Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

Lion

900люмен ему в зеркало и гудок 120дб в уши. Мигом захлопывают
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

alex286

Цитата: L-I-O-N от 23 Сен. 2011 в 10:37
900люмен ему в зеркало и гудок 120дб в уши. Мигом захлопывают
Во! пять баллов!   :D
С уважением, Александр.

lu4

Для безопасной езды самое главное не психовать, не лететь, знать возможности своего ТС и просчитывать ситуацию, кроме того желательно иметь хорошую защиту глаз от всякой гадости и тормоза из хороших компонентов. - последних пунтов мне было недостаточно  и посем у попал (недели две назад) в трабл: сам очкарик поэтому доп зачитой глаз не особенно заботился и в дождь таки залило, пока протирал впереди тормознули,  по тормозам - разрушение фрикцинной накладки (до этого прошли более 600км но был запас до маркера 20-30%) в передних вибрейках и отказ тормоза, попытка ухода в сторону полностю не удалась машину таки задел и в результате полёт 3-4м на железный отбойник  слава богу из последствий для здоровья только синяки и осторожность.
Второй трабл: (евел -40 кг, я - 90, рюкзак -10 = 140кг) что сыграло злую шутку живучестю агрегата - яма на обратном пути на 30км/ч разнесла переднее колесо (нет 3х спиц и треснул обод) посему последние 35 км из 98км доезжал(допрыгивал) на глушилке 20-24км/ч с активным педалированием - отсюда для евела надо брать шины чем толще тем лучше (в пределах возможного) и обода покрепче, особонно для переднеприводных там передок  перед ямой сложно поднять, а у меня был "родной" чёрный и высокий (около 30мм) електровский обод но шины слик 1,75 - ездить очень аккуратно надо было.

илс

Цитата: lu4 от 23 Сен. 2011 в 11:45
...особонно для переднеприводных там передок  перед ямой сложно поднять, а у меня был "родной" чёрный и высокий (около 30мм) електровский обод но шины слик 1,75 - ездить очень аккуратно надо было.

Обода и покрышки - это первое что надо модернизировать на доноре, после установки МК.
Что касается сложности отрыва переднего ведущего колеса - позвольте не согласится,... пока не нашел такого бордюра, на который не получалось заехать, отрывая переднее МК от земли.

Просто надо поставить более высокий руль и тренировать брюшной пресс - проверено  :)

lu4

Цитата: ilyukhs от 23 Сен. 2011 в 11:55
Цитата: lu4 от 23 Сен. 2011 в 11:45
...особонно для переднеприводных там передок  перед ямой сложно поднять, а у меня был "родной" чёрный и высокий (около 30мм) електровский обод но шины слик 1,75 - ездить очень аккуратно надо было.

Обода и покрышки - это первое что надо модернизировать на доноре, после установки МК.
Что касается сложности отрыва переднего ведущего колеса - позвольте не согласится,... пока не нашел такого бордюра, на который не получалось заехать, отрывая переднее МК от земли.

Просто надо поставить более высокий руль и тренировать брюшной пресс - проверено  :)
Может(и наверно это моя ошибка)  развесовка  о  у меня не совсем удачная для такого (нагрузка на переднюю ось 22кг, на заднюю 17) все акки(48В 20Ач) спереди разместил для освобождения багажника и  ликвидации пробуксовки на старте.

:an: чтото картинка в 190Кб не вставляеться

илс

Цитата: lu4 от 23 Сен. 2011 в 13:10
Может(и наверно это моя ошибка)  развесовка  о  у меня не совсем удачная для такого (нагрузка на переднюю ось 22кг, на заднюю 17) все акки(48В 20Ач) спереди разместил для освобождения багажника и  ликвидации пробуксовки на старте.
  :an: чтото картинка в 190Кб не вставляеться

Никакой ошибки. Перед надо грузить больше. Особенно, при более прямой посадке.
У меня  распределение веса по осям  еще больше отличается (зад -15 кг, перед - 30кг).

Повторяюсь - с подъемом этих 30кг на высоту 10см-35см, проблем не возникает, через небольшие трещины/ямки тоже перепрыгивает бодро.
Но я уже много лет с низким рулем не езжу, м.б. с этим связано, не знаю...

А картинки все уже давно с внешних хостингов вставляют. Попробуйте www.radikal.ru

Beor

Немного не в тему, но
Господа, никто не имел дело с вот такими рулями:
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=velo_acsess&id=351888&id_razdel=116
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=velo_acsess&id=214129&id_razdel=116
?

Во-первых, я не понимаю, как они крепятся. Нужны ли к ним выносы.
Еще не очень представляю, как на них вешать ручки газа, тормоза и переклюк поворотников, но это в процессе прояснится.
Главное, насколько вообще этот руль удобен?
Я сейчас колеблюсь между обычными гнутыми рогами и этим безобразием.

илс

Зачем себя мучать, как при царском режиме, и устанавливать руль для гонщиков?

Для многодневных шоссейных гонок такой руль позволяет снять нагрузку с запястий.
Для электровела имхо, имеет смысл поставить руль от BMX, чтобы распрямить спину.
Но, конечно, посадка, это дело индивидуальное, допускаю, что кому-то нравится ездить задрав голову вверх :)

Beor

Во-первых, таким образом можно снять нагрузку со спины и переложить ее на руки.
Во-вторых, (возвращаясь к спору об эффективности :) ) таким образом можно уменьшить лобовое сопротивление. А распрямить спину с BMX-рулем означает его увеличить, причем неслабо.

Вот ездить задрав голову вверх это да, это аргумент, тут согласен. Хотя, надо попробовать, может не так это страшно, как кажется.
Мне еще кажется, что с таким рулем будет очень неудобно поворачивать.

zedmen

Цитата: Predator от 21 Сен. 2011 в 14:21

Так что самое главное правило "Тише Едешь дальше доедишь". Отсуда вывод неследует покупать мощные двигатели!. Это и меньший ток потребления, и больше шансов что успеете затормозить в нужный момент, если случайно на вашем горизонте на красный свет полетит Таксист. Или еще что надороге неожидано выползет. Как по мне оптимальная скорость велосипеда 15км/ч. Это поможет вовремя затормозить технику, и при падении минимальные травмы (если только вам по встречке неполетит  спортивное авто на скоросте более 100км/ч, от этого вас не одна защита и тормоза не спасут...).

Вывода два тормоза любые хороши, если ездить с умом. Как ранее говорили вамже не в гонках участвовать, а просто добраться с пункта А в пункт Б целым и невредимым.
Кстати буду премного благодарен если Бывалые пользователи отпишутся об своих полетах, падениях на велосепедах. Какая скорость была, какой тормозной путь. какие последствие, можно фото отчеты выложить если укого осталось
Соглашусь с вами, что бывает всякие падения, у меня тоже было пару месяцев назад, ехал по тротуару, 5-8 км/час с резкими поворотами по радиусу, итог заднее колесо скользнуло в сторону и половина лица поцеловала асфальт. Итог две полоски срезанной кожи  на 3-и недели и пристальные взгляды прохожих и водителей на обезображенное лицо когда гоняешь по городу.
Вывод: не фиг было выёживатся мне на тротуарной зоне, а если бы это была проезжая часть и скорость под 40-50 !?
Про тормоза скажу, у меня стоят дисковые гидравлические на минералке, сразу себе такие ставил из собственных умозаключений, без чих либо советов ( не знал про этот сайт тогда) и не прогадал.
Еще интересный факт, что минеральное масло хорошо умеет вскипать при торможении с 40 км/час, примерно раз в 3-и месяца такую гидравлику желательно прокачивать заново, так как начинает проседать рычаг тормоза из за образования пузырьков воздуха в системе, в итоге перестает четко работать на торможение.
Кстати скорость немного возросла в летний период с 37 км/час зимою, до 40 км/час летом (чего я в принципе и ожидал) на системе 500 ватное (МАК) колесо СХ и аккумулятором литий-марганец 36 V 12 A.
Всем известно, что в дождливую погоду хорошо вырастает тормозной путь, проверенно на деле при нарушении авто-водителями ПДД, при резких маневрах на ПЧ (чуть не убился сам насмерть, на 35-40 км/час, ели вытягивал вихляние вела, катание кросс кантри и немного стрита выручило не раз)
Если даже не блокируешь тормозом заднее колесо, то все равно летишь Юзом по мокрому асфальту, так что, что бы знать свои возможности и расстояния проскальзывания (тормозного пути), лучше тренироваться, не как я на проезжей части, а найти место поспокойнее (но это мои уже "грабли")
И огромное спасибо всем электро-вело профи, которые делятся своими знаниями на этом сайте, всем +1 в карму.
Много из прочитанного применялось в деле, если бы не этот сайт то так бы и был чайником, а так хоть мал мал опыт растет у меня.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

