Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

norf

Цитата: TRO от 25 Июнь 2021 в 06:30без ультразвука или импульсной дуговой аргонки не приконтачиш.
У друга есть сварочник multimig 160 syn flama. Но в нём нету импульсного режима - значит не получится? Или можно попробовать надрочиться вручную короткие воздействия подавать?

илс

Цитата: norf от 28 Июнь 2021 в 12:58
У друга есть сварочник multimig 160 syn flama. Но в нём нету импульсного режима - значит не получится? Или можно попробовать надрочиться вручную короткие воздействия подавать?
Пробуйте. Я так понимаю, что проблема в оксидной пленке, которая покрывает алюминиевый электрод. Именно поэтому, классическая электросварка его не берет, приходится инертный газ использовать. Или ультразвук. :)

TRO

[user]илс[/user], Инертный газ там не из за оксидной пленки, газ там нужен чтобы место сварки не сгорело (а горит оно феерично, я пробовал своей "микроимпульсной" алюмишку прихватывать, вообще не вариант, выгорает все под чистую без газа).
А для разрушения пленки там нужна переменка (импульсы положительной и обратной полярности, один пленку разрушает, а второй уже варит), импульсы нужны пачкой строго отмеренной по вкачанной энергии, что бы пятак не перегрелся и не поплыл изолятор. Умеют это только современные аппараты под переменку в "импульсном" режиме (огриничивающми длину пачки долями секунды). В таких аппаратах обычно на корпусе крутилок больше чем пальцев на обеих руках

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nefedot

Когда-то когда не было конденсаторной сварки тоже собирал пайкой и категорически против такого метода. Дело в том, что банка завальцовывается с плюсовой стороны с применением какой-то пластмассовой шайбы которая более тугоплавкая чем полиэтилен может даже это капрон. В двух батареях собранных пайкой (я радиолюбитель и сказать, что паять быстро не умею) из-за нагрева ли этой шайбы начиналась утечка электролита, а он в свою очередь превращался в какую-то соль и одна банка НАСМЕРТЬ замыкала всю секцию. Происходил процесс не быстрый разряд всей секции в 0 происходил скажем за одну может две недели. А разряженные в 0 банки чаще всего не заряжаются вообще. Позже пришла мысль, что собирать пайкой всё же можно БЫСТРО без особого нагрева припаивая конец плюсовой банки медным проводом скажем 0,3 мм к промежуточной медной шине толщиной скажем 0,2 мм и шириной 4 мм. Сопротивление медной шины шириной 8 мм.раз в 10 ниже шины 0,2х8мм чем я варю сейчас (как пишут китайцы нержавейка).
  Паять алюминий не сложно благо химий сейчас много и всяких, но насколько при не быстром процессе нагреется это хреново кольцо.
  Этой зимой хотел снова заказать 18650 на НКОН, но мне написали, что из-за санкций доставка в Россию 9998,9 цветных. Заранее списавшись с продаваном с али и узнав сопротивление банок замеренное YR1035, он сказал, что можешь не бояться и оно равно 22-23 мОм, но вот на самом деле оказалось 35-38. Батарея греется и напряжение просаживается аж на 5-6 вольт. Вроде и ёмкость батареи не хилая, но чёртова БМС стала рано отключаться.Покупать в магазинах по 600-800 за банку как-то не хотся. Как люди выкручиваются.

nefedot

Цитата: norf от 22 Июнь 2021 в 17:49Думал собрать батарею 13s12p на 18650, но наткнулся на то, что всё это дело может не влезть в сумку подрамную. Наткнулся на 21700 - они поэкономней в плане пространства будут, можно будет делать 13s7p. Посоветуйте какие купить на али.
Собирать буду в шестиугольные холдеры такие. ссылка
Собирать батарею применяя такие холдеры очень сложно т.к. банки будут расположенный в шахматном порядке т.е вы не сможете без разрыва варить вертикальные шины. Придётся сильно подумать чтобы вертикальных было как можно меньше. Поэтому люди собирают с холдерами прямоугольного расклада хоть они и занимаю больше места.

Сергей55573

На алиэкспрес появились наборы холдеров для сборки аккумов различной конфигурации без пайки - Power Wall. Реально на них что-то собрать мощное? например 14s10p из элементов 21700?
Спойлер

