Восстановить автомобильный аккумулятор после глубокого разряда

Автор ArcherFox, 22 Янв. 2012 в 14:32

« назад - далее »

baton45

Vincent-JC

[user]baton45[/user], терпелки еле-еле хватило  :-). Зато большой опыт сразу получил.

ihor

[user]Vincent-JC[/user], Ну и где подробности?
Паспорт пациента
История болезни
История лечения
Достигнутый результат
Вывод

baton45

Vincent-JC

Дополнил 1-й пост паспортом "поциента" и симтомами "заболевания".
Все этапы лечения сведены в удобную таблицу (она во вложении)
На первой фазе уже становится ясно, что у данного АКБ сильный дисбаланс по банкам. Собственно всё лечение и была борьба с этим дисбалансом. Т.к. кальциевые АКБ имеют очень низкий саморазряд ЗУС в добивке быстро переходит в режим коротких импульсо 1-2 сек и длинных пауз 15-30 сек, а скорость "вливания" становится неприемлемо низкой около 2,5Ач в сутки и менее. Покурив над этим графиком:
Спойлер

решил попробовать реверсивный заряд: использовать лампу 26W параллельно АКБ при заряде на режиме STD40 фаза 19 в таблице. Считаю, что использование реверсивного заряда главным образом повлияло на увеличение скачанной ёмкости почти на 20% (сравните фазы 10 и 21). Для проверки эффективности реверсивного заряда использую его в течении 24 часов (фаза 23 в таблице). На момент написания поста фаза 23 ещё не завершена. Окончательные выводы будут сделаны позже.
На текущий момент вижу такие пути решения вопроса устранения дисбаланса в кальциевых АКБ с малым саморазрядом:
1. Использование "реверсивного" заряда ЗУСом в конечной стадии заряда.
2. Моргание ЗУСом в течении длительных периодов (месяц и более).
3. Качельки с реверсом (требуется подбор параметров).
4. Качельки с кипячением (требуется подбор параметров).

baton45

[user]Vincent-JC[/user], у вас в табличке 19 строка напряжения не перепутаны?

Ну и как мысли есть, почему емкость прибавилась? Я не понял телодвижений с малыми зарядами-разрядами, но для статистики и обдумывания тоже хорошо.
Ответьте на мой вопрос и я скажу свою мыслю.

UriBas

Цитата: Vincent-JC от 09 Фев. 2017 в 09:32
На текущий момент вижу такие пути решения вопроса устранения дисбаланса в кальциевых АКБ с малым саморазрядом:
1. Использование "реверсивного" заряда ЗУСом в конечной стадии заряда.
2. Моргание ЗУСом в течении длительных периодов (месяц и более).
3. Качельки с реверсом (требуется подбор параметров).
4. Качельки с кипячением (требуется подбор параметров).   
Это уже целое опытное исследование.  Для наглядности и достоверности результатов, надо тогда мерить напряжение на каждой банке, и очень желательно выводить в графики, иначе трудно анализировать и делать выводы, особенно с реверсивным зарядом.   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vincent-JC

Цитата: baton45 от 09 Фев. 2017 в 13:08
[user]Vincent-JC[/user], у вас в табличке 19 строка напряжения не перепутаны?
Это не ошибка. Перед началом "реверсивного" заряда было 13,6В на ЗУСе. После завершения 13,1В.
И прошу обратить внимание на следующую 20 фазу в которой за 8 часов заряда(добивки) еле влез 1Ач.
Ну и как мысли есть, почему емкость прибавилась?
Думаю, это комплексное воздействие длительной добивки и "реверсивного" заряда. В результате первого устраняем сульфатацию, а в результате второго дисбаланс по банкам.
Я не понял телодвижений с малыми зарядами-разрядами...
Уточните номера фаз.

baton45

С 14 фазы по 20-ю. Это для чего?
И чтобы не тянуть кота за хвост...
Вы помните, что я бормотал о выравнивании банок. С этим у вас вроде понятно. А вот разряд... Хорошо конечно советовать на чужом АКБ. :ah:
   Ох, уже 25-й раз пишу...  ;-D Но только сейчас разжевываю.
Я за 2КТЦ выносил жуткую сульфатацию на 45-ке  с емкостью 10Ач на 21Вт лампе. до 11,5В. На лампе в 10Вт отдавало 24Ач. Разницу чувствуете в запасе?  Провел каждое  КТЦ с лампой 10Вт до 11,5В. По дороге сразу нашел две косые банки, подтянул отдельно и шлифанул последним из двух КТЦ . АКБ дал на нагрузку 21Вт уже 19Ач.  Две недели танцев. По сей день АКБ себя ведет нормально, сульфатации нет, обслуживаю раз в квартал.
     К чему я всё.  До 10 фазы вы разряжали нагрузкой 10-15Вт потом на последнеё 26Вт.  Емкость на отдаче плавала 24-17Ач. Но потом просадили до 11,5В и приняли ещё 15Ач. Но только нагрузкой 26Вт. А стоило бы (ИМХО) просадить до 11,5В если не до 11В нагрузкой тех же 2*5Вт. Вытянули бы не 15Ач дополнительных, а все 25Ач. И вот этот голодный свинцовый вакуум перевели бы в нормальный ток заряда.
     Забудьте про страшную границу 12В. Эта планка как раз самая важная, после неё выбирается не то, что легко отдать, а то что связалось в кристаллах. И его можно вытянуть только малыми токами. Посмотрите в моей подписи вытягивание банок человеком.
    Да времени нужно дочерта. Я даже не скажу как лучше, цедить 5-10Вт от 12В до 11,5В, а перед этим слить на 0,05С или от самих 13,1В до самих 11В. тянут лампой 5-10Вт.
   Это как в накачке мышц. Самые болезненные последние подходы дадут прирост силы, а простое передвигание тела развития  мышцам не даст.
    Ваше право пробовать или нет. Тем более зацепили несколько подходов одновременно, и выравнивание, и реверс.
Возможно каждый метод вносит лепту в своей степени. Просто каша уже получится. Пока отделите более важный подход от слабых АКБ не выдержит.  :bw:
     P.S. Это не инструкция к 100% действию. Но кому интересно попробуйте. Просто сами создали для себя искусственные заборы, ниже 12В не ходить, до закипания не доводить, добивку  с малыми токами не делать. А там и 15-20% метод не дотягивает до тупой классики.
    Да и разряд малыми токами правомочен не только для ЗУСа. Хоть на трансформатор заряжайте. Только нужно времени кучу. Но всем сейчас надо побыстрее и побольше и одной кнопочкой. Что собственно  мы на форуме и наблюдали за последние года. А ведь здесь не заряжать надо, а вытягивать.

Vincent-JC

Фаза 14 и 16, по сути обычная добивка разделённая вынужденной паузой 15: на ЗУС вставал АКБ Тюмень.
По фазе 17 у меня было предположение, что небольшой разряд улучшит "вливаемость" - не подтвердилось.
Фаза 19 - собственно сам "реверсивный заряд".
Фаза 20 - "контрольная" добивка после "реверсивного заряда".

Alex Rad

Цитата: baton45 от 09 Фев. 2017 в 14:32Я за 2КТЦ выносил жуткую сульфатацию на 45-ке  с емкостью 10Ач на 21Вт лампе. до 11,5В. На лампе в 10Вт отдавало 24Ач.
...А стоило бы (ИМХО) просадить до 11,5В если не до 11В нагрузкой тех же 2*5Вт. Вытянули бы не 15Ач дополнительных, а все 25Ач. И вот этот голодный свинцовый вакуум перевели бы в нормальный ток заряда.
..Забудьте про страшную границу 12В....
...Да и разряд малыми токами правомочен не только для ЗУСа. Хоть на трансформатор заряжайте. Только нужно времени кучу.
...А ведь здесь не заряжать надо, а вытягивать.
Поскольку у меня сейчас в наличии на балконе (на морозе) 6шт разных АКБ, одному 8 лет (был на авто 3 года, потом сдох), 4шт-2года (на авто не были) и 1шт-полгода (на авто не был), по ёмкости все 60Ач, есть смысл провести КТЦ по Вашей методике.
P.S. Все АКБ (кроме первого) не разряжались менее чем до 12Вольт в НРЦ

baton45

Знаете, у меня тогда был шаг отчаяния что ли. Из 45 давало 10. В глазах соседки тоска, что нужно искать новые 40$.
Замечу что АКБ Kinetik45, на картинке 60-ка. От украинской Веста какой то отпрыск.
http://auto-market.dp.ua/files/imagecache/pmain/product/kinetik_60_0.jpg
Предупрежу, что про кальций ни слова! Так что сильно не увлекайтесь переполюсовками. Если ниже 11,5В будет резко падать, то ставьте нагрузку ещё меньше. Хотя времени на выкачивание будет ещё часов и часов. Смотрите по здравому смыслу, если ради 2 Ач ещё часов 12 сидеть. Да и проверяйте баночки, они иногда портят всю картину.
  Если результатов положительных не добились и банки равноценны, то селяви, вытягивать уже и нечего.

Vincent-JC

Часов через десять после начала "реверсивной" добивки глазик позеленел, а значит электролит перемешался. Это для тех кто боится расслоения электролита от "всяких моргалок"

Vincent-JC

Цитата: Vova_n от 03 Фев. 2017 в 03:41
При восстановлении подобных экземпляров надо соблюдать простое правило - [b-b]акб должен оставаться в плюсе[/b-b] - нельзя отбирать полностью, то что вы залили при заряде и тем более больше того, что залили иначе эффект будет отрицательный!
Залили 15а/ч при разряде забрать не более 60% от залитой ёкости.
Правильно ли я понимаю мысль, что залив в АКБ, например 15Ач, разряжаем не до касания 12В, а по факту разряда 9Ач (60% от 15Ач)? Т.е. делаем не полный КТЦ?

