ШИМ "родил". Конструктивная критика очень нужна...

Автор варп, 19 Авг. 2012 в 18:58

« назад - далее »

варп

Цитата: ibolm11 от 23 Окт. 2013 в 21:50
...ucc38083 отличная микруха! ....
....[user]ibolm11[/user], ещё раз спасибо за наводку...Внимательно даташит поизучал ...- дело даже не в этой микросхеме , как таковой , но там такая классная схема инвертора в даташите в качестве примера приведена ... - в ней все эти депфирующие цепи , из-за которых у меня проблемы с инвертором , и про которые в статье выше жуют - сполна реализованы ..., плюс - два варианта исполнения синронного выпрямления ...
---------------
...С проблемами инвертора теперь ,вроде , разобралились - на будущее - пригодится ....Но в в качестве повышателя напряжения , в нашем конкретном случае - DC-DC рулит...- вчера уехал на нём с работы - средняя скорость движения даже немного выросла , в сравнении с прежним , более мощным мотором...
Я таки - успел ...- сегодня дождь..., а завтра , снег обещают...

Jenya_m

Вот нарыл что!
Будет работать или нет?
Уберу всё с 4-й ноги и поставлю ёмкость и резистор, а управление на 1-ю ногу.

варп

[user]Jenya_m[/user], так уж сильно не радуйтесь..., с этой м/с всё не так просто , как кажется...Впринципе , под ШИМ её приладить можно ..., но гемороя выше крыши , я Вам обещаю...Кроме того , у неё  порог напряжения  ограничения тока очень высок - 1 вольт ...., придётся довольно высокомный шунт ставить , а это уже конкретно -плохо....
Нет , это не лучший выбор...Если цель - просто ездить , соберите лучше ШИМ на LM393 из ответа #162 - он проверен , и заточен под наши нужды...Там и печатка есть , и размеры смешные...
-----------
Очень прошу - возможность построения ШИМ на UC3843 здесь не обсуждать ....Исключение одно - будет готовая , проверенная конструкция - тогда - Добро пожаловать....

Jenya_m

---у неё  порог напряжения  ограничения тока очень высок - 1 вольт---
это максимальное напряжение , если больше никакого эффекта ...

TRO

Цитата: Jenya_m от 14 Нояб. 2013 в 23:09
---у неё  порог напряжения  ограничения тока очень высок - 1 вольт---
это максимальное напряжение , если больше никакого эффекта ...
Как всё запущено... Это напряжение компаратора обратной связи, там ни ниже, ни выше - никакого эффекта, так и должно быть..

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Цитата: варп от 14 Нояб. 2013 в 15:45
[user]Jenya_m[/user]......Кроме того , у неё  порог напряжения  ограничения тока очень высок - 1 вольт ...., придётся довольно высокомный шунт ставить , а это уже конкретно -плохо....
[user]варп[/user], вот вы снова не разберётесь, а какашками уже забрасываете. Посмотрели бы на схему повнимательнее, и увидели бы делитель с VREF к шунту, который сдвигает порог как раз к этому самому 1в. Так что с милиомным шунтом впполне сносно можно ограничивать ток в еденицы ампер. Это проверенное лично мной решение. Так что не ругайте заочно микросхемы которые вы просто не научились нормально готовить.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

[user]TRO[/user], а с этой какашкой что делать ? ... :-)
---------
...плохо не только то , что не 100%-ный ШИМ не обеспечивает полную мощность , а и то , что силовой ключ вынужден чакать всегда..., хотя на максимуме ( а это большая часть реальной езды ) - он должен быть просто включен....
Непрерывное чакание вряд ли полезно в плане надёжности...

ДмитрийМver2.0

Для ИС импульсных преобразователей не может быть режима 100% открытия, это аварийный режим с выгоранием ключа.
73! Дмитрий, RK3AOR.

варп

[user]ДмитрийМver2.0[/user], проснитесь...- речь про ШИМ для мотора... :-)

Jenya_m

В шим контроллерах с управлением по напряжению мне не нравятся импульсы в режиме ограничения тока (вплоть до срывов).
Я думал попробовать шим по току. Ну и пускай не будет 100% модуляции, сделаем запас мощьности подняв напряжение.

А если не uc3843, тогда что будет лучше???

