Реклама: На сколько процентов будет недозаряд аккумулятора LiFePo4 при заряде до 13в.

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

7. Алюминиевые Рамы VOLT и Classic. Стальные рамы. (Наши изделия) от stels (6.10.2022 в 23:41)8. Kugoo g-booster 48V max 2400 Вт 20Ah/10Ah (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Hobby_t (6.10.2022 в 23:33)9. Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса (Электровелосипеды) от Keksus (6.10.2022 в 23:07)10. Бортовой журнал Ultron T128 (2020) ltd 3200W 60V 30A 2-Edition (Электросамокаты Ultron) от Narval (6.10.2022 в 22:03)11. Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) (Моноколеса (электроунициклы)) от _Os (6.10.2022 в 22:01)12. Carbon Electric bike Denzel SAMURAI (DENZEL MOTORS) от And1 (6.10.2022 в 21:30)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 1138 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Янв 2022 в 21:55
Прочитано 1138 раз
Оффлайн

аКУМ

Россия Сообщений: 15
Здравствуйте господа.Вопрос собственно в заголовке темы.Есть некое устройство,в технических характеристиках которого ограничение входящего питания не выше 13 вольт.При повышении входящего напряжения,срабатывает защита и на экране высвечивается-перегрузка по напряжению.Устройство должно работать от свинцового аккумулятора.У меня есть идея запитать устройство от LiFePo4 сборки.Но ,полностью заряженная сборка будет иметь напряжение 14,4 вольта.У меня вопрос- какой процент заряда останется в сборке,при заряде до 13 вольт. Минимальное напряжение,при котором устройство отключается 10,5 вольт.


28 Янв 2022 в 22:43
Ответ #1
Оффлайн

koolon

Ростов-на-Дону - Ростовская область - Россия Сообщений: 130
Не очень хорошая идея при таких вводных.
по напряжению у Lifepo4 уровень заряда сложно измерить...при 13в вполне возможно и 20% заряда, но не более 50 думаю.
Если только придумать стабилизатор на входе цепи, по которой некое устройство принимает решение о перегрузке  ;-D


28 Янв 2022 в 22:47
Ответ #2
Оффлайн

Surf_el

*Администратор Москва Сообщений: 10792


29 Янв 2022 в 18:23
Ответ #3
Оффлайн

аКУМ

Россия Сообщений: 15
вам надо 5s титанат
Да,думал по это.
Если только придумать стабилизатор на входе цепи
Устройство потребляет до 30 ампер,хоть и кратковременно.Думаю что стабилизатор будет большим и дорогим такого формата.Мне нужен по возможности лёгкий источник энергии.До 30 ампер.час  емкостью вполне подошёл бы.Пока пользую свинцовый AGM 18/12.Ёмкости немного не хватает,а вес избыточен.Хотелось бы уменьшить вес хотя бы до трёх килограмм,и прирастить емкость.Вот пока и подбираю что либо подходящее.


29 Янв 2022 в 20:58
Ответ #4
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 8685
Устройство потребляет до 30 ампер,хоть и кратковременно.Думаю что стабилизатор будет большим и дорогим такого формата.
Десяток маленьких по цене могут вложится в 10уе,

это массивно и дорого?


29 Янв 2022 в 21:00
Ответ #5
Оффлайн

sdenis2017

Украина-Донецкая область-Дружковка Сообщений: 2022
, идея не очень
разбаланс будет

Добавлено 29 Янв 2022 в 21:01
при 13в вполне возможно и 20% заряда
максимум 25%

Добавлено 29 Янв 2022 в 21:03
Устройство потребляет до 30 ампер,хоть и кратковременно.Думаю что стабилизатор будет большим и дорогим такого формата.
нет
при таком токе акум не сможет відавать 14 вольт
ЭДС упадёт до 12.8 вольта и стабу просто нечего будет срезать


30 Янв 2022 в 20:01
Ответ #6
Оффлайн

аКУМ

Россия Сообщений: 15
при таком токе акум не сможет відавать 14 вольт
Я понимаю что ток при нагрузке просядет,но дело всё в том что прибор включается и настраивается без нагрузки,и поэтому блокирует повышенное входное напряжение,превышающее 13 вольт.
это массивно и дорого?
Не думал как то,что можно один заменить несколькими.Вот только читал что стабилизаторы могут выкинуть и повышенное напряжение при повреждении каких то компонентов в их схеме.Вот уж не хотелось бы проводить эксперименты с гораздо более дорогим девайсом.

