Рекуперация на сериесном ТД.

Автор mihalich, 29 Май 2012 в 19:16

« назад - далее »

av-master

to zap/ там нормальные "кристалы" ( безкорпусные мосфеты) стоят. в этом его плюс. потому он и залит. потому не убиваем.
Датчик тока  на 500А под 50 баксов. контроллер и все остальное мелочи.
но под 150 баксов наберется легко. и до 100 серво усилитель ОВ.

mihalich

Цитата: av-master от 01 Июнь 2012 в 01:08
хорошо . нужно совсем немного чтоб испытать. кучка деталей и подопытный привод. давайте через месяц попробуем. только у мну программист самый толковый в отпуск уходит (( а ноута у него еще нет. купить чтоли... чтоб человеку в закарпатти нескучно отдыхать было )))

Себестоимость деталей - не более $50
ну до 150.
с серво усилителем ОВ пусть 200. если за 500 будут брать я сразу после зарядок сделаю )))))  :-D

Ав. Мастер, Я, после успешного завершения нашего 1го контракта, согласен на второй за 500 долл. Мой вклад : испытания и реклама, будут бесплатны. Детали обговорим позже.

zap

Проще сразу сделать контроллер с рекуперацией... контроллер для щёточного двигателя на порядок проще контроллера для синхронников. А у нас тут [b-b]jeka[/b-b] скоро (надеюсь  :-D) свой суперконтроллер начнёт продавать, всего-то за $300 и то многие стонут что дорого :laugh:

В общем, теория вопроса мне кристально ясна, дальше вопрос уже конкретно реализации.

Можно сделать опытный экземпляр контроллера-с-рекуперацией на слабеньких дешёвых ключах, на токи до 80А (надеюсь машинка, хоть и плохо, но поедет :-D). А дальше уже по обстоятельствам...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

я и говорю о полноценном контроллере, а не о довеске. в нем стоят диоды убивающие рекуперацию ((

Когда на меня нападает лентяйничество и аппатия. я пытаюсь перепрыгнуть на что-то другое ))  ну будет этот проект под боком... а то пока пид заставили работать думал двинусь. благо эта тема появилась. и было что почитать и над чем подумать кроме ЗУ и ПИДа в нем.  :-) а то бы голова взорвалась ( хотя вакуум вроде не взрывается) ))

av-master

Осталось понять, как статор отнесется к переменному Магнитному полю... он там из пластин или литой? хотя поле и несильно часто меняет знак, но все же.

zap

Цитата: av-master от 01 Июнь 2012 в 11:41
Осталось понять, как статор отнесется к переменному Магнитному полю... он там из пластин или литой? хотя поле и несильно часто меняет знак, но все же.
А какая разница... поле статора меняет знак только для реверса (через контакторы, как я понимаю - чтобы не делать полный мост в контроллере).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mihalich

Колллеги, повторяю : не надо контакторов - не надо менять полярность ОВ.

наверно пропустили или не поверили,  даю повтор:

Нет коллеги, полярность , ОВ для рекуперации менять не надо.
Когда меняется направление усилия на Якоре, это аналог смены направления вращения.
    Для подтверждения- эксперимент:   У меня на столе ДП27 с пост магнитами на 60 вольт;   запитываю от аккума 12 в через амперметр - крутится медленно, ток минимальный-разряд;  вращаю, с усилием, за шкив, в ту же сторону, но быстрее.    Ток шкалит в другую сторону- заряд аккума!

dimad63

Ремонтировал  какой то американский контроллер с рекуперацией  для такого двигателя  так транс внутри был из 5 сердечников Е70.
Под сотню конденсаторов и штук 100 транзисторов .
Щас переделываю на большое напряжение контроллер  36в  250а
Стояло 19 конденсаторов 4700 на 50в и 27 Транзисторов IRFB4110

av-master

:bn: нахрена столько ? в какой цепи столько кандеров ? а транзисторы ???? непонятно вообще. он что линейный ?

NAT

Цитата: av-master от 01 Июнь 2012 в 20:25
:bn: нахрена столько ? в какой цепи столько кандеров ? а транзисторы ???? непонятно вообще. он что линейный ?
у кертиса их тоже много.

dimad63

Это ещё мало очень  в электро карном контроллере сотят 82000 64 штуки.

непонятно вообще. он что линейный ?
Нет просто они похоже щитают что должен быть 10 кратный запас по току .

А и похоже это тот же контроллер что и на схеме ,ну очень похож.

av-master

%-)  это ж прошлое столетие.

dimad63

2003 год 
В новых ещё гора феритовых дросселей и кондёров стало больше и по 3 стоят электролит прёночный и керамека

av-master

2003 но тянет на 96-й ... сейчас это делается на одном контроллере. и 3-х резисторах. драйвер и собственно ключ. ну индикатор и кнопки.

dimad63

Лень разберать 2008 года  там 9 штук 339 4 штуки 324  1 какойто незнаю что на 68 ног  и 1 атмелла32 при чём шим генерит рассыпуха  а контроллеры только пораметры задают и куча защит  просто на всём чём только можно :) да сервисы всякие непонятно каму нужные :)

NAT

вот еще интересные ссылки.  ну, в качестве информации.  как собирают, там и детальки видно, марки транзисторов. мне мало о чем говорит но  может знающим   пригодится.   http://www.adambrunette.com/Kit%20Assembly%20Directions.pdf         http://www.paulandsabrinasevstuff.com/EVstuff%20info/Kit%20Assembly%20Directions%20Updated%20April,%202011.pdf

av-master

Принцип понятен. чучуть знаем атмегу и стандартную схемотехнику. ни о каких ЦОС контроллерах не слышали. писать пид и расчитывать его слишком сложно. делаем на рассыпухе как умеем. аналогов всеравно нет. и нормалёк.   :facepalm:
Я в до 2008 тоже так делал. потом наконецто собрал команду профф по интересам. и сразу качественно повысился уровень. жаль последние 2 года над проектом работали который похерился в одночасье  нашим корумпированым горсоветом (( ну ничего вытерлись поднялись и идем дальше.

banz

Цитата: mihalich от 01 Июнь 2012 в 17:58
    Нет коллеги, полярность , ОВ для рекуперации менять не надо.
Когда меняется направление усилия на Якоре, это аналог смены направления вращения.
    Для подтверждения- эксперимент:   У меня на столе ДП27 с пост магнитами на 60 вольт;   запитываю от аккума 12 в через амперметр - крутится медленно, ток минимальный-разряд;  вращаю, с усилием, за шкив, в ту же сторону, но быстрее.    Ток шкалит в другую сторону- заряд аккума!

Не все так просто - полярность ОВ менять не нужно, но при рекуперации направление тока в арматуре(коллекторе) изменится на противоположное, а так как ОВ соединена последовательно, по ней потечёт ток в обратном направлении. Его нужно как то пускать в "обход" ОВ.
В общем предварительно нужно промоделировать процессы, а потом уже заниматься схемотехникой.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.