Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

VoronNew

Цитата: Дм. от 05 Июль 2018 в 17:40О грустном. Пока АКБ еще не "подсохла", буферный режим - при всех его недостатках - исключает сульфатацию АКБ. А вот разные хитровымученные режимы с чередованием саморазряда АКБ и её последующей подзарядки могут вместо поддержания АКБ в форме наоборот снизить доступную для использования емкость
Полностью согласен, и лично меня вполне устраивает нахождение свинца под постоянным наддувом на уровне рекомендованном производителем АКБ... Мой опыт эксплуатации нескольких десятков ИБП с несколькими сотнями АКБ 9а*ч в них говорит - пока напряжение в пределах 13,6-13,8V ничего страшного с АКБ не происходит.. После 3х лет в буферном режиме они сохраняют фактически полную ёмкость (при условии соблюдения паспортного температурного режима 20-25С).

Cyberpapa

Цитата: VoronNew от 05 Июль 2018 в 19:39пока напряжение в пределах 13,6-13,8V ничего страшного с АКБ не происходит
Согласен на все 100%
Беда доморощенных изобретателей хитровымученных алгоритмов буферного режима - применение некачественных батарей.
Пару лет назад тестировал 10 новеньких ИБП. Для теста применил нагрузку - лампочка 220 В 40 W.  (ворует у АКБ ток около 4 А)
Результат - две батареи из 10 не удержали лампу более 2-х минут. 
Остальные держали примерно 25-32 мин. То есть - 1,7-2,13 Ач при токе 0,44С.
Никакой буферный режим таким батареям не поможет, они с новья готовы отправиться в последний путь - в утиль.

[user]VoronNew[/user], заметьте:
ЦитироватьСообщение понравилось: Branimir, Cyberpapa
Обслуживаю сотни ИБП, [user]Branimir[/user] подлечивает сотни АКБ после работы в ИБП.

VoronNew

Цитата: Cyberpapa от 05 Июль 2018 в 20:35Branimir подлечивает сотни АКБ после работы в ИБП.
я по первости пытался доливать как мне казалось "подсушенные" АКБ, но по факту ничего кроме снижения НРЦ это не давало..

После того как прикупил китайский измеритель внутреннего сопротивления дела пошли куда лучше, я перестал тратить время на заведомо ущербные АКБ.. Когда приходит время очередной плановой смены аккумуляторных модулей в ИБП после 3х лет работы просто устраиваю всем 2-3 сотням АКБ из них промер сопротивления и провожу КТЦ только тем у которых оно осталось равным или близким даташитному.  А всё что хотя бы на 20% превышает номинал отправляю в цветмет.

И да! от самих АКБ очень зависит то как они будут функционировать после 3х лет буфера.. Например SCB меня конкретно разочаровывает, уже 3 раза эти АКБ попадались в модулях SYBT5 и все разы отправлялись в цветмет так как из изначальных 9а*ч оставалось 5-6 в то время как большинство BB Battery и LONG были близки к идеалу. К слову пару раз CSB попадались и в RBC31. Так вот будучи вынутыми из одного ИБП 2 лотка с LONG и один лоток с CSB (ИБП + батарейный модуль) CSB оказывались полным утилём :( а LONG бодрячками..

зы. вся эта возня с БУ АКБ чисто для личного использования в составе домашней солнечной электростанции, в ИБП они повторно не используются..

Cyberpapa

Цитата: VoronNew от 05 Июль 2018 в 23:00я по первости пытался доливать как мне казалось "подсушенные" АКБ, но по факту ничего кроме снижения НРЦ это не давало..
У меня, практически всегда, дает прирост емкости. НО, если пластины уже сильно приболели - через 10-15 КТЦ, на токах около 0,5 С, начинается очень быстрая деградация.
Цитата: VoronNew от 05 Июль 2018 в 23:00А всё что хотя бы на 20% превышает номинал отправляю в цветмет.
Если отклонение 20-30 % -  запускаю в работу, но устанавливаем в места, где отсутствие питания не сильно критично или где ток потребления мал. Например, при токе потребления 0,75 А, такая батарея способна протащить оборудование 5-8 часов, что вполне достаточно.

