Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Antuff

Цитата: o_f от 30 Июль 2024 в 11:27Велосипед едет в горку. В горку, не гору.
Можно дать полный газ и заехать за 1 минуту.
Можно дать половину газа и заехать за 2 минуты.
Все цифры от балды, просто для примера и понимания, что за вопрос задаётся.

В каком случае из батареи будет истрачено больше энергии?
Слишком много неизвестных. Крутизна горы, скорость, вес райдера и т.п. И в любом случае это проще выяснить экспериментально.
Говоря простыми словами: наиболее экономично будет ехать при оптимальных оборотах мотора, (т.е. не слишком медленно, когда мотору не тяжело), при этом не слишком быстро, пока сопротивление воздуха не оказывает большого влияния (до 25км/ч). При этом если гора довольно крутая (для конкретного веса и мотора) лучше разогнаться побыстрее "газ в пол" чтобы заехать по инерции не замедляясь до того когда мотору будет тяжело.

o_f

Цитата: Mike 372 от 30 Июль 2024 в 11:46Для каждого конфига вероятно будет какая-то своя оптимальная скорость, на которой расход энергии будет минимальный.
А как эта оптимальная скорость высчитывается?

pironiero

Цитата: o_f от 30 Июль 2024 в 11:27Повторю свой вопрос, который потерялся в пылу обсуждения возможностей контроллеров и что и кому от контроллера нужно  :-)

Велосипед едет в горку. В горку, не гору.

первый вариант скорее всего больше израсходует изза бОльшей силы тока и нагрева мотора как мне думается

Mike 372

Цитата: o_f от 30 Июль 2024 в 12:47А как эта оптимальная скорость высчитывается?
Сложно будет ее вычислить. Как уже написали, много переменных. Проще экспериментально проверить. Приблизительно это будет в диапазоне 13-20 км/ч.

o_f

Цитата: Antuff от 30 Июль 2024 в 11:47Говоря простыми словами: наиболее экономично будет ехать при оптимальных оборотах мотора, (т.е. не слишком медленно, когда мотору не тяжело), при этом не слишком быстро, пока сопротивление воздуха не оказывает большого влияния (до 25км/ч).
У меня чисто женский прогулочный велосипедик для леса. мотор 250вт, батарея 36v. Езжу неторопясь, со скоростью обычного велосипеда, в основном 12-15кмч. Что бы спокойно ехать и видеть красоту природы вокруг, а не впиявливаться глазами в одну только дорогу под колесом. В горку помогаю педалями.
Какая скорость (приблизительно) для мотора будет граничной, медленне которой мотору будет тяжело?
Вес примерно 100кг. 80кг тушка плюс стелс с электрооборудованием. Привод передний. Переднее колесо 27.5, заднее 26.

o_f

примерно 7-9кмч (в разных засадных местах и в горку, если не поддавать газ) это для мотора будет уже тяжело или ещё терпимо?

o_f

Цитата: Mike 372 от 30 Июль 2024 в 13:04Сложно будет ее вычислить. Как уже написали, много переменных. Проще экспериментально проверить. Приблизительно это будет в диапазоне 13-20 км/ч.
Ну значит я езжу как раз в хорошем диапазоне. Вычисляла да, экспериментально, ориентируясь на звук мотора. Небольшие изменения, но есть, если ехать очень-очень тихо или рвать в пол по грунтовке. Стараюсь, как только услышу нюансы в звуке, долго мотор в таком режиме не держать.
Страшно мне за такого малыша  :-)

AVGR

Цитата: Antuff от 30 Июль 2024 в 11:36А вы с какими Имели дело? И где их брали?
На Али. Когда они там были. Недавно один старый и странный (но нормально программируемый) купил на Озоне.
Но меня интересуют "слабые" контроллеры (типа 36*15, 36*17)
То что номера нет в текущем каталоге, так это нормально. Контроллер может быть довольно старый.
Раньше еще были Еunorau (это перемаркированный Бафанг)

Mike 372

Цитата: o_f от 30 Июль 2024 в 13:18примерно 7-9кмч (в разных засадных местах и в горку, если не поддавать газ) это для мотора будет уже тяжело или ещё терпимо?
Надо как минимум знать RPM мотора. Или максимальную скорость на вывешенном колесе. Со скоростью даже проще, не придется вычислять ее из оборотов.

o_f

Последний вопрос и я пока свалю отсюда и никого больше не буду мучать банальностями  :-)
Частое и короткое вкл-выкл мотора ему вредит или нет?
Например я могу пробираться по грязи в режиме короткое и слабое нажатие курка на 1-2сек, только что бы дать небольшой импульс велосипеду, дальше езда накатом (естественно недолго), опять импульс и так до 10-15 раз подряд.

Mike 372

Оно может вредить редуктору и муфте свободного хода, если при нажатии ощущается резкий толчок, когда мотор догоняет колесо.

o_f

Цитата: Mike 372 от 30 Июль 2024 в 13:55Оно может вредить редуктору и муфте свободного хода, если при нажатии ощущается резкий толчок, когда мотор догоняет колесо.
Старт всегда ооочень плавный. Никаких толчков и рывков. Я попробовала два готовых велосипеда (чужих) на 350вт и 500вт и по сравнению с ними мне моя самосборка очень нравится. А т.к. первый опыт с моторколесом, да ещё и без дисплея, а значит без предустановленных режимов, а всё управление только с курка, то спрашиваю. Не хочется угробить какой-нибудь глупостью.

Всем спасибо за ответы.

Mike 372

Я не про старт, а про подгазовку при движении накатом. Колесо вращается, ротор мотора стоит. Между ними муфта свободного хода. При повороте ручки ротор начинает вращаться. Без нагрузки он раскручивается очень легко и быстро. Когда догоняет по оборотам колесо, резко появляется нагрузка. Происходит удар на муфту и шестерни редуктора. Возможно на маломощном моторе с легким ротором на фоне массы колеса это не ощущается.

wds

Не подскажите по мотору...

Так понимаю оно на 36в, 250вт или больше?
Спойлер
Screenshot_20240730-151707~2.jpgScreenshot_20240730-151703~2.jpgScreenshot_20240730-151656~2.jpgScreenshot_20240730-154101.jpg

Antuff

Цитата: o_f от 30 Июль 2024 в 14:07. Не хочется угробить какой-нибудь глупостью.
Полагаю, что на постоянном ровном газу не ездит ни кто. Остановка и пуск мотора это нормально. Ездите и не парьтесь, ваши сценарии эксплуатации не выходят за рамки обычных. Главное чтобы катание приносило удовольствие! Если будете очень много думать, как надо и как не надо можно испортить себе удовольствие. :-)

Vik3

Цитата: o_f от 30 Июль 2024 в 11:27Повторю свой вопрос, который потерялся в пылу обсуждения возможностей контроллеров и что и кому от контроллера нужно  :-)

Велосипед едет в горку. В горку, не гору.

Тут уже сказали что если "гора крутая" то тапок в пол и энергия сбережется и мотору легче. Я хочу только уточнить что у нас на Урале крутая гора это уклон 10-12% и выше, но давить полный газ надо начинать уже с 4-6% и никаких сбрасываний газа с целью экономии. Пологие уклоны 1-2% где можно позволить себе ехать "более экономно" здесь редкость, но надо помнить что в любом случае надо не опускаться ниже половины максималки.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

o_f

Цитата: Vik3 от 30 Июль 2024 в 16:58Тут уже сказали что если "гора крутая" то тапок в пол и энергия сбережется и мотору легче. Я хочу только уточнить что у нас на Урале крутая гора это уклон 10-12% и выше, но давить полный газ надо начинать уже с 4-6% и никаких сбрасываний газа с целью экономии. Пологие уклоны 1-2% где можно позволить себе ехать "более экономно" здесь редкость, но надо помнить что в любом случае надо не опускаться ниже половины максималки.
Угу. Понятно  :wow:

PS Соседи. Я из Кыштыма  :-)

di3m

Цитата: RMM от 30 Янв. 2021 в 13:58Если с паяльником дружите, то можете через полевик подключить. Полевик любой не меньше, чем на 80 вольт и ток от 5А, чтобы при включении не сгорел от тока заряда конденсатора в драйвере

подскажите, IRF520 сюда подойдет ?
Или какой лучше?