avatar_UriBas

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serggio

Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 16:31Не перевирайте. Прошивкой определяется на какой дисплей, и всего то. Прошивки конечно нужны разные.
Не выдирайте мои фразы из контекста.
Я писал о том, что если на базе какого-то решения готовиться повторяемое изделие с определенной топологией ПП, то нужно думать заранее о финальном образе изделия и то, какие компоненты будут применены. Это и то, к каким ногам контроллера подключается дисплей в зависимости от интерфейса и обвязка и крепление разъема или дисплея и пр.

Тут не бывает двух вариантов, особенно после такого:
Цитата: Кass от 16 Авг. 2018 в 23:22Еще вот лень разбирает паять все на макетке. Может сразу платы заказать матринские? Есть кто из желающих присоединиться к разработке?


Cyberpapa

Цитата: UriBas от 19 Авг. 2018 в 16:16да и на выходе ЗУСа стоит полевик на 55В и диод на 100В, если больше подать - выходят из строя
Не факт, зависит от подключения оных элементов, надо смотреть схему.

Цитата: UriBas от 19 Авг. 2018 в 16:16Наводки на проводах могут и больше быть, но это уже другая история.
Чем вызваны наводки  амплитудой более 20 В ?

SanSanich

Цитата: serggio от 19 Авг. 2018 в 17:22если на базе какого-то решения готовиться повторяемое изделие с определенной топологией ПП, то нужно думать заранее о финальном образе изделия и то, какие компоненты будут применены.
Для этого и обсуждаются варианты исполнения ЗУ, но о внешнем виде и конкретной окончательной начинке говорить ещё рано. Надо определиться что хотим и что для этого надо аппаратно.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 19 Авг. 2018 в 17:39Не факт, зависит от подключения оных элементов, надо смотреть схему.
Чем вызваны наводки  амплитудой более 20 В ?
Схема обычный обратноход на МК ШИМ + ключом и с регулировкой по оптопаре, выход без сглаживающего дросселя.. вот и идут наводки на проводах, понятно, что зависит от емкости и индуктивности этих проводов, от контактов и еще всякого разного.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 19 Авг. 2018 в 18:27понятно, что зависит от емкости и индуктивности этих проводов, от контактов и еще всякого разного
Опять емкость и индуктивность проводов  :laugh:
Боже, столько перетирали, а человека от вековой глупости не отпускает.... Какая емкость одиночного проводника (огрызка провода) в вашей поделке? :laugh:

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 19 Авг. 2018 в 18:27вот и идут наводки на проводах
Юрий, мы друг друга не понимаем, на разные темы разговариваем. То у вас 17-20 В, то какие-то наводки с большей амплитудой наведенные на провода, но до АКБ не долетающие,...
Спасибо за ответ. ИМХО не сговоримся.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 19 Авг. 2018 в 18:29Опять емкость и индуктивность проводов...
...Какая емкость одиночного проводника (огрызка провода) в вашей поделке?
Разработчик втирает, что его дросселина дает очень крутые фронты, которые разбивают/растворяют сульфаты.

Кто не понимает, слепо веря разработчику - могут думать, что кусок провода сильно влияет на охренительно крутой фронт... Слава Богу никто не рассказал о КСВ, иначе все пробои ключей объяснялись бы разработчиком как отклик от пластин АКБ очень крутого фронта, приведший к пробою выходных полевиков.

В принципе, кусок провода сильно влияет, но на частотах на порядки больше и импульсах гораздо мощнее и  красивее  чем у ЗУС.

peg59

Цитата: Cyberpapa от 19 Авг. 2018 в 15:11Теперь магнитное поле необходимо куда-то деть. Через вторичку отправляем в АКБ, допустим, напряжение достигло максимума а энергия в дросселине не вся израсходовалась. Придется лепить серьезную, быстродействующую схему которая возьмет на себя остаток энергии.
Прямо уж так?
Делаем последующие импульсы с меньшей энергией - и все. Описанные сложности ни к чему.

serggio

#512
Цитата: Cyberpapa от 19 Авг. 2018 в 21:40Разработчик втирает, что его дросселина дает очень крутые фронты, которые разбивают/растворяют сульфаты.
... если подумать сколько стоит кусок дешманского провода в 4 квадрата из нескольких медных жил и накидная клемма для АКБ из комплекта «почини Жигули», становиться понятным, что ищет совсем уж доверчивых лохов

Цитата: Cyberpapa от 19 Авг. 2018 в 21:40Слава Богу никто не рассказал о КСВ, иначе все пробои ключей объяснялись бы разработчиком как отклик от пластин АКБ очень крутого фронта, приведший к пробою выходных полевиков.
Откуда там вообще стоячая волна возьмется? :) По большей части она возникает при несогласованости волнового сопротивления. А там голая заливная рыба с клеммами от Жигули

Cyberpapa

Цитата: serggio от 19 Авг. 2018 в 22:36Откуда там вообще стоячая волна возьмется?
Это был сарказм, забыл смайлик поставить. Удивлен, что Вы этого не поняли.

Кass

#514
Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 16:31Прошивкой определяется на какой дисплей, и всего то. Прошивки конечно нужны разные.

Даже еще проще. Имеющиеся у меня двустрочники поддерживаются ОС МК. Для них нужно только разъем впаять и больше ничего делать не нужно. Даже алгоритм прописывать. Просто достал, подключил и работай.  А для Некстионов нужно будет или драйвер писать, или какой то промежуточный МК с переходом на Модбас к примеру. В ОС есть Модбас, но не думаю, что Некстион его поддерживает. Хотя точно сказать не могу. В ПЛК для реализации Модбаса используется интерфейс RS-485, но тут я думаю можно его исключить, просто соединив Rx и Тх. В общем для вкрячивания Некстиона нужно еще будет потрудиться. Двустрочник будет просто стимулировать мою лень. :)

Спойлер

Вот так выглядит плата двухстрочника, которых у меня много:



Шлейф нужно только подключить к плате монтажной и все. Другой разъем на плате для заливки прошивки в проц дисплея. Вот так он вышлдит встроенным в крышку контроллера:



Светодиоды отображают состояние дискретных выходов. Таковые могут отражать "Заряд", "Разряд", "Питание Норма" и т.п.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: Кass от 19 Авг. 2018 в 22:59Двустрочник будет просто стимулировать мою лень.
Повторяемость для других будет осложнена. Я предполагал на прямую к МК, не учёл что всё крутится на ОС. Есть конечно более продвинутый вариант, по вафле. Тогда и дисплеев не надо. Есть дешёвый китайский модуль, завтра уточню какой, цепляется по RSке. Но это детали. Надо прикинуть схемку аналоговой части, касающейся сбору данных (напряжения, токи, тесты). Есть предложения по 4-х проводной делать, чтоб влияние проводов полностью исключить и максимум точности получить. Ну и Rвн я бы по ланкол сделал.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

Цитата: SanSanich от 20 Авг. 2018 в 01:07Повторяемость для других будет осложнена.

Не будет там осложнений. :)  Да и вообще, не думаю, что повторять возьмутся многие. Подавляющему большинству нужны простейшее управление, где из индикации только светодиоды. А энтузиастов месяцами поднимать трупов из могилы единицы. :)

Цитата: SanSanich от 20 Авг. 2018 в 01:07Я предполагал на прямую к МК, не учёл что всё крутится на ОС.

Ну так в этом и есть весь кайф. Не нужно с нуля писать всю систему, реализовывая реалтайм, измерения и все протоколы. Стыковать любую периферию нужно через протоколы, раз уж ЗУ будет продвинутым. У каждого дисплея тоже есть свой проц, который и занимается индикацией, и наша задача по одному из протоколов передать ему то, что нужно выводить на дисплей.