Добавлено 30 Янв 2022 в 20:02
ток
Извиняюсь,не ток а напряжение.


01 Фев 2022 в 14:55
Ответ #7
Оффлайн

Hoholus

Ukraine Сообщений: 256
Десяток маленьких по цене могут вложится в 10уе,

это массивно и дорого?
Думаю, таких как на картинке понадобится штук 30. И синхронизировать их будет не так просто. Наверно дроссели понадобятся или еще что. Какие-то будут сильней нагружены, какие-то меньше. Подстроечными резисторами 30 таких преобразователей хрен синхронизируешь.


01 Фев 2022 в 15:12
Ответ #8
Оффлайн

sdenis2017

Украина-Донецкая область-Дружковка Сообщений: 2022
Думаю что стабилизатор будет большим и дорогим такого формата


Добавлено 01 Фев 2022 в 15:13
ЭДС упадёт до 12.8 вольта и стабу просто нечего будет срезать


Добавлено 01 Фев 2022 в 15:15
читайте внимательней что советую
хватит с головой стаба на одном ФЕТе который при небольшой нагрузке будет срезать а при большой просто служить проводником


01 Фев 2022 в 19:28
Ответ #9
Оффлайн

Андрей_72

Украина Сообщений: 173
Ещё вариант - несколько последовательно включенных мощных диодов. При таких токах больше 1 вольта будет падать на каждом из них. Ну и тепловыделение будет тоже не слабое, на каждом диоде от 30 Вт при токах в районе 30 А. Зато это самое простецкое решение. Хотя наверно проще, как тут уже предложили, взять не ЛиФер, а Титанат, или ту же кислоту, и забыть про все эти костыли. Вариант с недозарядом упирается в другой вопрос - балансировку ячеек.


01 Фев 2022 в 21:37
Ответ #10
Оффлайн

аКУМ

Россия Сообщений: 15
Ещё вариант - несколько последовательно включенных мощных диодов. При таких токах больше 1 вольта будет падать на каждом из них
Поправьте,если я неправильно излагаю- вроде бы напряжение после диода падает только если есть нагрузка.А я прибор включаю и настраиваю без нагрузки.Нагрузка включается после приведения прибора в дежурный режим,а вот в дежурном режиме и возникает перегрузка по напряжению.Повторюсь,при подключении прибора к источнику питания,напряжение не должно превышать 13 вольт.Прибор рассчитан  на питание от свинцовой батареи,что и прописано в инструкции.Я же хочу найти источник питания более лёгкий и желательно без обилия  электронных компонентов,или хотя бы свести их к минимуму.Следующий вопрос про титанат-при какой процентной ёмкости,батарея титаната 5s достигнет  критического минимального напряжения для питания прибора 10,5 вольт?Так же вопрос и про литий -ионный аккумулятор,вернее сборку 3s.Допустим,вышеозвученная сборка при полном заряде будет 12,6 вольт,что вполне устраивает,но опять же-как скоро упадёт напряжение до 10,5вольт?Может опять 30 процентов ёмкости снимешь и всё,а может ещё меньше?А то я уже что то начал сомневаться,что при таких вводных,и альтернативы свинцовым аккумуляторам нет,несмотря на многие плюсы лития.


