Проблемы пайки контактов XT-60

Автор fil3050, 01 Март 2019 в 20:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Капитан Немо

А я в ответственных случаях и когда плохо залуживается использую флюс F2000. Отличный результат. Паяльная станция на картридже T12 многожильный медный провод 6 кв.мм пропитывает припоем аж бегом.

sjaovay

Цитата: Капитан Немо от 04 Май 2019 в 19:07А я в ответственных случаях и когда плохо залуживается использую флюс F2000. Отличный результат. Паяльная станция на картридже T12 многожильный медный провод 6 кв.мм пропитывает припоем аж бегом.
Главное, чтобы после всех флюсов не забывать пропитать участок лужения самой обычной канифолью, выгнав оттуда все кислоты, щёлочи и прочие гадости.

Брунс

#38
"Пропитать канифолью" участок пайки это невозможно, в принципе, ибо, пропитать можно только ткань, губку и прочее пористое.
Канифоль в принципе не удаляет кислоту, ибо, как она это сделает, вообще, она просто древесная смола, она не изменит токопроводность кислоты.
Пропитать олово нереально, а, вот, грязь во вокруг пайки содержит всякую токопроводящую кислоту..
А всякие кислоты легко удаляются в проточной воде.

benok

Для проводов и контактов использую припой пос61 диаметр 2-3 мм с канифолью в серидине,припой на катущке,удобно пользоваться отлично лудит и провод и контакты,пайка получается высокого качества.Кислоту использую исключительно для не медных контактов.

dengor2

Цитата: fil3050 от 02 Март 2019 в 01:16И еще я понял одну вещь. Применять канифоль при пайке таких контактов, обречь себя на дополнительные муки.

Ничего подобного. Расплавляешь немного канифоли на поверхности и облуживаешь на раз. Паяльник газовый, если что...
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

programmer001

Только припой ПОС-61 нормальный. Удобно в виде проволоки. Купил я как-то китайский припой, сначала один, потом другой. Ну, полное гэ. ПОС-61 паяеется обычным паяльником за 150 руб. Я паяю с канифолью. У меня припой часто плохо липнет к контактам. Креплю разъём в тиски. Держу проволочку припоя на контакте и лужу-наношу припой. Потом лужёный провод вплавляю до упора в припой на контакте.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

VitaliyS

... тоже использую ПОС-61, только диаметром 1мм, тот что в килограммовых катушках,и флюс F3, паяльная станция с игольчатым жалом. Паяется всё на ура. После пайки мойка в УЗ ванне или протираю спирто-бензиновой смесью если труднодоступное место. В своем проекте ХТ-60 только в зарядном разъеме. А так использую ХТ-150 и безыскровые amass 7mm. Вообще удобно, наконечник припаял, потом пластик накрутил.

Alar2

Странное название темы и более странно наличие проблемы (извиняюсь за туфтологию). Просто умение паять ,без разницы что: XT60, XT90 или акустические разьёмы типа "банан ".  Основы : правильный  флюс, хороший припой , оптимальная температура пайки (обеспечивающая предворительный прогрев деталей)  и главное -  оптимальная площадь жала паяльника . Непытайтесь припаять провод диаметром почти с карандаш жалом с " иголку " .  Можно паять с ПОС61 и канифолью в качесте флюса если мучает ностальгия ,но я это неиспользую уже почти лет 20, сейчас полно качественных   флюсов нетребующих промывки после пайки  и хорошего припоя  позволяющих качественно и безгеморойно паять. 

Howk

Ну думаю правильнее будет использовать правильные материалы, правильные инструменты и правильные слова для всего этого, все  таки не паялка а паяльник и не олово а припой. Олово это лишь один из компонентов наряду со свинцом сурьмой серебром и пр))) В зависимости от пропорции разная температура плавления припоя, 60/40 это 180 градусов плюс 50 для гарантии получается 220-230 градусов. Если нужно паять штуки с большой теплоемкостью, типа клемм и разьемов, то или жало потолще типа С это такой скошенный цилиндр милиметров пять, или старый паяльник типа эпсн ват на сто, или температуру накручивать.

Флюсы дело вкуса, теперь даже нормальную натуральную канифоль не найти, тем паче всякие амтеки и рма223 на алиэкспрессе. Если уж отовариваетесь на алиэкспрессе то припой "механик" там где официалы типа, на сайте проверить наклейку и прочее. Или да векта, руское олово, если есть возможность и деньги то всякие асахи, фелдеры, радиэльфондамы при условии что это оригинал и не бессвинцовка. Бессвинцовка плавится на градусов 50 повыше, то есть 250-300 она только размягчаться начнет.

Флюсы  дело вкуса, все есть кислота, и канифоль тоже. В канифоли то бишь в перегнанной сосновой живице содержится целая пачка кислот которые и убирают окислы, как собственно и в янтаре. Многие флюсы или даже почти все на основе канифоли, то что в названии имеет r rosin то есть, тот же rma223.

Спиртоканифоль прозрачная как моча или срет, лти 120 чуть сильнее канифоли, быстрее, что будет со временем это вопрос, по хорошему то платы моют вручную накладывая безворсовую салфетку поливая изопропилом или этанолом и шуруя зубной щеткой, или бросая в ультразвук. Ну в общем то наверное можно сунуть разьемы в ультразвук и высушить но не пробовал. Кислоту мыть обязательно.

Желательно защитить границу пайки и перехода под изоляцию капелькой лака, то есть припаяли, между изоляцией и клеммой капнули лаком надвинули термоусадку и усадили ее. Толстые клеммы лучше горелкой, клемму за самый кончик в тиски, туда флюса, припой, залудить конец кабеля, горелкой превратить припой в клемме в жидкость и сунуть туда кабель. Но тут сноровка нужна, у мине выходит плохо. А ведь можно и так:
пара лайфхаков от Артема )))

https://youtu.be/485Q5Zwgy7w

https://youtu.be/Btf4tbc7RiY

Howk