю что АКБ подходит под мои цели, но подскажите может кто катается на таких же Sanyo, в описании номинальный ток разряда 14А как раз подходит под мои мощности. Написано ещё что 900 циклов, хочу понять это реально ли и при каких условиях (% зарядки-разрядки)? Если ездить на постоянных 20А - сильно ли элементы буду "убивать".
В общем и целом интересует мнение опытных товарищей по данной сборке, желательно с опытом эксплуатации с подобным мотором, но не обязательно с таким опытом ;-D Заранее всем спасибо! :wow:

P.S. Потратил на поиски и сравнение много времени, может кому пригодится ещё сборка на непонятных "Brand 18650 lithium battery" зато очень быстрая доставка через конторы типа DHL/Fedex за неделю!!!
https://goo.gl/9Gq536

Wayfarer

На фото АКБ литийион, а на зарядном устройстве на том же фото надпись lifepo4. Уже нестыковка. Основная проблема в том, что никак не проверить, действительно ли в корпусе элементы фирменные GA 3500mah или китайский ноунейм, или ноунейм  с обёрткой от GA, или старые GA, или заводская отбраковка тех же GA. Кот в мешке.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

Best23

Цитата: Timmons от 16 Май 2017 в 12:39
Помогите выбрать первую в жизни АКБ для электровелосипеда  :-)
Понимаю что АКБ подходит под мои цели, но подскажите может кто катается на таких же Sanyo, в описании номинальный ток разряда 14А как раз подходит под мои мощности. Написано ещё что 900 циклов, хочу понять это реально ли и при каких условиях (% зарядки-разрядки)? Если ездить на постоянных 20А - сильно ли элементы буду "убивать".
В общем и целом интересует мнение опытных товарищей по данной сборке, желательно с опытом эксплуатации с подобным мотором, но не обязательно с таким опытом ;-D Заранее всем спасибо! :wow:

14Ач нормально под мощность 500-750Вт.  На 1000Вт уже маловато, нужно 17.5Ач и больше.    900 циклов - сильно оптимистично, в среднем 300-500, имеет значение как считаются циклы, т.е до какого значения допустимо падение ёмкости допустимо. Чтобы вытянуть как можно больше циклов из элементов их нужно:
не до конца заряжать и  разряжать,
не перегревать,                                   
заряжать и разряжать  небольшими токами

По сборке - у меня был полноприводный велик - 2 мотора по 500Вт, На одном моторе не очень динамика конечно была, на 2-ух почти в любую гору заезжал - т.е. на 1000Вт. Тут ещё от батареи очень сильно зависит.

Winnie

что насчет (48в)500ватт в номинале и батареи бюджетной в 4-5 параллелей ? посоветуйте хорошее что-нибудь для самосбора? 18650 рассматриваю из из-за компактности, у меня очень маленькая рама, да еще и подвес. Беспокоит еще то, выдержит ли такая батарея 21а стартового с номиналом разряда 11а, хватит ли 4-5р?

Григорий 1073

К Григорию за Теслой.
Это не ко мне))) это известный продавец на западенщине.
Продам бот е+.

FobOrgan

Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Winnie

спасибо )
я чет подумал, что лучше немного заплатить больше, но получить гораздо высшие токи и живучесть от лифепо4 )