Иван Сусанин

Цитата: nefedot от 29 Июнь 2021 в 22:16собирать пайкой всё же можно БЫСТРО без особого нагрева припаивая конец плюсовой банки медным проводом скажем 0,3 мм к промежуточной медной шине
Всю дорогу паяю. Лет пять как.  Без замечаний.  Могу и медную шину припаять к банке без последствий. Могу и две банки "жопками" спаять ради прикола, или как в старых фонариках,- последовательно друг за другом, -и всё будет работать.
А вот варить не умею. (в смысле,-  аккумуляторы варить)
Флюсы по алюминию (для низкотемпературной пайки)- фигня.  Впрочем, слышал что существуют норм., но мне не попадались

rad7776

Здравствуйте. Собрал недавно аккумулятор и возникло куча вопросов.
Одна из группы ячеек просаживается сильнее остальных, хотя акб новый, ячейки Samsung 30q. Грешу на то что перегрел в момент пайки аккумуляторы, когда подпаивал провода силовые мощным паяльником, сама сборка сваривалась с контактной сваркой. Если подпаивать провода на пластины тоже может быть перегрев? Какая примерно температура нужна, чтобы перегреть ячейку?
Насколько критичен в будущем такой разброс? Планирую снимать ток больше в 2 раза.
З.Ы: сори если вопрос глупый, совсем недавно в теме электротранспорта.

nefedot

Цитата: rad7776 от 30 Июнь 2021 в 19:31ячейки Samsung 30q
А где вы покупали Samsung 30Q? Да силовые + и - приходится припаивать, но я эти выводы (ленту) делаю на 20-25мм длиннее. припаивая балансировочные провода, что-то перегреть сложно. Может вы просто не зарядили все ячейки после сборки. После сборки батареи я одновременно заряжаю все ячейки батареи зарядным устройством с 13-ю гальванически развязанными зарядными устройствами, а уже потом подключаю BMS.

rad7776

Цитата: nefedot от 30 Июнь 2021 в 19:44
А где вы покупали Samsung 30Q? Да силовые + и - приходится припаивать, но я эти выводы (ленту) делаю на 20-25мм длиннее. припаивая балансировочные провода, что-то перегреть сложно. Может вы просто не зарядили все ячейки после сборки. После сборки батареи я одновременно заряжаю все ячейки батареи зарядным устройством с 13-ю гальванически развязанными зарядными устройствами, а уже потом подключаю BMS.

Брал у нас в РФ, оригиналы.Сегодня зарядил полностью, нужно отбалансировать? В состоянии покоя +/- одинаковое напряжение, балансир не включается. Заряжал 2 раза всего.
Вообщем отбалансировал до 0.001 разницы и зарядил до 4.198-4.199. Потестю завтра.

norf

Получил аккумы, концы не алюминиевые, всё ок. Магнитятся, на алюминий внешне не похоже. Как позже сказал продаван "Минус стальной, Плюс внутри алюминиевый, Снаружи стальная накладка". Прогнал 3 банки, ёмкость пока соответствует заявленной продавцом - 4650-4750. Проверял разрядом 1А на ZB2L3. Литокала LII-PD4 заметно завышает ёмкость, буду покупать LII-500S.

Mr.ecofriend

Приветствую, скажите, кто-нибудь сталкивался с графиком зависимости  деградации емкости от количества циклов после деградации в 20%? Речь идет о кобальтовых батареях (INR, LI-NMC). Буду благодарен за инфу, в интернетах находил лишь график деградации емкости до 80%

илс

Цитата: Robbie от 06 Июль 2021 в 09:55какие контакты выбрать?
Это от целеполагания зависит. Для фонариков будет один ответ, а для электровелосипедной батареи - другой.

Вот, есть темы https://electrotransport.ru/index.php?topic=42819.0;topicseen или вот https://electrotransport.ru/index.php?topic=42436.0;topicseen  там обсуждают как нужно и не нужно собирать батареи из элементов.

Я бы сваривал лентой и сгибал её на 180 градусов.
Работы на 3 мин, сварка стоит 30 юсд.

zelen50

Цитата: илс от 06 Июль 2021 в 10:09сварка стоит 30 юсд
сварка которая на самом деле варит стоит в районе 200$
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

илс

Цитата: zelen50 от 06 Июль 2021 в 11:11
сварка которая на самом деле варит стоит в районе 200$
Ерунда это, вы просто варить...не умеете.   :kidding:

Уже появились платки, которые варят током короткого замыкания и с педалью и со всеми настройками. и с тремя импульсами и т.д.
Я две дешевые спалил/испортил, пока не купил третью, идеально...работающую.  B-)

Mr.ecofriend

Цитата: илс от 06 Июль 2021 в 11:54Ерунда это, вы просто варить...не умеете.   

Уже появились платки, которые варят током короткого замыкания и с педалью и со всеми настройками. и с тремя импульсами и т.д.
Я две дешевые спалил/испортил, пока не купил третью, идеально...работающую. 
Не кинете ссылки на эту идеально работающую плату? Как раз собираюсь заказать плату для спаривания.
NY-D01 плохие, что ли? Я видел как на ютубе даже даже люди профессионалы работали с ними.

zelen50

[user]Mr.ecofriend[/user],  качество сварки платы NY-D01 очень зависит от качества разводки твоей электросети.
Эта плата требует 25 А предохранителя в цепях розетки 220V и сечение проводов розетки не менее 2.5 мм2 в противном случае результат сварки будет нестабилен.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И