Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

yuns и 35 гостей просматривают эту тему.

yokneamcity

Цитата: Vetal от 19 Авг. 2010 в 22:52
Я думаю, что достаточно даже будет обрезать недалеко от выхода с оси, а дальше заменить более толстыми,дабы не разбирать мотор.Тем более что такие толстые Вы можете и не впихнуть в отвествие в оси.

Спасибо за советы коллеги  :)
Можно и так сделать,но в таком случае получается слабое место-это провода от выхода оси и до обмоток мотора.Потери на них конечно будут небольшие,так как небольшая длинна остаётся,но они ведь будут дико греться. :be:

andreym

Цитата: yokneamcity от 20 Авг. 2010 в 08:08
Цитата: Vetal от 19 Авг. 2010 в 22:52
Я думаю, что достаточно даже будет обрезать недалеко от выхода с оси, а дальше заменить более толстыми,дабы не разбирать мотор.Тем более что такие толстые Вы можете и не впихнуть в отвествие в оси.

Спасибо за советы коллеги  :)
Можно и так сделать,но в таком случае получается слабое место-это провода от выхода оси и до обмоток мотора.Потери на них конечно будут небольшие,так как небольшая длинна остаётся,но они ведь будут дико греться. :be:
ну они конечно будут греться но вероятность что обгорят или изоляция оплавится будет гораздо меньше
в оси охлаждение проводов немного лучше чем снаружи в еще одном слое изоляции + длина тонкого провода будет меньше и потери на нем тоже меньше.
Но повторюсь - у меня родные провода в 2 слоя пролезли в ось почти без проблем (пришлось только отказаться от слоя термоусадки снаружи), так что если надумаете разбирать мотор, сделайте хотябы так же, а лучше заменить провода на более толстые(которые смогут пролезть в ось)

yokneamcity

Цитата: andreym от 20 Авг. 2010 в 09:24
Цитата: yokneamcity от 20 Авг. 2010 в 08:08
Цитата: Vetal от 19 Авг. 2010 в 22:52
Я думаю, что достаточно даже будет обрезать недалеко от выхода с оси, а дальше заменить более толстыми,дабы не разбирать мотор.Тем более что такие толстые Вы можете и не впихнуть в отвествие в оси.

Спасибо за советы коллеги  :)
Можно и так сделать,но в таком случае получается слабое место-это провода от выхода оси и до обмоток мотора.Потери на них конечно будут небольшие,так как небольшая длинна остаётся,но они ведь будут дико греться. :be:
ну они конечно будут греться но вероятность что обгорят или изоляция оплавится будет гораздо меньше
в оси охлаждение проводов немного лучше чем снаружи в еще одном слое изоляции + длина тонкого провода будет меньше и потери на нем тоже меньше.
Но повторюсь - у меня родные провода в 2 слоя пролезли в ось почти без проблем (пришлось только отказаться от слоя термоусадки снаружи), так что если надумаете разбирать мотор, сделайте хотябы так же, а лучше заменить провода на более толстые(которые смогут пролезть в ось)
Хорошо.У меня есть обычный сетевой кабель 3-х жильный в белой изоляции.На изоляции написано 2,5мм*3.Вытащу из него жилы и попробую засунуть их в ось. Если не пролезет,то тогда буду родные провода в два слоя проводить.Они достаточно длинные чтобы их пополам разрезать.
Кстати а какой коннектор лучше поставить на соединении проводов с контроллером?
Есть вариант не заморачиваться,а припаять и в термоусадку.

Vetal

Я китайские круглые клемки откусил не задумываясь, соединил 3 фазных провода контроллер-мотор через панельку клемников под винт. Они полностью в пластмассе,не замкнет.Отрезается сколько надо контактов, с одной стороны один провод винтом затягивается,с противоположной - ответная часть своим винтом. Но у меня это все в корпусе,а не болтается на улице.
Хотя можно скрутить и пропаять, ничего проще и лучше нет,только вот разбирать не удобно в случай чего.

andreym

Цитата: yokneamcity от 20 Авг. 2010 в 10:07
Цитата: andreym от 20 Авг. 2010 в 09:24
Цитата: yokneamcity от 20 Авг. 2010 в 08:08
Цитата: Vetal от 19 Авг. 2010 в 22:52
Я думаю, что достаточно даже будет обрезать недалеко от выхода с оси, а дальше заменить более толстыми,дабы не разбирать мотор.Тем более что такие толстые Вы можете и не впихнуть в отвествие в оси.

Спасибо за советы коллеги  :)
Можно и так сделать,но в таком случае получается слабое место-это провода от выхода оси и до обмоток мотора.Потери на них конечно будут небольшие,так как небольшая длинна остаётся,но они ведь будут дико греться. :be:
ну они конечно будут греться но вероятность что обгорят или изоляция оплавится будет гораздо меньше
в оси охлаждение проводов немного лучше чем снаружи в еще одном слое изоляции + длина тонкого провода будет меньше и потери на нем тоже меньше.
Но повторюсь - у меня родные провода в 2 слоя пролезли в ось почти без проблем (пришлось только отказаться от слоя термоусадки снаружи), так что если надумаете разбирать мотор, сделайте хотябы так же, а лучше заменить провода на более толстые(которые смогут пролезть в ось)
Хорошо.У меня есть обычный сетевой кабель 3-х жильный в белой изоляции.На изоляции написано 2,5мм*3.Вытащу из него жилы и попробую засунуть их в ось. Если не пролезет,то тогда буду родные провода в два слоя проводить.Они достаточно длинные чтобы их пополам разрезать.
Кстати а какой коннектор лучше поставить на соединении проводов с контроллером?
Есть вариант не заморачиваться,а припаять и в термоусадку.
я использовал разъемы [b-b]вот такие[/b-b]

провод "обычный сетевой" очень не советую
поплавится нафиг при 100градусах уже
если удастся просунуть в 2 слоя родные провода это будет лучше поскольку они таки в тефлоновой изоляции

yokneamcity

А что внутри мотора температура за сотню зашкаливает? :shok:

andreym

Цитата: yokneamcity от 20 Авг. 2010 в 11:31
А что внутри мотора температура за сотню зашкаливает? :shok:
температура проводов может за сотню зашкалить если они тонкие  :D

yokneamcity

Цитата: andreym от 20 Авг. 2010 в 10:39
Цитата: yokneamcity от 20 Авг. 2010 в 10:07
Цитата: andreym от 20 Авг. 2010 в 09:24
Цитата: yokneamcity от 20 Авг. 2010 в 08:08
Цитата: Vetal от 19 Авг. 2010 в 22:52
Я думаю, что достаточно даже будет обрезать недалеко от выхода с оси, а дальше заменить более толстыми,дабы не разбирать мотор.Тем более что такие толстые Вы можете и не впихнуть в отвествие в оси.

Спасибо за советы коллеги  :)
Можно и так сделать,но в таком случае получается слабое место-это провода от выхода оси и до обмоток мотора.Потери на них конечно будут небольшие,так как небольшая длинна остаётся,но они ведь будут дико греться. :be:
ну они конечно будут греться но вероятность что обгорят или изоляция оплавится будет гораздо меньше
в оси охлаждение проводов немного лучше чем снаружи в еще одном слое изоляции + длина тонкого провода будет меньше и потери на нем тоже меньше.
Но повторюсь - у меня родные провода в 2 слоя пролезли в ось почти без проблем (пришлось только отказаться от слоя термоусадки снаружи), так что если надумаете разбирать мотор, сделайте хотябы так же, а лучше заменить провода на более толстые(которые смогут пролезть в ось)
Хорошо.У меня есть обычный сетевой кабель 3-х жильный в белой изоляции.На изоляции написано 2,5мм*3.Вытащу из него жилы и попробую засунуть их в ось. Если не пролезет,то тогда буду родные провода в два слоя проводить.Они достаточно длинные чтобы их пополам разрезать.
Кстати а какой коннектор лучше поставить на соединении проводов с контроллером?
Есть вариант не заморачиваться,а припаять и в термоусадку.
я использовал разъемы [b-b]вот такие[/b-b]

провод "обычный сетевой" очень не советую
поплавится нафиг при 100градусах уже
если удастся просунуть в 2 слоя родные провода это будет лучше поскольку они таки в тефлоновой изоляции


По поводу разъёмов.Я так вижу в нижнем правом углу два разъёма папа и мама.А они что без внешней изоляции.Просто две металлические трубки?