VoronNew

Цитата: Cyberpapa от 06 Июль 2018 в 01:16при токе потребления 0,75 А, такая батарея способна протащить оборудование 5-8 часов, что вполне достаточно.
Дык это слаботочка? всякие пожарки и охранки? а работа в составе  ИБП не предполагает таких токов. И кстати у меня такие подуставшие батарейки регулярно берут для слаботочки десятками, эт уже их забота сколько проходят..

Branimir

Цитата: VoronNew от 05 Июль 2018 в 23:00
от самих АКБ очень зависит то как они будут функционировать после 3х лет буфера.. Например SCB меня конкретно разочаровывает, уже 3 раза эти АКБ попадались в модулях SYBT5 и все разы отправлялись в цветмет так как из изначальных 9а*ч оставалось 5-6 в то время как большинство BB Battery и LONG были близки к идеалу. К слову пару раз CSB попадались и в RBC31. Так вот будучи вынутыми из одного ИБП 2 лотка с LONG и один лоток с CSB (ИБП + батарейный модуль) CSB оказывались полным утилём :( а LONG бодрячками..

Очень интересно узнать каких моделей Вам попадались CSB в этих модулях?

По АКБ LONG и BB Battery полностью с Вами согласен.
А вот по CSB тут много вариантов (ИМХО).
Т.к. линейка АКБ у этого производителя очень широкая и модели АКБ очень разные по весу-цене-параметрам-токоотдаче и распространенности.
Сравните (вес и токоотдачу разных моделей) на сайте производителя:
http://www.csb-battery.com/english/01_product/00_overview.php
а потом проверьте наличие и цены у продавцов в Вашем городе и поймете почему нет в наличии качественных моделей -
ОНИ ОЧЕНЬ НЕДЕШЕВЫ и их не завозят и не покупают (или очень редко и они залежалые!)
(например, модели серии UPS типа 12580 или 12460, которые весят 2,8кг и 2,5кг соотв-но и имеют более высокую токоотдачу).
А из чего складывается вывод о качестве у Пользователей?
От пользования моделями подешевле типа GP
(которые почему-то вместо 2,4кг и 2,1кг  по даташиту весят 2,25кг и 1,95кг и через три года под наддувом весят уже 1,9/1,7кг -
и хорошо, если Вам не попалась подделка сразу с заниженным весом...).
И это объяснимо: если вы потрогаете АКБ во время его МАХ нагрузки в ИБП токами > 4С (когда на ИБП нагрузка висит под 80-90%) ,
то поймете, как сильно они сами разогреваются.
Хорошо, если у Вас оказывались в катриджах модели серий HRL или HR, а не GP.
А вот про серию UPS могу сказать только хорошее - не встречал отходивших менее 4,5-5 лет.
И то после этого все параметры по тестеру (Rвн и CCA) близки к норме (особенно после профилактического КТЦ и доливки) + вилку держат бодро, но...
всегда имеют разбаланс по банкам, из-за чего и емкость при разряде отдают лишь на 50-70%
(слабые банки проваливаются при разряде уже после  11,5-11,7v)
Но при этом могут служить в т.ч. и в ИБП далее (с допустимым риском).
А если отдельными банками позаниматься, то эти инвалиды становятся полубодрячками до первого полного разряда
(когда ИБП отключается по Umin).
Но неблагодарное это дело...

