Контроллер

Автор Александр67, 14 Фев. 2012 в 11:56

« назад - далее »

alexey520

Цитата: Алексей Ка от 17 Апр. 2012 в 16:07
Так тут на форуме встречал - помоему все один и тот-же ставят .
alexey520, вы так загадочно спрашиваете....типа можно ошибиться с его выбором... Поправьте если я не прав. Просто я в электронике не силён , но провода паять умею- вот и копирую проверенные варианты.
Большинство ставят диод шоттки 150EBU04, он на 150 ампер. Еще видел ставят советские высокочастотные диоды, и диоды из блока питания компьютера. Просто на фотке заготовленных вами деталей не увидел диода, вот и стало интересно.

moris

Цитата: alexey520 от 17 Апр. 2012 в 16:53

Большинство ставят диод шоттки 150EBU04, он на 150 ампер. Еще видел ставят советские высокочастотные диоды, и диоды из блока питания компьютера. Просто на фотке заготовленных вами деталей не увидел диода, вот и стало интересно.
У меня есть MBR3045pt http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/on_semiconductor/MBR3045PT-D.PDF
Такой тоже подойдет?

alexey520

Цитата: moris от 17 Апр. 2012 в 18:17
У меня есть MBR3045pt http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/on_semiconductor/MBR3045PT-D.PDF
Такой тоже подойдет?
Желателен двукратный запас по току и напряжению. Если запараллелить диоды в этой сборке то выйдет 60 ампер 45 вольт. Не опасаясь его можно ставить на двигатель  с током 30 ампер, и напряжением до 24 вольт. 

Алексей Ка

Планирую шотки .... есть ещё советское чудо -  ВЛ50 кажется - с виду огромен - провод от него с карандаш- но не нашёл никаких его параметров . Может подойдёт - кто знает ???

xaoyag

А транзисторы не планируете типа IRFP4468 или IRFP4368 или хоть IRFP2907 у них диод есть встроенный и токи по более держат. Последние ставил по 2 в парралель на таком регуляторе работали на ура.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Алексей Ка

Цитата: Алексей Ка от 17 Апр. 2012 в 16:07
Просто я в электронике не силён , но провода паять умею- вот и копирую проверенные варианты.
Транзисторы уже куплены , диод добавлю ( шотки ).

METAL

так в 3205 тоже диод встроеный, но лучше подстраховаться. Ибо диоды внутри не внушают доверия по мощности(скорее они просто рассчитаны на самоиндукцию проводов, но никак не мотора). :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Алексей Ка

METAL ,вы-то какой диод используете ?

METAL

Цитата: Алексей Ка от 18 Апр. 2012 в 20:05
METAL ,вы-то какой диод используете ?

Ну так как токи у меня большие, то использую 150ЕВU... Другу контроллер делал с диодом SP5060  o_O
И не только! ;)

Алексей Ка

Есть ВЛ-50 - огромный - кто знает - подойдёт ???

METAL

Цитата: Алексей Ка от 18 Апр. 2012 в 20:19
Есть ВЛ-50 - огромный - кто знает - подойдёт ???

Вот чего не знаю- того не знаю...
Эти диоды вроде в сварочниках самопальных используют, так что токи должны быть огромные, а так-как они в электровозах используются- то и напряжение не малое должны переваривать. Правда вес у них.... :facepalm:
То, что частота выше питающей тепловоз- не страшно, ибо 500Гц стандартной для мастер-кит частоты диоду до "одного места". Это не высокая частота- высокая для этого диода будет более нескольких килогерц... :kidding:
И не только! ;)

Алексей Ка

А такой параметр как скорость открытия ( закрытия ) диода важен в нашем деле ?

METAL

Важен, но я уже говорил- частота низкая, всего 500 раз в секунду...
Будет без проблем успевать, а то, что не до конца проглатит- доедят диоды в транзисторах. :-P

А почему- бы не вскрыть БП от компа и не ковырнуть от туда двойной диод на 15 или 25А(в зависимости от мощности блока питания) и запараллелить крайние выводы и вуаля- диод на 30-50А и на 30-50В.
но и заказать/купить диод SR5060, он на 2 канала по 50А 60В, параллелим и получаем 60В 100А.
Вот даташит http://www.allcomponents.ru/dccom/sr5060.htm
Заметьте- там есть и на 20В и на 30В... ;-)
И не только! ;)

Алексей Ка

В моих б.п. диоды в виде цилиндриков чёрных диаметром 6 мм и длинной 15-17. Из этих можно что замутить ?

METAL

нее, я говорю про диоды что на радиаторах, они в корпусе как транзистор. В бп их обычно пара штук стоит, нужно только по названию посмотреть кто из них диод, а кто транзистор. Но лучше в магазине взять прайс и прошуршать на наличие мощных диодов. Если бп на 250вт то смысла искать в нем мощные нет, от 500вт надо смотреть под Вашу задачу. А те бочата- все слабые, от ~1А до ~7А... :(
И не только! ;)

Алексей Ка

500 ваттный б.п. для меня роскошь !

Алексей Ка

Спаял сёдня свой мастеркитовский конструктор , сначала по схеме - всё сразу заработало с лампочкой , потом перепаял на четыре транзистора на радиатор - тоже всё работает . Очень доволен проделанной работой !!! Теперь надо привод на резистор делать и реле заднего хода ставить .

moris

Не совсем в тему но.. Интересно, а такой полевик подошел бы для ШИМа  :kidding: - http://155la3.ru/6p20.htm