Импульсный восстановитель аккумуляторов

Автор cfm, 15 Нояб. 2011 в 02:14

« назад - далее »

raleks

Не суть важно. Они и не мешают. Тем более это детали, у меня вообще 555 питается от отдельного источника, чтобы можно было отдельные банки мучать. И собрана она лишь до дросселей и защитных диодов - остальное - без надобности. Вопрос-то в другом :)

LV

А по другому - ответ в самом вопросе уже был, имхо...

raleks

Если так уж неохота ответить поподробнее, ответьте хотя бы на один вопрос (больше всего меня интересующий) - почему упала ЭДС? :)

LV

не далее как вчера в соседней ветке (найдёте по моим сообщениям) говорил о вреде пульсаций  тока при заряде. Почитайте.

Акк-р, похоже, перед разрядом просто недозаряжен.
А НРЦ надо смотреть после отстоя не менее 8 часов.

raleks

ЦитироватьАкк-р, похоже, перед разрядом просто недозаряжен. А НРЦ надо смотреть после отстоя не менее 8 часов.
Отстой был хороший, больше 8. Недозаряжен он возможно был, но так же, как и раньше, так как заряд проводился одинаковым способом.

Какая тема? По пользователю не ищется - нужна фраза поиска.

jorden

raleks
Вот это сообщение...

Цитата: LV от 19 Апр. 2012 в 21:15
....
Кстати, тут кто-то где-то спрашивал, какие пульсации тока при зарядке  допускаются? Один из известных производителей акк-ов рекомендует "не более 5% от ёмкости акк-ра" (с) (например,для акк. 60Ач - не более 3А). Надо полагать, чем меньше, тем лучше.  Поэтому сетевые ЗУ с мостом без фильтра - губительны.

Попробуйте исправить ситуацию , воспользуйтесь рекомендациями Сороки по устранению "мнимого заряда" (это когда не вся активная масса прореагировала к концу зарядки) . Разрядите батарею током 0,5А (можно меньше) и зарядите не превышая ток зарядки 0,72А (все токи взяты из расчета батареи 7,2Аh).

raleks

jorden
Ааа, вот что... Это ж тогда Сорокинские зарядки нужно все анафеме предать? :)
Так значит, что, не продолжать дальше "десульфатировать" таким способом? Если на малые токи - я лучше сразу аккум в упс поставлю - там ток разряда - миллиамперы, а заряд - максимум 500 мА с отпусканием на 14.4В. И все-таки, почему упала ЭДС? :(

jorden

raleks

Почитайте вот здесь...
https://electrotransport.ru/index.php/topic,72.msg32748.html#msg32748

На мой взгляд ситуация схожая . Вы используя большие токи заряда "запекли" намазки...
Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2009 в 18:31
Свинцовый аккум можно сравнить с толстым бифштексом ("стейк" по англицки) - если хотите его получить полностью прожаренным - то жарим медленным огнем :) чтобы поры в мясе снаружи не запекались... а если сразу кинуть на раскаленную сковороду с перегретым маслом - то получим "с кровью" внутри :) - т.е. снаружи все запечено а внутри останется жидкость...
Так вот по аналогии стейк-аккум - "глубокая равномерная прожарка" это "полная доступная емкость" :)

raleks

jorden
ОК, завтра попробую. Отпишусь с работы.

G.V.L

Цитата: raleks от 23 Апр. 2012 в 00:15
Уважаемые форумчане!
...
  Вопрос - что случилось с "упавшим" аккумом? Ему поплохело вероятно? Что с ним делать? Прекратить мучить или все идет в правильном направлении? И как же определить успешность процесса десульфатации вообще, в принципе?
...
Eсли интересуют осциллограммы, графики разряда, схемы - только намекните! Заранее спасибо!

Добрый день.
Как я понял,Вы провели 5 циклов,разряжали "десульфататором",заряжали своим устройством с током заряда 1А до напряжения на клеммах 15v?,с контрольным разрядом 55 ватной лампой (в итоге пять минут проиграли)или Вы не проводили первичный контрольный разряд?
Думаю не надо его более "десульфатировать",просто зарядите,на управляющий электрод тиристора подавайте стабилизированное напряжение (подберите,чтобы на клеммах АКБ в конце заряда было 14.4v) при этом ток (обрезанный импульс) будет неизменный (не забывайте,если стабилизатор тока лампочка,то в холодном состоянии у неё ток раза в четыре выше,и в конце заряда это ненормально).Но лучше всётаки организовать более качественный заряд.