Цитата: VoronNew от 05 Июль 2018 в 23:00
зы. вся эта возня с БУ АКБ чисто для личного использования в составе домашней солнечной электростанции, в ИБП они повторно не используются..
Это приятный бонус. Но для циклирования эти АКБ не очень подходят: емкость маленькая, приходится их параллелить и следить ...
да и разряжать такие АКБ ниже 12v нельзя (слабые банки быстрее умрут от этого)

VoronNew

Цитата: Branimir от 06 Июль 2018 в 11:35Очень интересно узнать каких моделей Вам попадались CSB в этих модулях?
Исключительно CSB HR1234W
Это не дешёвая модель и после 3х лет работы она показывает куда худшие результаты (по остаточной ёмкости) чем всё остальное встреченное в модулях (в том числе Vision).

Цитата: Branimir от 06 Июль 2018 в 11:35А вот про серию UPS могу сказать только хорошее - не встречал отходивших менее 4,5-5 лет.
Пробовали было НЕ менять модули как рекомендует APC через 3 года и пару модулей SYBT5 через 3,5 года ушли в терморазгон. Так же несколько модулей RBC31 попадались с обрывом в одном из АКБ и пару с терморазгоном (правда во всех случаях это были LONG и Vision).. В итоге вернулись к замене всех модулей раз в 3 года.

Цитата: Branimir от 06 Июль 2018 в 11:35Но для циклирования эти АКБ не очень подходят: емкость маленькая, приходится их параллелить и следить ...
Да я их по 60шт и параллелил :) год-полтора пользовал к тому моменту поспевала очередная партия снятая с ИБП, а с прошлой весны полностью перешёл на китаелифер. Свинец же тот что поживее раздаю коллегам на работе и сам по мелочишке пользую.

Cyberpapa

Цитата: VoronNew от 06 Июль 2018 в 10:08Дык это слаботочка?
ИБП применяем для обеспечения питания управляемых свитчей, установленных в сейфах на столбах. Такое оборудование жрет не более 40 W. То есть - в режиме питания от батарей, ворует у АКБ 4А.

Сейчас применяем управляхи со встроенным ИБП, потребляющим в среднем 0,75 А. То есть - изъяв из ИБП и переставив АКБ на новую управляху мы более экономично используем ресурс батарей.
Пример: АКБ, в составе с ИБП держала 40W - 4мин 22 сек. Когда переставил на новую управляху - держала около 2-х часов, что вполне достаточно для приезда техника и устранения неполадок с электропитанием.
Ессно такие батареи отправляются в утиль, т.к. быстро деградируют, но, более лучшие прекрасно послужат несколько лет.
Цитата: VoronNew от 05 Июль 2018 в 23:00вся эта возня с БУ АКБ чисто для личного использования в составе домашней солнечной электростанции
После 2-4 лет использования в домашней солнечной электростанции, Вы можете еще разок отобрать лучшие и демонстрировать форумчанам свой хитровымученный алгоритм поддержания АКБ в буферном режиме, который в течении 5-7 лет сохранял батареи .  :-)
Можете придумать алгоритм к моргалке, либо сваять ЗУ и демонстрировать (фотками или видео), до каких охренительных параметров доводит ваше изобретение 5-7-летние АКБ. :-)
Мало кто догадается, что Вы из сотни отслуживших свой срок АКБ отобрали несколько чудом выживших штук.
[user]VoronNew[/user], прекрасно понимаю, Вы не станете заниматься такой ерундой и пудрить мозги форумчанам.

VoronNew

Цитата: Cyberpapa от 06 Июль 2018 в 12:01Можете придумать алгоритм к моргалке, либо сваять ЗУ и демонстрировать (фотками или видео), до каких охренительных параметров доводит ваше изобретение 5-7-летние АКБ.
абсолюно не собираюсь страдать фигнёй и прекрасно обхожусь в личном пользовании либо китайскими DC-DC с CC-CV (например RD DPS5020 ) либо хоббийными зарядниками ISDT.

