Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

TULSUNDUR

а у меня контроллер тоже без корпуса прикручен к радиатору напрямую, и никаких крепов на плату нет. и уже скоро год как с ним ничего не происходит. итог - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
[user]clawham[/user], у Вас контроллер тоже так сделан? что-то отломалось? или хотя-бы руками пробовали отогнуть плату относительно крепёжной планки фетов? и как? хлипко? гнётся?   ;-)
может правильнее сказать ЖЕЛАТЕЛЬНО ?
с этим - соглашусь. с обязательностью - нет. практика оную не подтверждает...   :pardon:

clawham

Нет...мой контроллер имеет полозья для платы в которые она и въезжает.

Зато я много электроники делал для автомобиля и на производство...мой опыт показывает что даже просто то220 безничего впаянная на пол сантиметра над платой приводят к регулярным отрывам этой самой микры..лопает или пайка или ножка возле самой платы.

Но если Вам не страшен отвал пары фетов после 1ткм  - ну дык пжалста!
Хотя тут уже играет большую роль вес короба, крепление(причем чем хуже тем - полезнее) и качество вилок амортов и т.д.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

TULSUNDUR

я уже проехал больше 4 тысяч км. с таким охлаждением...  :bw:
но не на хардтейле...  :ah:
и я не агитирую, а делюсь собственным опытом...
Спойлер

возможно что плата и не рассчитана на такую установку, но однако-же по факту - держится...  :bn:
весит она грамм 100, контроллер на планке имеет 7 фетов, по три ножки - 21 ножка - по 5 грамм приходится на ногу...
ну и минус ещё несколько грамм так как помимо ног ещё же и провода жгутом держат и не дают особо то качаться...  :bn:

K_MIHAIL_L

Привет всем.
Продолжу публикацию обновления электро-вело-лимузина
Спойлер
светимсявид сзадивид спередипонятно только намновые аморты от мацацаки "Минск"крепёж к маятникуобщий вид амортаветрозащита для руксмеха ради ветровичёкверхний крепёж амортов
Ну и коротенькое видео о светотехнике
эволюция электро-вело-лимузина
в стопаке кроме габаритного огня из ленты, стоит бытовая светодиодная лампочка на 12В 5Вт она загорается при нажатии на тормоз.
Ах, да, запитано всё от основной батареи через самодельную дисишку, сделанную на основе платы от зарядки для 48В лиферной батареи на 2А (без кулера), что шли в комплекте с батарейками с А123рц, корпус от зарядки трансформировался в коробчёнку для БМС.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

clawham

ННда! Круто! А заднее видение для мелочи пузатой?  Не жестко там будет сидеть?
И парусность то какая! думается аппарат энергию жрет не ваттами а сотнями ватт? Пробовали уже кататься? Или Вы больше 20-30 не планируете ехать?

Кстати по закону жанра - можно на перед поставить вилку от альфы китайской! Она один-в-один встаёт как родная и если в аморты нормальную смазку залить - работает вообще волшебно. Сичас вот и себе буду ставить - траверсу жду...цена вопроса 30 доларов :)
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

K_MIHAIL_L

Напруга на борту 72В лифера так что разгоняется он где-то до 70 км/ч (моторчик слабоват - Селмановская пятисотка). Я его тестил в декабре: до 65 разгонял больше светофоры не позволяли  B-) и тогда ещё отсутствие регена (с чем благополучно справился доп резисторчик в контроллере на 2,2 кОм), да и передние вибряки не добавляли уверенности и САМОШИП без дополнительного корда на высоких скоростях тоже как-то стрему добавляет. Но ехать прикольно  :dance: Почти чёперная посадка и очючение бреющего полёта.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

Kwoter

Цитата: Aske от 09 Март 2014 в 12:12
Поделюсь своим опытом.
Мотор Bafang bpm2 на ободе 26", батарея LiFePo4  36v10Ah, контроллер 22А.
вчера только опробовал, посадил пассажира на багажник, хватило минут на 15 езды или на 4 км, причем тяга так себе, в гору еле тянет.
скажите это нормально для электровелосипеда? Я то мотоцикл продал, думал велик на замену будет. но 4 км пробега на одной зарядке это вообще ничто.

Это не нормально. Должен быть пробег под 30 км без пассажира. Уточните рпм мотора и какую скорость он у вас развивал.
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

ali-74

[user]K_MIHAIL_L[/user], зачетный у вас пепелац,а вес узнать можно?

bolonia

Цитата: Aske от 09 Март 2014 в 15:10
Странно всё это, может аккумулятор раскачался?

