Контроллер

Автор Александр67, 14 Фев. 2012 в 11:56

« назад - далее »

moris

Цитата: METAL от 14 Апр. 2012 в 06:52
после работы сегодня более точно посмотрю схему- может чего не так
Спасибо. буду ждать :-) Обратите внимание на сопротивления "min"  "max", такие ли у Вас. Ругулятор оборотов R2 у Вас тоже датчик от ВАЗ2110?

METAL

Резисторы на потенциометре стоят как в стоковом варианте, по 20к. Что это мне дало- теперь при меньшем ходе резистора вся регулировка! Так у меня при 1/2 хода резистора весь диапазон- не надо мудрить с механизмом педали или ручки- все работает при меньшем ходе троса.

Сейчас собрал другу шим по той же конструкции, только печатку взял с самоделкина и вырезал из нее часть с резистивным делителем, стабилизатором и часть с драйвером. Поставил частотозадающий конденсатор стокового номинала(не нужна мне повышенная частота- не ставил эммитерный повторитель. ибо шим для легкого детского электромобиля с мотором от жигулей, 110Вт), а вот резисторы поставил все по схеме Николая Михайловича Токмакова, и тут то начались пляски- положения 0 нет, положения 100% нет, схема работает не стабильно, сначала прибавляя резистор никаких телодвижений от шим нет, заполнение примерно 5-7%(по яркости лампы- жаль осциллографа нет), потом начинает прибавлять примерно до 40-50%, а потом резко дает до максимальных 90-95%... :-\

Пока не разбирался- но думаю что в резисторах на потенциометре все дело...

Так схема вроде правильная... только не перепутайте местами транзисторы, а то нарисовали повторитель то вы правильно, а транзисторы обозвали не так,  кт814 снизу, а кт 815 сверху...
Вот от- кт 814 и его структура- http://www.5v.ru/ds/trnz/kt814.htm

Далее- на базах повторителя висит 150Ом- не много? в принципе вообще можно исключить, а то питание и так не шибко большое- 12В в провалах и ниже...
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

moris

Ну вроде бы как понятно все, сейчас фотошоплю печатку. Есть еще непонятный момент. С самоделкина взял две схемы с файла shim.doc Там вроде бы одинаковые схемы но есть несостыковка. В картинке я обозначил красной пунктирной линией различие. А как правильней будет я не могу сообразить.. :-(

alexey520

Цитата: moris от 14 Апр. 2012 в 23:20
Ну вроде бы как понятно все, сейчас фотошоплю печатку. Есть еще непонятный момент. С самоделкина взял две схемы с файла shim.doc Там вроде бы одинаковые схемы но есть несостыковка. В картинке я обозначил красной пунктирной линией различие. А как правильней будет я не могу сообразить.. :-(
Обе схемы рабочие. Одна схема регулирует на 95% другая на 100% вот и все отличия. Это плата за простоту и доступность ДПДЗ ВАЗ 2110

matsey

Цитата: alexey520 от 15 Апр. 2012 в 01:00

Обе схемы рабочие. Одна схема регулирует на 95% другая на 100% вот и все отличия. Это плата за простоту и доступность ДПДЗ ВАЗ 2110
Извините за возможно неуместный вопрос, так какая из них лучше? И какая из схем регулирует 100% , верхняя или нижняя?

alexey520

Цитата: matsey от 15 Апр. 2012 в 01:23
Цитата: alexey520 от 15 Апр. 2012 в 01:00

Извините за возможно неуместный вопрос, так какая из них лучше? И какая из схем регулирует 100% , верхняя или нижняя?
Прочитал эту статью и не нашел подтверждения своему предположению. Скорее всего автор настроил обе схемы под датчик ДПЗД. Схемы немного разные, вот и отличаются номиналы нижних резисторов определяющих 100% и подключение верхних резисторов определяющих 0% Верхняя схема послабей, полевики висят на выходе операционника, есть защита по току. Нижняя помощней операционный усилитель управляет полевиками через драйвер, нет токовой защиты.

