Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

gde700

[user]alexyar1977[/user], я наверно не правильно выразился... Сопротивление проверяется без подключения питания, просто между красным и чёрным. А с подключением внешнего питания - от внешнего источника на красный и чёрный 5 вольт, и прокручивая - посмотреть, прыгает ли напряжение питания и меняется ли напряжение на выходах по очереди.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

alexyar1977

Цитата: gde700 от 15 Май 2015 в 13:54
[user]alexyar1977[/user], я наверно не правильно выразился... Сопротивление проверяется без подключения питания, просто между красным и чёрным. А с подключением внешнего питания - от внешнего источника на красный и чёрный 5 вольт, и прокручивая - посмотреть, прыгает ли напряжение питания и меняется ли напряжение на выходах по очереди.
Когда все отключено, в .ч. и разъем датчиков к контроллеру, то на всех холлах при повороте колеса относительно черного показывается единица. То есть сопротивление отсутствует.
По напряжению, при повороте оно прыгает от 0 к 5В, когда измеряю между красным (плюсом) и датчиком. И не меняется 0В, когда между минусом (черным) и датчиком. Так на всех трех.
Само уходящее напряжение на красный и черный с независимого источника не  меняется.
- электросамокат МК-01 10"/МК 500Вт/литий 48В/10Ач
- электросамокат МК-02 12"/МК 1000Вт/литий 48В/12Ач

gde700

Значит контроллер. Если есть кто-то знакомый с опытом ремонта электронных изделий, попросите посмотреть, скорее всего или окислилось что, или непропай, или источник +5 глючит... Возможно будет видно даже визуально.

alexyar1977

Но ведь без нагрузки, без подключения датчиков - напряжение стабильное.
И еще, на синем, зеленом и красном относительно черного тоже должно быть напряжение 5В?
Я думал, это провода, принимающие сигнал от датчиков, и контроллер на них 5В не выдает..

gde700

Нет. Два провода питания и три выхода. Напряжение на сигнальный провод даёт не контроллер, а датчик. Датчик - это микросхемка с тремя выводами, с собственно датчиком и усилителем внутри. В данном случае - на выходе датчика либо ноль, либо единица (плюс пять вольт) в зависимости от того, где магнит.
Сопротивление между красным и чёрным не замерили (без подключения к контроллеру)?
Если есть запасной контроллер - попробуйте подключить вместо своего...

alexyar1977

Я имел в виду 5В не на проводах, идущих от датчиков, а на разъеме, ведущем в контроллер, к которому подключаются холлы колеса. Так вот на них везде 5В между цветным и черным. Ведь этого, не должно, наверное, быть?
Сопротивление между красным и черным, идущим от колеса постоянное.
Контроллера нет. В общем, решил покупать новый. Нашел такой же.

tuz111

Доброго всем дня. Вопрос от новичка, если что не бейте). Приобрёл сегодня Razor e300 для сына, новый. Аккумулятор был разряженный, дома подключил зарядку, а она горит зелёным (типа заряжено). Прошёл час, самокат стал реагировать на включение, но колесо не крутится, лампочка зелёная. Посмотрел дату выпуска - 11/2012. Собственно вопрос - батарея могла сдохнуть? Если именно она сдохла, не хочу возвращать девайс, т.к. почитал форум и сразу хотел заменить штатную свинцовую АКБ на литий, чтобы подольше хватало.
Ваше мнение?

gde700

Да в общем, все рано или поздно приходят к замене свинца на литий. :) А с батарейкой - почти наверняка она умерла. Проверьте тестером напряжение.

tuz111

[user]gde700[/user], был бы тестер)
P.S. После 4 часов без изменений)

K_S

Цитата: tuz111 от 16 Май 2015 в 17:59
[user]gde700[/user], был бы тестер)
P.S. После 4 часов без изменений)
Нет тестера, проверьте автомобильной лампочкой на 12В, лучше мощной, ватт на 40-50. На каждой батарее лампочка должна в полный накал гореть. Скорее всего одна батарея будет жива...

tuz111

Спасибо за совет. Меня больше интересует, почему лампочка на ЗУ все время горит зелёная (заряжено).

K_S

Цитата: tuz111 от 16 Май 2015 в 20:01
Спасибо за совет. Меня больше интересует, почему лампочка на ЗУ все время горит зелёная (заряжено).
Все просто, одна батарея умерла, ее внутреннее сопротивление огромно. Потому подключенная зарядка не видит нагрузки батареи, То есть считает что она заряжена.
Разряженная батарея берет ток заряда, полностью заряженая и убитая ничего не берет, вот и ...

tuz111

Понятно, сразу была такая мысль. Если честно, не хочу возвращать аппарат, достался с очень большой скидкой и изначально заложил её на покупку новой усиленной АКБ. Буду заказывать литий

Алексей M

Всем привет! Напишу в эту тему. На собранном мной самокате на всей электрике и моторе от разора 300 недавно спалил контроллер, то ли полярность перепутал, когда батарею подключал, то ли хз что... Пытался починить контроллер-там сгорел кондер, перепаял-все равно не работает-дальше не знаю что там менять-визуально все целое...В общем купил новый контроллер, сегодня все подключил, батарею зарядил, проехал метров сто и встал... В контроллере щелкает какая-то релюха... Замерил тестером: из аккумов (свинцовых) показывает 26.4В, из контроллера на мотор 3В в спокойном состоянии, нажимаешь кнопку газа-щелчок-увеличивается до 24-25В-тут же щелчок и падает до 1В...Самокат стоит...что делать?подскажите! Заранее спасибо!
е-байк, 26" ДД 1000W(1500Вт) 48V 12 Ач, 33А, лион
самокат Mercane WW 2x500Вт 48В батарея в апгрейде
лодка на Ямахе М12 (12В 30А) свинина 12В 100Ач

Алексей M

е-байк, 26" ДД 1000W(1500Вт) 48V 12 Ач, 33А, лион
самокат Mercane WW 2x500Вт 48В батарея в апгрейде
лодка на Ямахе М12 (12В 30А) свинина 12В 100Ач

tuz111

Цитата: K_S от 16 Май 2015 в 20:06
Цитата: tuz111 от 16 Май 2015 в 20:01
Все просто, одна батарея умерла, ее внутреннее сопротивление огромно. Потому подключенная зарядка не видит нагрузки батареи, То есть считает что она заряжена.
Разряженная батарея берет ток заряда, полностью заряженая и убитая ничего не берет, вот и ...
Все так и было) Купил новые АКБ, все заработало. Ещё раз спасибо за помощь

alexyar1977

Цитата: alexyar1977 от 11 Май 2015 в 15:59
После зимы мой самокат, к сожалению, не поехал..
Тут, как говорится, сам виноват. В общем, самокат стоял всю зиму на балконе и с окна натекло воды в деку. Так как отверстия были заделаны, вода скапливалась. Контроллер может и не пострадал, точно не знаю. После просушки при подключении аккума при газе колесо дергалось назад-вперед. Сейчас  вообще ничего не срабатывает. Но работают свет, тормоза, индикаторы на ручке газа. А при включении зажигания и небольшом провороте рукой  мотор-колеса в нем слышны тихие трески "дын, дын, дын", похожите на те, когда начинаешь движение, характерные для мотор-колеса самоката.
Что могло полететь?
Самокат МК-01, переделанный на литий 48 В.
Подводя итог, скажу, что дело было в контроллере. Все-таки туда попала вода, и он перестал нормально работать.
Купил новый контроллер, подключил, самокат снова рабочий! Благодарю тех, кто помогал выявлять причину.
Только заметил, что раньше (прошлый год) в крутую горку он въезжал резвее. В остальном, по набору скорости все также.

Еще вопрос в догонку. У меня два самоката МК-01, переделанный на литий и МК-02 литий. Колесо у МК-02 не разбирал, но видимо в них есть разница. Накат у МК-01 никакой. То есть, если едешь вниз по пологому наклону, то все равно приходится подгазовывать, иначе самокат остановится. А у МК-02 прибавишь газку и он долго катится сам. Эта разница из-за колес?

gde700

Скорее из-за подшипников. Конструктивно колёса одинаковы. Разница в обмотках.