Накат на директ-драйве: миф или реальность?

Автор paulo, 31 Май 2012 в 14:53

« назад - далее »

mevial

Цитата: edw123 от 04 Июнь 2012 в 20:48
Цитата: nikvic от 04 Июнь 2012 в 20:18Берётся готовая катушка - та самая, на которой была леска. Катушка приклеивается к колесу, может быть, через толстую картонную шайбу-прокладку.
Груз - гайки (к леске внизу привязывается спичка), взвешивать потом. ...
А пробовали? Может я и не самый хороший экспериментатор, но получить даже "хоть как-то" работающую конструкцию мне не удалось ни разу, а пытался много раз. С балкона даже спускал грузик. Слишком "хилая" система получается если не сделать её совсем "правильной" (токарь, фрезировщик, сварщик...): или мгновенно всё наматывает и потом молотит по окружающему или всё соскакивает и запутывается или вообще колебания начинаются и "в разнос"... Теоретически всё правильно, а на практике либо электрогенератор крутят, либо трением нагружают, а не лебёдкой, либо в статике динамометром, что несколько другое уже меряет.
Мне кажется вы сейчас о разных экспериментах.

edw123

Цитата: mevial от 04 Июнь 2012 в 21:34...Мне кажется вы сейчас о разных экспериментах.
Может. Но по моему про измерение силы сопротивления вращению мк разных видов? Ну и в разных режимах коммутации, за одно...

mevial

Цитата: edw123 от 04 Июнь 2012 в 22:21
Цитата: mevial от 04 Июнь 2012 в 21:34...Мне кажется вы сейчас о разных экспериментах.
Может. Но по моему про измерение силы сопротивления вращению мк разных видов? Ну и в разных режимах коммутации, за одно...
Тогда как тут помогут генераторы и фрикционы? И как у вас грузик наматывает убивая всё живое вокруг?

nikvic

Цитата: edw123 от 04 Июнь 2012 в 20:48
Цитата: nikvic от 04 Июнь 2012 в 20:18Берётся готовая катушка - та самая, на которой была леска. Катушка приклеивается к колесу, может быть, через толстую картонную шайбу-прокладку.
Груз - гайки (к леске внизу привязывается спичка), взвешивать потом. ...
А пробовали? Может я и не самый хороший экспериментатор, но получить даже "хоть как-то" работающую конструкцию мне не удалось ни разу, а пытался много раз. С балкона даже спускал грузик. Слишком "хилая" система получается если не сделать её совсем "правильной" (токарь, фрезировщик, сварщик...): или мгновенно всё наматывает и потом молотит по окружающему или всё соскакивает и запутывается или вообще колебания начинаются и "в разнос"... Теоретически всё правильно, а на практике либо электрогенератор крутят, либо трением нагружают, а не лебёдкой, либо в статике динамометром, что несколько другое уже меряет.
Вы не то меряете: речь идёт об обесточенном ДД.
Ну нет у меня такого, да и вдали я от "экспериментальной базы"  :-)

edw123

Цитата: nikvic от 05 Июнь 2012 в 00:09Вы не то меряете: речь идёт об обесточенном ДД.
Ну нет у меня такого, да и вдали я от "экспериментальной базы"  :-)
И то и другое :) Обесточенное - грузиком за спицу. (А "базы" и у меня нет :( )

mick

слушайте какие грузики) хотя бы обычные тесты получить с вывешенным колесом. Вы видите на 4-й странице видео с накатом планетарного мотора оно крутится в 5 раз дольше чем ДД видео с которыми ниже, это ли не показатель.
просмотрел ютуб, там либо жмут на тормоз, либо вращение в пределах 10-15 сек

mevial

Цитата: mick от 05 Июнь 2012 в 14:19
слушайте какие грузики) хотя бы обычные тесты получить с вывешенным колесом. Вы видите на 4-й странице видео с накатом планетарного мотора оно крутится в 5 раз дольше чем ДД видео с которыми ниже, это ли не показатель.
Для вас это новость? Тут только Alayf кажется говорил, что у него ДД МК крутится дольше чем у меня колесо без мотора. :)

mick

Цитата: mevial от 05 Июнь 2012 в 14:22
Для вас это новость? Тут только Alayf кажется говорил, что у него ДД МК крутится дольше чем у меня колесо без мотора. :)
ну как же. TRO, abuharsky и paulo писали этой в теме что у них накат отличается от остальных ДД. но нужно видео. хотя бы одно :hello:

mevial

Цитата: mick от 05 Июнь 2012 в 15:06
Цитата: mevial от 05 Июнь 2012 в 14:22
ну как же. TRO, abuharsky и paulo писали этой в теме что у них накат отличается от остальных ДД. но нужно видео. хотя бы одно :hello:
TRO уже отписался, 14.4 секунды, что вполне близко к результатам на остальных видео, а эти ±5с зависят от массы обода с покрышкой, наличия/отсутствия восьмёрки и яйца, здоровья подшипников(подразумевается конечно, что у всех здоровы, но чуть поюзанные крутятся дольше) и наличия/плотности сальников. Тут только результат Zap выделяется из общей массы.
PS: У меня на треугольнике с 85 до 0км/ч около 11 секунд, но тут могут влиять токи, гуляющие по замкнутым обмоткам треугольника.

Д. Засядько

А вы повесьте на ДД МК свинцовые грузики, отбалансируйте.
Потом раскрутите. И будет оно крутиться дольше, чем планетарное с фривилом :)

ИМХО, накат надо мерить на дороге. Выбрать ровный горизонтальный участок, разогнаться до скорости, допустим, 30 км/ч и выключить мотор (в идеале отстегнуть силовые провода от МК). И замерить дистанцию, которую пройдёт э-вел накатом.

mevial

Цитата: Д. Засядько от 06 Июнь 2012 в 10:16
А вы повесьте на ДД МК свинцовые грузики, отбалансируйте.
Потом раскрутите. И будет оно крутиться дольше, чем планетарное с фривилом :)

ИМХО, накат надо мерить на дороге. Выбрать ровный горизонтальный участок, разогнаться до скорости, допустим, 30 км/ч и выключить мотор (в идеале отстегнуть силовые провода от МК). И замерить дистанцию, которую пройдёт э-вел накатом.
Тему обозвали неправильно, согласен. Накат, он нафиг никому не требуется, особенно в городском цикле. А основной вопрос каково сопротивление МК при педалировании. И кстати то, что вел с МК проедет накатом столько же сколько и вел без МК я уже говорил. А вот вы разгонитесь до скорости, допустим, 30 км/ч не включая мотор. На обычных велосипедах и 35 не проблема, а вот на электро как-то оно не айс. :P

aleks17121960

Насчет наката в городе-это кто как ездит.Если вовремя бросать газ перед светофорами,а не тормозить на красный до визга тормозов,экономится 10-15% расхода,проверено.
Делай,что должен,и будь,что будет...

paulo

Здравствуйте.
Сегодня пробывал накат на своем бюджетном двухподвесе.
Вес стального вела с задним DD мотором (SYM-48-100F) составляет 27.5 кг. Контроллер и батарея сняты.
Мой вес составляет около 78 кг.
Разгонялся по асфальту до 30 км/ч на педалях, накат в одну сторону составил 170м. в обратную 180м.
Ветра не было.

Slider

А как вы метраж наката меряете, 170 метров с рулеткой?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Wector

Цитата: Slider от 07 Июнь 2012 в 10:51

А разве велокомп не помощник тут?
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

супермен

кстати говоря, есть слух что у кристалайтов накат не плохой, на них и правду накат такой хороший?
и раз на то пошло, каждый раз когда натыкаюсь никак не могу понять чем отличаются Кристалайт 5304 R и Нs3540, характеристики схожи, ширина магнитов тоже оО в чем соль?

илс

Цитата: супермен от 07 Июнь 2012 в 12:32
кстати говоря, есть слух что у кристалайтов накат не плохой, на них и правду накат такой хороший?
и раз на то пошло, каждый раз когда натыкаюсь никак не могу понять чем отличаются Кристалайт 5304 R и Нs3540, характеристики схожи, ширина магнитов тоже оО в чем соль?

Не могут быть схожими моторы, у которых вес почти в 1,5 раза отличается.  ;-D

Накат у HS3540 вполне хороший, подтверждаю.

Slider

Цитата: Wector от 07 Июнь 2012 в 12:03
Цитата: Slider от 07 Июнь 2012 в 10:51
А разве велокомп не помощник тут?
У меня велокомп в метрах не меряет...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.