Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

lu4

Цитата: Rer от 07 Янв. 2012 в 23:33
Почему я спрашиваю: из опыта чтения форума: аккумуляторы одного типа и одной ёмкости разных фирм весят по разному.
Могут быть собраны из разных элементов ("цилиндры"/"лепёшки"  или из разных по ёмкости и тд)

tmkt

Цитата: ra6fnq от 05 Янв. 2012 в 16:34
пара вопросов в процессе выбора и покупки мотор-колеса:
есть 2 типа моторов: Планетарные - лёгкие 3-4 кг, но до 500 Вт и Прямой привод - 6 и более кг, мощные - от 500 Вт по цене приемлимы, решил брать 36вольтовые, за скоростью не гонимся, но:
1.кто пользует на веле с 26', подскажите, как планетарный (36х500 Вт) тянет в гору, градусов 20-25? если вес вело с седоком 70 - 100 кг? есть формулы, посчитать?
2. BMSBATTERY, www.electricbicycle-conversionkit.comhttp://diag2all.ru, у них кто нибудь покупал и МК и аккумуляторы?

Прямой привод должны быть даже легче, если эквивалентной планетарным мощности. Ведь там меньше деталей использовано.

У меня планетарный на веле с 28", 36В 350Вт. Такой горки я не знаю где взять, 20-25градусов визуально - СТЕНА. Может на олимпийской велотрассе в Москве такие уклоны и встречаются и то вряд ли, там скорее 20-25%, а не градусов. Но сейчас ввиду снега сложно проверить. Разок я там прокатился но строго с помощью ног, таки затянул несмотря на пробуксовки, в крутую горку. Летом без мотора я там на таком же веле примерно 10кмч забираюсь. Сейчас даже с мотором было медленнее.

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

ra6fnq

Цитата: tmkt от 08 Янв. 2012 в 03:26

Прямой привод должны быть даже легче, если эквивалентной планетарным мощности. Ведь там меньше деталей использовано.

У меня планетарный на веле с 28", 36В 350Вт. Такой горки я не знаю где взять, 20-25градусов визуально - СТЕНА. Может на олимпийской велотрассе в Москве такие уклоны и встречаются и то вряд ли, там скорее 20-25%, а не градусов. Но сейчас ввиду снега сложно проверить. Разок я там прокатился но строго с помощью ног, таки затянул несмотря на пробуксовки, в крутую горку. Летом без мотора я там на таком же веле примерно 10кмч забираюсь. Сейчас даже с мотором было медленнее

Угол считают от горизонта. Стена это 70 - 75  градусов. Спасибо, позновательно пока к нему: 36 в х350 вт, склоняюсь, но на 26', местность средне-пересечённая.
По пробуксовкам: это только на треке из-за покрытия? а по местечковым следам асфальтового покрытия? а по сухой полевой дороге? песка у нас почти нигде нет, глина и чернозём.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Rer

На сайте веломастера написали, чем меньше мощности подводится к моторколесу, тем больше КПД? Это правда? Не верится, что-то.

илс

Цитата: Rer от 08 Янв. 2012 в 12:56
На сайте веломастера написали, чем меньше мощности подводится к моторколесу, тем больше КПД? Это правда? Не верится, что-то.

Конечно неправда. Видимо вы привели неполную цитату. Т.к. в вашем изложении, при уменьшении подводимой мощности до нуля, КПД будет равен единице, что является абсурдом.

По графикам/таблицам, оптимальный КПД у большинства моторов лежит в диапазоне средней мощности.

se

Симулятор http://ebikes.ca/simulator/

PS Я уважительно отношусь к веломастерам, но им однозначно нужно сделать одну простую вещь - убрать с сайта сотни слов о литьевых батареях.

TRO

Цитата: ilyukhs от 08 Янв. 2012 в 13:06

Конечно неправда. Видимо вы привели неполную цитату. Т.к. в вашем изложении, при уменьшении подводимой мощности до нуля, КПД будет равен единице, что является абсурдом.

По графикам/таблицам, оптимальный КПД у большинства моторов лежит в диапазоне средней мощности.

КПД мотор-колеса сильно зависит не только от вкачиваемой мощности, но и от текущих оборотов. Можно на скорости близкой к максимальной вкачивать номинал тока, и это будет почти максимальный КПД. А можно на черепашьей скорости (в горку) вкачивать ту-же мощность, при этом фазные токи будут ого-го, и КПД ниже плинтуса.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Агапит

Цитата: ilyukhs от 08 Янв. 2012 в 13:06
Т.к. в вашем изложении, при уменьшении подводимой мощности до нуля, КПД будет равен единице, что является абсурдом.
Между прочим, логика-то как раз в этом есть...  Если ничего не подводить, то и потерь не будет :D

Rer

КПД планетарного двигателя (с редуктором) ниже, чем без редуктора? По идее это так.