Цитата: SanSanich от 20 Авг. 2018 в 01:07Есть конечно более продвинутый вариант, по вафле. Тогда и дисплеев не надо.

Не думаю, что под капотом у дома это будет актуально. А если в гараже поставил на заряд? В общем это можно рассматривать как доп. опцию, но не более.

Цитата: SanSanich от 20 Авг. 2018 в 01:07Надо прикинуть схемку аналоговой части, касающейся сбору данных (напряжения, токи, тесты). Есть предложения по 4-х проводной делать, чтоб влияние проводов полностью исключить и максимум точности получить. Ну и Rвн я бы по ланкол сделал.

Ну 4-х проводка только если для напряжения на АКБ. И то вопрос спорный. Проще внести сопротивление проводов и сделать пересчет. Ток по напряжению на шунте, или все же датчик тока как сейчас? Датчики температуры можно упростить с pt1000 до NTC 10кОм.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 20 Авг. 2018 в 07:34не думаю, что повторять возьмутся многие.

[user]Кass[/user], прочитал твои идеи, думаю никто не станет повторять.
Несколько иначе представлял себе продвинутое ЗУ и его схемотехнику.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 20 Авг. 2018 в 08:52
[user]Кass[/user], прочитал твои идеи, думаю никто не станет повторять.
Несколько иначе представлял себе продвинутое ЗУ и его схемотехнику.

Да какая бы не была схемотехника, повторять именно продвинутое ЗУ будут единицы. Тут собственно примитивные моргалки повторяет от силы десяток человек, а уж что то продвинутое... Если только кто то из форумчан будет делать какие то КИТы для сборки, или продавать готовые ЗУ. Именно поэтому я и не вижу для себя в этом коммерции, и занимаюсь сугубо как хобби. Раз это хоть кому то интересно, то делаю все открытым.

Я в сентябре планирую быть в Крыму, так что могу и тебе захватить кит для этого, что бы тебя подключить. Подключишь двустрочник, и все будешь видеть. Надеюсь программатор у тебя есть для Силиконов. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2018 в 10:35Вообще-то в ЗУ БП больше нужен в режиме "разрывных токов"

Александр, дело в том, что практически любой БП цифровых устройств работает в режиме разрывного тока дросселя. Ну вот практически любой, от БП АТХ до любого DC-DC преобразователя. Режим неразрывного тока возможен только на нагрузке с постоянным током, как к примеру лампа накаливания или нагревательный элемент. Если даже нагрузку с постоянным током вы начинаете модулировать ключом, то БП автоматом работает в режиме разрывного тока.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

#520
Я чего-то не понимаю. Для чего в теме про продвинутое ЗУ на МК опять скандалы про взаимную квалификацию?
Перейдите пожалуйста в "Гаражные войны" и обсуждайте "кто в каком полку служил и сколько книг прочитал" - там тема специально под это заточена.

Пока что-то конкретное делает только уважаемый [user]Kass[/user], который еще не выкладывал предполагаемого схему силового блока для ЗУ, поэтому пока рано обсуждать ее преимущества и недостатки. Чтобы спор был конструктивный предлагаю для начала выложить сюда возможную схему силового блока, а потом обсуждать что там и какое должно быть.

p.s. Кто потерял свои сообщения про ЗУС и квалификацию ищите в "Гаражных войнах"

Кass

Цитата: Яков93 от 20 Авг. 2018 в 13:57Пока что-то конкретное делает только уважаемый  Kass, который еще не выкладывал предполагаемого схему силового блока для ЗУ

Схема в принципе есть в теме о стенде. Просто вместо ПЛК ставим дешевый аналог на таком же МК. Соответственно будут отсутствовать многие гальванические развязки и как следствие преобразователи, супервизор питания, интерфейсы и многое другое. Взято будет по минимуму, самое необходимое. В качестве питания тоже указал, что будет простейший Вымпел на 20А, и его же корпус.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)