Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Blik86

Цитата: Vladzeit от 20 Авг. 2023 в 04:40Это то же нормально для БМС?
БМС не отключает зарядное устройство, а отрубает землю  батареи. Соответственно зарядка переходит в режим CV и вы видите ее напряжение.

Meandr51

У меня самопаяный аккумулятор 10Ач/48 на элементах 18650 нонейм 3,6/2,6Ач по 100 р., отработал 5 лет и примерно 2500 км. После чего стал помирать, уменьшив емкость почти вдвое. Я решил обновить акк и купил элементы 21700 Lishen 3,6/4Ач, спаял по старой схеме, но применив вместо 4-х 3 параллельных, перебросил на них старую БМС и включил в контроллер велосипеда. Должно стать вместо 10 Ач (на деле еще меньше было) - 12 Ач. Получился же полный провал. Стало еще хуже, чем со старым аккумулятором. Вместо прежних 20 км вел прошел 16 и сдох. Причем интересно так. Напряжение на индикаторе опустилось с 52,5 В до 47,7. И тут при старте с места все погасло. После ожидания и повторного втыкания разъема появилось быстро падающее напряжение 30 - 10 В - и конец. Позаряжал током 4 А минуты три - напряжение поднял  до 48,5, прокатился метров 300, после чего все повторилось, как и в прошлый раз. Это элементы такие? Старый акк сдыхал медленнее, до 46 В без нагрузки. Как под нагрузкой доходило до 42 - то все. А здесь и при 47,5 все резко вырубается. Вот продавец, там только прекрасные отзывы https://www.avito.ru/user/4029d421c178f262f3270e8610421b44/profile/all/orgtehnika_i_rashodniki?id=2492937264&src=item&page_from=from_item_card&iid=2492937264&sellerId=4029d421c178f262f3270e8610421b44 Есть ли смысл в тренировке аккумулятора или ему уже ничего не поможет?

koolon

выяснять по какой причине отрубает.
самое простое отбалансировать, не поможет, проверять соединения, сечение проводов и перемычек. далее только разбирать и тестить на емкость все.

Meandr51

Аккумулятор током 4А от момента отрубания по перегрузке (47,8 В) до максимума 53 В заряжается 1 час. Не говорит ли это о его емкости в 4 Ач максимум? Отрубается он под нагрузкой от слишком резкой просадки.  Соединения в порядке. Надо все банки на емкость тестить или можно как-то выявить подозрительные?

Blik86

Цитата: Meandr51 от 20 Авг. 2023 в 20:41Не говорит ли это о его емкости в 4 Ач максимум?
Ближе к 8. Возможно пайка отвалилась или ячейка сдохла. Нужно разбирать и смотреть напряжение на ячейках.

allen0

Здравствуйте.
Нужна помощь выборе аккумуляторов . Хочу собрать аккумулятор на 48v 13s5p.  (мотор 1000w). На АлиЭкспресс выбор большой . Рассматриваю li ion 18650 . Нашел 2 варианта..
https://sl.aliexpress.ru/p?key=ovb3U1Y
https://sl.aliexpress.ru/p?key=Ujb3UzE
Какие на сегодняшний день практичные аккумы ?
Спасибо

usup

ребята кто нибудь сталкивался с акумами dmegc на сколько качественые банки

Dimas_Tazov

Цитата: usup от 30 Сен. 2023 в 13:36ребята кто нибудь сталкивался с акумами dmegc на сколько качественые банки
У меня 18650 2.6ач оставили только хорошие впечатления. За 160 циклов и год использования деградация порядка 2%
Изнашиваются равномерно, разбаланса нет. В пике спокойно выдают 3с.  На АКБ 15s 8p при 60а нагрузки просадка 4в

дмитрич

Цитата: usup от 30 Сен. 2023 в 13:36ребята кто нибудь сталкивался с акумами dmegc на сколько качественые банки
собирал акб на них год назад для знакомого ,работают пока не плохо,был слушок что это литокала переименованая но по факту зарядка 4 а  и контроллер 30а с ними дружат
хочу все знать

дмитрич

Цитата: kuznechov119m от 23 Июнь 2023 в 20:13Подскажите по весу  ячеек 18650  у кого ни будь попадались  менее 40 грамм . Заказал через Авито доставку , Боксбери  указал всего 1000 грамм посылку и в ней 30 штук , возможно ошиблись . Когда получать поеду весы возьму конечно и если реально 1000 грамм будет , наверно нужно сразу отказываться . По самим ячейкам  очень дешёвые , хотя и ёмкость с внутренним расписана как у хороших . Мне нужны  под токи  не более 0.5С  , особо разброс ячеек не напрягает всё равно много в  параллель ставить , подберу . Но вот вес посылки реально напряг , с продавцом связывался подтвердил что все  тридцать упаковал .  Внутреннее  около 13 mOm  но разброс  по ёмкости  приличный , вероятно и саморазряд будет присутствовать .
от химии зависит если литий титан да корпус алюминевый то вобще невесомые и неубиваемые,мне  такие попадались 18650 37гр 3000ма а пофакту 3240 2шт из шести но они сваркой не варятся ,паять только минусовые контакты
хочу все знать

