Тихую и компактную готовлю зарядку

Автор Wector, 19 Сен. 2012 в 14:01

« назад - далее »

Wector

Цитата: Vino39 от 02 Март 2013 в 11:38
как продвигаются дела? на каком этапе? когда планируются тесты?
Вот как раз позавчера дочертил РСВ, сегодня буду делать прототип платки. Но!
Мощную и тихую замораживаю.
Для начала решил потренироваться на кошках  :-)
Хочу сделать зарядку "невидимку"  - маленькую и бесшумную. Ватт на 200, размером приблизительно 10х8х4 см.
Вольтаж в пределах разумного, 36-80 В - будет видно позже.
Для использования: как переносной (в рюкзак), резервной, или встраиваемой в вел.

А уже позже - по-мощнее 600-800 Вт, до 1 кг, но вентиляторную.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

sni_andr

Реквестирую "невидимку" с балансировкой для 8s LiFePO4 ! Готов купить схему, даже не изделие, под NDA.
Wector, насколько реально и оправдано использовать Metal Core PCB (подложка для мощных светодиодов) в таких устройствах?

Wector

Цитата: sni_andr от 03 Март 2013 в 20:35
Реквестирую "невидимку" с балансировкой для 8s LiFePO4 ! Готов купить схему, даже не изделие, под NDA.
Wector, насколько реально и оправдано использовать Metal Core PCB (подложка для мощных светодиодов) в таких устройствах?
Балансиры - я пока не делаю. Зачем покупать схему, если я ее не опробовал даже  :-)
Плату вытравил - сегодня попаяю.
И что такое NDA?

Делать саму зарядку на металл ПСБ - нецелесообразно, дорого и, в принципе, бесполезно. Т.к. плата не маленькая (дорогая будет), а отвести тепло надо всего лишь с нескольких корпусов и они выводные. БОльшая часть платы задействована под малогреющиеся детали и выводные компоненты.  А переводить зарядку на смд силу - экономии не будет нигде.
Металлическая плата хороша там, где надо отводить много тепла от смд компонентов.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new

Wector

Набил частично платки. Осталась "сила" с временными радиаторами. Думаю, завтра запущу.
Размер платы 98х67 мм, высота выводных компонентов 25 мм.
  Синий многооборотный подстроечный резистор - рег. вых. напряжения. Предполагается доступ к нему через отверстие в крышке верхней.

ДмитрийМver2.0

Не видно резисторов мощных для выравнивания напряжений на последовательно соединённых входных электролитах. Если не хотите собирать пух от взорвавшихся банок то не экономьте на них, даже китайцы смогли от многого отказаться в комповых БП но не от них :) . Такие многооборотные резисторы для технологических регулировок, обычно при попытках регулировать их "вслепую" через отверстие в корпусе отвёртка или соскакивает срывая (коротя) детали на плате или разбивает гнездо резистора со шлицом.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Wector

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 05 Март 2013 в 11:32
Не видно резисторов мощных для выравнивания напряжений на последовательно соединённых входных электролитах. Если не хотите собирать пух от взорвавшихся банок то не экономьте на них, даже китайцы смогли от многого отказаться в комповых БП но не от них :) . Такие многооборотные резисторы для технологических регулировок, обычно при попытках регулировать их "вслепую" через отверстие в корпусе отвёртка или соскакивает срывая (коротя) детали на плате или разбивает гнездо резистора со шлицом.

Думаю, регулировать на многооборотнике не совсем в слепую придется - шлиц будет приближен к поверхности (крышке)  :-)   
По поводу выравнивания банок и прочего - это не сюда. Тут на полное напряжение. По фото видно же, что кондюки минус к минусу стоят. И раб. напряжение большое, если б последовательно - то классика - 200 В.

sni_andr

Цитата: Wector от 04 Март 2013 в 10:56
...
Балансиры - я пока не делаю.
...
А переводить зарядку на смд силу - экономии не будет нигде.
Металлическая плата хороша там, где надо отводить много тепла от смд компонентов.
Жаль, что балансиров нету. Меня как раз интересует минимизация, экономить не собираюсь. Есть идеи контроллера заряда на практически любой ток, размер 0.5 коробки спичек, но только до 30В по входу, т.е. нужен БП. БП - например, от принтера - 30В / 0.5А, и такой зарядник можно всегда возить с собой. Если бы на MCPCB рассеивать тепло от какого-либо балансировщика, было бы миниатюрно.

Wector

Цитата: sni_andr от 06 Март 2013 в 01:06Есть идеи контроллера заряда на практически любой ток, размер 0.5 коробки спичек, но только до 30В по входу, т.е. нужен БП. БП - например, от принтера - 30В / 0.5А, и такой зарядник можно всегда возить с собой. Если бы на MCPCB рассеивать тепло от какого-либо балансировщика, было бы миниатюрно.
Сделать мощный ДС/ДС размером со спичечный коробок, даже на бОльшее напряжение не велика проблема. Металл. ПСБ тут может пригодиться.
Главное - это сетевой АС/ДС изолированный - вот где основной размер зарядника! И металл. плата тут ни к чему вовсе.
А БП типа от принтера на 15 Вт - вообще курам на смех. Точнее это зарядка для аккума велофары некой, а не тяговой велобатареи.
Невидимка - это будет одно из (если не самое) компактное решение сетевой бесшумной зарядки 150-200 Вт для лития.