Цитата: Cyberpapa от 06 Июль 2018 в 12:01Мало кто догадается, что Вы из сотни отслуживших свой срок АКБ отобрали несколько чудом выживших штук.
Заблуждаетесь..  Последняя замена в сентябре 2017го в 2х Symmetra LX 16kVA. Из 26 модулей SYBT5 было наковыряно 260 АКБ, в трёх модулях 30шт были CSB и почти все поголовно показали остаток ёмкости (при 10ч разряде) 5-6а*ч и как не интересные были отправлены в утиль.  Из оставшихся 230шт LONG в утиль пошли 80шт. (некоторые сразу, некоторые после нескольких прогонов заряд-разряда) это те которые были в 8ми модулях которые были установлены в САМОМ ИБП и потому подогревались его силовой частью...
Все остальные 150шт  LONG которые стояли во внешних батарейных ящиках оказались в состоянии близком к идеальному (на КТЦ 8-9а*ч) так как температура АКБ все 3 года была равна температуре воздуха в помещении ~20C.
То же самое касается замены АКБ в smart-ups 2000VA RM. АКБ вынутые из батарейного модуля фактически идеальны, те что стояли в самом ИБП подогревались и имеют сопротивление не даташитное 14mOm, а 30-40 (АКБ LONG). В этом году приняли решение вместо оригинальных лотков RBC31 (по 3шт на ИБП) прикупить Delta_HRL_12-26,  к ним балансиры и подключать их к  ИБП как внешние..

Залог здоровья АКБ строгое соблюдение температурного режима 20-25С иначе ускоренная деградация.  Но таки происходящей со временем разбалансировки внутри модуля не избежать (без балансировки) и часть АКБ оказывается в недозаряде, часть в перезаряде и как следствие либо обрыв, либо терморазгон.. Чем лучше были подобраны по сопротивлению АКБ при компоновке модулей\цепочек тем дольше не происходит разбег АКБ. Всё это касается работы АКБ в буферном режиме, если же пропадания электроэнерги частые то к неблагоприятным факторам добавляется циклирование и ускоренный заряд (приличные ИБП пытаются зарядить свои АКБ за 3-4 часа).

Cyberpapa

Цитата: VoronNew от 06 Июль 2018 в 12:10Залог здоровья АКБ строгое соблюдение температурного режима 20-25С иначе ускоренная деградация.
Согласен. Но в моих условиях это невыполнимо. Представляете до какой температуры нагревается железный, почти герметичный, серый сейф на крымском солнышке? Думаю, для приготовления яичницы, дополнительный нагрев не понадобится.
В серверных, где поддерживается приемлемая температура - ниже 100Ач батарей у нас нет.
Цитата: VoronNew от 06 Июль 2018 в 12:10Заблуждаетесь..  Последняя замена в сентябре 2017го
Я писал о батареях отслуживших 5-7 лет, то есть - часть времени в хороших условиях с кондиционированием и остальное время в условиях вашей домашней электростанции.
При замене  в сентябре, батареи отслужили 5-7 лет ?
Цитата: VoronNew от 06 Июль 2018 в 12:10все поголовно показали остаток ёмкости (при 10ч разряде) 5-6а*ч
Не могу понять, для чего измерять токами 10ч разряда ?
Т.к. эта циферка вообще ни о чем не говорит, батарея может, в реальных условиях, провалиться до 10,5 В за пару минут.
Всегда измеряю емкость на реальных токах.

Branimir

Цитата: VoronNew от 06 Июль 2018 в 12:00Исключительно CSB HR1234W
Это не дешёвая модель и после 3х лет работы она показывает куда худшие результаты (по остаточной ёмкости) чем всё остальное встреченное в модулях (в том числе Vision).

Я так и думал.   А Вы их по весу с даташитом сравнивали после извлечения?

Вот АКБ модели CSB UPS12580 (или даже UPS12460)  у Вас показали бы гораздо лучший результат
(они и воды-то относительно немного теряют за 3-5 лет по сравнению с другими моделями).
+ у них выше токоотдача и живучесть (и весят изначально поболее).
В 3кВт Либертах (Эмерсон) только их и встречаю
(отхаживают 5 лет и после профилактики еще min на год их оставляю и позже мучаю еще по своим делам).

