Зарядное устройство из БП для компа.

Автор Руслан и Людмила, 11 Апр. 2012 в 13:35

« назад - далее »

Fed9i

Цитата: ser_mih от 13 Дек. 2017 в 00:16
Если зарядное устройство подразумевает режим СС, то работает очень похоже.
При превышении нагрузкой установленного тока ограничения будет снижаться выходное
напряжение тем больше, чем большую нагрузку вы даёте.
:hello:
Я так понял, Вы по научному описали то, что я описал событиями. Не могли бы вы пояснить, что это собственно значит, и для чего так сделано, а то я не могу дойти, из меня радиолюбитель дрянного, низкого уровня.

Fed9i

Цитата: tmiaer от 13 Дек. 2017 в 00:36
[user]Fed9i[/user], чтобы источник отдавал 1А при 14.4В, сопротивление нагрузки (в т.ч. эквивалентное) должно быть ровно 14.4В / 1А = 14.4Ом. Во всех иных случаях это невозможно. Ток и напряжение всегда связаны друг с другом через сопротивление. Пока сопротивление выше, блок держит напряжение равное выставленному, а ток меняется в зависимости от сопротивления от нуля до величины ограничения. Как только сопротивление нагрузки становится ниже этой точки, ток становится равен выставленному ограничению, и уже теперь напряжение меняется от заданной величины вплоть до нуля. Закон Ома, никакой магии. Всё работает ровно так, как и должно работать.
Понял, спасибо. А что будет происходить при зарядке автомобильного аккумулятора в таком случае? Я установлю ток 6А и напряжение 14,4В, аккумулятор окажется такого сопротивления, что захочет от блока 12 ампер, блок даст 6а, и напряжение снизит до 1 вольта соответственно, и что произойдет? Нельзя же от 1 вольта заряжать 12, которые будут на аккумуляторе?
Я вроде закон ома понимаю, но что то все происходящее у меня не укладывается в голове....

tmiaer

[user]Fed9i[/user], здесь нужен закон Ома для полной цепи. На аккумуляторе вначале есть какое-то напряжение (ЭДС), допустим 12.00В. У аккумулятора также есть какое-то внутреннее сопротивление, например 0.1Ом (допустим, что оно неизменно). На источнке действовать будет то ограничение, которое достигнуто раньше. Далее считаем: если подключить источник напряжения 14.4В без ограничения тока, то в аккумулятор потечёт ток равный (14.4В - 12В) / 0.1Ом = 24А. Но у нас источник с ограничением и больше 1А он дать не может, значит считаем в обратную сторону: 0.1Ом * 1А + 12В = 12.1В - это то напряжение, до которого просядет выход источника, чтобы обеспечить протекание тока не более 1А. Дальше по мере заряда ЭДС (напряжение разомкнутой цепи, то есть то, которое будет, если кратковременно отключить всё от аккума и замерить) на аккумуляторе будет расти и как только оно достигнет 14.3В, получится та самая пограничная точка, в которой и ток и напряжение равны установленным. (14.4В - 14.3В) / 0.1Ом = 1А. Дальше по мере роста ЭДС аккума блок уже не будет повышать напряжение, потому что он упёрся теперь в его установленное ограничение, соответственно начнёт падать ток. Например: (14.4В - 14.35В) / 0.1Ом = 0.5А. Цифры, разумеется, условные, хотя и не совсем абстрактные.

Fed9i

Спасибо за объяснения, завтра законспектирую. )) А можно прояснить еще один такой момент? Мощность=напряжение*ток. Как мы знаем, чем на большее кол-во Вт нагрузит бп, тем труднее ему жить, может и сгореть. Я нагружаю бп 8 амперами, при напряжении 17В, и получаю, что бп работает на 126Вт, на эту же мощность работает лампа, вроде все честно. Но тут я замкнул накоротко выводы ножницами. Казалось бы, это испытание для бп, но по бп снизил напряжение до 1В, и выходит, что мощность равна всего 8Вт, и бп уже незачем не то, что гореть, а и вовсе греться? В чем я ошибся, хочу узнать, и как посчитать мощность )))

tmiaer

zora91822

Здравствуйте!Есть в наличии компьютерный блок питания CODEGEN ATX 300watt model 300x.Хочу переделать в лобараторный БП. Подскажите пожалуйста ещё раз кому не сложно! Какие детали заменить а какие выпаять и куда припаивать переменный резистор (а точнее к каким выводам). Схема прилагается. Заранее большое спасибо.