Wector

Запустил вчера схему. Работает предсказуемо и штатно, но пока проверяю только основное преобразование (в режиме стаба напряжения).
Посмотрел КПД на нагрузке 140 Вт (вых. 67 В) - около 93%, но замерял только ДС/ДС часть от выпрямленного сетевого (после мостика 300 В) и до выходной нагрузки (резики). В замер не попали: сетевой фильтр ЭМП, термистор и первичный выпрямитель (тот самый мостик). Т.к. по переменке с искривленной синусоидой, для адекватных измерений потребляемого тока, нужен RMS прибор.
Чичас сильно греется транс (медь) - сегодня намотаю второй вариант, буду повышать частоту до 150 кГц.

Из особенностей зарядки, если отключить аккум (нагрузку) во время зарядки - ЗУ отключается и надо будет перезапустить.

Wector

Похоже 200 Вт. с наладонной зарядки не снять.  :facepalm:   Пока остановлюсь на 130-150 Вт, т.к. не в состоянии такой мелкий трансик ЕЕ25 прокачать больше в пассивке, хоть и 150-200 кГц.
Позже запихну в корпус плату и отдам кому-то с Украины на тест, тому у кого не большая баттка или, как запасная легкая походная нужна. Расчетный вес - ок. 300 гр. +-
А сам займусь проработкой мощной вентиляторной версии - сезон на подходе.

Vino39

а если немного увеличить транс?мощностью (размерами)?

Wector

Цитата: Vino39 от 12 Март 2013 в 16:40
а если немного увеличить транс?мощностью (размерами)?
Тогда увеличится вся зарядка, тут надо уже смотреть, что важнее и нужнее. Или бесшумность (отсутствие слабого механич. звена в виде вентилятора, пыли внутри корпуса), или наименьший размер, или некий компромиссный вариант.

Vino39

ну мне кажется совсем то мельчить нет смысла... я рассчитывал на пол кило и 200-250 ват)) может что нить придумать с радиаторами люминевыми? ребер побольше и почаще.. и тепло отведется))

ну или тогда уж винтилятор- до полутора кило и 1,5 квт...

какая мощность прогнозируется на мощной версии?в свете данных событий ну и вес примерный?

Wector

Цитата: Vino39 от 12 Март 2013 в 16:46
ну мне кажется совсем то мельчить нет смысла... я рассчитывал на пол кило и 200-250 ват)) может что нить придумать с радиаторами люминевыми? ребер побольше и почаще.. и тепло отведется))

ну или тогда уж винтилятор- до полутора кило и 1,5 квт...

какая мощность прогнозируется на мощной версии?в свете данных событий ну и вес примерный?
Тут вот какой нюанс - пассивник, начиная с некой маленькой мощности, будет всегда больше, чем активник (кулерник). Создавать мощный бесшумник - нецелесообразно по весу и размерам.
Поэтому я для себя и разбил на 2 направления зарядки:
маломощная пассивная и мощная вентиляторная.
Вторая будет 600-1000 Вт, вес до 1 кг, размер 200х90х50 мм.
Делать мощнее и тяжелее не интересно - там вотчина ав-мастера!

Vino39

супер! правда av-master сначала тоже что то подобное обещал... а потом выросли габариты мощности и ВЕС(... кстать если будет в этом размере ват 800-900 будет супер (и желательно чтобы можно было на 16s и 20s заряжать крутя максимум отверткой :eureka:)   и да!- вес не больше!1,4 максимум но мощность тогда не меньше киловата

и как с идеей запихать в тот корпус -который вы показывали?(мне нравится!)- только он короче на 3 см почти)

Wector

Цитата: Vino39 от 12 Март 2013 в 17:21
супер! правда av-master сначала тоже что то подобное обещал... а потом выросли габариты мощности и ВЕС(... кстать если будет в этом размере ват 800-900 будет супер (и желательно чтобы можно было на 16s и 20s заряжать крутя максимум отверткой :eureka:)   и да!- вес не больше!1,4 максимум но мощность тогда не меньше киловата

и как с идеей запихать в тот корпус -который вы показывали?(мне нравится!)- только он короче на 3 см почти)

Регулировка вых. напряжения отверточкой будет, думаю в пределах 25-30% (т.е. для 16-20S хватит).

По корпусу, пока думаю, хотелось бы попробовать в пластиковый, как на фото выше (дешевле, меньше вес на 100-150 гр, лучше по наружному габариту - нет выступающих кромок). Хотя он от тепла и поплыть может  /:-)
Но дюралевый импозантнее и  B-) !

Ну а невидимка будет 100% в дюралевом.

av-master

У мну щас Грипер или Простудифилис (( 39 температура. но 100% выше 300Вт нужно обдувать. а до 300 при весе радиаторов 200-300грамм вполне справляется на 60-70°C

Vino39

Цитата: Wector от 12 Март 2013 в 19:38
Регулировка вых. напряжения отверточкой будет, думаю в пределах 25-30% (т.е. для 16-20S хватит).
ну это главное-хоть как-то чтобы регулировать можно было(в поход брать одну зарядку, а не кучку разных) напругу стандартную у всех комплектов главное сделать(с вариацией к мощности)
Цитата: Wector от 12 Март 2013 в 19:38
По корпусу, пока думаю, хотелось бы попробовать в пластиковый, как на фото выше (дешевле, меньше вес на 100-150 гр, лучше по наружному габариту - нет выступающих кромок). Хотя он от тепла и поплыть может  /:-)
Но дюралевый импозантнее и  B-) !

Ну а невидимка будет 100% в дюралевом.
да... дешевле и легче это аргумент!.... а вот поплыть... блин нужны испытания!ну и кулер немножко позабористее)!(что то этот какойто совсем как в зарядках из китая)я бы на 80 поставил...на низких(шуметь сильно не будет и поток-дай боже)
ну с корпусом- что то решить надо... или полегче найти .... ребро то ладно- срезать можно при необходимости(ну если кому то помешает- пусть возится)