PS;конечно данный пост лучше "смотрится"в специализированной теме.Ваше ЭДС 12.7v- нормально,плохо другое,провал напряжения в начале разряда,попробуйте разряд нормальным током,4.5А слишком много.
С уважением,Владимир.

raleks

Первичный контрольный разряд на первом графике. Потом, как уже писал, неск. циклов "десульфации"/заряда импульсным током. После этого ЭДС упало. Контрольный разряд на втором графике. Вчера пробовал разряжать в упсе, нагруженном 25Вт лампой, ток разряда где-то 2А, это третий график. Затем заряд в упсе же, ток заряда 500 мА, заряд/пауза 5 сек до 14.4В. Заряжалось часов 10. Это четвертый график. Потом пошли с 0 до 8 часов незапланированные (забыл отключить их после падения у акка ЭДС) качели с 12.8В до 14.4В (подбирал ранее низ качелей исходя из "нормальной" для SLA-акков ЭДС 13В). Пятый график. Причем хватало одного 5сек толчка для поднятия напряжения до 14.4В. То есть к моему приходу на акке было 12.8В из-за качелей, а так, вероятно было бы 12.6В (как и до разряда/заряда в упсе). Сегодня утром опять разрядил 55Вт. Шестой график. Напряжение вначале просело уже до 11.9В, но держалось так же ок. 40 минут. Так как акк будет эксплуатироваться в упсе с в неск. раз большим током гонять его малым током для меня неинформативно.

Еще непонятно вот что. Вчера параллельно пробовал "поднимать" высохший акк с другой апцшной упсы - заливал воду, заряжал, разряжал, так у неё регулярно "стреляли" колпачками практически все банки, как при заряде, так и при разряде. И тут сразу вспомнилось, что сабжевый аккум не стрелял вообще никогда, наоборот колпачки были несколько втянутые. Напомню, что он абсолютно новый (только постоявший 9 мес) и маты у него влажные (на вид).

Может (если у него еще внутри не все отвалилось/обсыпалось :) ) ему чего-нибудь не хватает для реализации емкости? Может в него кислоты не долили на заводе? Остается непонятным резкое падение ЭДС после циклов десульфации...

GVL
Да я пока и не собираюсь дальше его мучить, пока не пойму, что с ним случилось. :(
А тема вроде как подходящая - что будет с акком, если его восстановить импульсным восстановителем :)

Влад Мак

В журн Радиомир 2011/7 интересная статья со схемой про десульфатацию.

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 24 Апр. 2012 в 13:49
В журн Радиомир 2011/7 интересная статья со схемой про десульфатацию.

:-D  :laugh:   :dance:   рассмешили... 

прочитав про "ионы которые не успели в реакцию... пошли в газовыделение" - дальше можно не читать :bye:

...сколько можно верить в "реверсивный заряд" ? Всё пишут и пишут в журналах - одно и тоже, ничего нового, только "танцы вокруг бубна" то по часовой стрелке то против :)
"Здесь рыбы нет!" (с)
Особенно нет и не было её в позиции "я знаю только слова двойная сульфатация".

raleks

Alex_Soroka
Не смогли бы вы прокомментировать мою ситуацию? (С ЭДС)  :ah:

raleks

Вот сейчас вспомнил про новую смарт-упс 750, быстренько спас оттуда 2 относительно новых акка, стоявших там в буфере не меньше полугода. Kung Long WP72-12. Вскрыл, под крышкой небольшие коричневые потеки, вонь. Плеснул пару мл. воды. ЭДС (через 8 часа отстоя) - 13.2В. Разрядил автолампой 55Вт - выдал практически паспортное время - чуть более часа до 11В. Разряжался, активно выбивая пробки (опять таки, в отличие от моего, с низкой ЭДС).

