avatar_barbosa

Электрогазулька

Автор barbosa, 27 Май 2023 в 21:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

barbosa

Добрый день.
Поставить звезду спереди побольше, я задумал. Однако, выбора большого нет. Передние на 13 зубьев нашел, но продавались они Алли по 5 шт. Цена была не большая, заказал, и пока не получил. Недавно увидел на Алли еще больше на 15, но цена за одну, как за пять.

 Немного модифицировал посадку, а то ноги нужно было назад сильно убирать, что бы достать до подножек. Поэтому приварил к раме кусок другой рамы с педальным узлом. Подножки у меня откручиваются. так как приварены к фланцам крепления оси шатуна.

barbosa

Звезды на 13 зубьев, жду. Заказ написали задерживается.
Скучно ждать, покрышки поставлю побольше. В слики, как я люблю, на мои диски с посадочным 6.5 дюймов, есть только с внешним диаметром на 13.
А вот грязевая резина есть и на 14 дюймов. Пробуем поставить ее.
По виду, он и так был не очень, а теперь монстр.
К удивлению, резина не очень шумная. Добавил другую ручку газа с переключением режимов контролера, трех-позиционным переключателем. Скорость на режиме +20% возросла до 45 км/ч.

barbosa

#38
Решил сделать еще один проект на этой базе, построю еще мягкую газульку.
Началось с замены шин, и дальше меня понесло. У меня остались колеса от замены на внедорожной резины. Я их поставил на свою первую.
Помню, как в этой теме предлагал использовать шатуны педалей, для оси заднего маятника.
Вот эта мысль и начала вырываться наружу.

edw123

Цитата: barbosa от 15 Сен. 2025 в 12:52Не знаю.что у меня с ...
Опишите личные ощущения от управляемости этих двух разных вариантов рулевой.

barbosa

Добрый день. На синей газульке с сильным наклоном вилки, да еще на жесткой, мне нравится ездить больше. Она стабильнее ведет на скорости и даже вихляние рулем, не ведет к быстрому изменению траектории. Чувствуешь себя более уверенно.
На мягкой газульке, удобнее маневрировать на не большой скорости. Угол поворота намного меньше. Это создает впечатление расхлябанности. Да и недорогая китайская вилка этому способствует. Зато мягкость заднего амортизатора от Хонды, выше всяких похвал. Позвоночник на кочках не сломаешь. Жаль, что я не следил за своим весом, и мои 100 кг. продавливают его почти полностью. Не знаю, скорее всего так сложилось, что и звезда у нее задняя большая, и шины внедорожные. Я всего этого не планировал, так получилось, что она для езды с небольшой скоростью, по грунтовым дорогам, и хорошим моментом на колесе, что бы покорять вершины.

barbosa

Продолжил изготовление заднего маятника. Для начала обрезал шатуны на 50мм. Забил внутрь отрезанных перьев задней вилки. Прихватил на сварку.
Наверное было бы лучше закрепить на винтах, как я предлагал первоначально.
Проблемы возникают при установки на вал педалей. там они одеваются сбоку, а в моем случае, нужно сделать невозможное. Пока поперечины мотора не приварены, это сделать легко. А вот дальше, проблемы. Ну впрочем все решилось. Я думаю. каждый для себя решит эту задачу.
Выставил задний маятник на вилке. с установленной осью педалей. Все приварил.

barbosa

Добрый день.
После сварки крепления для мотора, рассмотрел. Оказалось. что даже с маленькой задней звездой, цепь задевает за верхнее правое перо вилки.
Вот не задача.
Установил штангу, для центровки на крепежи мотора. Отрезал верхнюю часть. Разогнул верхние перья. Приварил кусок более широкой полукруглой трубы.
затем приварил крепление амортизатора, по центру и отрезал штангу. Еще мне хотелось на двигать колесо,для натяжки цепи. Перемещать двигатель относительно колеса не очень хотелось, тем более, что двигатель я включил в треугольник жесткости задней подвески. Вырезал пластины под ноги двигателя, разной толщины. И никак не мог поймать момент натяжения цепи. Ставил разные задние звездочки, передних на 13, до сих пор нет. Цепь имела либо провис или невозможный натяг. Однако, в один из моментов, я положил пластину под другую подножку крепления мотора. Теперь все совпало.

barbosa

Добрый день.
Ось втулки шатунов занята задней вилкой. Придется как то приделать подножки. Сделал не большой вынос. К нему приварил складные подножки и пластину для крепления рычага стоянки ( то же подножка, но не для ног ).
Далее покрасил из баллончика. Поставил дорогую переднюю вилку.

Ходовка собрана. осталось подключить электрику.

edw123

Цитата: barbosa от 19 Сен. 2025 в 10:45Ходовка собрана. осталось подключить электрику.
Клиренс прям совсем мал, и это без нагрузки, когда просядет. Даже носками обуви можно здорово чиркануть. На до бы, кмк, минимум 10см при самом максимальном ходе подвесок, а то можно и ноги поломать. Шток-удлиннитель для верхней опоры задней  пружины хотя бы.

barbosa

Клиренс прям совсем мал, и это без нагрузки....



Согласен с Вами. Клиренс мал.  Да и с маленькими колесиками, большой делать, уменьшать угол вылета передней вилки, как у меня получилось на проекте перед этим. В данном случае я старался максимально сохранить геометрию рамы от уважаемого производителя. У меня на картинках все амортизаторы разные. И не просто так. Первый под который я делал это EXA 290 850Lbs. Длина по осям 125мм. Как оказалось, под моим весом 100 кг. не сжимается совсем. Сколько я не прыгал, так и не удалось прожать. Второй от фет-байка, оставшийся после переделки, чуть мягче. Данные на него не написаны, но по нагрузке приблизительно 650 Lbs, по осям 150 мм. Он то же не прожимается. Последний
воздушный, куплен на Авито как 150 мм., оказался 125 мм. Пришлось еще купить насос высокого давления. Его можно подспустить до нужного давления. Но ход у него 21 мм. Рычажности, на этой раме нет. Ход подвески 2 см. 

edw123

Цитата: barbosa от 19 Сен. 2025 в 13:19Он то же не прожимается.
Подбирать пружину в передней, в задней тоже можно, но чаще подбирают кинематику подвески подбором точки крепления опор или промежуточный рычаг делают.
Сколько ход передней подвески? Наверное минимум 100? Заднюю тоже имеет смысл на 100. Т.е. Максимальная просадка выйдет 100мм и под этой просадкой надо бы ну хотя бы 50мм чтобы под рамой оставалось. Кмк.

barbosa

Согласен. Цеплял носками ног, на кочках. на проекте перед этим. Больно!!!
Хорошо, что еще сделал складные подножки с углом складывания - назад и вверх. А так бы и пальцы все поломал.
А там ход подвески, особенно сзади ого-го. И так бы все и было, пока я крепления для подножек не перенес вперед. Ступня теперь не опущена вниз. со своим 45 размером, а параллельна плоскости дороги. Теперь ни чего не цепляет. На этом проекте, подножки то же вынесены вперед, и опять складывающееся.  Клиренс наверное там 10 см. есть. Не знаю точно могу замерить позже.
Насколько я помню, диаметр колеса 12 дюймов - 300мм. У меня клиренс половина колеса. Думаю 15 см. там есть. Отнимаем ход задней подвески 2 см. Остается 13 см.

edw123

Цитата: barbosa от 19 Сен. 2025 в 14:09Остается 13 см.
Ну терпимо. Только ещё ход передней подвески надо учитывать.

barbosa

#49
Вроде Да , но у меня появились сомнения, что ход передней вилки 100мм.
На странице заказа указанно расстояние 180 мм. Надеюсь это не ход.
В характеристиках, если я правильно понял 140 мм. Есть вероятность, что при максимальном прожатии я буду боронить асфальт на глубину 1 см.

edw123

Цитата: barbosa от 19 Сен. 2025 в 15:55Вроде Да , но у меня появились сомнения, что ход передней вилки 100мм.
На странице заказа указанно расстояние 180 мм. Надеюсь это не ход.
В характеристиках, если я правильно перевел 140 мм. Есть вероятность, что при максимальном прожатии я буду боронить асфальт на глубину 1 см.
Так проверьте - стяните до максимума каким-нибудь рычагом. :wow:  И педали-каретка просядут только на половину этой величины. И плюс на половину от хода задней подвески, если они одновременно сработают. На это и надо ориентироваться выбирая положение заднего маятника.

barbosa

Добрый день.
Нужно сначала доделать, после этого можно будет прокатиться и принимать решения по подвеске. Перед и зад воздушные пружины. Накачать побольше, если будет сильно проседать. Можно со временем и взять задний амортизатор подлиней.

edw123

Цитата: barbosa от 20 Сен. 2025 в 09:27Перед и зад воздушные пружины. Накачать побольше, если будет сильно проседать.
Да, это самый простой вариант подбора жесткости. :exactly: А попробовать можно и до езды - посидеть и попрыгать на сидении и подножках, даже без колес.