Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

Fed9i

Не нашел в продаже достаточно мощного тумблера, буду делать дополнительную пару выводов на моргалку, отдельно. Предохранитель убрал )) Схема, конечно, монстрообразная.

starec

Fed9i
Посмотрите схему управления.

Alex_Soroka

Цитата: Fed9i от 20 Нояб. 2017 в 14:09
Не нашел в продаже достаточно мощного тумблера, буду делать дополнительную пару выводов на моргалку, отдельно. Предохранитель убрал )) Схема, конечно, монстрообразная.
6_6 смею напомнить, что импульсные БП очень не любят набросы и отключения нагрузки при полном токе нагрузки.
защита может не успеть за размагничиванием сердечника, и будет бабах.
Не вангую а просто предупреждаю.  :hello:

Fed9i

Цитата: starec от 20 Нояб. 2017 в 15:37
Посмотрите схему управления.
Схему управления чем, не понял?
Цитата: Alex_Soroka от 20 Нояб. 2017 в 15:51
Цитата: Fed9i от 20 Нояб. 2017 в 14:09
6_6 смею напомнить, что импульсные БП очень не любят набросы и отключения нагрузки при полном токе нагрузки.
защита может не успеть за размагничиванием сердечника, и будет бабах.
Не вангую а просто предупреждаю.  :hello:
Рассчитываю на ток 5-6А, может,  этот ток окажется не полным для бабаха... А какая часть может бабахнуть? Еще планирую нагрузку включать при моргании, 0,5А в виде лампочек, в параллель АКБ, в БП еще резистор шунтирует, 430 Ом, может, это снимет вероятность бабаха?
Чего-чего, а бабаха мне уж точно не надо, это будет уж слишком.

Кass

Не понял ничего про тумблер. Тумблер то по входу нужен, на 220В. Там ток то маленький.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Fed9i

Цитата: Кass от 20 Нояб. 2017 в 18:06
Не понял ничего про тумблер. Тумблер то по входу нужен, на 220В. Там ток то маленький.
Та там есть тумблер, то я другой хотел ставить, на 12В, чтоб на моргалку переключать провода. Уже убрал я его со схемы. Тут вон вопрос новый возник, говорят, взрыв будет (возможно), как от него спастись, посоветуйте плз.

Кass

[user]Fed9i[/user], да не будет там никакого взрыва. У меня вон на стенде от компьютерного БП контроллер фетом то включает, то отключает БП от АКБ. Никаких проблем нет. Это видимо БП в ЗУСе может взрываться. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 20 Нояб. 2017 в 18:52
[user]Fed9i[/user], да не будет там никакого взрыва. У меня вон на стенде от компьютерного БП контроллер фетом то включает, то отключает БП от АКБ. Никаких проблем нет. Это видимо БП в ЗУСе может взрываться. ;)
(удалено - безосновательное предположение, провокация флейма)

так вот, для тех кто не в теме: импульсные БП очень не "любят" быстропеременной нагрузки. Цепь обратной связи может  некорректно отработать сброс тока нагрузки до нуля (при отключении нагрузки фетом, при включении нагрузки фетом). Обычно все расчеты БП проводят для СТАБИЛЬНОЙ НАГРУЗКИ, и БП хорошо работают при более-менее постоянной нагрузке (примерно10...100% максимальной).

Для всех типов "импульсных БП"(т.е. построенных по принципу DC-DC преобразования) характерно "время реакции на воздействие(изменение нагрузки)", которое иногда приводится в Гц или кГц. Так например, БП "построенный из даташита" на UC4845 имеет этот параметр на уровне 1000-1200Гц (лучшие значения).

Для гуманитариев: это значит что процессы которые происходят быстрее чем 1/1000 секунды система не успеет отработать и будет бабах, потому что магнитная система трансформатора не успеет сбросить энергию, а UC3845 не сбросит накачку импульсами "вдруг", насыщение сердечника (магнитопровода), это как "удар веслом по воде"(удар об очень жесткую преграду) - ток очень резко возрастает, и защита не успевает вырубить импульсы - имеем бабах.  :-(

Блоки питания "от компа" не предназначены для "очень быстрой" отработки набросов и снятий нагрузки  :eureka: и они очень не любят КЗ по выходу, коим по сути является АКБ (сопротивление 0.007 Ома обычно у здорового).
поэтому для целей "моргалок" такие БП применяться "как есть" не могут и требуют вумчивых доработок.

Fed9i

Цитата: Alex_Soroka от 21 Нояб. 2017 в 11:25
для целей "моргалок" такие БП применяться "как есть" не могут и требуют вумчивых доработок.
Ну и что делать с таким БП? Конденсатор какой в параллель не спасает, до моргалки?

Кass

Цитата: Fed9i от 21 Нояб. 2017 в 13:10
для целей "моргалок" такие БП применяться "как есть" не могут и требуют вумчивых доработок.
Ну и что делать с таким БП? Конденсатор какой в параллель не спасает?