yuri

[user]zora91822[/user], https://electrotransport.ru/index.php?topic=13096.36#topmsg, с этой страницы подробно о переделке этого блока форумчанином rastamanidze.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

zora91822

[user]yuri[/user], Здравствуйте yuri.Объясните мне пожалуйста девятый пункт RASTAMANIDZE? Перерезаю соединительную  дорожку между 13 и 14-ой нагой микросхемы, а что делать с сопротивлением R45 и R42? И куда припаивать переменный резистор для регулировки напряжения? Объясните пожалуйста подробнее этот девятый пункт.

tmiaer

[user]zora91822[/user], посмотрите схему, которую сами же сюда выложили, внимательно ещё раз. Там ноги 13 и 14 закорочены и от них идёт дорожка к промежуточной точке между R45 и R42. Надо отрезать только эту дорожку, но оставить ноги закороченными и все остальные дорожки, которые идут от этих ног к другим компонентам.

mr.Dream

[user]Fed9i[/user], тогда будет действительно 8 вт. И так должно быть если корректно работает стабилизация тока. Увеличивается скважность шим, мощность падает. Главное - переходной процесс. Если коротить без нагрузки - это одно. Если сначала нагрузить а потом закоротить - это другое) главное чтобы защита успевала быстрей, чем постоянная времени нарастания тока в накопительном дросселе) но если индуктивность черещчур большая - после снятия нагрузки напруга может чуть подскочить)

Fed9i

Цитата: mr.Dream от 15 Дек. 2017 в 03:09
[user]Fed9i[/user], тогда будет действительно 8 вт. И так должно быть если корректно работает стабилизация тока. Увеличивается скважность шим, мощность падает. Главное - переходной процесс. Если коротить без нагрузки - это одно. Если сначала нагрузить а потом закоротить - это другое) главное чтобы защита успевала быстрей, чем постоянная времени нарастания тока в накопительном дросселе) но если индуктивность черещчур большая - после снятия нагрузки напруга может чуть подскочить)
А Вы не знаете случайно, этот тип блоков питания, в частности, по таким же переделкам в ЗУ, как относится к резкому включению-отключению нагрузки?
Планирую ставить "моргалку" на выход для зарядки свинцовых акб периодами.
В другой теме тов. Сорока, который разбирается в зарядке свинцовых АКБ опубликовал такие эдикты:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=31332.720#topmsg
"смею напомнить, что импульсные БП очень не любят набросы и отключения нагрузки при полном токе нагрузки.
защита может не успеть за размагничиванием сердечника, и будет бабах.
Не вангую а просто предупреждаю."

https://electrotransport.ru/index.php?topic=31332.msg1221990#msg1221990
так вот, для тех кто не в теме: импульсные БП очень не "любят" быстропеременной нагрузки. Цепь обратной связи может  некорректно отработать сброс тока нагрузки до нуля (при отключении нагрузки фетом, при включении нагрузки фетом). Обычно все расчеты БП проводят для СТАБИЛЬНОЙ НАГРУЗКИ, и БП хорошо работают при более-менее постоянной нагрузке (примерно10...100% максимальной).
Для всех типов "импульсных БП"(т.е. построенных по принципу DC-DC преобразования) характерно "время реакции на воздействие(изменение нагрузки)", которое иногда приводится в Гц или кГц. Так например, БП "построенный из даташита" на UC4845 имеет этот параметр на уровне 1000-1200Гц (лучшие значения).
Для гуманитариев: это значит что процессы которые происходят быстрее чем 1/1000 секунды система не успеет отработать и будет бабах, потому что магнитная система трансформатора не успеет сбросить энергию, а UC3845 не сбросит накачку импульсами "вдруг", насыщение сердечника (магнитопровода), это как "удар веслом по воде"(удар об очень жесткую преграду) - ток очень резко возрастает, и защита не успевает вырубить импульсы - имеем бабах.  :-(
Блоки питания "от компа" не предназначены для "очень быстрой" отработки набросов и снятий нагрузки  :eureka: и они очень не любят КЗ по выходу, коим по сути является АКБ (сопротивление 0.007 Ома обычно у здорового).
поэтому для целей "моргалок" такие БП применяться "как есть" не могут и требуют вумчивых доработок.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=31332.msg1221990#msg1221990
надо брать осциллогаф и смотреть это самое "время реагирования" , растягивая (развертка осц.) импульсы чтобы увидеть что происходит в момент наброса нагрузки и в момент снятия нагрузки.
Просто тупо поставить кучу кондеров на выход БП - не решение ниразу.
Добавлено 21 Ноя 2017 в 14:42
станьте осциллографом на выход вашего БП и полубуйтесь на то как садится БП при ключевании.
То что вы в своих "усредненных" графиках не видите выбросов не значит что там нет того о чем я пишу.
Вы просто не видите процессов быстрее 1/1000 секунды.
А когда БП "рванет", будете рассказывать сказки про что угодно.

