Полезная информация

Контроллер

Автор Александр67, 14 Фев. 2012 в 11:56

« назад - далее »

moris

Цитата: METAL от 29 Апр. 2012 в 01:11
А теперь вопрос- ваш преобразователь нормально себя чувствует при работе от напряжения 10в и немного ниже? Это я с рассчетом на сильную просадку, как Вы сказали- не сильно хорошего аккумулятора?
Вроде бы нормально, пробовал его с аккумулятором радиостанции(7.5V 600mAh) ,при этом  на выходе ,как и надо 19В.При подсоединении нагрузки в пол-ампера напряжение падало до 18.5В , добавил еще столько же - упало до 18В. Думаю работа ШИМ ему по зубам  :-) Нашел у себя LM7815 Главное чтобы на входе LMки согласно даташиту было не мене 17.5 В
А можно настроить без осцилографа?  Для меня это из разряда фантастики  :-D
И еще , подборка резисторов Rmin Rmax тоже можно обойтись без осцилографа?

METAL

на затворах настроить проблемно, да и надо ли? Это больше нужно в схемах которые построены "впритык" по току, без такого запаса как у "нас/Вас". Резисторы мин.- макс. настраиваются без всяких проблем методом подбора или установки подстроечных резисторов, после настройки замеряем сопротивление подстроечников и ставим нужные номиналы. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

moris

Начал собирать плату и присмотрелся.. На схеме с IR2110 С1 на 1мкФ без обозначения полярности, а в предыдущих версиях на LM358 стоит электролит. Так может быть и тут электролит должен стоять?

METAL

я там нашел только фильт на 1мкф, в принципе это может быть любой, электролит или керамика- не имеет значения, только керамика на 1мкф большая редкость(как и металлопленочный). :) ставьте электролит. ;)
И не только! ;)

moris

И еще С3 по схеме на 50нФ .. не нашел такого , придется ставить 47нФ. А вот как можно вычислить какая при этом будет частота ШИМ ?
Еще одна неопределенность - по схеме только один кондер на 1мкФ , но по схеме не нашел того что со знаком вопроса на картинке

METAL

морис, тот, что со знаком вопроса на 1мкф, это еще один С6, кондеров фильтрации много не бывает, они просто раскиданы по разным точкам платы. ;) что касается кондера на 47нф вместо 50нф так это ничего страшного, в оригинале он на 100нф(0.1мкф, что равно примерно 500гц, что и советую- лучше поставьте 100нф), на 47н частота будет немного больше 1кгц. Говорю сразу-операционник не любит большие частоты- я чего только не пробовал, лучшим как-раз оказался 0.1мкф. ;)
И не только! ;)

moris

Снова прошу помощи Не нашел ни у себя ни в магазине  последние два сопротивления по схеме LM358+IR2110, те что на выходе с IR2110 - на 3.9 и 6.2 Ом. Возможно ли  использовать например на 3.6 и 5.1 ом . Или такие же как надо только не 0.25 ваттные а 0.5 Вт?

Алексей Ка

Лучше уж используйте 0,5 вт , просто чуть они больше размером.

METAL

Правильно, хоть по 1вт ставьте, разницы нет. :) если что, то можно из 2х резисторов делать один, нужного номинала. ;)
И не только! ;)

Тунгус

Цитата: moris от 03 Май 2012 в 23:11Возможно ли  использовать например на 3.6 и 5.1 ом . Или такие же как надо только не 0.25 ваттные а 0.5 Вт?
Ставь те, что есть и ни о чем не думай- все будет работать. По мощности- если больше, то ничего страшного, просто они больше по размеру.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Алексей Ка

Компановка моего контроллера -

Алексей Ка

Алексей Ка

Наконец-то я его доделал !!! И о чудо , он работает , и даже ничего не сгорело при первом пуске. Полчаса погонял с мотором - полёт нормальный !!!

METAL

electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,8225.0.html вот простой

elektrocar.narod.ru/electron.html и тут еще посмотрите.
И не только! ;)

zap

Напряжение падает потому что сопротивление ключей высокое, скорее всего.
Ставьте ключи с низким Rds, и падение почти пропадёт.
Обратный диод греется потому, что при работе ШИМа через него течёт ток, который "выстреливает" индуктивность мотора при отключении напряжения от обмотки. Когда заполнение ШИМ равно 100%, диод не греется, так как мотор не "стреляет".
Поставьте диод Шоттки, будет греться чутка меньше. И большой конденсатор по питанию, чтобы поглощал энергию "выстрелов". Заодно и КПД подрастёт - энергия "выстрела", если её правильно накопить, пойдёт в работу в следуюший период ШИМа.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Rds это сопротивление канала открытого полевого транзистора.
Какой транзистор использовать, зависит от напряжения батареи.
Если напряжение до 75 вольт, отлично подойдут транзисторы STP75NF75, или IRFB3077. Достаточно одного такого ключа на каждые 60 ампер тока двигателя, т.е. если нужен ток до 120 ампер, ставим два в параллель и так далее.
Конденсатор по питанию, да. Но как можно ближе к силовым ключам, чтобы дорожки/провода были как можно короче.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

Цитата: maxona от 28 Сен. 2012 в 11:56
Народ а в чем прикол, демпферный диод греется тогда, когда малый ток поступает, а когда регулятор на всю открыт он холодный. чего то непонятно о паразитических токах, они или есть или нет,  или  демпферный диод можно не ставить??? просветите!!!!! :neg: :neg: :neg:
Например, если при закрытии силового транзистора ток был 20А , то ток через демпферный диод продлжает течь тоже 20А.
Такая физика у индуктивности, ток через неё нарстает, а потом с того же значения начинает падать (накапливает-отдаёт).
Без диода нельзя, бахнут транзисторы, потому как индуктивный ток должен кудато уперется, и если диода небудет то упрётся он в пробой транзистора.
А греется на малых токах (батарейных) потому, что при малых заполнениях ШИМ (и соответственно скорости) диод работает бОльшую часть времени (с темже током что и течёт импульсно через транзистор).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Чем меньше Rds тем лучше, тем больше может держать ток.
Это сопротивление транзистора когда он открылся, это zap уже писал.

По поводу ШИМ, можно всё что угодно, все импульсные преобразователи так или иначе на ШИМ построены.
Но по поводу зарядок, это в другую тему, не мешайте всё в кучу.

Цитата: maxona от 29 Сен. 2012 в 02:36
У меня напряжение 24 в, двигатель 2,2 кВа , ......
Чё у вас за детский электротранспорт с таким движком?
Похвастались бы хоть.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО