avatar_METAL

лигерад

Автор METAL, 28 Июнь 2012 в 21:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

METAL

ну гидрид бывает разный, тот что у меня позиционируется как с низким саморазрядом, меньшим внутренним сопротивлением и с примерно 1500циклов(чисто япония- не чина подделка)... Мне они встали дешевле автомобильного стартерного акб на 75ач. ;) так что есть мысли по нему! ;)

Да, только что посмотрел- родные выводы для бмс тоже контролируют по 10 ячеек... Остальные провода на термо датчики идут.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

начал собирать батарейки в блоки по 12в(10s 7p) таких блоков будет 3 последовательно.
Нашлась интересная микросхема tlv431 это та-же tl431 только опорное напряжение в ней на 1.5в, а 1.25в, значит на ней реально сделать балансир на 1.46в? Какие мысли- реально ли? Если да, то подскажите по схеме- подойдет ли по номиналам кт818 в виде шунтирующего или ему мало 1.4в для открытия? Примерно как в этой теме- electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,2265.0.html
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

TRO

Металгидрид сам себе балансир, не с той стороны его спасать собираетесь, от переразряда спасать его в первую очередь надо.
И ещё раз прочтите мой пост выше, если так боитесь перезаряда, то для металгидрида термосопротивление ставить надо, а не детекор напряжения, ибо при начале перезаряда напряжение даже слегка падает, а температура резко растёт.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

METAL

Это да, начало нагрева приходится на 1.46в(я уже почти неделю их тестирую эти батареи). Терморезисторы в них стоят, но они на 120 градусов по цельсию(222Ома), этого во первых многовато(знаю что как-бы безопасная температура находится в районе 60"ц), а во вторых при вырубании половина батарей останется недозаряженными(не сразу, а постепенно это придет, ибо когда я разобрал эти батареи, то обнаружил стабильно заряженные и разряженные ячейки ровно через одну(ну немного не всегда через одну) в последовательной связке- вот вам и терморезисторы...), уж лучше не перегревать их(а когда они работают как "сам себе балансир", это снижает их циклы- нагрев губителен). переразряда ячеек не будет если все будут заряжаться на максимум и разряд заканчивать на наприжении 1В на ячейку(в моем случае это 30В), тогда и небольшая погрешность в емкостях не страшна- даже на более слабых ячейках напряжение вряд-ли просядет ниже 0.9В(нижний порог).

И почему гидрид так хают, а приуса хвалят? приусы в нескольких поколдения именно на гидриде, и я более чем уверен что система слежения за батареей у него не как вы, ТРО описали, что-то более сложное и прогрессивное, вот и ходит она! :kidding:

Ну и еще- мне не "в ломы" потратить неделю вечеров на сборку и регулировку балансиров затратив на них максимум 500р тем самым забыв про недозаряженные элементы и про смерть через "самобалансировку" нагревом.

Не знаю кому как моя политика, но я пока буду ее придерживаться, а там видно будет... Просто я как электронщик- не айс, учиться этому делу некогда, так что учусь когда что-то нужное собираю для проектов(ремонт авто магнитол не в счет :kidding:) Вот и прошу помощи в выборе компонентов. Ну да ладно- остановился пока на оптопаре- у нее с напряжением открытия все гораздо лучше! :hello:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Только что по СЛ болтали с апексом, есть у нас на вооружении одна простецкая схема от переразряда на оптопарах! На каждую ячейку(не элемент конечно-же) вешается своя оптопара с напряжением вкл/выкл 1В, выходы всех оптопар с каждой половины батарей(примерно по 18в) подключаются последовательно и подключают/отрубают мосфет(на каждую половину батареи свой) стоящий в разрыве силовых проводов. Так если на одной из ячеек напряжение упадет немного ниже 1в оптрон вырубится, тем самым последовательная цепь выходов всех оптронов разорвется и мосфет закроется, отрубив подачу тока на мотор(конечно мосфету для закрытия нужна помощб- эммитерный повторитель например с высокоомным резистором между базой и минусом закрывающего транзистора, открывающий от +батареи свободен и подключается лишь оптопарами).

Как такая идея защиты от переразряда- феншуй или?

Кстати, сейчас вы скажете что оптопра за неделю съезт ячейку, да, это так, но  данная "бмс" будет выключаться во время стоянки, а включаться будет лишь как "ключ зажигания", пока не вставил разъем(ну или пакетник не повернул)- аппарат не поедет! :kidding:

Теперь только надо разъем на 30 проводов или пару пакетников способных включать не менее 15 групп контактов... :dance:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

TRO

Цитата: METAL от 28 Авг. 2012 в 22:16
.... и разряд заканчивать на наприжении 1В на ячейку(в моем случае это 30В), тогда и небольшая погрешность в емкостях не страшна- даже на более слабых ячейках напряжение вряд-ли просядет ниже 0.9В(нижний порог).....
Когда энергия в металгидриде заканчивается, то напряжение падает лавинообразно, т.е. если по общему напряжению ориентироватся, то на самой слабой будет уже пол вольта в то время как следующая за ней ещё и до 1 вольта не просядет.



Что касается "оптронов", то на управлении полевиком надо ставить триггер с таймером повторного включения (или вместо таймера кнопку принудительного включения.) А то без этого ваш полевик войдёт в линейный режим ограничивая ток по просадке самой разряженной ячейки, и долго полевик так не протянет, перегреется.

Ну и процитирую себя-же из этой ветки, вдруг вы не заметили
Цитата: TRO от 21 Авг. 2012 в 23:28....
Есть шальная мысль, для контроля разряда взять оптронов и подключить их к ячейкам через относительно большие сопротивления. Напряжение у инфракрасных диодов оптронов как раз около 1 вольта. ....

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

METAL

прошу прощения за большое количество сообщений и "многобукв", но...
Вот один почти готовый блок(кончился припой и не смог из-за этого запараллелить все ячейки).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Да я про это понял. Вот только как мосфет войдет в линейный режим если будет управляться через пару маломощных транзисторов нпн и пнп? :bw:
т.е. когда ставим полностью разряженную батарею, то мосфеты включаем принудительно(пара тумблеров например или кнопку...), когда же напряжение на всех ячейках выше 1в то и ничего принудительно включать не надо(так?), мосфеты сами будут открыты.

почему при линейный режим опять вспомнил- транзисторам в эммитерном повторителе много тока на полное открытие не надо, его как-раз можно ограничить резистором чтоб ток базы открывающего транзистора был более чем достаточен для полного открытия на напряжении 1в на ячейку(я же от 15 ячеек силовую схему хочу включать) и когда оптроны все зажгутся, то и транзистор в повторителе полностью откроется(а закрывающий закроется) и даст всё напряжение 15и ячеек на затвор мосфета(ну можно еще и резистор на 20-30Ом на затвор последовательно повесить), а это не менее 15В... Так вроде линейного режима можно избежать? а в начале зарядки линейного режима не будет т.к. заряда не будет через транзистор пока напряжение хотя-бы на одной из ячеек не будет более 1В. Когда напряжение на одной из ячеек будет ниже 1В(оптроны закрыты) то и заряд будет идти принудительно от кнопки или тумблера(как-раз можно таким обарзом избежать триггера- так?).

Все ли я правильно понимаю?


ЦитироватьЕсть шальная мысль, для контроля разряда взять оптронов и подключить их к ячейкам через относительно большие сопротивления. Напряжение у инфракрасных диодов оптронов как раз около 1 вольта. ....

Немного недопонял- для чего и куда эти относительно большие сопротивления???

Кстати, оптроны мне посоветовали как в комповых б.п....
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

apeks

Саша я завтра тебе нарисую и отправлю на почту схему защиты от разряда на оптопарах.так ты будешь четко каждую банку видеть и если хоть одна просядет все вырубится.Если защитишь каждую ячейку от глубокого разряда и перезаряда то могут еще тысячи циклов пройти

METAL

набросал быстро от руки примерную схему, на рисунке 4 ячейки, но будет по 15... Сомнения больше по правой части- сможет ли мосфет нормально закрыться...
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

apeks

Ты правильно мыслишь.Все можно сделать чтоб закрывалось.Начнешь делать пиши.вместе найдем решение

TRO

Напрямую оптроны на ячейки вешать низя, нужно последовательно каждому вешать резистор, именно про эти относительно большие сопротивления я и писал. Их надо подобрать как компромис, чтобы и оптрон нормально открывался, и потреблял от ячейки поменьше.

А без триггера или гистерезиса(тоже триггер), будет при конце разряда(когда начнёт закрыватся первый оптрон) или линейный режим, или что ещё хуже - генерация.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

METAL

Чтоб закрывалось надо транзисторы не шибко мощные и резистор между базой и минусом подобрать(смогу-ли посчитать- не одолеет ли меня лень :-D).
Вопрос- какой ток держит среднестатистическая оптопара на выходе(как-раз для подбора резистора)?

Пока поэкспериментирую на 3х банках, ибо как-раз имеется 3 оптрона от компового бп, ну а мосфет от отдельного акб на 12в запитаю через выходы оптронов. 3 свободных банки найду! Если все устаканится. то буду покупать еще штук 40 оптронов и остальную мелоч.

Потом будут разборы полетов для предотвращения перезаряда(может тоже на оптронах через резистивный делитель и как нагрузку транзистор и мощное сопротивление- ведь с оптроном включение транзистора будет сразу и полным)?

Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Цитата: TRO от 28 Авг. 2012 в 23:51
Напрямую оптроны на ячейки вешать низя, нужно последовательно каждому вешать резистор, именно про эти относительно большие сопротивления я и писал. Их надо подобрать как компромис, чтобы и оптрон нормально открывался, и потреблял от ячейки поменьше.

А без триггера или гистерезиса(тоже триггер), будет при конце разряда(когда начнёт закрыватся первый оптрон) или линейный режим, или что ещё хуже - генерация.

Теперь понял зачем триггер... Просядет ячейка, оптрон выключится, потом ячейка снова поднимется без нагрузки и оптроны включится... не гуд...

посмотрю завтра что по триггерам больше всего подойдет(из дешевых микрух естественно), только как я понимаю включение триггера должно производится по отдельному каналу? (а то когда собирал триггер на простую кнопку-ради баловства то включение и выключение его производилось по одному и тому-же выходу).

Прошу просвятить. :ah:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

apeks

Если не хочешь делать балансиры на каждую ячейку то тебе проще сделать стабилизированый источник напряжения.Чтоб четко держал напряжение на выходе при колебании сетевого и изменении нагрузки.Стабилизированое напряжение равно 1.46 умножить на число банок.

apeks

Тригер конечно нужен.Можно правда пойти другим путем.Фотодиоды оптопар которые висят на банках подключай последовательно и потом напрямую в контролер в управление.Как только хоть одна банка просела контролер получит команду закрыть силовой ключ.Сопротивление которое надо включить последовательно со светодиодом оптопары подберешь так чтоб как можно больше оно было лишь бы оптопара загоралась выше 1.1 в

TRO

Триггеры бывают разные, вам нужен RS, R сброс, S установка. В принцыпе на двух транзисторах собирается, но будет жрать больше чем микросхема (например К561ТМ2 или импортный аналог).

Кстати apeks дело говорит, завести сигналы с выходов оптронов в контроллер (на тормозные ручки или ручку газа) очень хорошая идея.


Оптроны беру тут:
http://www.ebay.com/itm/10PCS-PC817-PC817C-EL817C-LTV817-PC817-1-DIP-4-OPTOCOUPLER-SHARP-/140831811280?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20ca3ae6d0

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

METAL

Ну так контроллер контроллером, он будет простой на 494й микрухе, так что можно добавив еще транзистор подавать напряжение на "защиту", только зачем если от "дребезга" тоже нужно как-то избавиться, а пара ключей лишних всегда валяется(3205 в количестве одного на блок- более чем достаточно, токи контроллер будет резать в районе 10А). так что не в этом основной вопрос...

Ну ладно, будем проверять на днях. Все результаты будут здесь, а пока спать пойду... :bored:

всем огромное спасибо за помощь гуманитарию! :hello:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)