Vincent-JC

Часть 1 закончена.
Выводы:
1. В не обслуживаемых АКБ без доступа к банкам действовать приходится по интуиции (наугад), что не лучшим образом отражается на конечный результат и на время процесса.
2. Всего затрачено более 500 часов, при этом ёмкость измеренная косвенными методами увеличилась на величину около 20%. Значит коммерческий интерес в восстановлении отсутствует от слова совсем.
3. Реверсивный заряд не восстанавливает ёмкость, однако перемешивает электролит без кипения, что по некоторым данным положительно влияет на ёмкость АКБ.
Может быть, со временем будет продолжение.

atim5

[user]Vincent-JC[/user], а из каких соображений подбирали нагрузку для реверсивного заряда?
т.е. просто кинули лампу на клеммы АКБ?

Аккум уже добился по максимуму - на стд12 паузы 15-20 сек. Поставил на клеммы 16Вт лампу и стд40 включил:
импульсы раз в 3-4 сек, напряжение падает до 13,3В. Хочу подержать часов 12.
Есть еще лампы 21вт, 10 вт, 55Вт.

Vincent-JC

[user]atim5[/user], примерно половину тока, т.е. для СТД40 21-26W.

Себастьян

Здравствуйте. Приобрел ЗУС ТОР4, прошу у форумчан совета.
Есть 3 акб с разной историей:
1) первый 8А/ч - полугодовалый, стартерный АГМ, (купил нового привоза  на полке в магазине месяцами/годами не  лежал). Заряжал кипятильником с ограничением по напряжению 14,4В один раз при покупке и второй раз месяц назад. Эксплуатация АКБ была редкая, щадящая, массу на ТС всегда отключал. заряд в сети транспортного средства не превышает 14,5
Ставлю его в режим СТД 7, через часов 8 заметил, (до этого не подходил к нему) что через каждые 3 коротких импульса идет "TEST AKKUM AKKUM CONECTED", отключил. НРЦ после отстоя 2-х суток 13,05
2) Второй Стартерный кальциевый 95 А/Ч 3-х годовалый, мало использовался, практически всегда простаивал, раз в сезон  ставил на заряд кипятильником с ограничением по напряжению 14,4в. 
Сначала час в режиме СТД 20,   - длинные импульсы,( секунд 10-15), через час импульсы стали короче в несколько раз, поставил в режим СТД70 ещё на полтора часа. Всего влилось 1,1А/Ч  за 2 с половиной часа. (не стал на ночь оставлять) После того, как выставил СТД 70 тоже  с регулярной периодичностью стал проскакивать  "TEST AKKUM AKKUM CONECTED". ели быть точнее, в режиме 70 СТД раз в 2-5 импульсов. Заметил что чем больше выставлена емкость АКБ, тем чаще ЗУ делает тест. НРЦ после 20 часов отстоя 12,85
3) Потом поставил автомобильный стартерный (кальций) с рабочей машины 3-х годовалый (работает без проблем, но думаю подуставший слегка, в крайнюю банку к двигателю доливал воды) 61а/ч
Поставил в режим STD 40 тоже в работе  проскакивает "TEST AKKUM AKKUM CONECTED". 10 часов заряда - влилось 1,4А/Ч,  НРЦ после отстоя 12,55

Заметил что чем больше выставлена емкость АКБ, тем чаще ЗУ делает тест, меня это смущает.  АКБ подсоединялись посредством свинцовых клемм, никаких крокодилов и удлиненных проводов, все как рекомендуется (Тему ЗУ Сороки прочитал полностью)  Проводка у нас по улице и в доме новая, медная. В гараж, где используется ЗУ идет отдельный кабель от счетчика. Напряжение в сети в течении суток колеблется от 220 до 242 примерно. (ночью возможно больше, не проверял) Александр  был об этом предупрежден и переделал ЗУ бесплатно на более высокую сеть. Заряжать старался днем и в вечерние часы, до ночи, когда напруга меньше всего. Вчера стоял над зусом, наблюдал его работу и , параллельно отслеживал напряжение в сети по мультиметру, оно колебалось  в пределах 224-228в.  АКБ 95А/Ч в режиме 70 СТД раз в 2-5 импульсов (коротких 1-2с) "TEST AKKUM AKKUM CONECTED" попробовал выставить СТД 85 - при первом же импульсе сработала защита и зу ушло в перезагрузку. Александр ответил, что столь частый "TEST AKKUM AKKUM CONECTED"это или с АКБ проблемы (ЗУ не нравится то что в нем происходит) или скачет напряжение, в результате чего ЗУ делает тест АКБ.

То есть зависимости теста ЗУ от изменения напряжения в сети тоже не заметил, да и повторяется он регулярно.на разных акб (новых и старых, разных емкостей)практически одна и та же картина. 
На новом 8А/Ч через каждые 3 импульса (зачастую), на БУ 95АЧ/Ч  2-5 импульсов.

Подскажите советом, что делать или не делать :-) что предпринять или ничего не предпринимать, а заряжать не обращая внимания на поведение ЗУ