Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Геодезист

а надо ли? У меня вообще редукторник мхус 350, на пике 700 ватт.Условия такие же,мой вес 75,велик с шмурдяком 23 км.Подьемы есть но небольшие -до 5%
то же заморачивался -термостат в двигатель ставил и в аккумулятор
двигатель не поднимался выше 70 градусов а аккумулятор на 5 максимум 10 градусов выше чем на улице..
все выкинул
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

ВИЙ

Цитата: Геодезист от 10 Май 2026 в 17:42а надо ли?
ну мотор разобран под лак и герметизацию. чо бы не воткнуть "предохранитель". Случаи бывают разные  :-D
Ну и у тебя не термос, а температурный датчик тогда стоял, раз ты цифирь конкретную знаешь ))
В каком конкретно месте 70 показывало? на обмотках иди на железе статора?
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Mike 372

Дело это очень полезное. Редукторник внутри перегревается, а снаружи будет еле теплым. Но способ довольно странный придумал. Эти термостаты не отличаются высокой точностью. Легко могут врать градусов на 10. И гистерезис имеют градусов 15-20. Я не представляю, какой там возможен перепад температуры. И какие планируются действия? Ну услышал зуммер, остановишься посередине подъема и будешь курить? Или отключишь мотор и поползешь дальше на педалях? Я себе поставил миниатюрный термистор прямо внутрь обмотки. Самый тяжелый режим - это в крутой подъем по склону оврага на скорости 8-12 км/ч. До 100 гр. нагревается очень быстро. В моих оврагах хватает на 1/2-2/3 подъема. Чем хорош контроллер Vesc ;-), он может снижать фазный ток постепенно от 80 гр. И на 100 наступает баланс. В мотор подается 250-300 Вт, температура дальше не растет. Помощь хоть и уменьшается, но сколько может, помогает до конца. А если настроить ограничение от 100, то обмотка все равно набирает под 110, а помощь резко прекращается совсем.  :-(

ВИЙ

Цитата: Mike 372 от 10 Май 2026 в 20:54До 100 гр. нагревается очень быстро
Вот это хорошая инфа.
Касательно Веска я дальше твоей темы не пошел ))
Для меня это слишком масштабные построения (доп схемы и прошивки). Так же зависимость от сторонних прошивок. В общем я заказал все те же синусники JN под свои SW900 дисплеи, только на 26А (у меня сейчас 17А). Мне мегаактуален PAS, а в случае Веска он реализуется очень трудозатратно для меня.
Касательно термостата, да, есть гистерезис, но пищалка не орет взрывая мозг (вообще хорошо, если ее слышно будет хоть как то без стетоскопа, бгыгыг...). Сигнал будет мотивировать снизить нагрузку (покурить, пройтись пешком в тяжелом варианте).
Если жесткач - это 100С, то, видимо, надо брать термос на 80С. 80С внутри статора, это сотка на обмотке (ну так, с перебздением). Буду кипятком тестить срабатывание перед установкой. У них по паспорту +/-10% разброс - норма. Благо, они дешевые, можно пачку взять и отобрать нужный.

edw123

Цитата: ВИЙ от 10 Май 2026 в 21:33Сигнал будет мотивировать снизить нагрузку (покурить, пройтись пешком в тяжелом варианте).
Кто-то тут на форуме ставил терморазмыкатель питания холлов. Вроде работало.
Цитата: Mike 372 от 10 Май 2026 в 20:54Я не представляю, какой там возможен перепад температуры. И какие планируются действия? Ну услышал зуммер, остановишься посередине подъема и будешь курить? Или отключишь мотор и поползешь дальше на педалях?
Да всё просто: либо посреди подъёма жжешь мотор и будешь "курить" до дома, либо посреди подъёма придётся встать и покурить минут 10-15. :pardon: Хорошо уже когда есть выбор. :mus:

ВИЙ

Цитата: edw123 от 10 Май 2026 в 22:25Кто-то тут на форуме ставил терморазмыкатель питания холлов
Дегенеративный интеллект подкидывал мне такую идею.
Я его спросил, чо я буду делать, когда удирая от медведя, вел решит начать остывать по сигналу размыкания холлов  :-D
Медведи в наших краях прям сильно не редкость  ;-)
Поэтому выбор ехать или курить, я лучче оставлю за собой

Mike 372

Срабатывание на 80, отпускание будет около 65. У статора нормальная теплоемкость. Долго будет пищать и не позволять ехать. ;-D Vesc и со штатной прошивкой прекрасно работает. По дефолту настраивается минут 10. И уже нормально едет. А там можно не торопясь возможности изучать. Из относительно сложного там только газульку и тормоза подключить. Да и то, штатные разъемы идут в комплекте. Отрезал и свои подпаял. Согласующие резисторы можно на проводах повесить. Я так первоначально за вечер установил. Это потом уже пошли разные доработки и улучшайзинг. Кастомную прошивку имеет смысл заливать ради красивого дисплея или торксенсора. PAS в штатных версиях кстати тоже поддерживается. Только PAS - это полная хрень. По мне лучше без него. У меня самый первый вариант велосипеда был с PAS. Я его быстро отключил, так как неудобств больше, чем пользы. Если несколько уровней есть, и настраивается, чтобы с места не включался, то может еще как-то можно пользоваться. И то, придется уровни постоянно переключать под ситуации. На крутом подъеме, кстати, PAS с большей вероятностью перегреет двигатель.

Mike 372

Цитата: ВИЙ от 10 Май 2026 в 21:33Сигнал будет мотивировать снизить нагрузку
Снизить нагрузку не прокатит. Вслепую ни как не отдозируешь мощность, чтобы не перегреть мотор дальше. Тем более что простые контроллеры не могут ограничивать фазный ток. Ограничение нагрузки подразумевает снижение скорости, а с понижением скорости фазный ток растет.
Цитата: ВИЙ от 10 Май 2026 в 22:53чо я буду делать, когда удирая от медведя, вел решит начать остывать по сигналу размыкания холлов
Сомневаюсь, что на велосипеде удастся удрать от медведя по лесной дорожке.

ВИЙ

Цитата: Mike 372 от 10 Май 2026 в 23:03Только PAS - это полная хрень.
очень комфортно вкупе с переключалкой трещетки. Но да, на 2-3 режимах, выше уже педали вхолостую свистят. А на 2-3 режимах очень норм катать. У меня 5-ти режимный ПАС. Торксенсор, канеш, не сравнить с ПАСом, но и доработок там прилично, не окупится в моих хотелках.

Вот мне еще интересно, ктонить пробовал изготавливать фривил-шестерни из дюраля (например Д16Т). Чойто они все композитные с завода? Этож не по нашенски, ненадежно...Думаю, пока в разборе все, а не заказать ли мне дюралевые шестерни... Венец металл, центральная шестерня тоже металл, а на стыке гудрон какой то ввиде композита...

ВИЙ

Цитата: Mike 372 от 10 Май 2026 в 23:14Вслепую ни как не отдозируешь мощность
Да влегкую )) ПАС понизил, нагрузку на педаллинг повысил - это ж чувствуется хорошо. 

ВИЙ

Цитата: Mike 372 от 10 Май 2026 в 23:14Сомневаюсь, что на велосипеде удастся удрать от медведя
Да можно. Они ж как змеи по лету, не наступишь на хвост и им не особо надо за тобой бежать. Другое дело попасть в пересёк между медведицей и медвежатами - вот тут как раз и надо рвануть на все деньги из этого "капкана" ))

edw123

Цитата: ВИЙ от 10 Май 2026 в 22:53Дегенеративный интеллект подкидывал мне такую идею.
Я его спросил, чо я буду делать, когда удирая от медведя, вел решит начать остывать по сигналу размыкания холлов  :-D
Медведи в наших краях прям сильно не редкость  ;-)
Поэтому выбор ехать или курить, я лучче оставлю за собой
Тоже верно, но повторю: если медведь догонит вас со сгоревшим мотором, то получит теленькими, что вкуснее. Конечно это всё крайние случаи, но про общее правило надеюсь мы вместе поняли. :exactly: Если мотор перегрелся, то дальше лучше его охладить, а не пытаться доехать последний дюйм. К медведям надо готовиться как-то иначе, например не насилуя мотор, контролируя, как написал Mike 372 контроллером поумнее, ограничивая и понижая фазный, а не батарейный.

Геодезист

[/quote]
Цитата: ВИЙ от 10 Май 2026 в 18:19ну мотор разобран под лак и герметизацию. чо бы не воткнуть "предохранитель". Случаи бывают разные  :-D
Ну и у тебя не термос, а температурный датчик тогда стоял, раз ты цифирь конкретную знаешь ))
В каком конкретно месте 70 показывало? на обмотках иди на железе статора?

на корпусе мотора где то крепил у обмоток
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Mike 372

Цитата: ВИЙ от 10 Май 2026 в 23:21Да влегкую )) ПАС понизил, нагрузку на педаллинг повысил - это ж чувствуется хорошо. 
ПАС обычно поддерживает определенную скорость. Режим круиза пока крутишь педали. Вряд ли на первом уровне будет меньше 10 км/ч. Когда лезешь из оврага на очень низкой передаче, скорость может быть и 8 км/ч. Контроллер будет стремиться набрать свой лимит. Скорее всего он ничего не регулирует, а просто выставляет фиксированное напряжение на фазы. По мере набора скорости фазный ток падает из-за обратной ЭДС. Если скорость понижается, ток увеличивается. Эдакая саморегуляция. Но суть в том, что если ногами не докрутишь до поддерживаемой скорости, фазный ток будет большой.
Цитата: ВИЙ от 10 Май 2026 в 23:19Вот мне еще интересно, ктонить пробовал изготавливать фривил-шестерни из дюраля (например Д16Т). Чойто они все композитные с завода? Этож не по нашенски, ненадежно...
Эти шестерни работают годами и хорошо держат большие нагрузки. Не попадалась информация, чтобы они у кого-то ломались. И замены по износу тоже довольно редкие. Кто сильно форсирует моторы, ставят металлические. Они продаются. Думаю, на MXUS можно найти. Изготовлены из латуни или бронзы. Про дюраль не слышал. Полимерные работают тихо. Металл будет гудеть громче. Еще металл более привередлив к качеству смазки. Обслуживать придется чаще. И может начать изнашиваться ведущая шестерня.