У меня были похожие ситуации, потом когда проанализировал, то понял что это связано с тяжелыми стартами. Например, решили пожечь резину на асфальте или попробовать на спор толкнуть человека или попробовать за собой санки потянуть на веревке — все это очень сильно жрет аккумулятор. Возможно когда вы везли человека, то он не помогал отталкиваться ногами и подъем был в горку - это сразу перерасход большой.
Рама «Версия» лайт + МК 1квт + 48v-40ah + KLS7212S
Xiaomi Mijia Electric Scooter
Я на карте

K_MIHAIL_L

Цитата: ali-74 от 09 Март 2014 в 13:00
[user]K_MIHAIL_L[/user], зачетный у вас пепелац,а вес узнать можно?
Пишу в очередной раз: ВЕЛ МОЕГО ЗНАКОМОГО я помогал человеку с электрикой, ну и коечто по механике + консультации.
Вес субъективно 50+ 60кг
Вчера затестил по-сухому. Новые аморты от минска работают "БОЖЕСТВЕННО" (проезжая леачего полицая только рулём его ощущаешь пятая точка вообще не шелохнётся), если бы ещё аппарату нормальную переднюю вилку.
Динамика, конечно, не "самолётная", но для 25А батарейного и широких, зубатых покрышек очень даже ничего.
Разгонялся до 60 при встречном ветре, а с попутным, наверное, бы 70+ пошёл.

Alex-Pilot

Всем привет ! Хочу замутить электровелик, только действительно электро так как
педали, цепь и звезды будут сняты (для педального привода у меня двухподвесная Пантера есть). Большая скорость не нужна, макс 30 км/ч.
Велик будет с 26 колесами и дисковыми тормозами. Мотор колесо сзади, хотелось бы голден мотор волшебный пирог 3 на 1 кВт (если такое есть). Тему про это МК прочитал, но не понял одного, будет ли оно работать без PAS ? Аккумы предполагаются 48В 10 Ач.
Что скажете, реально такое ?

crond

Цитата: Alex-Pilot от 11 Март 2014 в 02:14
Хочу замутить электровелик, только действительно электро так как
педали, цепь и звезды будут сняты.
электро-техника без мускульного привода становится электро-скутером или электро-моциком, смело можно перебираться в соседнюю ветку, заодно сдать на права категории "М"

av404

Цитата: Alex-Pilot от 11 Март 2014 в 02:14
Что скажете, реально такое ?
Реально. Только для 30км/ч 1квт движок лишним будет. И, да, называться будет моциком...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Alex-Pilot

Спасибо за ответы ! Терминология велик или скутер меня мало интересует. Есть задача сделать легкое транспортное средство на электротяге. Скутер уже нифига не легкий, да и на велик не похож и любой полицай это видит. А вот велосипед и в Африке велосипед, а то что на нем педалей нет, это уже никого не волнует (может я как на самокате ногами отталкиваюсь и еду). Ну и второе для меня это простота конструкции, поэтому и решил ставить МК, да еще и со встроенным контроллером (чтобы снаружи было меньше всяких блочков и разъемов). Мощность 1 кВт нужна исключительно для надежности (чтобы контроллер работал не на пределе возможностей, да и трогаться надо без педалей).
Основная задача этого эл. велика - возить меня на работу (расстояние 3 км).

crond

Цитата: Alex-Pilot от 11 Март 2014 в 08:49
А вот велосипед и в Африке велосипед, а то что на нем педалей нет, это уже никого не волнует
в агрегате с названием велосипед, последние 3 буквы от сокращённого слова педали, именно это меня и волнует когда нет педалей, хотя я ни разу не правоохранитель, так чисто по человечески волнует.
Цитата: Alex-Pilot от 11 Март 2014 в 08:49
Основная задача этого эл. велика - возить меня на работу (расстояние 3 км).
прямо скажем вполне пешеходное расстояние, для такого транспорта подойдёт МК q100+6фет инфинеон+2 народных котлеты по 5ач, будет даже менее заметно что это не велосипед, а то уж больно большой по габаритам "мэджик пай"

илс

ЦитироватьМид-драйвы манят своей простотой установки, правильной развесовкой, полным отсутствием сопротивления накату, но сложно представить как будут переключаться скорости на забитой снегом и солью кассете в зимних условиях
В кассету набивается только свежевыпавший снег. Хоть и случается нечасто, но можно просто встать, в  самом неблагоприятном случае.  :pardon:
Соль губительна для цепи. Начинается электрохимическая коррозия, что будет проявляться в раздражающих проскакиваниях под нагрузкой, особенно на малых звездах. :ireful:
Хотя, можно купить дорогую анодированную цепь и сушить ее вентилятором, после каждой поездки. :eek:
Очищать машинкой и смазывать дорогими велосмазками.  ;-D
==
Директ-драйв хорош для дальних заездов. В городском цикле, он слишком прожорлив.  Каждый из 100500 разгонов с нуля, это низкий КПД и соотв. нагрев воздуха.
Редукторник малой, а лучше средний мощности (0,5-1кВт) - это лучшее решение для мегаполиса.  :exactly:
При расчетных режимах эксплуатации, нет там никакого износа. Имхо.

Slider

Для 3-х км до работы, если лениво ходить, идеально электросамокат подходит. И нет проблемы где оставлять. Рекомендую E-Twow.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

edw123

Цитата: Slider от 11 Март 2014 в 17:00
Для 3-х км до работы, если лениво ходить, идеально электросамокат подходит. И нет проблемы где оставлять. Рекомендую E-Twow.
Как все к "3км" привязались :) У меня до дачи 3км, так "за день так накувыркаешся" (с), что ... а если ещё надо 3-4 раза туда-сюда, то это пешком потерянные 4 часа...