ViaLactea

Цитата: us__007 от 28 Ноябрь 2011, 11:13:27
источник питания батарея из элементов Headway 38120S 16s2p, BMS на 100 А приобретена у bmsbattery. com.
us__007, я тоже собираюсь ставить аккумулятор из 32 ячеек Headway. Поделитесь опытом, какую именно BMS вы использовали (если можно, ссылку)?
У bmsbattery нет BMS на 32 ячейки. Вы покупали две BMS на 16 ячеек?  Или можно ставить одну, но тогда ведь будет балансироваться не каждая ячейка а лишь  попарно?  Что же это за балансировка?

Знатоки, не удивляйтесь, если вопросы покажутся наивными, я не электрик.
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

yuri

Цитата: ViaLactea от 08 Янв. 2012 в 23:51
источник питания батарея из элементов Headway 38120S 16s2p, BMS на 100 А приобретена у bmsbattery. com.
us__007, я тоже собираюсь ставить аккумулятор из 32 ячеек Headway. Поделитесь опытом, какую именно BMS вы использовали (если можно, ссылку)?
У bmsbattery нет BMS на 32 ячейки. Вы покупали две BMS на 16 ячеек?  Или можно ставить одну, но тогда ведь будет балансироваться не каждая ячейка а лишь  попарно?  Что же это за балансировка?

Кстати, вопрос очень интересный, вроде бы еще никто не додумался контролировать каждую ячейку. Это затратно. Что скажут гуру
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

Stratus

Для начала скажите какая конфигурация батареи у Вас будет? Все 32 ячейки последовательно или же 16 последовательно по две в паралель. В первом примере понадобится 1 БМС на 32 ячейки либо 2 на 16, во втором же случае понадобится одна БМС на 16 ячеек.

Паралельное соединение ячеек считается одной ячейкой и не балансируется потому как напряжения равны.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

yuri

Цитата: S@rgio от 09 Янв. 2012 в 00:21

Для начала скажите какая конфигурация батареи у Вас будет? Все 32 ячейки последовательно или же 16 последовательно по две в паралель. В первом примере понадобится 1 БМС на 32 ячейки либо 2 на 16, во втором же случае понадобится одна БМС на 16 ячеек.

Паралельное соединение ячеек считается одной ячейкой и не балансируется потому как напряжения равны.
Так "считается" или физически так? Ведь одна нездоровая ячейка может утянуть в небытие и здоровую?
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

ViaLactea

Цитата: S@rgio от 09 Янв. 2012 в 00:21Для начала скажите какая конфигурация батареи у Вас будет? Все 32 ячейки последовательно или же 16 последовательно по две в паралель. В первом примере понадобится 1 БМС на 32 ячейки либо 2 на 16, во втором же случае понадобится одна БМС на 16 ячеек.
32pcs 38140 Cells 2P16S

Но ведь напряжения ячеек не могут быть абсолютно равны, даже если постараться выбрать попарно  максимально одинаково заряженные.
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

mevial

Цитата: ViaLactea от 09 Янв. 2012 в 00:28
32pcs 38140 Cells 2P16S

Но ведь напряжения ячеек не могут быть абсолютно равны, даже если постараться выбрать попарно  максимально одинаково заряженные.
Сначала не могут, потом - придётся. У людей работают прекрасно до 18p16s, у меня в частности 14p16s, и всё балансируется одной 16 канальной БМС. Только параллелить надо поячеечно а не побатарейно(как некоторые собирают липоли).

Stratus

ЦитироватьНо ведь напряжения ячеек не
могут быть абсолютно равны,
даже если постараться выбрать
попарно  максимально
одинаково заряженные.
Очень даже могут. Только перед собиранием в батарею их нужно отбалансировать. Методику давал LICC, подключить все паралельно и зарядить полностью, до 3.6 вольта, дать сутки отстояться и после этого собирать в батарею.

Ведь если у вас одна из 16 последовательных ячеек потеряла емкость то можно взять и протестировать каждую из двух паралельных. Если емкость потеряли обе занач вина БМС либо ваша. Если только одна, знач заводской брак либо высокое вн. сопротивление.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

Sanek

Цитата: Rer от 06 Янв. 2012 в 20:38
Солнечная батарея 100 ватт даст зимой 50 ватт-час в день, если её не сопрут.
Вы абсолютно не правы. Солнечная батарея на 100вт дает 30вт в час, а в сутки будет 30*24=720втч. А если поставить дешевые аккумы большой емкости, то может хватать даже без солнца на 3-4 дня автономной работы. В конце концов солнечная батарея может быть не одна ;)
Мотор:                500Вт, планетарка, макс. потребление - 950Вт (ограничено контроллером)
Батарея:             LiFePo4 36v 10ah 12S1P = 390Втч (реально не более 250Втч)
Эксплуатация:    скорость 40км/ч, ср. пробег - 20км, ср. энергопотребление - 11втч/км

FAS_r7

Цитата: Sanek от 09 Янв. 2012 в 02:14
Цитата: Rer от 06 Янв. 2012 в 20:38
Солнечная батарея 100 ватт даст зимой 50 ватт-час в день, если её не сопрут.
Вы абсолютно не правы. Солнечная батарея на 100вт дает 30вт в час, а в сутки будет 30*24=720втч.
ух какой быстрый!   :D    где вы видели чтобы солнце светило (и желательно с высока а не с горизонта) 24 часа в сутки?   :be: