Электрогазулька

Автор barbosa, 27 Май 2023 в 21:12

« назад - далее »

barbosa

Добрый день. Когда я учился в школе, мы делали мопед из рамы ,,Орленка,, и мотора Д-5. Колеса ставили от детского велосипеда на дутиках. Даже не помню как он назывался, вроде ,,Бабочка,,   Этот мопед смешно смотрелся, однако доставлял много радости. Мы в Ростокино называли его  Газулька. Мне захотелось создать его современный прообраз на электротяге. Первое и самое главное, что он очень простой. У него нет подвески, как у простого велосипеда. Небольшая скорость, легкий вес.
Долго думал, в какой теме разместить и пришел к выводу, что это больше самокат с сиденьем. Педалей у него нет и катится он сам. Рама от велосипеда, но она же без педалей.
Перед покупкой рамы я приобрел комплект мотора Kunray. 36-48 вольт 1000 ватт.
Раму велосипеда искал на Авито. Нашел раму от велосипеда Штерн в 18 ростовке. Рама была с недостатками, в виде заклинившей гайки педального узла. Но я этого не заметил потому, что продавец отдал мне в подарок гнутую переднюю вилку с пружинами.  Долго я на прессе пытался придать этой вилке  приемлемую форму, пока не отчаялся. Потом успокоился, ведь на Газульке амортизаторов не было.

Поначалу казалось все просто: ставим мотор перед колесом в задней части рамы, вешаем аккумулятор и поехали.
Первая проблема, что мотор намного шире рамы и уместить его просто не получится. Второе цепь от мотора задевает за перья задней вилки.
Сначала хотел просто разогнуть, используя стяжку пружин в другую сторону. Однако, этого не хватило. Потом я вырезал втулку педалей и приварил туда более широкую трубу. Разогнутые перья задней вилки позволили уместить мотор и приварить его крепления.

Настала очередь передней вилки. Подходящей под широкое колесо, да еще большой высоты вилки не купить. Пришлось импровизировать.
На даче нашел ржавые трубы, не водопроводные, а скорее всего от какой то старой, разобранной кровати. Стенки где-то 2 мм. Загнул трубогибом, очистил.

Высота вилки определяет клиренс под кареткой педалей.  Дело в том, что на велосипедах с большими колесами, втулка каретки педального узла находится ниже, чем оси колес. В моем случае с маленькими колесами дутиками, нижняя часть рамы задевала бы за все препятствия.
Поэтому вилку я сначала сварил максимально высокой, потом , примерив, отрезал по высоте.

Далее я покрасил из баллончика базой и лаком, налепил наклейки от дорогого велосипеда, поставил АКБ 52 вольта и выехал!
Как назло, это было в ноябре, в этот день выпал снег. Пришлось испытывать на работе.

Вес 19.5 кг. , без АКБ. С АКБ 52 вольта + еще 5.5 кг.
Но, что то он какой-то злой получился. Стартует очень резко. Переднее колесо поднимается. Максималка где-то под 50 км.ч
При максимальном разгоне ваттметр показывает в районе 30 Ампер.
Решил я его чуть успокоить. Перевести на 36 вольт.
Готового АКБ у меня не было. Однако, на Алиэкспресс, я купил 4 АКБ на 18 вольт , 9А/ч для Makita.
Было написано 9 Ам/ч. На самом деле, я особо не верил, уж очень сладко получается. Если бы это было правдой, можно было бы собрать аккумулятор 36 Вольт 18 А/ч. При разборке и проверке конфигурация 5S3P. На ячейках разглядел дату изготовления ноябрь 2022г. Проверил одну параллель YR1030, сопротивление 6 мОм. Получается, что одна ячейка в районе 18мОм. Померил аймаксом Б6 мини емкость, получилось 3883мА/ч.
Получается, если я из 4 АКБ соединю 2 последовательно и 2 параллельно то получится 36 вольт и 7.7 А/ч. Конфигурация из 2 АКБ последовательно получается 10S3P. Если еще параллельно 2 , то конфигурация АКБ 10S6P
Правда существует опасность подключить в параллель заряженный и разряженный АКБ.  Что будет, я представляю, поэтому заряжаю их в общей куче.

Даже иногда балансирую.

Из деревянной доски сделал крепления АКБ: сначала вырезал дорожки под провода, потом прикрутил макитовские крепления.

Наверное, на этом форуме меня осудят за нарушение всех канонов сборки АКБ. Я соглашусь. Однако, использование такой конфигурации АКБ мне оказалось очень удобным.  Мне большие пробеги не нужны. Иногда нужно доехать до гаража 10 км. Так же я использую эти батареи в инструменте типа Makita, хватает на долго. Ток, который я видел на ваттметре, при резком разгоне - 24 Ампера. Может и больше, но при езде трудно сосредоточится только на дисплее, который бликует на солнце. При спокойном передвижении по ровной поверхности от 7 до 14 Ампер. Скорость максимальная 30 км/ч. В горки с весом ездока под 100 кг. - заезжает. Батареи не греются. Мотор и контроллер не греются.
Правда вся эта радость продолжается до падения напряжения в 35 Вольт.  Далее можно катить рядом с собой в сторону дома.
Перестает тянуть от слова совсем. Ниже фото показателей перед отказом работать.

Возможно, что так работают БМС в батареях шуруповерта. Может это настройки в контроллере. Перемычку в контроллере, что бы перейти на 36 вольт, я отсоединил.

Jones

В С-Пб, на Севере города есть мастерская, в которой делают такие скутеры с велосипедными рамами.  У нас их по району катается несколько разных.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Иван Сусанин

Цитата: Jones от 28 Май 2023 в 13:19В С-Пб, на Севере города есть мастерская, в которой делают такие скутеры с велосипедными рамами.  У нас их по району катается несколько разных.
Т.е. -это ещё кто-то покупает?

Jones

Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

barbosa

Посмотрел сайт по ссылке, мне понравилось. Возможно, нужно было сделать на мотор-колесе, было бы тише. Цепь все таки шумит.
Но в этом случае, на задней части была бы гиря. На раму в районе оси заднего колеса, нужно было приварить усилители, для закрепления оси мотор-колеса. Нет возможности поменять передаточное отношение. Зато можно сделать полный привод, на двух мотор-колесах. Еще плюс, можно поставить более широкую и высокую покрышку,
в моем варианте, цепь мешает это сделать. 
Плюсов много, отдаю должное ребятам из Питера.
О ! Раму не нужно переваривать на длинную трубу. Можно, только растянуть! А еще, колеса от Ультрона, на 72 вольта!

barbosa

Добрый день.  Очень захотелось посмотреть силу тока на стрелочном амперметре. Сделал вот так. Через шунт подключил маленький амперметр.

Оказалось очень удобно. Не бликует на солнце и видно силу тока.  При резком разгоне на батарее 52 вольта, максимальный ток 30 ампер. Думаю, что на маленьких батарейках от шуруповерта, от такой же.  Многовато для 60 ячеек по 1300 мА/ч.  Попробую
сделать из рядной четверки V 6.  Думаю для 90 ячеек прокатит.

barbosa

Вот и настала очередь передней гнутой вилки с пружинами. Как я говорил, в начале темы, мне ее продавец на Авито отдал бесплатно. Вилка от этого же велика ( колеса 26 ) из которого получилась Газулька, однако по моим хотелкам ее нужно было сделать выше.
Колеса широкие, по необходимости сделать шире.
Прошу не очень смеяться над нелепостью моей конструкции. В общем это нужно видеть:

barbosa

Добрый день.
Пока осенью и зимой делать было нечего. Задумал я новый проект в этом стиле. Захотелось теперь попробовать мягкую газульку. С нуля фантазии не хватило. Поэтому решил взять новый фэтбайк, двухподвес. Что бы особо не мучаясь переставить на маленькие колеса и приварить площадку двигателя. По началу это выглядело вот так:

Татос

barbosa, а чем понравилась такая схема? Смысл в чём, что вы второй такой же делать начали?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

barbosa

Добрый день. Самокатные колеса, не очень мешаются дома. Когда я принес туда Фэтбайк, он занял большую часть, большой комнаты. Ходить не возможно. До этого у меня были электросамокаты, один тяжелый ULTRON, устал тягать эти 50 килограмм. Второй самодельный на гироскутерных колесах, перестал быть нужен, застигла меня хромота. В общем стоять на самокате уже не смог. Нужно, что то сидячее. Вот и решился я на такие самокаты с сидением и велосипедной рамой. По весу они норм. Ездить приятно.

barbosa

Парень, который у меня забирал колеса от Фэтбайка, посмотрел на это и сказал. что ночью я теперь не засну. Поэтому. особо впечатлительным прошу не смотреть далее мой пост, будет еще страшнее. На фото вроде бы все, конструкция готова. Однако как оказалось, даже на фэтбайк, мотор не встает без разгибания задней вилки. На этом я и споткнулся. Фет китайский, не смотря на это достаточно легкий. Металл очень тонкий, не то что на раме Штерна. Хотя я действовал тем же инструментом, загандошил я задний маятник. Но отступать не наша тема. Вот и пришлось мне изобретать новую конструкцию. У меня еще оставались 3 обрезка трубы от мотоциклетного подката. Металл хороший плотный. Вот ,что для начала из него я изобразил:

Татос

Я имел ввиду зачем рама от большого велика? Почему сразу не от вела с 20" колёсами. На авито их полно. Тем более сами варите. Я тоже маленькие люблю и без педалей делал. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2109165

barbosa

Давно слежу за вашим творчеством. Мне очень нравятся ваши конструкции на 20 колесах . Все продумано, алюминий, однако мне сейчас по душе колеса на 6.5 дюйма. У меня были конструкции на 20 колесах, но ностальгия по временам, когда я ездил на Д5 моторе, с колесами от бабочки пока побеждает. Как оказалось, что на них не упадешь. Сидишь полноценно как на велосипеде своей ростовки. Препятствие - встал и ты уже на ногах. Не нужно переносить ногу через велосипед. Очень удобны при переноске. Взял за верх рамы, и понес. Вес без АКБ 19,5 кг.

barbosa

Следующим этапом нужно прикрепить мотор. Вопрос как его так поставить, что бы цепь не задевала за края труб. И тут меня понесло по камням:

Татос

barbosa, ясно. Удачи в творчестве. :wow:

barbosa

Спасибо.
Это еще не конец.
С цепью, получилось очень ремонтопригодно. Не нужно снимать ни мотор ни колеса.
Я этим очень вдохновился, и начал косячить дальше.

barbosa

Далее прошу не осуждать. Люди после пива и до смотрят на вещи по разному. Главное. что я в этот момент был трезв и мог критически воспринимать ситуацию. Хотелось использовать родной линк, что бы было круто или из лени. За что я и был наказан нелепостью конструкции:

barbosa

У меня есть видео, как это работает. Прикладывать не буду. Стыдно. Похоже на европейские ценности.
Оцените устройство конструкции в целом виде.Моя первая конструкция просто лапочка, по сравнению с этим монстром.