Азы управления трёхфазным двигателем понять хочу..

Автор варп, 18 Сен. 2012 в 09:08

« назад - далее »

варп

nikvic , может я чего-то не понимаю ...., но КАК ? батарейный ток может быть больше , чем ток терез силовые ключи ..., ведь цепь для тока одна и  та же ?

av-master

Все зависит от времени интегрирования. Батарейный Шунт обычно подфильтрован и показывает средний ток за период. т.е. Ключь 10% времени открыт 90 закрыт. средний ток из батареии 10А. через ключ пиковый 100А.

nikvic

Цитата: варп от 28 Нояб. 2012 в 14:16
nikvic , может я чего-то не понимаю ...., но КАК ? батарейный ток может быть больше , чем ток терез силовые ключи ..., ведь цепь для тока одна и  та же ?
Не может (ток для работы микросхем - мелочь).

На Т-образном перекрёстке (Т перевёрнуто, кондёр наверху к плюсу батареи, слева - минус батареи, справа - нижние ключи) токи слева и справа не равны. Левый чуть пляшет вокруг среднего батарейного, справа - скачет, равен ~фазному, когда ШИМ открыт.

варп

av-master , а мне смысл какой сигнал с датчика сильно интегрировать ? Так, слегка ...., иглы от помех срезать и всё...Я ведь за импульсным током и слежу....А зачем за средним батарейным я должен следить - до сщас не понимаю....
nikvic , пока , влет , не въезжаю....Надо подумать...Дойду со временем....
P.S.  av-master , если я настрою ограничение тока на уровень максимально допустимого импульсного тока батареи ( кстати - это сколько )....а , вот где собака порылась...при таком раскладе , я могу превысить допустимый средний ток батарей...Смутно ещё , но истина где-то рядом....

варп

Надо понять - что от чего надо защитить ...Что -то не задумался раньше....

i

Цитата: VladimirA от 28 Нояб. 2012 в 14:02
Вы забыли, что в 1-ю секунду, когда I(A) в 10 раз больше, то и падение напряжения на проводнике тоже будет в 10 раз больше.
А значит W за 1-ю секунду будет уже в 100 раз больше, хотя за оставшиеся 9 секунд не будет потерь.
Поэтому в первом случае мы потеряем 100W, а во втором (за 10 равномерных секунд) только 10W.
Я не забыл, я это нарисовал, что бы наглядно было видно заряд походящий по цепи. Работу выполняет именно заряд (кулоны, ампер-секунды), а не просто ток. Если по цепи прошел одинаковый заряд, то и работа будет одинаковая.
Там же ещё и формулы нарисованы.... чесное слово не я их придумал.

nikvic

Цитата: варп от 28 Нояб. 2012 в 15:05

i

варп

Я в Ваши эквивалентные схемы вообще не въезжаю...Вот здесь , на пальцах растолкуйте, где какие токи бегут, о которых я не знаю...Ну шибко надо понять...Чуть - чуть осталось....

mr.Dream

Наоборот.
Ток через батарею течет только в момент открывания ключей.
Ток через обмотки (при работе ШИМ) течет постоянно, из за большой индуктивности и обратных диодов :)

Спойлер
Цитата: nikvic от 28 Нояб. 2012 в 15:11
Цитата: варп от 28 Нояб. 2012 в 15:05

mr.Dream

Цитата: VladimirA от 28 Нояб. 2012 в 16:08
сечения провода, во сколько ток в импульсе больше среднего (батарейного). Или найти "золотую середину".

Золотая середина найдена изготовителем. Учтен балланс потерь электроэнергии и количества меди и другой электротехнической фигни.
А на счет того, что импульсный батарейный ток очень сильно возвышается над средним (фазным), я сомеваюсь. Индуктивность обмоток МК ого-го какая!!
Вот, сравните :) Осцилограмма тока на шунте
ой, забыл добавить - шунт в цепи нагрузки, т.н. "фазный"

Спойлер
Правда это не МК, это моя разработка - контроллер света для эвела/эмота 24-150В. Может создам отдельную тему когда то :) Если кого то заинтересует - драйвер светодиода + коммутатор цепей.

варп

Я сейчас убегаю , но разговор не окончен.... :-)

nikvic

Цитата: варп от 28 Нояб. 2012 в 15:58
Я в Ваши эквивалентные схемы вообще не въезжаю...Вот здесь , на пальцах растолкуйте, где какие токи бегут, о которых я не знаю...Ну шибко надо понять...Чуть - чуть осталось....
С некоторых пор я  не вижу здешних картинок - особенность взаимодействия с сайтом :neg:

На моей схеме "импульсный потребитель тока" включает все ключи и выходы на фазы.

Судя по возгласам, шунт у Вас - фазный.
============
Нащёл способ посмотреть. У Вас - фазный датчик. Стандартно используется датчик2 - в ваших обозначениях.

варп

nikvic , я думал - Ваши проблемы с картинками закончились...Увы...Этот фазный ток , буть он неладен...Я вообще не врубаюсь , куда он бежит и по какому поводу...Как бы правильно вопрос задать , чтоб воду в ступе не толочь...Надо с простого начать...
По схеме с шестью ключами , вопрос -
....роттор не вращается , на короткое время включились , а затем выключились ключи - верхний фазы А и нижний фазы С....
Куда потечёт ток после отключения ключей ?

nikvic

Цитата: варп от 28 Нояб. 2012 в 18:40
nikvic , я думал - Ваши проблемы с картинками закончились...Увы...Этот фазный ток , буть он неладен...Я вообще не врубаюсь , куда он бежит и по какому поводу...Как бы правильно вопрос задать , чтоб воду в ступе не толочь...Надо с простого начать...
По схеме с шестью ключами , вопрос -
....роттор не вращается , на короткое время включились , а затем выключились ключи - верхний фазы А и нижний фазы В....
Куда потечёт ток после отключения ключей ?
ШИМ отключит только верхний (либо нижний) ключ. Ток из А в С пойдёт через замкнутый нижний и через левый диод вернётся в А.
Отключение всех ключей - только как мёртвое время перед переключением (и при рекуперации). В этом варианте ток сбрасывается в батарею.

варп

Пусть так ...( я уже знаю , как ключи включаются ..)...
Ключи А и С были включены , затем ключ А отключился , а ток продолжает идти по цепи - обмотка А - обмотка С - ключ С - плюс диода VD2 - обмотка А......Так? ( моя левый диод не понимает....).

Я не случайно сказал , что мотор не вращается , чтобы не приплетать сюда генерируемое мотором напряжение , а то вообще запутаюсь....

Если отключить все ключи , я не вижу цепи , для сброса тока в батарею....

nikvic

Цитата: варп от 28 Нояб. 2012 в 19:12
Пусть так ...( я уже знаю , как ключи включаются ..)...
Ключи А и С были включены , затем ключ А отключился , а ток продолжает идти по цепи - обмотка А - обмотка С - ключ С - плюс диода VD2 - обмотка А......Так? ( моя левый диод не понимает....).
Да. Ток идёт и уменьшается, пока его не подстегнут ШИМом ;-)

варп

Ну , уже легче....Как всё запутанно... :-D
И всё же - при отключении всех ключей - некуда ему бежать...Куда же он деётся , сволочь... :laugh:Ан - нет , если присмотрется - есть куда - и " левому " и " правому "....