Alex_Soroka

Цитата: raleks от 24 Апр. 2012 в 16:01
акка, стоявших там в буфере не меньше полугода. Kung Long WP72-12. Вскрыл, под крышкой небольшие коричневые потеки, вонь.
Вонь - это очень плохо... это грязный (по химии) электролит...
:(

ЦитироватьПлеснул пару мл. воды. ЭДС (через 8 часа отстоя) - 13.2В. Разрядил автолампой 55Вт - выдал практически паспортное время - чуть более часа до 11В.
Надо бы током не выше 2А разряжать... вы сильно мощно разрядили - у вас "запеченные намазки" получились.

ЦитироватьРазряжался, активно выбивая пробки
Обильное газовыделение...  :(
плохо...

Надо КТЦ малыми токами - проверить воду, а лучше долить готового электролита (у вас вынос кислоты есть) и потом смотреть на 2или 5и часовый разряд.

raleks

Alex_Soroka, спасибо, что ответили, только немного не так все поняли. :kidding:
Вкратце еще раз напишу. Есть аккум CSB GPL1272 (купленный через 9 месяцев после выпуска, дурак был, щас бы такой не купил). Фактическая емкость - половина от номинальной. Пытаясь его "улучшить" (десульфировать) прогнал его через серию КТЦ. Разряд через стандартный буржуйский десульфатор на 555 таймере - 50 мкс ~10А импульсы тока, частота ок. 1.3кГц, заряд - "обрезанный" тиристором синусоидальный ток с острым фронтом ~10А 5 мс, пауза (20-5)=15 мс.  После этого емкость ~-30%, ЭДС упала до 12.6В (на всех банках ~2.1В). При разряде 0.6С проседает до 11.9В, потом выравнивается до 12В. Заряжается и разряжается молчком. Если ухо приложить, то посвистывание пузырьков слышно, но пробки не выдавливает, наоборот, всасывает чуть. Пробовал КТЦ малыми токами (в посте с 6 графиками все описано) - без изменений. Непонятно, что с ним произошло и что делать с ним дальше.
А тот, который с вонью, это как раз спасенный из другой УПС, покипевший там с полгода Кунг Лонг (Вьетнам), он там был в составе фирменного картриджа АПЦ. Он как раз выдает паспортное время разряда. С вонью, с выбиванием пробок при разряде и заряде. ЭДС после отстоя 13.2В. Про него я написал, потому что после него сразу вспомнилось, что первый акк, по которому вопрос, не стреляет пробками ни при разряде, ни при заряде.

Alex_Soroka

Цитата: raleks от 25 Апр. 2012 в 23:55
Есть аккум CSB GPL1272 (купленный через 9 месяцев после выпуска, дурак был, щас бы такой не купил). Фактическая емкость - половина от номинальной. Пытаясь его "улучшить" (десульфировать) прогнал его через серию КТЦ. Разряд через стандартный буржуйский десульфатор на 555 таймере - 50 мкс ~10А импульсы тока, частота ок. 1.3кГц, заряд - "обрезанный" тиристором синусоидальный ток с острым фронтом ~10А 5 мс, пауза (20-5)=15 мс.
:facepalm: ...для чего я пишу тут рекомендации?
Вы бы его еще в микроволновку засунули... там вообще гигагерцы промодулированные 50Гц есть - вообще красота...  :bw:

ЦитироватьПосле этого емкость ~-30%, ЭДС упала до 12.6В (на всех банках ~2.1В).
:wow: правильно. Странно что вообше не рассыпалось все внутри до уровня 0% емкости.

:bw: ...мне вот интересно: вы откуда берете эти "оч.умные знания" которые воплощаете в своих опытах? Какой му... вам посоветовал "десульфатировать" тем режимом что вы применили ?
Наверное такой-же как два тролля с этого форума - для которых слово "Электрохимия" равнозначно "Астолябия" и "девка гулящая".  :laugh:

ЦитироватьА тот, который с вонью, это как раз спасенный из другой УПС, покипевший там с полгода Кунг Лонг (Вьетнам), он там был в составе фирменного картриджа АПЦ. Он как раз выдает паспортное время разряда. С вонью, с выбиванием пробок при разряде и заряде. ЭДС после отстоя 13.2В.
его доливать надо...  высокое напряжение ХХ - это сигнал о высокой плотности электролита.