Велосипед для гор с электропомощником

Автор JohnTenno, 19 Март 2012 в 23:02

« назад - далее »

schemer

Цитата: JohnTenno от 27 Март 2012 в 20:27
Если нужен будет легкий, то меняю переднее колесо на стандартное и снимаю одну батарейку, то что останется будет весить 5,5 кг + байк  :cool:

Вопрос открытый кто имеет "опыт"  :-D с колесом qq128, интересует шумность, надежность, тяга...
Поверьте, чтобы чувствовать себя увереннно, тем более в горах, надо хотябы 20А/часов. LiPo 9S (36 Вольт) будет весить как раз 5 кило. Плюс двигатель 3 кило, плюс ручка газа, плюс провода, плюс контроллер. Ну и по мелочи: приборный щиток, автомат включения, фара, задний фонарь ну и крепёж ко всему этому богатству.
Если батарейку будете половинить (10а/Час), то только по городу - 25 км/час, резко не газуя, желательно без горок - и то далеко не уедешь.
Про Q128  есть не много в ветке про Мини МК.
У коллеги "Агапит" полный привод на 2-х Мини МК https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg125438.html#msg125438.. Поищите на форуме, или напишите ему в личку, думаю он поделится впечатлениями.
Удачи.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

schemer

Добавлю ещё не много. Всё же  не очень мщные директ драйв МК хороши для более менее ровной местности, так как в горку падают обороты и вместе с ним КПД. Или ставить мощный МК и вкачивать в него много кВатт.
Мини МК типа Q128 имеют встроенный редуктор, благодаря которому КПД сильно не падает при езде в горку. Для того, чтобы получить полное удовлетворение от этого двигателея, надо брать Q128 на 24 Вольта, на 328 (вроде 16" обод) оборотов в минуту, ставить его в 26" обод, и запитывать от 36 Вольт. Благодаря этим манипуляциям, мы форсируем его мощность. Однако, редуктор в Q128 состоит из пластмассовых шестерёнок, которым это может не понравится. В принципе, если будут стоять два Q128, должно покатить.
А вообще в ветку про Мини МК, там много ответов на Ваши вопросы.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

JohnTenno

Цитата: schemer от 27 Март 2012 в 22:46
Добавлю ещё не много. Всё же  не очень мщные директ драйв МК хороши для более менее ровной местности, так как в горку падают обороты и вместе с ним КПД. Или ставить мощный МК и вкачивать в него много кВатт.
Мини МК типа Q128 имеют встроенный редуктор, благодаря которому КПД сильно не падает при езде в горку. Для того, чтобы получить полное удовлетворение от этого двигателея, надо брать Q128 на 24 Вольта, на 328 (вроде 16" обод) оборотов в минуту, ставить его в 26" обод, и запитывать от 36 Вольт. Благодаря этим манипуляциям, мы форсируем его мощность. Однако, редуктор в Q128 состоит из пластмассовых шестерёнок, которым это может не понравится. В принципе, если будут стоять два Q128, должно покатить.
А вообще в ветку про Мини МК, там много ответов на Ваши вопросы.
Спасибо за развернутый ответ.
Я планирую элементы a123 (пластины) они 20a и достаточно легки в отличии от круглых элементов. Хочу собрать две батареи по 33v получится сборка которую можно включить как 72в20а или 36в40а и вот тут возникают большие сомнения по шестеренкам так как 1,5 кВт, выходит. С другой стороны это только 700w на каждый мотор. Ставить МК без шестеренок одно на заднее колесо очень сильно напрашивается но тут Велик превращается в скутер :-\
Еще минус шумное мотор колесо с редуктором хотя не цеклон конечно но...

redimer

заметил жесткую закономерность, чем мощнее двигатель тем выше у него КПД во всех режимах.  :bw:
Разница очень существенна... да и крутящий момент больше.

