Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

Creator

Цитата: ruma от 13 Март 2008 в 18:01
Всё сегодня открыл сезон.Покатался на новом моторе. Катит нормально.На горки затаскивает тело.

позддравляю!
сколько электровелосипед дает по ровной дороге?  км/ч
не перегревается ли мотор-колесо после подъемов?

ждем фото пилота на электро-коне!
Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

ruma

Цитата: Creator от 13 Март 2008 в 23:46
Цитата: ruma от 13 Март 2008 в 18:01
Всё сегодня открыл сезон.Покатался на новом моторе. Катит нормально.На горки затаскивает тело.

позддравляю!
сколько электровелосипед дает по ровной дороге?  км/ч
не перегревается ли мотор-колесо после подъемов?

ждем фото пилота на электро-коне!

Cкорость пока не замерял.Нужно ставить велокомпьютер.У меня эл.велосипед ЕВ-03
спидометр стоит со светодиодами .Спидометр был рассчитан на старое мотр-колесо.
А в новом обмоточные данные другие и спидометр может врать.
Но скажу бежит довольно шустро.Я замерял скорость ещё зимой велокомпьютером 36км. на холостую.
А спидометр который стоит на влосипеде (у него шкала 30 км) не показывал и 30км.
Насчёт греется не пробовал.Сейчас поеду на работу приеду проверю.
Ну что сказать не зря немножко помучился. Вот только батареи тяжеловаты.

121

Вопрос к тем кто переделывал горный двухподвес в электро.
Сегодня стал вставлять МК с блоком звёздочек в маятник ...и понял что нехватает ширины сантиметра 2, раньше об этом не задумывался. Читал что проблемы будут только в случае установки на переёд. Кто как решал эту проблемму? Напрашиается мысль, что в переднее колесо встроить МК проще, меньше работы

ruma

Поставил велокомпьютер проехал 10 км.Мотор не греется.Скорость пока батареии свежие 27.5 км.
идёт.Колёса 24 дюйма вес 110кг.во мне.На затяжную горку  на старом моторе заезжал при скорости 16км.
На новом 21км.В час. Без педалей я педалями ему вообще не помогаю.
В заключении что сказать.мотор нормальный.

Lee004

Цитата: 121 от 14 Март 2008 в 16:20
Вопрос к тем кто переделывал горный двухподвес в электро.
Сегодня стал вставлять МК с блоком звёздочек в маятник ...и понял что нехватает ширины сантиметра 2, раньше об этом не задумывался. Читал что проблемы будут только в случае установки на переёд. Кто как решал эту проблемму? Напрашиается мысль, что в переднее колесо встроить МК проще, меньше работы
У меня горный двухподвес, я когда ставил второй мотор в заднее колесо, столкнулся с этой проблемой, правда, у меня не хватило примерно 1 см. Выше в этой ветке я описывал, как всё делал, там и фото заднего колеса с мотором есть, но на всякий случай повторюсь.
С левой стороны мотора я отпилил бобышку с резьбой, она всё равно у меня никак не использовалась, правда, только на 1 см. А на валу мотора сделал напильником проточки, чтобы вал вошёл в стандартные пазы вилки. Ну или можно на наждаке продолжить имеющиеся лыски. Но после этого симметрия колеса нарушилась, поэтому пришлось за счёт ослабления всех спиц с одной стороны и натяжения их с другой сделать "зонтик", чтобы обод встал по центру маятника. Но для разницы в 2 см, этого будет недостаточно, тут надо с обоих сторон отпиливать бобышки, а потом справа, возможно, дорезать резьбу. Или раздвигать вилки маятника. Или и то, и другое: немного раздвинуть маятник и немного отпилить резьбу с бобышек, а потом спицами регулировать "зонтик", чтобы отцентровать колесо. Хлопотно, конечно. Cпереди было проще, там же нет кассеты со звёздочками и можно просто симметрично отпилить с обоих сторон лишнюю длину бобышек мотора.