01 Фев 2022 в 22:20
Ответ #11
Оффлайн

sdenis2017

Украина-Донецкая область-Дружковка Сообщений: 2022
 :kidding:  :kidding:  :kidding: а потом удивляются почему народ быдлом называют
можете забанить за правду я не обижусь

обьясняешь как сделать чтоб работало так как хочет собеседник
и всё в пустую
как воду лить в речку из водопровода


01 Фев 2022 в 23:51
Ответ #12
Оффлайн

Surf_el

*Администратор Москва Сообщений: 10792
, вы бы лучше объяснили, что за задача у вас стоит, и что это за чудо прибор. Может все можно решить другими методами


02 Фев 2022 в 08:24
Ответ #13
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 8685
Так же вопрос и про литий -ионный аккумулятор,вернее сборку 3s.Допустим,вышеозвученная сборка при полном заряде будет 12,6 вольт,что вполне устраивает,но опять же-как скоро упадёт напряжение до 10,5вольт?Может опять 30 процентов ёмкости снимешь и всё,а может

Блин, ну че вы ленивый то такой, как вы там рядом с разработкой вообще затесались... ну проведите вы самостоятельно хоть немного элементарной аналитики... Тот же лифорс (местный магазин батарей) корячился, снимал зарядно-разрядные графики почти по всем своим продаваемым элементам на разных нагрузках,..На других ресурсах тоже есть подобные графики на сотни разных элементов. . по этим графикам можно для каждого вида элементов точно ответить на ваш вопрос (в том числе сколько в паралель поставить что бы начало устраивать... )  Почему вы думаете что такую работу тут кто то должен выполнить за вас?.  Она не сложная, но требует времени (и судя по вашей реакции на ответы - работа эта весьма не благодарная).
Если попросите конкретных ссылок на графики, прокляну занесу в игнор, юзайте форумный и гулопоиск (я не стану искать за вас).


02 Фев 2022 в 15:56
Ответ #14
Оффлайн

Hoholus

Ukraine Сообщений: 256
Есть некое устройство,в технических характеристиках которого ограничение входящего питания не выше 13 вольт.При повышении входящего напряжения,срабатывает защита и на экране высвечивается-перегрузка по напряжению.Устройство должно работать от свинцового аккумулятора.У меня есть идея запитать устройство от LiFePo4 сборки.Но ,полностью заряженная сборка будет иметь напряжение 14,4 вольта.У меня вопрос- какой процент заряда останется в сборке,при заряде до 13 вольт. Минимальное напряжение,при котором устройство отключается 10,5 вольт.


А что, если устройство подключить через мощный диод. Один или несколько последовательно. На диоде будет падение напряжения, которое позволит заряжать аккум до более высокого напряжения. Если скинуть хотябы вольт, то заряжать аккум можно будет до 14в, а отключаться устройство будет при напряжении на аккумах 11.5в. Такой диапазон позволит полностью заряжать и разряжать аккумы LiFePO4. Будет 2.875-3.5 в на ячейку в среднем.
Потери на диоде будут менее 10%. Это не хуже, чем у нормального преобразователя. И схема проще простого. Ломаться нечему.


02 Фев 2022 в 16:01
Ответ #15
Оффлайн

Hoholus

Ukraine Сообщений: 256
Ещё вариант - несколько последовательно включенных мощных диодов. При таких токах больше 1 вольта будет падать на каждом из них. Ну и тепловыделение будет тоже не слабое, на каждом диоде от 30 Вт при токах в районе 30 А. Зато это самое простецкое решение. Хотя наверно проще, как тут уже предложили, взять не ЛиФер, а Титанат, или ту же кислоту, и забыть про все эти костыли. Вариант с недозарядом упирается в другой вопрос - балансировку ячеек.

Опа. У дураков мысли сходятся.   :-D


02 Фев 2022 в 18:51
Ответ #16
Оффлайн

аКУМ

Россия Сообщений: 15
Блин, ну че вы ленивый то такой, как вы там рядом с разработкой вообще затесались... ну проведите вы самостоятельно хоть немного элементарной аналитики.
Хе хе,я старый и мало понимаю в электронике,а в аналитике и того меньше.
Она не сложная, но требует времени
Для меня это сложно,иначе вообще бы не спрашивал.
юзайте форумный и гулопоиск
Юзаю давно но как то не юзается.Наверно я тот кем меня назвал старожил в кепке :facepalm:


02 Фев 2022 в 19:06
Ответ #17
Оффлайн

Surf_el

*Администратор Москва Сообщений: 10792
10,5в для 5s титаната это 2.1в на ячейку. Очень примерно около 10% емкости