METAL

нет, в первой схеме защита от отсутствия контакта внутри потенциометра, если обрыв положения минимум, то схема даст полный газ, вот и стоит защитный резистор в параллель. ;) но так-как дпдз очень надежен, то ап второй схеме все собрано как в оригинале. ;) да и защита в первой схеме не защитит на все сто, лишь немного- примерно на половину. Первую не пробовал, вторую- уже сказал, что резисторы на потенциометре придется подбирать, начинать нужно с 10-15к на каждой ноге и уменьшать. Дпдз одинаковых мало- разброс у них не хилый... :(
И не только! ;)

METAL

и еще- защиту сделать проблематично на юрок схеме, плавного ограничения тока не получиться, только отключение схемы при завышении тока. :(
Нижняя схема лучше тк есть драйвер- он никогда не позволит транзисторам работать в линейном режиме(имеет свой генератор шим), хорошо раскачивает более 5и транзисторов на родной частоте схемы. Еще что хорошо- если стандартную схему включать сразу (управляющую и силовую часть одновременно), то будет короткий удар по трансмиссии т.к. управляющая часть не успевает подать закрывающее напряжение на затворы. А с драйвером такого не произойдет.
И не только! ;)

moris

Цитата: METAL от 15 Апр. 2012 в 06:50
Нижняя схема лучше тк есть драйвер- он никогда не позволит транзисторам работать в линейном режиме(имеет свой генератор шим), хорошо раскачивает более 5и транзисторов на родной частоте схемы. Еще что хорошо- если стандартную схему включать сразу (управляющую и силовую часть одновременно), то будет короткий удар по трансмиссии т.к. управляющая часть не успевает подать закрывающее напряжение на затворы. А с драйвером такого не произойдет.
То есть можно смело использовать вторую схему с "самоделкина" и ничего не боятся?  :-)  Вы имеете ввиду что даже если я куплю и поставлю ДПЗД то все равно придется подбирать сопротивления "min" "max" опытным путем?
В стоковом варианте где потенциометр 50 К и ограничивающие по 20 К ничего уже подстраивать не нужно?
С праздником Воскрешения Христова!!! :-)

METAL

придется подстраивать, ибо номиналы дпдз разнятся и сильно- порой более килоома в одном из положений разница у двух разных дпдз. А уж их (дпдз) производителей тьма тьмущая! Прилепив к стоковой схеме с 20к резисторами дпдз все работает, только регулировка начинается не в начале и заканчивается не в конце- в более узком диапазоне работает датчик чем родной переменник на 50к. Так что можно поставить 2 по 10к и потом уже подбирать по нужде- схема своей дубовостью позволяет такие извраты! ;)
И не только! ;)

Алексей Ка

Что вы все привязались к дпдз - ставьте нормальный резистор на 47 ком и не парьте мозг себе ! Резисторы щас нормальные , со смазкой - долгоиграющии . Главное не нагружать его ось приводом.

METAL

эт вам так кажется. ;) не раз удивлялся разбирая умерший переменник, внутри все по взрослому- графитовый ползун, все в смазке, а все равно через неделю каждодневных поездок умирает! Без нагрузки на валу! Резистор вставлял прямо в руль, в ручке пропил, на валу усики... :(
И не только! ;)

Алексей Ка

Купил мастеркитовский конструктор + три 3205+резисторы+ переменник посерьезнее - 480р за всё. Осталось радиатор выкорчить из компа и запаять всё . Всю электрическую часть буду собирать в корпусе б.п. компа.

alexey520

Цитата: Алексей Ка от 17 Апр. 2012 в 12:59
Всю электрическую часть буду собирать в корпусе б.п. компа.
Алексей - у меня контроллер получился раз в 8 меньше блока питания компа. Чем обоснован такой огромный корпус?

Алексей Ка

Там будет ещё переключатель заднего хода - это либо две пары реле , либо мощный переключатель на три положения , шунтирующий диод ( ему помоему тоже радиатор нужен ) , механизм привода резистора, автомат на 120 А. Может ещё что...
Вообщем будет коробочка с 4 -мя проводами и тягой газа.

Алексей Ка

Собственно конструктор -

alexey520

Цитата: Алексей Ка от 17 Апр. 2012 в 14:29
шунтирующий диод ( ему помоему тоже радиатор нужен ) ,
Да небольшой радиатор диоду нужен. Уже определились какой диод ставить?

Алексей Ка

Так тут на форуме встречал - помоему все один и тот-же ставят .
alexey520, вы так загадочно спрашиваете....типа можно ошибиться с его выбором... Поправьте если я не прав. Просто я в электронике не силён , но провода паять умею- вот и копирую проверенные варианты.