Тихую и компактную готовлю зарядку

Автор Wector, 19 Сен. 2012 в 14:01

« назад - далее »

Wector

Цитата: av-master от 13 Март 2013 в 00:19
У мну щас Грипер или Простудифилис (( 39 температура. но 100% выше 300Вт нужно обдувать. а до 300 при весе радиаторов 200-300грамм вполне справляется на 60-70°C
Угу. При накачиваемых 150 Вт, радиаторы на полупроводниках общим весом грамм 70.
Вся проблема в отведении тепла от транса, т.к. на него радиаторов не повешаешь и к стенке корпуса не прикрутишь... Разве что залить компаундом - но это сложнее и вес.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

Wector

Цитата: Vino39 от 13 Март 2013 в 03:38
...хоть как-то чтобы регулировать можно было(в поход брать одну зарядку, а не кучку разных) напругу стандартную у всех комплектов главное сделать(с вариацией к мощности)

В поход брать одному человеку? Или для группы с разными комплектами? Для нескольких человек в любом случае надо брать больше одной зарядки, а то вдруг откажет и все - "пипець усім сподіванням".  Да и одновременно нельзя заряжаться... :sorry:

Цитата: Vino39 от 13 Март 2013 в 03:38
да... дешевле и легче это аргумент!.... а вот поплыть... блин нужны испытания!ну и кулер немножко позабористее)!(что то этот какойто совсем как в зарядках из китая)я бы на 80 поставил...на низких(шуметь сильно не будет и поток-дай боже)
ну с корпусом- что то решить надо... или полегче найти .... ребро то ладно- срезать можно при необходимости(ну если кому то помешает- пусть возится)
Вчера пораскинул мозгами (компонентами по плате) - в принципе плотненько все упаковал в дюралевый 17 см (с первой страницы) он объемом около 0.8 дм3
Решено! Первым делом сделаю прототип с этим корпусом - т.к. меньше подводных камней он припас, чем пластик. Общий вес расчетно 1 кг.
Вентилятор 80 мм никак не влезет. Будут стоять один или два 40 мм. Я стремлюсь к минимизации.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new

schemer

Извиняюсь, что опять не в свою тему лезу, если что то скажите, удалю пост.
Но не проще БП на 250 Ватт сделать на ТОР250. Микросхема надёжная, со всевозможными защитами, можно реализовать отключение по окончанию зарядки. Рассчитать все элементы можно в PI Expert 8. Я с неё, в начале зарядки 37 вольтового аккумулятора (37,5Vx8A), кратковременно 300 Ватт при активном охлаждении снимал. В течении 1,5 лет никаких проблем. Сейчас батарейка 54 Вольт, а зарядка ждёт своего апгрейда. Размеры 115х50х45. Вот несколько фоток.
Спойлер

Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

Vino39

Цитата: Wector от 13 Март 2013 в 12:35
В поход брать одному человеку? Или для группы с разными комплектами? Для нескольких человек в любом случае надо брать больше одной зарядки, а то вдруг откажет и все - "пипець усім сподіванням".  Да и одновременно нельзя заряжаться... :sorry:
ну мне не к спеху на привале можно и 1 позаряжаться... а по поводу "кря" .... что то типо "невидимки"... тут на дальняк вес 2 зарядок тоже не последнюю роль играет
Цитата: Wector от 13 Март 2013 в 12:35
Вчера пораскинул мозгами (компонентами по плате) - в принципе плотненько все упаковал в дюралевый 17 см (с первой страницы) он объемом около 0.8 дм3
Решено! Первым делом сделаю прототип с этим корпусом - т.к. меньше подводных камней он припас, чем пластик. Общий вес расчетно 1 кг.
Вентилятор 80 мм никак не влезет. Будут стоять один или два 40 мм. Я стремлюсь к минимизации.
вот это гут!)) крепкая металлическая маленькая... тока вот с вентиляторами(((... 1 на 80 лучше 2 по 40... может как нить ухитритесь?можно же к верхней крышке крепить, а не только с торца

Цитата: schemer от 13 Март 2013 в 13:42
Я с неё, в начале зарядки 37 вольтового аккумулятора (37,5Vx8A), кратковременно 300 Ватт при активном охлаждении снимал. В течении 1,5 лет никаких проблем. Сейчас батарейка 54 Вольт, а зарядка ждёт своего апгрейда. Размеры 115х50х45. Вот несколько фоток.
прикольно)) а первое время это сколько?- я батку собираю 20s 20A лифера- ее не расплавит от потуг?радиатор бы еще прикрутить не "просто кусок меди", а что нить с ребрами....

schemer

Цитата: Vino39 от 13 Март 2013 в 13:54
прикольно)) а первое время это сколько?- я батку собираю 20s 20A лифера- ее не расплавит от потуг?радиатор бы еще прикрутить не "просто кусок меди", а что нить с ребрами....
Минут 5-7 когда батарея максимально разряжена, потом ток потихоничку падает.
Эти фотки в начале пути, сбоку ещё одна пластина прикручивается вдоль всей длины платы. Потом к этой пластине также прикручивается медная пластина от выпрямительного диода. У меди теплопроводность в 3 раза выше чем у алюминия, что вместе с активным охлаждением не давало разогреваться радиатору выше 75 градусов.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

Wector

Цитата: schemer от 13 Март 2013 в 13:42
Но не проще БП на 250 Ватт сделать на ТОР250. Микросхема надёжная, со всевозможными защитами, можно реализовать отключение по окончанию зарядки. Рассчитать все элементы можно в PI Expert 8. Я с неё, в начале зарядки 37 вольтового аккумулятора (37,5Vx8A), кратковременно 300 Ватт при активном охлаждении снимал.  Размеры 115х50х45.
Безусловно - флай проще. Но двухтакт (полумост) имеет выше КПД. При активном охлаждении многое упрощается. А в пассивнике каждый Ватт тепла важен.

Цитата: Vino39 от 13 Март 2013 в 13:54
вот это гут!)) крепкая металлическая маленькая... тока вот с вентиляторами(((... 1 на 80 лучше 2 по 40... может как нить ухитритесь?можно же к верхней крышке крепить, а не только с торца

Увы, 80-ку никак (он большой объем занимает, в 4 раза больше двух 40 мм, и в 8 раз, чем 1). 80-ка заняла бы 20% внутреннего объема, но главное - габарит (высота) компонентов не позволят.

Да не стоит переживать особо, шум он не надолго, 1-2 часа на время заряда, по окончании вентилятор отключится или радикально уменьшит обороты.

Maestro

Цитата: Wector от 13 Март 2013 в 12:23
Вся проблема в отведении тепла от транса, т.к. на него радиаторов не повешаешь и к стенке корпуса не прикрутишь... Разве что залить компаундом - но это сложнее и вес.
Ноутбучные БП розбирали? видели какими штуками там все залито?
Теплопроводящий клей какой-то. И через него транс тоже тепло отдает.
Что-то типа такого: http://www.symmetron.ua/equipment/product_decision/chemistry/compound
Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

banz

Цитата: Wector от 12 Март 2013 в 16:36
Позже запихну в корпус плату и отдам кому-то с Украины на тест, тому у кого не большая баттка или, как запасная легкая походная нужна. Расчетный вес - ок. 300 гр. +-
Мне как раз такая нужна.
Готов участвовать.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

Wector

Цитата: banz от 14 Март 2013 в 11:27
Мне как раз такая нужна.
Готов участвовать.
Какую батареи хотите заряжать? липо, лиф, конечное напряжение и емкость?

banz

Липо 12s 10ah (в дальнейшем ёмкость планирую довести до 30)

Wector

Цитата: banz от 14 Март 2013 в 15:45Мне как раз такая нужна.
Липо 12s 10ah (в дальнейшем ёмкость планирую довести до 30)
Странно, вы же спец в силовой электронике, зарядочку и сами сможете любую сделать.
Лучше на тест среднестатистическому электробайкеру.

banz

Цитата: Wector от 14 Март 2013 в 23:44
Странно, вы же спец в силовой электронике, зарядочку и сами сможете любую сделать.
Лучше на тест среднестатистическому электробайкеру.
Но у меня не десять рук и голов... ;-)
Времени не хватает.
Зато я как критик буду адекватный, надеюсь...
Может что и посоветую...
Не бойтесь - я не злой  :-D

Wector

Цитата: banz от 15 Март 2013 в 01:01
Зато я как критик буду адекватный, надеюсь...
Может что и посоветую...
Не бойтесь - я не злой  :-D
Ну посмотрим  :-)
Сейчас заморочился укладыванием всей схемы мощной заряки на одну плату, причем одностороннюю (по меди).

banz

Цитата: Wector от 15 Март 2013 в 20:45
Сейчас заморочился укладыванием всей схемы мощной заряки на одну плату, причем одностороннюю (по меди).
Не стоит с этим заморачиваться.
Крупные изготовители плат вообще не изготавливают односторонние платы.
Мой друг изготавливал большую партию монтажек с достойным качеством - не смог найти, кто возьмется за односторонние, психонул - сделал 2х сторонние.

Wector

Цитата: banz от 18 Март 2013 в 12:12
Крупные изготовители плат вообще не изготавливают односторонние платы.
Мой друг изготавливал большую партию монтажек с достойным качеством - не смог найти, кто возьмется за односторонние, психонул - сделал 2х сторонние.
Странно, у нас в Украине делают, как и однослойки так и двушки. Сам заказывал и те и другие, по 50 шт. Не заметил проблемы с этим, односторонка дешевле.

Вообщем почти доделал, уложил все на однослойку 17х9 см. Из-за удобства и ограниченного места на ней под смд - цепи управления вентилятором и термозащиту уложил под силовым трансформатором.
Вопрос - делал ли кто подобное? Как думаете, наводки помешают? )) Подозреваю, что нет.

rfSilent

я б купил маломощную безвентиляторную зарядку под 16s лифера.. а то неудобно в офисе получается, когда китайская вентилятором шумит.
Причем мне даже сотни ватт (а то и меньше) за глаза было бы, все равно ж целый день доступен.

Wector

Цитата: rfSilent от 24 Март 2013 в 03:01
я б купил маломощную безвентиляторную зарядку под 16s лифера.. а то неудобно в офисе получается, когда китайская вентилятором шумит.
Возьму на заметку. А какая емкость батареи?

rfSilent

~500Вт. Стандартные хедвеи 16 банок по 10 Ач.