Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Mike 372

Тут всегда компромис. Чем шире, тем комфортнее, но тяжелее ход и больше расход энергии. У каждого свой оптимум. Стоит еще обратить внимание на диаметр. Большой диаметр тоже добавляет комфорта. На мой вкус 27,5" при ширине 2,4-2,6".

rdv_nvkz

Цитата: mk3 от 19 Апр. 2026 в 12:10хочу построить новый лясопед, не могу определиться вы выборе колёс - фэт 4.0 или полуфэт 3.0
У нас в городе много неровного асфальта. Например, мост через реку, в тротуарной зоне на стыках плит наплывы. Примерно как трубы 4 см диаметром поперёк дороги через несколько метров. На узких покрышках весь вел сотрясается, приходится стоя ехать, ну и все эти удары пагубно сказываются на подшипниках, осях, раме и т.д. А на фэте с покрышками 26х4.8 на пониженном давлении я их не замечаю. Покрышки большого объёма на низком давлении проглатывают такие неровности. Расход батареи, конечно, увеличивается, но я на дальние расстояния не езжу, батарею не экономлю. Ещё управление страдает, фэт более "валкий", но я слаломом не занимаюсь. У жены полуфэт на 26х3.0 с ободами 40 мм. Себе качаю 8-10 пси, ей 12-14. Полуфэт легче по весу и в управлении, накат лучше, расход батареи меньше, хуже только неровности глотает.

Чижов Игорь

Переднее полуфэт, заднее фэт. Впрочем особо разницы нет.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

AVGR

Цитата: mk3 от 19 Апр. 2026 в 12:10короче что выбрали бы вы и почему
Полуфэт - стандартные комплектующие, более маневренный, больший запас хода из-за меньшего расхода.
Фэт - менее распространенные комплектующие с более высокой ценой, значительно более высокая проходимость, худшая управляемость, больший комфорт, больший вес. С 4.8" (а уж тем более с 5.05") он едет там, где полуфэт уже не едет.
Я выбрал и то, и то :)

yuns

Цитата: AVGR от 20 Апр. 2026 в 14:55Фэт - менее распространенные комплектующие с более высокой ценой
Посмотрел покрышки на fatbiker.ru. Для фэта:
26" x 4" ... 5.05"
27.5" x 4"...4.5"
в наличии 27 шт., из них 9 шипованных и 1 слик. Цены от 2700
Для полуфэта:
27.5" x 2.8" ... 3.0"
29" x 2.8 ... 3.0"
в наличии 16 шт., только 1 с шипами, сликов 0. Цены от 2800

mk3

Цитата: AVGR от 20 Апр. 2026 в 14:55Полуфэт - стандартные комплектующие, более маневренный, больший запас хода из-за меньшего расхода.
Фэт - менее распространенные комплектующие с более высокой ценой, значительно более высокая проходимость, худшая управляемость, больший комфорт, больший вес. С 4.8" (а уж тем более с 5.05") он едет там, где полуфэт уже не едет.
Я выбрал и то, и то :)
я на комфорте помешан, проходимость мне не надо
а что есть худшая управляемость? инерция колёс мешает наклонять и поворачивать?

понятно что для максимального комфорта надо максимальный диаметр колёс, но это противоречит тяговым характеристикам моторчика

edw123

Цитата: mk3 от 20 Апр. 2026 в 18:19а что есть худшая управляемость? инерция колёс мешает наклонять и поворачивать?
Ватные, замедленные, неточные реакции из-за "кисельного плавания" на мягких и широких шинах.  :mus:  Мелкие подруливания вообще не срабатывают.

AVGR

Цитата: yuns от 20 Апр. 2026 в 17:13Посмотрел покрышки на fatbiker.ru. Для фэта:
 Цены от 2700
Для полуфэта:
 Цены от 2800
Даже не понимаю, как удалось такое увидеть :-)
Скорее так и это летняя очень хорошая цена, по которой надо брать.
Ну или так :-) Но это топ, от сезона не сильно зависит.

Но шины это не все. Есть ещё каретки, втулки, обода. Меньший выбор хоть МК, хоть кареточников для электрификации

mk3

Цитата: edw123 от 20 Апр. 2026 в 21:05Ватные, замедленные, неточные реакции из-за "кисельного плавания" на мягких и широких шинах.  :mus:  Мелкие подруливания вообще не срабатывают.

понятно, увод шин короче - значит фэт колёса отменяются

kommunist

Цитата: edw123 от 20 Апр. 2026 в 21:05Ватные, замедленные, неточные реакции из-за "кисельного плавания" на мягких и широких шинах.  :mus:  Мелкие подруливания вообще не срабатывают.

На хорошо накаченных фэтшинах ватности почти незаметно :exactly: Гораздо больше ватности от нежёсткой рамы.
Кстати, точность и быстрота подруливания выходит на совершенно новый уровень с передним приводом.

Zlobo

Здравствуйте товарищи электровелосипедисты!
Вел Jamis Durango Comp 2013, кассета SRAM PG950, 9 скоростей

На Озоне был заказан комплект с мотором MXUS XF15 под трещотку с АКБ Hailong 48В/15аЧ (приобретен но еще не получен и не установлен) за 32к. рублей, под кассету подобного набора нет в наличии или цена слишком завышена.

Мысль о том, что придётся ставить на вел трещотку на 9 скоростей не дает мне покоя (может и зря), как то нет особой веры в такие трещотки, это же всё таки не кассета.
Вел планируется эксплуатироваться, как курьерский и просто для покатушек.

Сижу с мыслями о том, стоит ли устанавливать этот набор или же собрать всё по отдельности, но под кассету, в таком случае правда ценник будет выше.

Поделитесь пожалуйста Вашим мнением, трещотка 9 скоростей имеет право на жизнь? :)

Gr

Цитироватьтрещотка 9 скоростей имеет право на жизнь?
А у тебя остался выбор? Ты же мотор уже купил! Ищи и покупай любую, через нее теперь будет передаваться даже меньшая мощность... и это же расходник= требует регулярной замены. Выберешь(для регулярной покупки) ту, которая по соотношению цены и качества дольше прослужит... Вес для электро - не так важен...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Zlobo

Цитата: Gr от 21 Апр. 2026 в 13:52А у тебя остался выбор? Ты же мотор уже купил! Ищи и покупай любую, через нее теперь будет передаваться даже меньшая мощность... и это же расходник= требует регулярной замены. Выберешь(для регулярной покупки) ту, которая по соотношению цены и качества дольше прослужит... Вес для электро - не так важен...

От заказа можно отказаться при получении, именно поэтому я и решил обратится за советом))
"И хочется и колется"  :pardon:

AVGR

Цитата: Zlobo от 21 Апр. 2026 в 12:33Поделитесь пожалуйста Вашим мнением, трещотка 9 скоростей имеет право на жизнь? :)
Наверное, имеет.
Но мне очень интересно, как удастся разместить мотор с кассетой 9s в имеющихся дропаутах.
У меня нормально не получилось. Маленькая звёздочка упиралась в перо, а при подкладке шайб уезжал каллипер.
Я конечно все это победил, но больше со связкой Mxus+трещетка экспериментировать не буду

Mike 372

А зачем так категорично? Для электровелосипеда не актуально много скоростей. Трещетки на 6 вполне достаточно. Передачи переключаются намного реже, и точно подбирать под дорожную ситуацию не требуется. Мотор все нивелирует. Шифтер только поменять. Правда на 6 его еще поискать. Или самые распространенные на 7. Везде продаются, стоят недорого.

edw123

Цитата: Mike 372 от 21 Апр. 2026 в 20:27А зачем так категорично? Для электровелосипеда не актуально много скоростей. Трещетки на 6 вполне достаточно. Передачи переключаются намного реже, и точно подбирать под дорожную ситуацию не требуется. Мотор все нивелирует. Шифтер только поменять. Правда на 6 его еще поискать. Или самые распространенные на 7. Везде продаются, стоят недорого.
Да, даже синглспид. Курьером - это же скорее мопед ну и изредка ногами подкрутить.

edw123

Цитата: kommunist от 21 Апр. 2026 в 11:09На хорошо накаченных фэтшинах ватности почти незаметно :exactly: Гораздо больше ватности от нежёсткой рамы.
Кстати, точность и быстрота подруливания выходит на совершенно новый уровень с передним приводом.
Это конечно, но регулировки давления "на ходу" нет и зачем тогда фэт, если его перекачивать, ещё и обода с резиной нужны очень хорошие для сильной накачки. В итоге весь комфорт практически пропадёт.

alex-weis

Что скажите стоить покупать. я там вопросики наводящие позадовал так они мне про крутящий момент сказали 90. я сразу и понял это 2квт мне впаривоют. https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fozon.ru%2Ft%2Fb2dqVkW&utf=1