Скорость велосипеда с мотором, Теория. Собираю спидометр

Автор ELOV, 06 Май 2021 в 03:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

yurgen

Цитата: ELOV от 08 Май 2021 в 12:59Сейчас врятли хоть на одном транспорте есть какието приборы расхода, хотя казалось бы транспорту сотня лет, просто раньше бензин даром был. Но судя по всему стакие приборы есть разве что в тесле, в двухколёсах таких упоминаний не слышал.
Вы еще не освоились тут , вот и не в курсе что такие приборы уже есть, и именно для электровелосипедных применений.

Китайская смарт БМС Ант , и украинская смарт БМС от мр.Дрим.
И это только те , которые я знаю , но вполне вероятно что их больше .
По сути это бортовые компьютеры .
Умеют считать многие параметры ( в том числе   расход ВтЧ \ км и вычислять остаток пути , ) ,  показывать температуры ( 4 датчика , МК , контроллер , батарея ...) мониторинг батарей по уроню заряда и много чего прочего .
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2017

Цитата: ELOV от 07 Май 2021 в 12:50Будь датчики дешёвыми, я бы купил 3 комплекта и навешал магнитов на колесо, но чую выйдет под косарь и опять же лишний вес и неизвестно насколько оно держатся будет и не потеряется ли.
если не ДД
то можно вполне задействовать нипеля спиц эм датчик поставить рядом возле обода - точность вполне адекватная будет
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

ELOV

Я чтото по датчикам на алике вообще ничего не нахожу. У компа за 3 бакса вижу в комплекте какойто болт и фиговина на проводе, но отдельно их не найти.
А у меня сейчас магнит феритовый от ОС, ну подобные в РЛС-4 только они там длинее. Кароч разбить не долго. Всётаки хотелось бы чтото доступное.

TRO

Цитата: ELOV от 08 Май 2021 в 12:59Сейчас врятли хоть на одном транспорте есть какието приборы расхода
Давным давно уже полным полно таких приборов, вешаются на штатную диагностическую шину в авто (или мото), и показывают мгновенный расход бензина (газа) в литрах на сто километров. Как раз нужны доя экономичной езды.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

#58
[user]ELOV[/user], если вам мало частоты с геркона (холла) который дает магнит на спицах, то нацепите на спицы побольше магнитов, для еденичного варианта не сильно расточительно.

Кстати про геркон, для надежной сработки магнит должен проходить не в середине стеляхи, а ближе к одному из выводов, так как геркон реагирует на поле направленное вдоль его корпуса (а не поперёк). Геркон вполне нормально работает если поставить после него RC цепочку (непосредственно садить на геркон конденсатор не следует, это изнашивает его контакты)

Я для крепления магнита и геркона печатал корпуса на 3D принтере вот такие:


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ELOV

Потыкался с удвоителями, надо ещё проверить одну теорию и в общем не так то оно просто изобретать велосипед.
Сейчас усмотрел новую концепцию.

1. вынести источник тахо сигнала вообще из прибора на колесо. если умножить и получается, то деталей много, зачем тащить их на руль. Тут же его можно будет заменить индуктивным датчиком, про который я пока ничего не нашёл. Ну или кучкой магнитов. В общем сам прибор сделать таким чтоб обычный один магнит он не понимал, и ему надо было скармливать сигнал подготовленый.

2. сделать этот кусок схемы на отдельном  МК. Посмотрев на то что сейчас в журналах рисуют, парочка тинек наверно не будет бредом ардуинщика.
Сначало думал отдельный МК на подсветку, и эту часть пока отложил, подстроится под датчик оказалось не просто, разный свет он видит по разному, в общем надо датчик покруче.
Можно этот же МК пусть как преобразователь скорости.

Первая задумка считать скорость и выводить её как ШИМ, а дальше простым фильтром замерять как напряжение или увеличить для другой схемы.

Сейчас думаю а что если просто сделать умножитель импульсов на этом МК. Приходит импульс с геркона, и выдавать 2 или 4, а потом замерять частотомером, так же проще, и не надо побеждать нелинейность ШИМ