TRO

Цитата: yokneamcity от 20 Авг. 2010 в 19:07
По поводу разъёмов.Я так вижу в нижнем правом углу два разъёма папа и мама.А они что без внешней изоляции.Просто две металлические трубки?

Термоусадка вам поможет, так все моделисты делают.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andreym

Цитата: TRO от 20 Авг. 2010 в 19:26
Цитата: yokneamcity от 20 Авг. 2010 в 19:07
По поводу разъёмов.Я так вижу в нижнем правом углу два разъёма папа и мама.А они что без внешней изоляции.Просто две металлические трубки?

Термоусадка вам поможет, так все моделисты делают.
она самая  :)
вобщем вот фотки:
1-соединение между фазными и контроллером
2-тонкие провода выходят из оси а дальше 8awg
3-крупным планом видно что зеленый в 2 слоя (желтый и синий не видно вторые провода потому что лежат бутербродом)

Электроник

#694
В общем так. Докладываю о своем опыте с Crystalyte Racer и Келли контроллером.
Фотоаппарата нет под рукой, так что на слух. Заспицевал на отлично, камеры поставил правильные, тормоз дисковый приладил, хотелось побыстрее поехать, 3 акка свинцовых 12В, 12Ач скрепил изолентой и ремнями подвесил к раме. Итого 36В свинца. Сел и поехал. Ощущения радуют. Я не думал, что он вообще поедет на таких маленьких батарейках (все-таки Кристалайт). Скорость по ощущениям 50, но по велокомпьютеру оказалось, что 30-35 км/ч. Удивляет следующее - батареи совсем не разряжаются после поездки, хотя отъездил на них на хулонге полтора сезона.
Проехав 20 км не садятся ниже 12 вольт. Плавно трогается, не очень быстро разгоняется, но, разогнавшись, летит как стрела. Видимо на то и Racer (есть еще модификации Cruiser и BruteForce). В целом велосипед оказался легким, подвижным и резвым! (резвым не по троганию с места, а по "юрканию в потоке машин"). (тут помню года полтора назад кто-то поставил GoldenMotor киловаттник, и сказал, что козлит! - такого нет) Даже друга подвозил на нем ночью до дома. Но не на багажнике, а следующим образом: он на сиденье, а я стоя управляю велосипедом (практически сидя на раме). Очень удобно и быстро! (подумав... мне удобно было, ему не знаю как, без никакой опоры ногами :D) Никаких завалов и потерь равновесия, что очень ощущалось на хулонге при подвешивании дополнительных акков.
Теперь другая история:
Вчера однако решил поднять напряжение, и подвесил вперед еще 2 аккумулятора, на этот раз 12В 20Ач (свинец  :shok:).
Велосипед стал значительно тяжелее, если встать на педали и подать вес вперед, вилка сжимается практически до упора.
Запрограммировал соответствующим образом контроллер, добавил амперметр и рекуперативное торможение.
Т.к. теперь питание 60 вольт, то ожидал максималки как минимум 50-55. Однако ожидания не оправдались. Максимальная скорость стала 35-40 км/ч. И вес...  :shok: :bh: Тяжелый велосипед стал и вот этой резвости не стало. Едешь как на груженом бомбардировщике и боишься что  вот-вот под-тобой что-нибудь рванет. Страшно. :shok: В общем, я опечален.
Ток показывает максимальный (выставил 30А), а это значит, что аккумуляторы должны разряжаться мгновенно. Однако, измерив напряжение после поездки 8 км, обнаружил по 12,4В на аккумулятор, что опять-таки неплохо!  :)
Итог: стоит ли вообще ставить (если даже литий) 72 вольта? Кажется с увеличением напряжения скорость растет далеко не пропроционально  :bh:, (или это из-за тяжести свинца?). Но то, что это не из-за сопротивления воздуха, это точно.
Что скажут те, кто заменил свинец на литий? Есть ли повод для радости? Все-таки стоит ставить 72 или нет?

