Li-Force Дюраль Д16Т для рамы самоката. - Страница 3
 

Дюраль Д16Т для рамы самоката.

Автор Дмитрий (Москва), 10 Апр. 2019 в 16:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

damirsky

я пробовал кастолин, дюрафикс и хтс-2000. все это совершенно не годится для силовых конструкций. это так, дырочку на радиаторе запаять. но вы пробуйте, пробуйте. во всём надо убедиться самому.

damirsky

Цитата: Belogrost от 14 Авг. 2019 в 22:57
видать по этому посту что вы не пробовали паять дырочку на радиаторе но тем не менее советуете.. В точности повторяете ютубовских тролей, которые тоже рассказывают что можно запаять дырочку на радиаторе, при этом на видео снимают как паяется два массивных алюминевых уголка и толстенная пластина.

Не выйдет запаять радиатора дырочку.. Я пробовал зеркало автомобильное паять, там алюминевый спалав.. Так вот если толщина деталей менее 2мм, они просто расплавляются раньше чем припой. Тоесть чтоб паять нормально должен быть массив металла, и градиент температуры, чтоб на поверхности температура была больше Т плавоения припоя, но чтобы в глубине температура была меньше Т плавления детали.. То что поверхность подплавится эт не страшно ибо будет поддержка снизу.. А в радиаторе толщина металла менее 1мм.. Такой люминь сгорит в пламени быстрее чем спичка в буржуйке..

Прочность пайки зависит вообще от того насколько хорошо запчасть смачивалась припоем..
Сам припой я пробовал на прочность.. У меня сначала не получалось и он плавился и стекал каплями..  я потом их пробовал разрушить, пассатижами давил, в тисках давил, молотком бил, кусачками кусал.. Однозначно прочность выше чем обычный мягкий алюминий. Однозначно прочнее чем силумин, хотя не такой твердый.. Тоесть припой более пластичен чем силумин, но менее чем чистый алюминий.
По прочности уступает титаномагниевому сплаву .. но .. если приплавится к алюминию, то прочность шва может быть выше прочности самого алюминия..

Так что не верю тому что вы написали..
Тем более вы пишете про HTC2000.. а с каким флюсом вы его пробовали использовать в пайке? я в сети не нашел флюсов вообще для этого припоя.. Бура не катит, она используется для пайки чермета серебряными припоями..  температура ее плавления 710 градусов.

Флюс для алюминия должен содержать соединения фтора..поскольку оксид алюминия это практически корунд или сапфир.. флюс для алюминия Фтороборат кадмия или флюсы выделяющие при нагреве Трихлорид бора..а также Тетрафтороалюминат калия.

в видосы про пайку алюминевой банки с под пива, не верю.. у меня кронштейн зеркала потек через минуту прогрева горелкой.. а у них банка не прогорает.. что за горелка ? и голавное припой.. Может какой то китаезный с температурой плавления 360 градусов? Я такой не нашел. в Наших краях продают только на 420 градусов..
знаете, коллега, я заметил, что люди очень хотят верить в то, что им хочется или нравится.  ;-) вот и у меня так было: я очень не хотел заморачиваться со сваркой своей рамы и хотел её спаять. поэтому мне очень хотелось верить в то, что эти новые припои помогут мне. я изучал вопрос, конечно. среди многих тем прочитал эту: https://www.chipmaker.ru/topic/61796/
там и видео есть, и разные припои-флюсы для пайки алюминия обсуждаются. если вы чего-то не умеете - это не значит, что другие не умеют.  ;-) лично у меня не было нужды паять баночки-радиаторы, поэтому я не тратил на это время. мне нужно было паять 5 мм лист амг6, и я его спаял.

а потом сломал.

руками не ломался, ногами вставал на уголок, он не ломался. а ударил молотком - сразу отлетел. причем сломался именно припой, он хрупкий.
дюрафикс и hts-2000 я покупал на ebay, кастолин я купил в своём городе, как и флюс fontargen f400m. эти штуки у нас продаются в фирмах для ремонтников холодильного оборудования и кондиционеров. еще я там покупал какой-то твердый, неизвестный мне алюминиевый припой. при пайке припоем hts-2000 (как и дюрафиксом или кастолином) флюс не нужен, в этом их типа фишка. я пробовал по-разному: и с флюсом, и без него, и спаивал заранее залуженные, совмещенные поверхности, и паял внахлест. в итоге всё кончилось тем, что я нашел человека, который мне раму сварил, о чем я совершенно не жалею. на этом форуме есть проект водного скутера, спаянного припоем hts-2000 из алюминиевых труб. человек плющил спаянное соединение молотком, припой держался. я не знаю, как это получается. возможно, припои по-разному липнут к разным сплавам алюминия или у него трубы из пищевого алюминия, который очень мягкий. опять же, если развалится водный скутер на пруду, это будут не такие последствия, как разваленный скутер на проспекте посреди потока. я не собираюсь никого переубеждать, делайте как вам нравится. я попробовал сам, лично, у меня есть свой собственный опыт. поэтому я знаю, о чем говорю.  :-)

Басарга

Эпоксидка по шву тоже не будет ломаться, если ногами встать.
Вот какой алюминий у Бромтона, какой припой. Небось тайна коммерческая.
Я не делал водный скутер, но если б делал, то лучше на заклепках. Как то неохота посреди водной глади тонуть, из-за того, что пайка листа подвела.
Короб для акка из алю- да, можно спаять. Может быть
Раму? Чёрт её знает, пайка для рамы? Человеком, первый раз паяющим люминь? :-\
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

ssilk

Из своего опыта пайки я сделал 2 вывода:
1. Хорошо паяются авиали, они же экструзионные сплавы, которые начинаются на 60**. В нашей номенклатуре это А, АД.  Любые АМГ паяются плохо.
2. Паять можно только там, где сама конструкция ограничивает степени свободы соединяемых деталей.  Например, паять Т-образно две трубы одинакового диаметра лучше не надо, а вот впаять тонкую трубу в отверстие в толстой - легко...
Встык, внахлест это все фигня, только в замок...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км