ток 100А напряжение 100в кажтый ключ на своём драйвере(впринципе выходной каскад готов и проверен)

варп

[user]Jenya_m[/user], я уже посылал Вас в ответ # 162...Не надо ничего придумывать - подключайте входы своих драйверов к выходу ОС1.2 или к Т1-Т2 и - вперёд...Как из Ваших 100 Вольт, 35 Вольт сделать , для питания ШИМ генератора - решайте сами...Ну и с шунтом Вам надо вопрос решить ...Нравятся Вам импульсы  в режиме ограничения тока (вплоть до срывов). - или не нравятся , это к делу не относится ....Не нужно никакой шим по току выдумывать - там других проблем - выше крыши ....
-----------
...начнёте своё изобретать - напалите кучу транзисторов , потеряете минимум две недели времени ...и будет ли результат - неизвестно...На бумаге оно всегда всё красиво..., только чаще в железе не пашет нифига...

i

Цитата: варп от 15 Нояб. 2013 в 13:15
...Не надо ничего придумывать
...Не нужно никакой шим по току выдумывать ....
...начнёте своё изобретать - напалите кучу транзисторов ...
Не,  ну кто бы говорил? :laugh:
Куча паленых транзисторов - это плата за вход в силовую электронику.  :run:
По книгам и чужим постам хрен чего поймешь. %-)

варп

[user]i[/user], ну ладно я - больной на всю голову ...., но большенству - то ...- просто надо поехать...Я искренне помоч хочу ...и по одному написанному посту вижу - справится человек , или не понимает пока, с чем связывается...
По книгам и чужим постам хрен чего поймешь.. - согласен - трудно ..., но я не понимания жду...- тупо повтори и ехай...Ну , в крайнем случае - пусть спросят что и как ...- никому ещё в советах не отказывал...

Jenya_m

Вапр, по поводу поста 162, что за VT1? И тлка вроде как пороговый элемент, ограничение по току в схеме не будет ли в виде полной отсечки импульсов, или же всётаки плавно ограничивает их ширину?

ДмитрийМver2.0

Цитата: варп от 15 Нояб. 2013 в 11:56
[user]ДмитрийМver2.0[/user], проснитесь...- речь про ШИМ для мотора... :-)

Микросхема-то для ИИПа с чего бы там разработчику закладывать 100% заполнение, о моторах разработчики не знают :) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

Jenya_m

ДмитрийМver2.0 да реч не идёт именно о 100% заполнении, мне нужно именно [b-b]ОГРАНИЧЕНИЕ[/b-b] по току.... не защита!!!

варп

[user]Jenya_m[/user], TL431 выполняет функции компаратора с порогом 2,5 Вольта....При отсутствие тока через шунт , на управляющем электроде присутствует 2,35 вольт с делителя R8,R10,Rш....- это напряжение ниже порога ..., TL431  и Т1 ( любой , маломощный , Р-N-P ) - закрыты....
С ростом тока через Rш будет расти и потенциал на управляющем электроде TL431..., и при заданном нами , максимально допустимом токе ключа потенциал достигнет порога в 2,5 Вольта....При этом TL431 скачком откроется ( потенциал катода станет равным 2 Вольта ) ...., через резисторы R6,R7 потечёт ток , Т1 – откроется , и потенциал вывода 6  ОС1.2 подтянется к + 15 Вольт ....При этом длительность управляющих импульсов будет стремится к нулю ... , при этом ток силового ключа будет ограничен....
Хочу предостеречь – не нужно выдумывать себе дополнительных хлопот в виде некоего плавного уменьшения скважености и тому подобной хрени...Это всё – лишнее..., Ваша главная забота – защитить ключ от мгновенного превышения тока ...., точка. Как там при этом выглядят скваженность импульсов , Вас волновать не должно ....
Для общего развития поясню , плавное снижение скваженности предполагает большую постоянную времени фильтра после Rш , но при этом Вы будете ограничивать СРЕДНИЙ ток , а мгновенный пиковый ток при этом сто раз убьет Ваш ключ....Иными словами , объединить две функции ( ограничение пикового и среднего ) в одном канале не получится ....Но и стремится  к этому не нужно ...., достаточно ограничить пиковый ток ..., что в схеме и реализовано.....
Кстати , если сильно заморочиться , можно  организовать дополнительный " медленный" канал с плавным ограничением скаженности импульсов ( подмешивая нормированный сигнал с шунта в цепь регулятора R11-R14) , но , мне кажется , это - лишнее...
------------

[user]ДмитрийМver2.0[/user], Вы невнимательны - в постах от том речь и шла , что м/с UC3843 - не лучший выбор для ШИМ....

Jenya_m

Я не так сильно переживаю за ключи, идея ограничить максимальный ток через двигатель, и поэтому выбрал шим по току, так как там каждый импульс будет под контролем...
Вапр, подойдёт ли для этих целей UC3846???