Чайник 2011

Знакомый отдал мне мотор колесо 36V/250W. Не знаю что с ним делать. Хотел сделать самокат для сына с этим мотор колесом, но из темы электричества знаю только "розетка" и "выключатель"!!! Если не трудно, подскажите пожалуйста что для этого необходимо. Какую батарею и какой контроллер для этого нужно приобрести и что еще для этого нужно? Заранее огромное спасибо!

batiskaf

За этот сезон у меня два полета через руль перед подрезавшей машиной. последний раз летел вчера (23.09.2011).  на асфальте ауди решила проскочить влево передо мной, я по тормозам, вилка проседает на 100 мм, седло высоко, до машины 3 метра  я лечу через руль , падаю на асфальт. В итоге порвал рукав на куртке, ссадсны на локте и левой ноге, отломил зеркало на руле. водила порядочно спросил не отвезти ли в больницу. Я пришел в себя и через 3 мин отпустил его. Из защиты на мне перчатки (спасли от царапин).
Мой вывод-менять руль на ВМХ и опустить седло. вилку жестче сделать некуда. накрутил на мах. до этого была вилка ZOOM, ход у нее 20-30мм, жесткая. на ней при таком торможении не летал, только с седла соскакивал.
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

Beor

Цитата: batiskaf от 24 Сен. 2011 в 17:32
Мой вывод-менять руль на ВМХ и опустить седло.
Про руль BMX поясните, пожалуйста. Имхо, он только увеличит рычаг, когда Вы на него будете опираться во время резкого торможения. Разве нет?

turbo

Цитата: batiskaf от 24 Сен. 2011 в 17:32
За этот сезон у меня два полета через руль перед подрезавшей машиной. последний раз летел вчера (23.09.2011).  на асфальте ауди решила проскочить влево передо мной, я по тормозам, вилка проседает на 100 мм, седло высоко, до машины 3 метра  я лечу через руль , падаю на асфальт. В итоге порвал рукав на куртке, ссадсны на локте и левой ноге, отломил зеркало на руле. водила порядочно спросил не отвезти ли в больницу. Я пришел в себя и через 3 мин отпустил его. Из защиты на мне перчатки (спасли от царапин).
Мой вывод-менять руль на ВМХ и опустить седло. вилку жестче сделать некуда. накрутил на мах. до этого была вилка ZOOM, ход у нее 20-30мм, жесткая. на ней при таком торможении не летал, только с седла соскакивал.

Хорошие у вас тормоза однако. :D

Spiderman

Цитата: turbo от 25 Сен. 2011 в 18:40

Да, еще бы научиться ими пользоваться :)
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

mevial

Цитата: Spiderman от 25 Сен. 2011 в 18:42
Цитата: turbo от 25 Сен. 2011 в 18:40

Да, еще бы научиться ими пользоваться :)
Да, не только в тормозах дело, кстати умудрялся вставать на переднее колесо и на обычных дешёвых клещевых. А высокий руль может не дать правильного результата, с чопперной посадкой при резком торможении вместо того, чтобы встать на переднее колесо начинал им скользить.

redimer

уж лучше скользить чем, кувырком лететь через руль, носом в асфальт.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

илс

Цитата: mevial от 25 Сен. 2011 в 20:26
А высокий руль может не дать правильного результата, с чопперной посадкой при резком торможении вместо того, чтобы встать на переднее колесо начинал им скользить.

Вроде коллега batiskaf вставать на переднее колесо не хочет, кроме того,  он особенно не хочет перелетать через руль  :D
В этом смысле, руль от BMX частично поможет, другое дело, что при резком торможении, нагрузка на крепление этого руля к выносу, настолько велика, что руль может просто сложится (т.е. повернутся вокруг оси крепления) ...

По идее этот узел надо дорабатывать, возможно просверлить трубу руля, но есть опасение, что это ослабит его прочность :bw:
Причем проявится это, скорее всего только при аварийном торможении, что, опять же, заставляет задуматься о преимуществах и недостатках высокого руля...