Не могли бы Вы сказать, насколько реальны озвученные опасности самоподрыва зарядного устройства? В принципе, тов. Сорока вполне может преувеличить опасности.

edw123

Цитата: Fed9i от 15 Дек. 2017 в 13:11
Не могли бы Вы сказать, насколько реальны озвученные опасности самоподрыва зарядного устройства? В принципе, тов. Сорока вполне может преувеличить опасности.
Схемотехника комп-бп, при всей похожести схем, довольно разная и надёжнее проверить на своём экземпляре, поделав разумные стресс-тесты с разумной предосторожностью.

Fed9i

Цитата: edw123 от 15 Дек. 2017 в 14:03
Цитата: Fed9i от 15 Дек. 2017 в 13:11
Схемотехника комп-бп, при всей похожести схем, довольно разная и надёжнее проверить на своём экземпляре, поделав разумные стресс-тесты с разумной предосторожностью.
Ну как их проделаешь, потыкал, подключая-отключая вручную нагрузку, работает. Но кто знает, правдивы ли эти опасения, и через сколько сотен-тысяч импульсов может появиться проблема.

tmiaer

Напихивание ёмкостей на выходе - очень даже решение, для этой проблемы по крайней мере. Минусы данного решения при применении блока в качестве зарядки аккумуляторов совершенно некритичны.

edw123

Цитата: Fed9i от 15 Дек. 2017 в 14:10
Ну как их проделаешь, потыкал, подключая-отключая вручную нагрузку, работает. Но кто знает, правдивы ли эти опасения, и через сколько сотен-тысяч импульсов может появиться проблема.
Ну и правильно делали. Поставьте л-с фильтрик на выходе из бп... Моргалка же не 0-макс моргает, поэтому циклы едва ли страшны, а резкое отключение-включение через последовательно уменьшаемый балластный резистор даст приблизительную картину реакции на форс-мажор.

Fed9i

На выходе из блока питания у меня установлено:
Резистор 2Вт 470 Ом (0,03А), шунтирует выход.
Конденсатор 3300 мкф, 35В
+Дополнительная, подключаемая автолампа 24В 10Вт (0,36А, работает вполнакала), ставится вручную при работе в режиме моргания, перед таймером, шунтом - когда цепь разомкнута, ЗУ нагружено лампой, когда замкнута таймером - лампой+полная нагрузка, лампа параллельно таймеру.
Достаточно этого?
А вот, что такое л-с фильтрик, не знаю, не поясните? Прочитал, что это сглаживающий фильтр, но какой он конструкции, который вы имеете в виду?
Схемотехника БП

Highway

Да не переживайте вы так [user]Fed9i[/user],
Я несколько моргалок собрал на комповых БП, и ни один не бабахнул. Если при стабилизации тока не издаёт посторонних звуков, то подключайте и не парьтесь. Но "ослик" в этом деле вещь весьма нужная.  :-)

Fed9i

Цитата: Highway от 15 Дек. 2017 в 23:47
Да не переживайте вы так [user]Fed9i[/user],
Я несколько моргалок собрал на комповых БП, и ни один не бабахнул. Если при стабилизации тока не издаёт посторонних звуков, то подключайте и не парьтесь. Но "ослик" в этом деле вещь весьма нужная.  :-)
Сам бп издает посторонние звуки, в зависимости от напряжения, от тока не зависит вроде, не побеждаются, плюнул, они тихие довольно. Вот про ослик хотелось послушать, нужен ли он, или кондер 3300, лампушка и резистор 430, который как ни смешно, но даже греется, заменят ослика.