мое имхо, тяговый директ-драйв кристалайт как у Putman или аналогичный для горок самое то!!!!
лишние 3кг веса это фигня  :cool:
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

se

Цитата: JohnTenno от 28 Март 2012 в 03:35
как 72в20а или 36в40а и вот тут возникают большие сомнения по шестеренкам так как 1,5 кВт, выходит. С другой стороны это только 700w на каждый мотор. 
Либо я вас не понял, либо вы не до конца еще вникли в электрическую тему.
Что за 1.5квт? Умножаете 72 на 20? Получится 1.5квт[b-b]ч[/b-b], это емкость аккумулятора. А ток данные батарейки отдадут такой, что смогут мотоцикл разогнать больше сотни :)
Нагрузки на ваши М-К будут определятся максимальной мощностью их контроллеров.

JohnTenno

Цитата: se от 28 Март 2012 в 09:37
как 72в20а или 36в40а и вот тут возникают большие сомнения по шестеренкам так как 1,5 кВт, выходит. С другой стороны это только 700w на каждый мотор. 
Либо я вас не понял, либо вы не до конца еще вникли в электрическую тему.
Что за 1.5квт? Умножаете 72 на 20? Получится 1.5квт[b-b]ч[/b-b], это емкость аккумулятора. А ток данные батарейки отдадут такой, что смогут мотоцикл разогнать больше сотни :)
Нагрузки на ваши М-К будут определятся максимальной мощностью их контроллеров.

это что бы на 1,5 киловатах можно было час ехать, так по току они вроде 20кратный отдают свободно но его тогда на 6 минут хватит и за эти 6 минут да можно на машине ехать почти 50 лошадок. Но это не для этих моторчиков...
по моторам я понимаю что 250,350,500,750 (последний вариант это форсированный) ничем не отличаются механически, скорее всего расчетная прочность их на 250 заканчивается и если берем моторчик 500 ват и форсируем до 750 то получим не увеличенную мощность в 1.5раза а в 3
тут я правельно разобрался?

JohnTenno

Цитата: redimer от 28 Март 2012 в 04:03
заметил жесткую закономерность, чем мощнее двигатель тем выше у него КПД во всех режимах.  :bw:
Разница очень существенна... да и крутящий момент больше.

мое имхо, тяговый директ-драйв кристалайт как у Putman или аналогичный для горок самое то!!!!
лишние 3кг веса это фигня  :cool:
Вот я к этому чаще всего возвращаюсь ;-) может вместо полного привода, задний Директ драйв? и его на 1500Ват гонять лижбы не грелся.
Тут только один вопрос как велосипед с директдрайвом использовать как велосипед? :facepalm:

se

Цитата: JohnTenno от 28 Март 2012 в 10:40
по моторам я понимаю что 250,350,500,750 (последний вариант это форсированный) ничем не отличаются механически, скорее всего расчетная прочность их на 250 заканчивается и если берем моторчик 500 ват и форсируем до 750 то получим
Оперируйте токами контроллера и напряжением, тогда все будет гораздо яснее.
Что это за 750вт? продолжительные? максимальные?

JohnTenno

Цитата: se от 28 Март 2012 в 12:47
по моторам я понимаю что 250,350,500,750 (последний вариант это форсированный) ничем не отличаются механически, скорее всего расчетная прочность их на 250 заканчивается и если берем моторчик 500 ват и форсируем до 750 то получим
Это все теория, так понимаю только испытания, после практических замеров наверно и нужно думать куда двигаться

http://www.leafmotor.com/hub-motors/rear-electric-hub-motor.html этот дивайс кто нибудь пробовал?