Не обращайте внимания. Это очередные мифы, и как всегда ничем не подтвержденные. Вот вам ссылка на стенд:

http://80.240.100.86/kontar/

Пользователь: Электротранспорт
Пароль: 111111
Язык: Русский

В левом верхнем углу напряжение БП, порядка 16В. Это переделанный АТХ на TL494. В нижнем правом видно, что работает импульсный режим, с периодом 10 сек. следует пачка импульсов ШИМ в течение  0.5 секунды. Ток средний у импульсов 9.5А, значит в амплитуде они более 20А. Никаких проблем вообще. Даже не греется. Там вентилятор работает в бесшумном режиме от 6В. Вот это в реальной жизни, а не в мифах.

Alex_Soroka

Цитата: Fed9i от 21 Нояб. 2017 в 13:10
Ну и что делать с таким БП? Конденсатор какой в параллель не спасает, до моргалки?
надо брать осциллогаф и смотреть это самое "время реагирования" , растягивая (развертка осц.) импульсы чтобы увидеть что происходит в момент наброса нагрузки и в момент снятия нагрузки.
Просто тупо поставить кучу кондеров на выход БП - не решение ниразу.

Добавлено 21 Ноя 2017 в 14:42

Цитата: Кass от 21 Нояб. 2017 в 13:26
Не обращайте внимания. Это очередные мифы, и как всегда ничем не подтвержденные. Вот вам ссылка на стенд:
(удалено - провокация флейма) : станьте осциллографом на выход вашего БП и полубуйтесь на то как садится БП при ключевании.
То что вы в своих "усредненных" графиках не видите выбросов не значит что там нет того о чем я пишу.
Вы просто не видите процессов быстрее 1/1000 секунды.
А когда БП "рванет", будете рассказывать сказки про что угодно.

Fed9i

Цитата: Alex_Soroka от 21 Нояб. 2017 в 14:39
Просто тупо поставить кучу кондеров на выход БП - не решение ниразу.
Ну нагрузку притулить - тоже не решение? Лампочку какую-нить ни выход в параллель, и не будет до нуля резкого падения, она будет подхватывать нагрузку. И не будет процессов в 1/1000 секунды?

Серик

Здравствуйте Уважаемые Форумчане!
Обсуждается возможность "баха" smps   при резком сбросе/ набросе нагрузки, является ли правильным/лучшим решением сбрасывать/набрасывать, выключать/включать нагрузку  управлением по первичке?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 21 Нояб. 2017 в 15:39
Обсуждается возможность "баха" smps   при резком сбросе/ набросе нагрузки, является ли правильным/лучшим решением сбрасывать/набрасывать, выключать/включать нагрузку  управлением по первичке?
нет.
включение БП с полной нагрузкой это еще более напряженный процесс чем просто ключевания нагрузки по вторичке.
Связан с "бурстом" имени ДС-ДС преобразователей, и там к "задержке регулирования" добавляется "время старта"  :facepalm:
БП может и не стартануть...
и бабах будет более вероятен, потому что конденсатор (обычно 150-220мкф 400в) основной блока питания питается через термистор, который может не успеть остыть, и будет огромный пик тока при заряде кондера, предохранитель если сгорит вместо самой схемы - это будет "легко отделались". Не зря пишут в инструкции к телевизорам и прочим техникам, что нельзя повторно включать вилку в розетку не подождав минимум 30сек, а лучше пару минут.  :hello:

Серик

Благодарю Вас за подробный ответ!
У меня у процессе постройка 12В 20А ЗУ, блин, конденсаторы я как раз ставлю 820 мкФ 200В 2 шт, а на входе как раз  термистор, диодный мост взял 15А 1000В. И управление будет 4 ногой с Моргалки на Attiny13 !!
Правда небольшой плавный пуск я оставляю 0,5-1 мкФ. Он не поможет?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 21 Нояб. 2017 в 16:18
Правда небольшой плавный пүск я оставляю 0,5-1 мкФ. Он не поможет?
"плавный пуск" - требует расшифровки ПЛАВНОСТИ.
Для кого-то плавность это нарастание напряжения с 0 до 12в за минуту,
а для нас важны импульсы, значит нам надо ключевать так, чтобы БП успевал своими схемами отрабатывать "время включения" или "наброс-снятие нагрузки" не на критических по времени реагирования значениях.
Плавность убивает импульсный заряд.
Что делать? баланс - наше всё  :hello: баланс между скоростью ключевания и скоростью реагирования БП на нагрузку.
осциллографом становитесь и смотрите? БП успевает ваши импульсы? значит все ок. Не успевает? значит увеличиваем скорость реагирования или затягиваем импульс, чтобы успевал БП.
...я этой проблемой постоянно занимаюсь с 2009 года...   B-)

напочитать:
http://wifi.kz/articles/sem-tipovykh-problem-elektropitaniya/
https://studfiles.net/preview/6152437/page:6/

Серик

Ок. Еще недособрал, еще моточные надо/осталось изготовить.
Хотел тупо масштабировать, но, видимо, придется более тщательно все подгонять.
Спасибо.
Еще раз беру таймаут.

Fed9i

Цитата: Серик от 21 Нояб. 2017 в 16:34
Ок. Еще недособрал, еще моточные надо/осталось изготовить.
Хотел тупо масштабировать, но, видимо, придется более тщательно все подгонять.
Спасибо.
Еще раз беру таймаут.
Скажите по-русски, что впаять, чтоб увеличить скорость реагирования и затянуть импульс?