Контроллер

Автор Александр67, 14 Фев. 2012 в 11:56

« назад - далее »

moris

Цитата: METAL от 13 Апр. 2012 в 10:15
У меня на чоппере стоит копия мастер-кита, самодельная,
Спасибо , METAL, остановлюсь также на Вашем варианте. Я так понял что схема описаная в Вашем посте https://electrotransport.ru/index.php/topic,6247.msg101676.html#msg101676 и в этой ветке аналогичная и представляет точную копию NM4511 только с разводкой для односторонней платы? 
METAL , прошу оценить мое фотошопное  :-) творчество. Данная схема взята из самоделкина плюс дорисован повторитель. Как я понимаю это окончательный вариант схемы для наших с Вами и Алексей Ка движков. Если что неправильно, поправьте пожалуйста.

Алексей Ка

Цитата: all_bud от 13 Апр. 2012 в 16:30
для реверса лучше использовать Н мостовую схему, схема ШИМ у вас есть, осталось собрать Н мост. там 4 полевика, 2 драйвера и обвеска на драйвер, Регулировка скорости задается тем же потенциометром , только точка остановки двигателя будет середина положения резистора, а реверс заработает когда  от серединного положение повернете в противоход. То есть педалью газа можно управлять прямым ходом и реверсом (педаль не нажимается а отжимается на себя)
Ндааа.... Может с точки зрения электрокики это и правильно ,но с точки зрения автомобилестроения - полный изврат!!! Старожилы поправте если я не прав. Реверс вижу в виде двух мощных пятиконтактных реле , либо мощного переключателя на три положения. Ибо строю электромобиль а не электропрялку!!!   :-)   Без обид.

Алексей Ка

moris,что-то вы с фотошопом перемудлили.... У вас два мотора на схеме...

alexey520

Цитата: Алексей Ка от 13 Апр. 2012 в 18:06
для реверса лучше использовать Н мостовую схему, схема ШИМ у вас есть, осталось собрать Н мост. там 4 полевика, 2 драйвера и обвеска на драйвер, Регулировка скорости задается тем же потенциометром , только точка остановки двигателя будет середина положения резистора, а реверс заработает когда  от серединного положение повернете в противоход. То есть педалью газа можно управлять прямым ходом и реверсом (педаль не нажимается а отжимается на себя)
Ндааа.... Может с точки зрения электрокики это и правильно ,но с точки зрения автомобилестроения - полный изврат!!! Старожилы поправте если я не прав. Реверс вижу в виде двух мощных пятиконтактных реле , либо мощного переключателя на три положения. Ибо строю электромобиль а не электропрялку!!!   :-)   Без обид.
Полевой транзистор можно заставить работать как контакт реле. Но в отличии от механического реле он не подгорит и прослужит дольше. Собрать мост из четырех полевиков и сделать на них реверс очень хорошая идея. Но реверсировать двигатель педалью газа, тем более на детской машинке идея не очень. Можно поставить маленький переключатель реверса где нибудь под рукой

alexey520

Цитата: Алексей Ка от 13 Апр. 2012 в 18:11
Да действительно два мотора. Один мотор это наверное вентилятор.

Алексей Ка

Если в нашем шиме для управления оборотами нужно четыре транзистора ,то для н-моста такой мощности 16 ????

alexey520

Цитата: Алексей Ка от 13 Апр. 2012 в 18:26
Если в нашем шиме для управления оборотами нужно четыре транзистора ,то для н-моста такой мощности 16 ????
Смотря каких? А вообще четырех мощных транзистора для реверса будет достаточно. В ШИ регуляторах ставят транзисторы с запасом только потому что время переключения( и количество этих переключений в еденицу времени) большое. Полевик практически не греется когда полностью открыт, также не греется когда полностью закрыт. Нагрев происходит только во время переключений из одного состояния в другое. А нагрев вызывает увеличение сопротивления канала что ведет к еще большему нагреву. Если добиться от схемы управления мгновенного переключения, и снизить частоту этих переключений то тогда не понадобилось бы 4 полевика. Первое дорого и сложно второе не выполнимо.

Тунгус

Цитата: Алексей Ка от 13 Апр. 2012 в 18:11
Тот, что слева- вентилятор, но при правильном управлении он особо и не нужен.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

moris

Цитата: alexey520 от 13 Апр. 2012 в 18:19
Да действительно два мотора. Один мотор это наверное вентилятор.
Именно так  :-)

Алексей Ка

Ну что сказать...паяльник в руки и вперёд !!! Удачи !

moris

Хотелось бы дождатся ответа METALа такая ли у него схемка. Ну и тогда сразу и возьмусь.  После Пасхи конечно  :drink:

Алексей Ка

А у меня ещё и день рождения у жены 15-того....пропали плодотворные выходные... :ak:

METAL

Извините, но если электромобиль детский, то какой может быть реверс поднятием медали... :( Все же ребенок, ему сложно нажать на педаль, не то, что поднять! :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

забыл написать- схема та, только я не ставил кулер и не стал вешать резистор между микрухой и усилителем не ставил- 358я и так справляется с биполярниками.
И не только! ;)

moris

Цитата: METAL от 13 Апр. 2012 в 22:07
забыл написать- схема та, только я не ставил кулер и не стал вешать резистор между микрухой и усилителем не ставил- 358я и так справляется с биполярниками.
Ну а в основном все правильно? Буквенный индекс кт 814 815 имеет значение?
Порекомендуете использовать такую же печатку как и у Вас https://electrotransport.ru/index.php/topic,6247.msg101304.html#msg101304 ?

METAL

транзисторы кт 814 и кт 815, один н- канальный, другой п- канальный. Так что один открывает полевик, а второй закрывает... ;) потому и нужно ставить разные... Можно их заменить на 816 и 817... Я все никак до компа не доползу, чтоб нормально все посмотреть. Печатка вроде работает нормально, но рисую я эти простые вещи рукой- долго, но возиться. Обычным маркером...
Сначала на бумаге карандашом рисую в масштабе 1:1, потом накладываю эту бумажку к куску стеклотекстолита, сверлю отверстия где надо по бумаге, потом снимая её и наношу рисунок маркером дорожки, потом в хлорное железо травить... :) после работы сегодня более точно посмотрю схему- может чего не так
И не только! ;)

Peoner

Цитата: moris от 13 Апр. 2012 в 22:12
Буквенный индекс кт 814 815 имеет значение?
буквы в конце маркировки отвечают за максимально допустимоерабочее напряжение. раз на схеме не показаны - можно ставить с любой буквой - напряжение на схеме низкое.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

METAL

да у них с любой буквой напряжение выше 40В. :)
И не только! ;)