P.S. Есть еще предположение, что это из-за того, что колесо типа Racer, т.е расчитанное на скорость, а не на момент (ну вы знаете - это все равно, что соединить вместо "звезды" в "треугольник" или уменьшенное количество витков в обмотке). На повышенном напряжении жрет много тока, но "torque" не повышается. На electricrider.com писали, что вроде как на 72В лучше ставить Cruiser.
Кастомные электровелосипеды.

Vetal

Так как ток аж 30а,то может под такой нагрузкой сильно просаживается напряжение на акумах(без нагрузки замер напряжения не показатель) и в итоге скорости нет. Замеряйте напряжение при езде,тогда можно будет реально оценивать ситуацию.

andreym

да - 30 ампер с поезженного свинца это мне кажется перебор
напряжение определенно под нагрузкой мерить нужно!
а 30ампер вполне должно хватать для скоростей до 50кмч.
+1 за эксмперименты!

Электроник

Цитата: Vetal от 21 Авг. 2010 в 00:04
Так как ток аж 30а,то может под такой нагрузкой сильно просаживается напряжение на акумах(без нагрузки замер напряжения не показатель) и в итоге скорости нет. Замеряйте напряжение при езде,тогда можно будет реально оценивать ситуацию.
О, кстати да. Надо будет попробовать.
Кастомные электровелосипеды.

Электроник

Кастомные электровелосипеды.

Электроник

Насчет просадки напряжения...
Здесь ощущения совсем другие, чем на старом сером хулонге. Если там при падении напряжения сильно ощущалась эта вот вязкость, падение скорости и момента, и понимал: "всё, лажает необратимо", то здесь как будто вообще не влияет! Что на свежезаряженном, что после 20 км проезда резвость не снижается, и даже если ехал в горку и стал очень медленным, то, проехав метров 200 по ровной возвращается прежняя самая высокая скорость, как будто и не было этих 20 километров. Контроллер что-ли как то "по-умному" управляет разрядкой...  :bw:

На счет амперметра вот что я имел в виду. В контроллере существует настройка "максимальный ток". Он задается в процентах от "max rated current", т.е. если контроллер с маркировкой 150А, то задавая 20%, ограничиваем как бы максимальный ток 30А. Амперметр - это на самом деле миллиамперметр, который показывает в процентах ток, относительно установленного максимального тока. И на него подается сигнальный ток (не силовой ток разряда батареи). В данном случае 100% шкалы должно означать 30А. Сколько там реально тратилось, я не знаю.
Это надо будет измерить, купив Turnigy ваттметр.
Кастомные электровелосипеды.

andreym

Цитата: Электроник от 21 Авг. 2010 в 00:15
Насчет просадки напряжения...
Здесь ощущения совсем другие, чем на старом сером хулонге. Если там при падении напряжения сильно ощущалась эта вот вязкость, падение скорости и момента, и понимал: "всё, лажает необратимо", то здесь как будто вообще не влияет! Что на свежезаряженном, что после 20 км проезда резвость не снижается, и даже если ехал в горку и стал очень медленным, то проехав метров 200 по ровной возвращается прежняя самая высокая скорость, как будто и не было этих 20 километров. Контроллер что-ли как то "по-умному" управляет разрядкой...  :bw:
как вариант можно попробовать поднять ток - поставить например 40процентов и посмотреть что получится :)
свинец конечно не обрадуется но
Doctorbass писал что у него на его [b-b]новом веле с 5303[/b-b] ограничителем скорости [b-b]является именно ток[/b-b]
правда у него напряжение 100вольт и ток 99ампер.
но и "ограничение скорости" он заметил в районе 90кмч только :)

зы. кстати мотор у него тоже "доработаный" с переключателем 5303-5306
но в данный момент режим 5306 не работает почему-то(чтото типа реле сгорело или еще что)



да вот еще забавный ролик этого вела на 106кмч если кто не видел еще
http://www.youtube.com/watch?v=j5qqNMfIZe8&feature=player_embedded

Электроник

Цитата: andreym от 21 Авг. 2010 в 00:32
Doctorbass писал что у него на его [b-b]новом веле с 5303[/b-b]
Это что, даунхилльный?
А аккумуляторы липольки с хоббисити похоже.
Хорошо эти провода AWG смотрятся.
Кастомные электровелосипеды.