avatar_besn

БАЯ-2 прогулочный электромобиль

Автор besn, 02 Окт. 2011 в 21:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pechkin624

Так что на таком чудном агрегате изобретатель ездит только по площадке ГСК или дачного участка?

besn

Да действительно пока ездил только по котеджному поселку (он достаточно большой). Просто пока не было необходимости выезжать на скоростную трассу. Но все еще впереди.

Руслан и Людмила

В каком городе и стране это прекрасный аппарат ездит?
Привет, я — электромобиль. Езжу медленно и недалеко. А если будешь на мне кататься, все решат, что ты — голубой

besn

Да практически в Москве (4 км от МКАД). Но так как рядом правительственная трасса, то сотрудники ГАИ с нее не вылезают.

besn

Мы тут на канале Россия 1 в передаче Сам себе режиссер от 27 мая, в формате СЛАБО выиграли DVD плеер. Если кому интересно, то можно посмотреть по ссылке на 22 и 24 минуте передачи.

http://russia.tv/video/show/brand_id/3894/video_id/129538/viewtype/picture

besn

Опыт эксплуатации БАЯ-2 показал некоторые недоработки. В частности не очень удобно переключать заднюю скорость. Преключатель был реализован на базе мощного трехфазного переключателя (на фото). Поэтому по случаю был приобретен перекидной трехфазный контактор на токи до 100А (фото).Непосредственно включение задней скорости теперь осуществляется тумблером на панели приборов. Оказалось очень удобно, о чем заметили внуки.
Недостаточно прочными оказались подшипники передних колес (два подшипника 30х15х7), поэтому пришлось сделать самостоятельную ступицу на 202 подшипниках.
Ну и наверное пора увеличивать скорость автомобиля. 22 км в час это мало, а два двигателя достаточно быстро достигают этой скорости. Думаю увеличить скорость до 30 км в час путем замены ведущей звездочки.

besn

Добрый день. Хочется с вами посоветоааться. Сделал новый контроллер по схеме Licc на базе МС33033. На стенде работает нормально, импульсы четкие. Однако когда поставил на БАЯ-2 и стал тестировать в реальных условиях, то через некоторое время стал проявляться такой эффект. При малом газе сначало едит нормально, а потом в какой то момент полностью открываются полевики, ток более 100А и машинку резко бросает вперед. Пока не нашел соответствующую нагрузку, чтобы все проверить на стенде. Может кто строил такие контроллеры и сталкивался с таким эффектом.

sykt

Цитата: besn от 07 Янв. 2013 в 10:34
Сделал новый контроллер по схеме Licc на базе МС33033.
Удалось ли решить проблему?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

besn

Да все нормально, разобрался. Правда я его строил исключительно для ограничения тока и использования рекуперации. То есть один контроллер работал в обычном режиме, а второй при торможении включал режим рекуперации. Переключение осуществлялось мощным контактором. Моторы включались последовательно, чтобы удвоить напряжение. Непосредственно питание контроллера осуществлялось от отдельного блока питания. Однако после испытаний пришлось от этого отказаться, так как при скоростях порядка 20 км в час рекуперации практически нет, а схема серьезно усложнилась.

sykt

Питание контроллера так и осталось от отдельного блока питания?


А проблема скачков скорости решилась?

Ограничение скорости работает?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

besn

Да нет питание идет от основного напряжения, но я вернулся пока опять на старый контроллер по схеме freedom на  микросхеме КР1006ВИ1. Правда он без ограничения по току. Но пока работает исправно. Что-то уже немного остыл в части модернизации БАЯ-2. Ездит и ездит вот уже третий год. Надо что-то новое делать.

sykt

Изобретать, конечно, надо. Я вот всё ещё пытаюсь сделать простой контроллер для начинающих радиолюбителей (или умеющих держать паяльник энтузиастов). Простейшие сгорают, решил немного усложнить конструкцию. Результаты будут позже.

Есть идея разработать простейшую переднюю подвеску для начинающих с чертежами. Но самая элементарная опробованная на Кузе не очень нравится. Думаю над более сложной. Документация планируется для того, чтобы человек пошел к знакомому токарю и тот по эскизам выточил необходимые детали.

(Результаты ищите на http://samodelkin.komi.ru/)
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

udsvkjrn

[user]besn[/user], Здрасти. Вы где-то говорили, что сделали малую звезду на 9 зубчиков. У вас остались чертежи или что-нибудь, чтобы можно было повторить?

besn

Да нет чертежей никаких не осталось, так как я делал ее живьем для БАЯ-1 и для БИС. Взял кусок цепи, обвил ее вокруг шайбы нужного диаметра и сделал оттиск на бумаге. Оттиск наклеил на металл, накернил и сначала просверлил маленьким сверлом. Потом по моему 8мм сверлом. Зубья обработал напильником. Пока работает без проблем.

besn

Добрый день. Давно что-то не писал про свой электромобиль, но сейчас подошло время немного ее усовершенствовать и в частности перевооружить ее новыми энергоносителями, то есть заменить аккумуляторы. Хотелось бы с вами посоветоваться что и где можно их приобрести.
Напомню исходные данные. Напряжение 36 вольт. Стоят два мотора по 750 Вт. Средний ток порядка 40А, однако в момент набора скорости порядка нескольких секунд ток достигает порядка 100-120А.
У меня стоят три кальциевых свинцовых аккумулятора для яхт М27 по 80Ач. Но у них реально осталось порядка 25 Ач. Весят они конечно много, 72 кг.
Хотелось-бы приобрести или литий фосфатные или что-то другое, порядка 40-60 Ач и чтобы зимой не теряли значительно емкость. 

besn

Добрый вечер. Хочется немного рассказать про мои усовершенствования электромобиля БАЯ-2.
  Ну во первых установил новый аккумулятор LiFePO4 на 60 Ач. Сразу снизил вес электромобиля на 50 кг. Машинка значительно резче стала стартовать. Захотелось увеличить и скорость. Увеличил количество зубьев на ведомых звездочках и действительно машинка побежала резвее и скорость достигла 28 км/час. Однако стали сильно греться двигатели (36 вольт, 750 Вт). И в какой-то момент проглядел и оба двигателя сгорели напрочь.
  Был сделан печальный вывод, что надо или ставить более мощные двигатели или ставить какую-то КПП. С подбором двигателей пока проблема и вспомнив опыт применения планетарной 8-скоростной  втулки Шимано на БАЯ-1, решил реализовать эту технологию и на БАЯ-2.
  Однако сразу возникла проблема задней скорости, так как на втулках стоят обгонные муфты. Но при использовании варианта втулки с ножным тормозом удалось решить проблему заднего хода и так-же использовать накат электромобиля с использованием обгонной муфты.
  Так что теперь получился прогулочный электромобиль с 8 скоростной КПП. На максимальную скорость пока не проверял (много лежачих полицейских, не успеваешь разогнаться), но скорости переключаются четко (сразу на двух втулках). Переключатель установил на панели приборов. 






TOM

[user]besn[/user], а насколько изменилось передаточное число и насколько изменился потребляемый ток после замены звездочек?

besn

Передаточное число в планетарной втулке Шимано изменяется с 0.53 до 1.61 то-есть на 307%.
Разгон конечно стал более мягкий и токи не зашкаливают более 50-80А, особенно при движении в гору.