Различные истории про свинцовые аккумуляторы

Автор cfm, 08 Фев. 2012 в 03:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 19:13Сульфат вроде бы "растет" - при разряде, нет? Разряд, сопровождающийся газовыделением? Что-то тут не так.
Согласен, но некоторые не популярные источники пишут, что и при заряде рост сульфата возможен.
И чего там не понятного и странного когда рассматривая ходы течения хим реакций конкретно упоминают СА и описывают состояние при котором ход течения реакции через раствор затруднён настолько, что путём наименьшего сопротивления оказывается течение реакции в твёрдой фазе минуя раствор.
А по мере разрушения пассивирующего слоя всё начинает течь как "положено" по теории ДС.
Не пробовали напрячь пальцы и процитировать текст с запросом в гугл? мне не раз помогало.
Для нормальных людей я бы ответил по другому, но в силу того, что вы на поставленные вопросы нормально мне не отвечаете, ка кто так  :pardon: :kidding:

Vova_n

И так, после заряда в режиме STD40 наросты визуально просто уменьшились в объёме, а вот уже после КТЦ часто наростов на перемычке ушла.
А вот сами пластины особых изменений не претерпели.
Вообще ведёт себя акб крайне странно  :bw: у меня есть впечатление, что я совсем ничего не знаю о аккумуляторе после этого экземпляра  :bn: характеристики растут плотность падает  :bw: кипяти не кипяти болтыхай не болтыхай, сульфат ушёл, наросты стали меньше и плотность ниже  %-) /:-)
Спойлер


UDAV

Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 19:13Напомню свои слова: "снимать и заряжать АКБ обязательно нужно "блондинке" - чтобы не вдаваться в детали и заведомо не промахнуться - а немного поразобравшиеся могут прикинуть, что к чему, и действовать по обстоятельствам."

Уважаемый, минимальное время для спокойного заряда полностью высаженного свинцового АКБ - 8 часов.   Чего там прикидывать еще?       Если у вас запланирована поездка на 8 часов - можно не снимать и не тащить на зарядку.   Если нет - нужно заряжать внешним ЗУ.    Тут даже блондинка сообразит по вашим словам (лично я не сторонник стереотипов).

Добавлено 30 Июль 2018 в 05:31

Цитата: Vova_n от 30 Июль 2018 в 03:54кипяти не кипяти болтыхай не болтыхай, сульфат ушёл, наросты стали меньше и плотность ниже

Клизму на литр, и мощной струей поднять со дна электролит.       Чудес не бывает.   При  КТЦ  электролит из верхнего слоя  во время разряда  оказывается плотнее и тяжелее - что способствует перемешиванию, он опускается и на его место встает легкий с низкой, плотностью, характерной для разряженного АКБ.       А вот при заряде  такого перемешивания не происходит.
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user], Я бы не писал если бы не испробовал все методы и заметьте опустился до кипячения, но не помогло. (правда до доведения состояния кипящего чайника естественно не доводил).
1,26 против 1,275 до КТЦ, о чудесах говорить не приходится всему есть объяснения, одно из наиболее разумных увеличение площади ПАМ и пористость, возможно как в губке засела и выгнать не так просто.
Второй КТЦ, перемешивание и отстаивание расставит всё на свои места.

UDAV

Цитата: Vova_n от 30 Июль 2018 в 06:421,26 против 1,275 до КТЦ,

Как вариант - в результате КТЦ снизилась принимаемая емкость, что то отвалилось отслоилось и выпало из работы, и вы просто не можете зарядить кусок ПАМ,  вот в нем кислота и сидит в виде сульфатов.     Узнать так или нет можно только зарядив каждую банку отдельно.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 30 Июль 2018 в 06:421,26 против 1,275 до КТЦ

Надеюсь, с температурой электролита Вы не могли проколоться и воду не доливали.

[user]Vova_n[/user], на сколько изменились емкость и НРЦ ?

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], эх, вашу скрупулёзность да в нужное бы русло  :-)
Первое - не прокололся, не доливал.
Час покоя после перемешивания всеми способами НРЦ 13,41, на последнем фото самая худшая банка по плотности, в ней ещё видны участки сульфата на плюс пластинах,  в других банках уже чисто на плюсах, на минусах та же картина что и тут.
Внимание вопрос!!! - на сколько выросла ёмкость неизвестного акб с ёмкостью ХХач в хреновом состоянии после заряда?  :bw:
вот вы мне сейчас такой вопрос задали  :-D самое хреновое, что за время первого заряда выключали свет  в аккурат перед моим приходом на счётчике 0,7ач  :pardon:, так что даже сколько влилось мне неизвестно. Плотность известна 1,24 в той же банке, о которой привёл цифру, стала 1,275 после первого заряда, а после ктц и перемешивания + часик покоя стало 1,26.
А вот после первого КТЦ до 12в по зусовски цифры есть - слито 47,4ач - влито 58ач, вот если повезёт и свет не отключат за время ктц и заряда, то будут ещё цифры и можно будет оценить динамику. (акб 85ач)
Оценка на входе по ланкол 4,98мОм, после первого заряда 4,48мОм, после КТЦ +заряд + перемешивание и 1час покая 4,24мОм, то есть динамика сугубо положительная как визуально так и по тестеру.
Завтра пора идти снимать, но не уверен, что найду время  :pardon: итоговые замеры сфотографирую.

Дм.

Цитата: Vova_n от 30 Июль 2018 в 03:36но некоторые не популярные источники пишут, что и при заряде рост сульфата возможен.
Либо потому и "непопулярные", что выдумывают про наработку сульфата свинца при заряде АКБ, либо опять напрашивается предположение о неверно понятом тексте.
Цитата: Vova_n от 30 Июль 2018 в 03:36И чего там не понятного и странного когда рассматривая ходы течения хим реакций конкретно упоминают СА и описывают состояние при котором ход течения реакции через раствор затруднён настолько, что путём наименьшего сопротивления оказывается течение реакции в твёрдой фазе минуя раствор.
А по мере разрушения пассивирующего слоя всё начинает течь как "положено" по теории ДС.
Вот-вот, это как раз такой случай, к которому применимы мои слова:
Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 19:13возникает стойкое ощущение, что Вы не понимаете сути текста, который приводите себе в помощь.

Цитата: UDAV от 30 Июль 2018 в 05:26минимальное время для спокойного заряда полностью высаженного свинцового АКБ - 8 часов.   Чего там прикидывать еще?       Если у вас запланирована поездка на 8 часов - можно не снимать и не тащить на зарядку.   Если нет - нужно заряжать внешним ЗУ.
Вижу, что ссылка на "четкое и однозначное требование" производителей про "немедленный заряд" у Вас не обнаружилась - как и документальное подтверждение того, что под кальциевые АКБ нужны "другие" РР - поэтому Вам пришлось ограничиться забалтыванием, позабыв даже временнУю характеристику профиля CV зарядки от генератора.

Vova_n

[user]Дм.[/user], Вы не изменяете себе, что конечно радует, но попробуйте на очередной вопрос мой ответить - как так случилось в этом акб, что минуса заросли сульфатом кораллами огромным слоем, а плюса имеют незначительную сульфатацию?
в 5ти банках сульфат с плюсов сошёл при первом же заряде под зус, в то время как минуса отчистились на вскидку на 1/4, то есть на лицо чрезмерная сульфатация минусов смещение баланса образования сульфата на пластинах.
Теперь вопрос при каких условиях согласно ДС такое возможно?



UDAV

Цитата: Дм. от 02 Авг. 2018 в 19:31Вижу, что ссылка на "четкое и однозначное требование" производителей про "немедленный заряд" у Вас не обнаружилась

Мне просто лень искать.   Максимум на это хватило энтузиазма ради вас
http://topdetal.ru/stati/5_pravil_ekspluatatsii_akb/

Если произошла глубокая разрядка автомобильного аккумулятора, его следует немедленно зарядить, иначе емкость батареи начнет уменьшаться.
Подпись ;)

Vova_n

Пациента завтра забирают под капот до зимы должен протянуть.
На втором цикле динамика абсолютный "0" заряд и на выдачу.
Итог: акб на грани умирания, в двух банках плотность так и не вернулась к отметке 1,275. Итого две по 1,26 и остальные 1,275.
Вот, что показывает тестер при установке EN660.
Спойлер
Под реальной нагрузкой 6сек в 300а 10,78в, в 450а 9,98в.
Потыкал отвёрткой в перемычку где остались наросты, там смесь сульфата и губчатого свинца. Есть впечатление, что сульфат умудрился местами порвать нити свинца и выключил эти участки, особенно хорошо это видно по кусочкам которые я взял пинцетом с пластин, комочек состоит и из свинца и сульфата вперемешку.
На этом история заканчивается.

Дм.