дмитрич

Цитата: stark cobra от 10 Май 2023 в 16:38Да менять пока рано , просто  прикидываю  , можно-ли  в этих габаритах сделать батарею большей ёмкости
что бы увеличить емкость нужно либо заменить имеющиеся элементы ,все,на более емкие либо добавить одинаковое количество в каждую паралель,тогда габариты увеличаться,да и подобирать нужно анологичные по сопротевлению и емкости иначе бабах
хочу все знать

Oddentity

Господа, что можете сказать про банки 18650 и 21700 от АО Энергия? Вроде как отзывы в основном положительные, купил на пробу 10 штук ЛИЦ-2,6 (18650, емкость 2600) - дата производства 05.2023, Серийные номера идут не строго подряд, но близко. По идее, из одной партии должны быть. Но прогнал их на зарядке по 2-3 цикла и увидел странные результаты - у двух банок из 10 кривая разряда сильно отличается от остальных. Хотя итоговая емкость практически соответствует, но если делать сборку из таких банок - в процессе разряда будет постоянный разбаланс.

Screenshot 2023-11-05 123723.jpg

- вот тут красный и синий график соотв. стандартной кривой разряда Li-ion батарей, у остальных 6 штук такой же, а вот зеленый и оранжневый выглядит очень странно. Графики заряда у этих двух тоже отличаются. Как это можно объяснить? Хотелось бы верить в отечественное производство, но глядя на такие результаты закрадывается подозрение что это какая-то перепаковка из рандомных китайских банок :(
Эти банки взял на пробу, присматриваюсь еще к 21700 ЛИЦ-4,5, но вот теперь не уверен стоит ли вообще смотреть в сторону Энергии...

Татос

Цитата: Oddentity от 05 Нояб. 2023 в 18:20стоит ли вообще смотреть в сторону Энергии
Не стоит. Сборка полностью из китайского сырья, включая корпуса. Элементы сильно разнятся даже внутри одной партии. Цена за такое завышена. Это и о 18650 и 21700.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Oddentity

Цитата: Татос от 05 Нояб. 2023 в 18:44производство Китай под лицензией.
Да это все так, но там 500 р. штука только в партии 50 штук... И сроки доставки вообще нереальные - больше 2 месяцев это за гранью разумного.

Татос

Oddentity вам нужны отличные элементы или пофиг какие, лишь бы завтра собрать какую нибудь батарею? Два месяца это ничто. После санкций нам доступен только Китай. Это лучшее что там делают. Если договориться с продавцом, он вышлет 54 штуки. На батарею 4p13s и две  запас. Это дорого и ждать долго. Но выбор каждый сам делает.

kuznechov119m

Цитата: kuznechov119m от 24 Июнь 2023 в 10:09Ячейки с разбросом заявлены  по ёмкости   от 2200 mAh  до 2500 , цена  смешная  была по 70 рублей
Я из данных ячеек собрал 3S9P  , ёмкость чуть более  20 Ач  получилась . Валялся без дела инвертор на 1 кВт  90-ых годов сборки и как раз там место под них хватило . Так ради интереса собрал , возможно и не воспользуюсь . Раннее  болгарка  на 800 Вт от свинца работала , на этих такую нагрузку понятно давать не буду . Плюс данного инвертора что отключение  при 9,5 вольт как раз под данные батареи .
 Ячейки как ни странно заряд продолжительно способны держать , уже больше месяца прошло как заряжал  до 12.3 вольт немного пользовался и сейчас 12.16 вольт на сборке . Думал вообще полный шлак будет за 70 рублей.
https://drive.google.com/file/d/1BPRG6CBketKfy-lQgQ0jOx_aPPpTFk3v/view?usp=sharing

Oddentity

Цитата: Татос от 05 Нояб. 2023 в 19:04Два месяца это ничто. После санкций нам доступен только Китай. Это лучшее что там делают. Если договориться с продавцом, он вышлет 54 штуки.
И все же, я не рассматриваю Китай с Али по разным причинам. Можете считать это религией.

Если вернутся к Энергии:
Цитата: Татос от 05 Нояб. 2023 в 18:32Не стоит. Сборка полностью из китайского сырья, включая корпуса. Элементы сильно разнятся даже внутри одной партии.
- это ваш личный опыт или как? Если ваш личный, то хотелось бы больше подробностей узнать: какие были ячейки, какую сборку делали и что именно было не так. Хочется понять, это мне так не повезло с партией или везде так, но кроме обзоров никакого упоминания про сборки из Энергии я не нашел...