илс

по моторам я понимаю что 250,350,500,750 (последний вариант это форсированный) ничем не отличаются механически, скорее всего расчетная прочность их на 250 заканчивается и если берем моторчик 500 ват и форсируем до 750 то получим не увеличенную мощность в 1.5раза а в 3
тут я правельно разобрался?
Судя по тому, что вес в линейке меняется от 1,7кг (250Вт) до 2,7кг. у 500Вт модели, механическая мощность моторов тоже разная.
Ставьте маломощный редукторный мотор вперед, а директ-драйв средней мощности назад.
Получится сбалансированная по весу и мощности конструкция, имхо.

pilot55

Цитата: JohnTenno от 28 Март 2012 в 16:00
Цитата: se от 28 Март 2012 в 12:47
Это все теория, так понимаю только испытания, после практических замеров наверно и нужно думать куда двигаться

http://www.leafmotor.com/hub-motors/rear-electric-hub-motor.html этот дивайс кто нибудь пробовал?
Пробовал колесо крутиться но шум как у толейбуса
Вот рекомендую https://electrotransport.ru/index.php/topic,12855.msg168380.html#msg168380

Peoner

Я планирую элементы a123 (пластины) они 20a и достаточно легки в отличии от круглых элементов.
давно не читал эту тему и не знаю сказали ли вам или нет, но:
и в отличии от круглых элементов пластины (которые пакеты) не позволяют большие зарядные(или разрядные, не помню точно) токи как вы хотели. Вздуваются они :(
Цитата: JohnTenno от 19 Март 2012 в 23:02
Зарядка аккумуляторов быстрая 1-2часа
Спойлер
я ж говорю: "или дудочка или кувшинчик"
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

JohnTenno

Цитата: Peoner от 29 Март 2012 в 17:08
в отличии от круглых элементов пластины (которые пакеты) не позволяют большие зарядные(или разрядные, не помню точно) токи как вы хотели. Вздуваются они :(

я про эти пластины, они вздуваются?  O_O

JohnTenno

Пробовал колесо крутиться но шум как у толейбуса

Какой шум, откуда, там же нет шестеренок? У Вас если правильно помню был опыт езды на шестеренках, как отзывы, динамика, скорость?

zap

Цитата: JohnTenno от 30 Март 2012 в 21:46
я про эти пластины, они вздуваются?  O_O
Эти вроде нет. Просто дурная слава за ними тянется с так называемых "батарей от Ping'а", это такой предприимчивый китайский вьюноша. Вот его лиферные пакеты действительно вздувались от больших токов.

Эти вроде как "настоящие A123" и держат огромные токи как на разряд, и на заряд. По спецификации, во всяком случае.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

JohnTenno

Получилась вот такая конфигурация:

Батарея - 16шт 123a 51,2V 20A вес 7,7кг = $ 511,84 (a123rc.com)
BMS - 10~16 cells in series(20~40Amps) = 35,20$ (ebike-bmsbattery.com)
Контроллер - 6 FET 4110 Mini Monster Programmable Controller LYEN Edition $79 (115мм х 67мм х 35мм)(lyen.com)
Панель - Turnigy 130A Watt Meter and Power Analyzer вес 0,082кг = 23$ (hobbyking.com)
МКолесо - 1000W 48V Brushless Hub Motor for EBike - 4.4kg = $189.00 (ebike-bmsbattery.com)
Зарядка - 600W Alloy Shell Charger вес 2.5Kg = $106.89 (ebike-bmsbattery.com)
Итого: 12,5 кг.
940$

проверьте пожалуйста, все правильно подобрал? может есть совет по месту приобретения?  :facepalm:

zap

Зачем Вам эта громадная BMS, возьмите http://www.ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=157
На те же токи, но размер существенно меньше.
Радиатор на BMS - свидетельство о стремлении сэкономить на силовых ключах за счёт ёмкости Вашей батареи.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

JohnTenno

BMS поменял zap спасибо :wow:
Я смотрел на эту ВМС но в описании смутило напряжение 3,6 вольт а у батареи 3,3 поэтому выбрал из предлагаемых производителем батарей.
А если неважно напряжение может тогда лучше эту elifebike.com/peng/iview.asp?KeyID=dtpic-2011-4Q-MW2C.1NESK она вроде мощнее вдвое и дешевле (может конечно у предложеной какие нибудь другие приимущества)
Есть еще замечания по комплектации и поставщикам?