Электрокипячение в походных условиях (чайники, кипятильники и др. варианты)

Автор ViTbike, 07 Июль 2012 в 11:47

« назад - далее »

ViTbike

как найду такой, попробую, разломать бы старый телевизор или радиолу))

ra6fnq

Цитата: ViTbike от 23 Авг. 2012 в 11:37
как найду такой, попробую, разломать бы старый телевизор или радиолу))
в них такого точно нет!
делал на 20 - 100 ваттных нагрузки, нагреватели для репитеров и инкубаторов. в воду их низзя!
во первых - свинец - дурачком станете (не сразу)
во вторых рассчитан на 155 *С мах, со снижением нагрузки.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

mevial

Цитата: ViTbike от 05 Авг. 2012 в 08:26
в общем промах с двумя 20W 3Ом резюками, после 4 секунд кипячения, вздулись и перегорел один из них, перестарался с мощностью видимо, да и конструкция из керамики не понравилась, керамика эта крошится и может попасть в воду, надо будет заказать на меньшую мощность и в металлическом корпусе =)
Вам Zap не то насоветовал, надо зелёные советские искать, а белые имеют ещё и 150 градусный термопредохранитель внутри, а сам резистор настолько глубоко в центре керамики, что естественно при кипячении на нём и повыше 200 градусов будет. Зелёные имеют керамическое основание, на которое намотана проволока и покрыто всё это тонким слоем жидкого стекла, вот они работают как кипятильник идеально, и термопредохранителя нет, хоть докрасна раскаляй.

zap

Если использовать белые в нормальном режиме (а не с десятикратным превышением номинальной мощности), то всё было бы нормально. До срабатывания предохранителя дело бы не дошло. Я на такой один разряжал банки раньше, опускал в стакан и всё было нормально. Жаль, уронил на него молоток, раскололся.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 23 Авг. 2012 в 21:06
Я на такой один разряжал банки раньше, опускал в стакан и всё было нормально.
Вода закипала? Дело в том, что керамика плохо проводит тепло, и градиент внутри резистора большой будет, если снаружи 100, то внутри сильно больше.

zap

Вы путаете коэффициент теплопроводности керамики как таковой (глинозёма) и строительной пористой керамики (плитки, кирпичей)...
У керамики теплопроводность очень приличная за счёт того, что состоит в основном из Al2O3.
Теплопроводность керамики сравнима с теплопроводностью термопасты КПТ-8, которая также состоит из порошка глинозёма.
Да и подумайте логически - с какого бодуна корпуса резисторов с большой рассеиваемой мощностью делались бы из материала, плохо проводящего тепло?
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 23 Авг. 2012 в 21:58
Да и подумайте логически - с какого бодуна корпуса резисторов с большой рассеиваемой мощностью делались бы из материала, плохо проводящего тепло?
Тем не менее факты на лицо, у меня белые кубики выгорали ещё до того как об них можно было обжечься. Превышение мощности на воздухе было раза в 3 всего. А вот зелёные пашут до последнего и легко разогреваются до тёмнокрасного без потери функциональности. Мощность импортных резисторов указывается при нагреве до 45 градусов на воздухе.

zap

Я не спорю, что зелёные дубовее и мощнее. Просто они сейчас, вроде бы, не производятся, хотя на ебэе я их видел. Но по-моему это "сювенир а-ля-рюс", выпаянные из какой-нибудь военной техники.

Кусаю себе локти, в детстве у меня была целая коробка с такими зелёными хренями. Выкинул когда переезжал, идея была такая - "какая же это нахрен микроэлектроника" :-D
С уважением,
Андрей

av404

Цитата: zap от 24 Авг. 2012 в 01:03
Кусаю себе локти, в детстве у меня была целая коробка с такими зелёными хренями. Выкинул когда переезжал, идея была такая - "какая же это нахрен микроэлектроника" :-D
Вот-вот. Тоже под этим лозунгом выкинул чемодан ламп. Там до киловата мощностью были. Сейчас осознаю, что выкинул минимум три велика, но кто ж мог предвидеть...

Зеленые хрени сохранил, но право, лучше купить америкосовский кипятильник на 120в 2квт.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Frezer74

Я в детстве из зеленого резистора на 1 кОм, не помню какой мощности, наверное ватт на 10-15, вообще, делал паяльник. Внутрь его как раз плотнячком влез стержень от сгоревшего паяльника на 40 ватт. Держал пассатижами, и вполне себе паял.

mevial

Ну да, раньше как-то не осознавалось, что микроэлектроника без макроэлектрики почти бесполезна, ей конечно можно что-то посчитать, но вот уехать на ней не выйдет. Тем не менее имею небольшую коробочку зелёненьких от 5 до 25Вт.

ViTbike

Кстати свой первый стакан от электровела я все же закипятил. Просто взял тот сгоревший керамический резюк и обмотал его поверх нихромовой проволкой 0,3мм, на 12 Ом. потребовалось 3 минуты 40 секунд чтобы капитально прокипятить обычный граненый стакан с холодной водой из под крана. =) Конечно эта конструкция не то, что я хотел и не подходит для питья, ну по крайней мере я рисковать не стал и чаёк попил из чайника)) На проволоке с одного конца образуется белый налет, с другого коричневый. Нужно закрытую конструкцию... Сейчас нашел в продаже небольшие автокипятильники на 24В, вот думаю 2 последовательно и в одну емкость кинуть, возможно и поканает, стоят копеечно.

_claw

Цитата: zap от 11 Авг. 2012 в 03:02
Шуршите ключевое слово "элементы Пельтье".
а че их шуршить. таобао как всегда впереди планеты всей :)
есть даже готовая рубашка с водяным охлаждением
Спойлер
...мысли вслух
в гараже сделал печь на отработке, жрет литр/полтора в час, верхний блин греется до красна и жары с избытком. попробую штук 10 прикрутить на него, а сверху кастрюлю с тосолом и радиатор на улицу - пусть охлаждается по полной. если получится снять ватт 500/600, будет песня. можно на освещении ощутимо сэкономить - отработка то шаровая

Firstpositron

Кстате так наверное можно велик подзарядить!!! Только батарею из пельтье последовательно ставить надо :dance: я из них в прошлом году кондиционер пытался делать но так и не доделал. :mus:
С уважением.

Privodchik

Поиском не нашел нужной темы. Но думаю, что каждый владелец электротранспорта рано или поздно сталкивался с тем, что кофе в термосе остыл и надо приготовить обед. Костер вещь хорошая и интересная, но не всегда возможная. Кипятильником, наверное все умеют и яйца варить и кашу...
А вот изготавливают кипятильники на 220 переменки либо на 12В постоянки(поня). Отсюда делема: взять 12В и надеятся, что что-то не сгорит или взять на 220 и долго и уныло ждать когда закипит? А может кто-то езает что-то простое для нагрева и пригодное для приготовления пищи?

chelo_vert

Я купил кусок нихромовой проволки, намалал из неё спираль и на неё разряжаю свою батарею... думаю эту проволоку можно использовать для изготовления кипятильника
Большой зеленый самокат.

chelo_vert

[user]Privodchik[/user], Только вопрос, вам не жалко энергию из аккумулятора тратить на кипячение воды?
Большой зеленый самокат.

klyushkov

[user]chelo_vert[/user], не так уж и много энергии нужно, чтобы подогреть воду, тем более если она уже кипяченая. Я вот тоже думаю о кипятильнике на 48-60V.
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.