Если сравнить по даташиту CSB модели HR1234W (вес=2,5кг) с UPS12580 (вес=2,83кг), то
первая отдает 34,0W на банку (т.е. 204W на шесть банок) за 15 минут разряда до 1,67v/банку (или до 10,02v на АКБ) при 25 град С
вторая отдает 96,7W на банку (т.е. 580W на шесть банок) за    5 минут разряда до 1,60v/банку (или до   9,60v на АКБ) при 25 град С
Разница в весе 330гр, а параметры различаются как небо и земля!!!
Заметьте при этом, что параметры разряда для UPS12580 указаны более тяжелые
(за меньшее время разряда АКБ обычно отдает меньшую емкость).

VoronNew

Цитата: Branimir от 06 Июль 2018 в 13:15А Вы их по весу с даташитом сравнивали после извлечения?
ммм нет... но по осени будет замена батарей в десятке 2000VA (как раз для них Delta 26а*ч и закупаются) если попадутся CSB то обязательно взвешу.

Цитата: Branimir от 06 Июль 2018 в 13:15Вот АКБ модели CSB UPS12580 (или даже UPS12460)  у Вас показали бы гораздо лучший результат
к сожалению приобретая оригинальные модули APC по конкурсу нет возможности указывать тип АКБ установленный в модуль.. Что дали то и использую.. Потому в составе одного ИБП и работают  модули набитые CSB и LONG.
К моей печали осенью в новых модулях почти поголовно были CSB  :-(

Цитата: Cyberpapa от 06 Июль 2018 в 12:45Не могу понять, для чего измерять токами 10ч разряда ?
Т.к. эта циферка вообще ни о чем не говорит, батарея может, в реальных условиях, провалиться до 10,5 В за пару минут.
Производитель наминальную ёмкость нормирует при 10-20ч разряде вот потому КТЦ и провожу за 10ч чтоб понять насколько батарея близка к паспортным данным.
О возможности АКБ отдавать высокие токи косвенно говорит внутреннее сопротивление, да и для моих личных нужд не нужны были такие краткосрочные высокотоковые разряды..

Alex_N

Цитата: VoronNew от 05 Июль 2018 в 23:00После того как прикупил китайский измеритель внутреннего сопротивления
А что за девайс ?

VoronNew

Олег.

Принесли на ремонт детский электромобиль, стоит такой аккумулятор, разряжен до 0.45В. ( неизвестно как долго в таком состоянии..) 

С такими  батареями  ни разу не сталкивался.    Как они заряжаются, каким током, как контролируется заряженность? После глубокого разряда они "оживают"? ( Есть ЗУ из компового БП с регулировкой тока ,   модуляцией и порогом напряжения на клеммах)

wh1te

[user]Олег.[/user], у меня на моте похожий агм дельта заклинило температурный датчик радиатора и вентелятор охлаждения высадил акум до 5-6 вольт зарядил и все норм работает уже год. Но АКБ бы свежий и не долго находился в разряженном состоянии. Заряжаются они обычно 1/10 от ёмкости в вашем случае это 720 миллиампер.
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

av404

Я подобные 1993 года ставил на заряд от блока с ограничением тока 100ма и напряжением 30в. Они вначале ток не пропускали, но часа через 4-6 начинали пропускать и постепенно доходили до 100ма. Через 2-3 суток можно было уже подключать к обычной зарядке. На ёмкость не проверял, но, субъективно, треть отдают
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Alex_N

Цитата: VoronNew от 06 Июль 2018 в 18:34Alex_N, вот такой https://ru.aliexpress.com/item/YR1030-High-Precision-Lithium-Battery-Internal-Resistance-Test-Instrument/32814432915.html
Занятная штуковина. Написано, что для литиевых батарей. Это как то ограничивает область применения ? По идее для свинца тоже должно подойти.