avatar_schemer

Изготовление печатных плат ЛУТ

Автор schemer, 01 Нояб. 2012 в 19:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей_72

Глянцевая бумага, основы плёнок-самоклеек и всякие обложки журналов - полное фуфло. Не дай бог каждому!
Причина - сильнейшая зависимость результата от типа принтера и особенностей бумаги. И ручное (пальцами) смывание бумажного "мотлоха", оставшегося после снятия бумаги (даже когда всё с виду хорошо, мотлоха остаётся немало, и он аццки портит жизнь). С основ плёнок всё слетает ещё до переноса. А с фотобумаги ещё и куски глянца могут отваливаться, это не считая упомянутого "мотлоха".
Я через это всё прошёл, и одно воспоминание об таком "методе" вызывает рвотный рефлекс.
Однако, ЛУТ не безнадёжен, если использовать специальную бумагу - термотрансферную бумагу для переноса на твёрдую поверхность для ЛАЗЕРНЫХ принтеров (есть бумага и для струйных, не перепутайте!). Пробовал Ломонд - фуфло, т.к. повторяемость результата плохая, да и бумага сильно прилипает к плате, тяжело отдирать. Наилучшие результаты показала жёлтая китайская термотрансферная бумага. Снимается легко, качество переноса изумительное, с минимальными огрехами, и это без ламинатора, обычным утюгом. Всем рекомендую!
З.Ы. Кстати, о двухстороннем переносе. Не надо ничего мудрить. Печатаете две стороны на одном листе, складываете, выравниваете на просвет, скрепляете края степлером (оставляя свободной сторону для засовывания платы), и в этот "бутерброд" закладываете плату для утюжки. Технология многократно проверена.

usavich

Как-то сложно у вас все  :-\ Печатаю на факсовой термобумаге, предварительно прогнав через принтер для "осадки". Ламинатор обыкновенный, доработал только подняв верхний вал - подложил шайбы. "Катаю"  только вперед, никаких реверсов. Подготовка меди тоже просто - сначала абразивным ковриком на 600 крест на крест, потом пыль смыть спиртом. Травлю в подкисленном растворе хлорного железа. После травления тонер не смываю, а соскребаю куском текстолита или другой платой, если делаю несколько штук. Так грязи и вони меньше. После сверловки еще раз шкуркой "600" и в сплошную спиртоканифолью. Как-то так.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Андрей_72

Чего сложного? Просто специальная бумага, предназначенная именно для термопереноса, и всё. Факсовую - тоже пробовал. Шлак полный.
Соскребать тонер правильнее металлической сеткой для посуды.

i

я смывал тонер с мокрой платы тряпкой смоченной ацетоном. При наличии воды на плате тонер не размазывался, а скатывался в шарики и колбаски.