avatar_UDAV

Адаптивные ЗУ

Автор UDAV, 24 Апр. 2018 в 05:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кass

[user]UDAV[/user], я думаю, что такое обсуждение будет интересно только вам. Остальные прекрасно понимают, что кислород, который выделился пузырьком и поднялся на поверхность не участвует в окислении. Он ушел в атмосферу. Выделяется пузырями водород, а не кислород. Но у вас своя теория и своя война с ветряными мельницами. Вы отрицаете науку и здравый смысл.

ИМХО тему можно смело переименовывать в «Новые мифы про адаптивность».
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

#163
Хм.. только сейчас наткнулся на эту очень интересную тему. 
Цитата: Кass от 03 Май 2018 в 12:43..Теперь давайте определимся, что мы хотим улучшить адаптивностью? Сделать срок службы тяговых 2000 циклов и 6 лет, или автомобильного срок службы сделать 15-20 лет? Или еще что то? Смысл то во всем этом должен быть хоть какой то? ..
Безусловно, в адаптивности должен быть смысл и он прежде всего в том, чтобы сократить к минимуму ручные операции с целью продлить эффективный (безпроблемный) срок службы АКБ.   Думаю, что увеличение  здоровья  хотя бы на 5-10% уже имеет смысл.  К примеру, если срок службы АКБ составляет прим. 3 года, то 5%  даст прибавку  около 2 дополнительных месяцев, что может помочь пережить зиму и т.д.  не говоря о 20-30% или больше.

Хотел еще высказаться по поводу оценки адаптивности
Может попробовать сделать некую ее градацию?.. А потом уже оценивать ЗУ по «шкале адаптивности»? 
Например,  «ноль адаптивности» – это у ЗУ отсутствует какой либо контроль за АКБ.. если же ЗУ отслеживает хотя бы один параметр, к примеру напряжение и по нему изменяет режимы (есть соотв действия) - то это уже первая степень адаптации ну и т.д.    Для этого, наверное, стоит перечислить «основые параметры адаптивности», к примеру такие как:

1)   Напряжение – если ЗУ отслеживает напряжение и при достижении какого-то значения каким-то образом реагирует на него (отключает или меняет режимы).
2)   Заряженность –  если ЗУ оценивает уровень заряда  и подстраивает необх. параметры.
3)   Зарядный/разрядный ток – Если ЗУ оценивает состояние и подбирает ток заряда.  (К примеру-  по оценки внутреннего сопротивления,  по производным напряжения и т.д.)
4)   Сульфатация  – оценка сульфатации и применение режимов десульфации.
5)   Емкость АКБ  – когда ЗУ по прим. «остаточной» емкости  устанавливает соотв. параметры.
6)   Состояние АКБ (разбаланс и состояние банок и т.п.)  – когда ЗУ способно диагностировать АКБ и определять «больные» банки подбирая нужный режим..

---  Степень  плюс "+"  – способность ЗУ адаптации режимов на атм  воздействия по температуре, влажности, атм давл и т.п.

Здесь видимо надо подчеркнуть, что адаптивность прежде всего подразумевает оперативный вывод соответствующей информации  в реальном времени, (чтобы было видно, как ЗУ реагирует).. ну или когда в ходе исследований графиков и осциллограмм подтверждается наличие адаптивности.   К примеру, при включении ЗУ оно делает тест и выдает соответствующие показатели на экран, которые отслеживаются в ходе всего процесса.  Пользователю остается лишь иногда поглядывать, что выдает ЗУ и таким образом знать что происходит в любой момент времени.

Цитата: Кass от 03 Май 2018 в 12:05Давайте лучше обсудим, что мы должны отслеживать по производным. Графики перед вами есть. Давайте обсудим. Если будет толковая мысль, я вам ее реализую и вы посмотрите результат. Лично я пробовал то, о чем писал наш коллега Юрий из Ровно. Результат отрицательный. ..
То, о чем я писал, сделали лишь (в разных вариациях и дополнениях) Алекс с Владимиром на Тини13, возможно Реношник, ИС-Х.. еще Дункель. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UriBas

На мой взгдяд, большинство более менее умных ЗУ ограничиваются адаптацией по напряжению (режим CC-СV) и вводом дополнительных режимов, исходя из уровней напряжения на АКБ.  То есть не больше адаптации степени №2.  Вот например БЛка уже может подбирать ток заряда - это степень №3.  Оценка сульфатации и применение соответствующих режимов подразумевает изменение тока заряда или время его воздействия, - значит по рангу выше и можно отнести к степени адаптивности №4.. и т.д.

Если ЗУ само не может определять состояние АКБ, а нужно вводить и корректировать данные вручную,  то здесь лишь можно говорить о наличии количества режимов.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Serg

Цитата: UDAV от 07 Июнь 2018 в 05:25Все,  желающие доказывать, что чистый свинец можно окислять  некой волшебной реакцией [b-b]без участия кислорода,  одним лишь прохождением электрического тока[/b-b], закончились? 
Нельзя быть таким упрямо упорным.

Pb + 2H2O = PbO2 +4H+  + 4e

Электрокоррозия (анодное окисление) свинца. Это всего лишь одна из 60 реакций :-P Там же можете подобрать еще несколько, если умеете, канешно.