121

Благогдарю! Да, надо было мне выше посмотреть тему. На счёт бобышек надо подумать. Не хочется только колесо зонтиком делать. Посмотрю тольщину металла после бобышки в месте где рёбра жёсткости находятся, может получится рёбра подточить и до тех пор резьбу нарезать.

ruma

Сгодня всё-таки решил подключить два М.К. к одному контроллеру.Управление от нового контроллера   
датчики от нового М.К. Работают нормально.Ток 1.2 ампера холостой ход.
Моторы разные новый и старый.Причём на старом меняешь вывода вращается в любую сторону.
На старом подключены только силовые вывода.
Видео попробую приложить .Не принимается файл большего объёма.

Creator

Цитата: ruma от 16 Март 2008 в 15:12
Сгодня всё-таки решил подключить два М.К. к одному контроллеру.Управление от нового контроллера   
Моторы разные новый и старый.Причём на старом меняешь вывода вращается в любую сторону.
Видео попробую приложить .Не принимается файл большего объёма.

видео спокойно выкладывайте в файловый архив https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads
а ссылку на форуме размещаете.

aL75

А старый мотор нормальный момент развивает? Притормаживать пробовали?

ruma

Цитата: aL75 от 16 Март 2008 в 17:50
Да пробовал придержать при запуске . Рукой не удержишь.

Брат

[/quote]
[/quote]
[/quote]

Китайцам на заметку! Зачем датчики Холла ? Выдавай в двигатель BLDC последовательность импульсов, как в шаговый, и попрёт !

Lexeich

Ух ты!
Знать датчики-то нужны токмо для старта и ограничения скорости (опционально в дальнейшем)?
Контроллер, выходит, можно значительно упростить, ежели, например, просто ногой отталкиваться.
Кому - татор, а кому - лятор!

Overrider

Цитата: ruma от 14 Март 2008 в 16:31
Поставил велокомпьютер проехал 10 км.Мотор не греется.Скорость пока батареии свежие 27.5 км.
идёт.Колёса 24 дюйма вес 110кг.во мне.На затяжную горку  на старом моторе заезжал при скорости 16км.
на 24 дюйма какие спицы подходят?

Creator

Цитата: Брат от 17 Март 2008 в 09:35
[/quote]
[/quote]

Китайцам на заметку! Зачем датчики Холла ? Выдавай в двигатель BLDC последовательность импульсов, как в шаговый, и попрёт !
[/quote]

попрет, наверное. только как?

датчики Холла необходимы. учитывается относительное положение ротор-статор и частота вращения, дабы выдавать характеристики (крутящий момент, КПД) по максимуму во всем диапазоне скоростей за счет алгоритма управления, зашитого в контроллер.

ruma

Цитата: Overrider от 17 Март 2008 в 13:38
Цитата: ruma от 14 Март 2008 в 16:31
на 24 дюйма какие спицы подходят?

Я использовал спицы от минского мотоцикла.Сборка радиальная.

i

Сгодня всё-таки решил подключить два М.К. к одному контроллеру....
Считаю, что так они будут работать только на холостом ходу.
Когда колеса встанут на землю, они будут связаны между собой. Не факт, что дополнительное мотор-колесо встанет в правильное положение относительно датчиков основного колеса, в этом случае токи не будут синхронизированы с положением магнитов, что вряд-ли улучшит работу.
На холостом ходу колесо может "дернуться" и встать в синхронизацию по магнитному полю, а под нагрузкой это не произойдет.

ruma

Цитата: i от 18 Март 2008 в 09:18
Сгодня всё-таки решил подключить два М.К. к одному контроллеру....
Считаю, что так они будут работать только на холостом ходу.
Когда колеса встанут на землю, они будут связаны между собой. Не факт, что дополнительное мотор-колесо встанет в правильное положение относительно датчиков основного колеса, в этом случае токи не будут синхронизированы с положением магнитов, что вряд-ли улучшит работу.
На холостом ходу колесо может "дернуться" и встать в синхронизацию по магнитному полю, а под нагрузкой это не произойдет.

Надо попробовать.Опять нужно покупать спицы с ободом.

ruma

Вот мой  электро-бак. 70 км обеспечено.Сегодня ездил ,ездил плохо стало а он и не разрядился.