Цитата: Vova_n от 03 Авг. 2018 в 01:57попробуйте на очередной вопрос мой ответить - как так случилось в этом акб, что минуса заросли сульфатом кораллами огромным слоем, а плюса имеют незначительную сульфатацию?
Как бы ситуация не первый десяток лет тайны не представляет - полуразряженное состояние, расслоение электролита и т.д.:
ЦитироватьLead-acid batteries suffer from sulfation of negative electrodes when allowed to stand in the partial state of charge (PSoC) for a longer time, which occurs mainly in hybrid electric vehicles (HEV). This phenomenon is commonly attributed to recrystallization of the lead sulfate formed during discharge, whereby its originally fine crystals become larger. VRLA batteries are especially apt to loose capacity by this process since part of the charging current is consumed in the "oxygen cycle", i.e. oxygen evolved at the positive electrodes is reduced to water at the negative electrodes...
(Journal of Power Sources, №158, 2006, с.864-867)
ЦитироватьFailure modes of valve-regulated lead/acid batteries.
...
Irreversible sulphation of the negative plate, with subsequent capacity loss, might be expected to be an important failure mode of VRBs.
...The second possible cause of irreversible sulphation could emanate from the effects of acid stratification. As mentioned above, sulphuric acid produced during battery charging will tend to sink to the bottom of the cell and give rise to a vertical concentration gradient. The latter will render the reduction of PbSO4 more difficult at the bottom than at the top of the cell. In flooded electrolyte systems, gassing on overcharge is an effective means of mixing the electrolyte and equalizing the acid concentration. Clearly, this is not possible in VRBs.
(Journal of Power Sources №36, 1991, с.415-438)

Vova_n

[user]Дм.[/user],
Цитата: Дм. от 04 Авг. 2018 в 18:56Как бы ситуация не первый десяток лет тайны не представляет - полуразряженное состояние, расслоение электролита и т.д.:
Всё, что не пишу всё мимо  :facepalm:
Более не старайтесь и так ясно, что вы в лучшем случае мимо контекста вопроса и только стандартными вырезками.
Какое в красну армию расслоение? вы фото видели в каком месте кораллы наросли? снизу или сверху? ответ сверху отчётливо видно, но уверен такая картина по всей площади пластин.
Одна из вырезок как раз говорит о том, что при заряде возможна суьфатация минусового электрода  ;-).
Недозаряд и температура -20 провоцируют условия после которых происходит то, что я имею возможность лицезреть уже не в первый раз.
И в литературе из внятных объяснений и процессов можно только взять сульфатацию в том числе во время заряда, когда подача напряжения в 14,2-14,4в вызывает газообразование и практически не расходуется на заряд, а как раз и идёт то самое, что пишут в непопулярных источниках - сульфатация минусовых пластин.
И т.д. особенно порадовало  :-)

serggio

Цитата: Vova_n от 05 Авг. 2018 в 07:01вы фото видели в каком месте кораллы наросли? снизу или сверху? ответ сверху отчётливо видно, но уверен такая картина по всей площади пластин.
А вы почитайте в литературе какая часть пластин более подвержена сульфатации при расслоении. Нижняя или вехняя

Vova_n

Цитата: serggio от 05 Авг. 2018 в 11:43А вы почитайте в литературе какая часть пластин более подвержена сульфатации при расслоении. Нижняя или вехняя
Вы меня улыбнули сейчас, особенно после слов в цитате
ЦитироватьIn flooded electrolyte systems, gassing on overcharge is an effective means of mixing the electrolyte and equalizing the acid concentration.
И том факте что вся эта бахрома растёт при газообразовании ;-)
Так, что газообразование не справляется? или сверху газует а снизу нет? мне нужна чёткая картинка исходя из литературы, я её там не вижу пока., проясните если можете.
Факты имеем акб газует не принимает заряд, дальше как события должны развиваться, что бы поиметь эту красоту на выходе даже летом под капотом.

serggio

#87
Цитата: Vova_n от 05 Авг. 2018 в 12:27
Вы меня улыбнули сейчас, особенно
Я боюсь у вас с английским туго или цитату выбрали слишком короткую по незнанию. Дословно переведите, ибо какой то ответ пальцем в небо у вас получился

Цитата: Vova_n от 05 Авг. 2018 в 12:27акб газует не принимает заряд
:laugh:
Подались в крайности? Весь АКБ всеми своими молекулами газует в 6 банках, или все же в отдельных банках/частях пластин идут прямые реакции пока наблюдатель видит газики?  :-D

[user]Vova_n[/user], вам впору вспомнить 30+ реакций от вашего учителя  :-)

Vova_n

[user]serggio[/user], Тыкайте хоть пальцем в небо хоть.. , вы картинку мне целиком можете выдать можете глядя на условия эксплуатации и то, что там получилось?
Нет - сидите и не тычте своими пальцами по бестолковой.

serggio

[user]Vova_n[/user], поди нервничаете? Это все от незнания и попытки выдать желаемое за действительное  :-D