Вот и сломался(починился) мой Crystalyte (и другие полуторники).Микроблог, ригид

Автор tmkt, 21 Сен. 2012 в 16:15

« назад - далее »

tmkt

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Все ж тема просто бомбезная. С этим проапгрейженным контроллером байк пушка. Разгон при полном газе уже на пределе, если стартовать в горку или по плоскачу но нажать несильно еще и на педали, то переднее колесо уже отрывает.То есть больше запаса на увеличение крутящего момента и нету, просто опасно. Моща в пике более 8кВт. Езжу сейчас с бустером из трех спараллеленных мультистаров 4s 10Ah. Таким образом напруга 84в. Но основная батарея все же 16s, и когда бустер садится то приходится докушивать только основу. :ку:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

В связи с немаленькой мощностью, и поломкой прежнего выключателя. Намутил вот такую "кнопку зажигания", от промышленного оборудования.

Рядом наркотлета для масштаба. Кнопка пушка! Можно по ней хлопнуть чтоб отключить контроллер, а вот заводить вращением кнопки по стрелочкам  :exactly:

tmkt

Поставив подножку на ТЕЛЕПОРТАТОР, я вошёл во вкус :mail:  и намутил подножку и на ригид.
В отличие от ТЕЛЕПОРТАТОРА, ригид легче двигать и проблемы найти куда его прислонить обычно  нет, но с подножкой все равно удобнее, иногда намного удобнее... иногда наоборот прислонить лучше как у меня в коридоре не очень широком. В общем, длины подножки чуть не хватало, хотя заявленна была под 28" или даже 29". Байк стоял под довольно большим углом к вертикали и это напрягало.  O_O Поэтому я приколхозил подошву из обрезка камеры, тем самым увеличена и площадь, и сцепление с поверхностью, и длина подножки.  :wow: Как-то так:

dyadya sasha

Цитата: tmkt от 18 Окт. 2021 в 17:46Кнопка пушка!
Обыкновенная "Аварийка" рассчитана  на небольшой ток т. к. работает с промежуточным коммутационным оборудованием.

tmkt

Цитата: dyadya sasha от 07 Нояб. 2021 в 07:09
Обыкновенная "Аварийка" рассчитана  на небольшой ток т. к. работает с промежуточным коммутационным оборудованием.
ну контакты внешние там весомые, по ощущениям несколько ампер выдержать должны, хотя что внутри я не смотрел...

я ж ее на слаботочку повесил, там и токов особо нет, это обычно такой отдельный тонкий провод из контроллера, который на жирный "+" замкнуть надо... или 2 провода которые между собой замкнуть.

tmkt

Короче приехал мне контроллер номиналом в 3кВт, здоровая бандура на 24фет, подпаял для цикланалиста вывод. Намерил шунт 2.4мОм, оказалось много, потом по результатам нескольких поездок и калибровки зарядником типа сколько влезло после поездки, установил что реально там около 1.2мОм.

Мощность хорошая, "из коробки" от 20s лития он выдает 4кВт примерно.

Но вот что напрягает, это плавный старт :( ооочень плавный. Буквально откручиваешь ручку на полную, а он на полную мощность выходит в течение аж 3-4секунд  :facepalm: после резкого старта на остальных контроллерах это прям бесит. Похожий плавный старт у меня еще на 15фетовом greentime.

Ну и в бездатчиковом режиме мотор сильно дырчит пока обороты далеки от оптимальных для данного режима(положения ручки газа).

Подпаял проводки к урезанному хвосту холлов из мотора, ДАТЧИКИ ЖИВЫ, после стольких лет что я без них ездил. Протянул провода к колодке от контроллера, поехал. С датчиками работает лучше. Дырчаний практически нет, но плавный бесячий старт никуда не делся  :-(

Кто-нибудь знает, может какой-то аппаратный способ есть отключить плавный старт? Я в продаже нашел контроллеры, где прямо сказано что есть возможность выбирать плавный/резкий старт, и даже проводки для этой функции выведены.

tmkt

Вот про плавный старт хочу добавить. Оказывается зимой он оччень даже ПОЛЕЗЕН. Набирает полную мощность в течение нескольких секунд, этакая антипробуксовочная система получается. Щас я там шунт проапгрейдил параллельно напаянной проволочкой, и если бы он 6кВт мощности давал без плавного старта... пришлось бы туго O_O

Ну и круиз контроль конечно тоже работает с учетом плавного старта, то есть если открутил ручку на полную, а мощность фактическая еще не выросла, и нажал круиз, то зафиксируется именно фактическая мощность а не полная. Привыкать надо  :exactly:

tmkt

короче на ригид я еще несколько месяцев назад поставил мегаконтроллер от электромотоцикла... огроменный 36фет 5кВт номиналом. Мне даже шунт лудить не пришлось, штатная мощность мне подходит - мой размерчик :mus:

а покупал я его для ТЕЛЕПОРТАТОРА, но из-за отсутствия регена отказался и теперь он отлично на ригиде живёт. Скорость разгонял до 95, ему и соточку не проблема дать.

Контроллер теперь самое сильное звено. Чего не скажешь о моторе, особенно в нынешнее пекло +34 градуса над  асфальтом. Надо ооочень внимательно следить за температурой, у меня показометры Т обмоток даже задублированы.
Да и батарея на токи 100+ Ампер не расчитана. Так что да, этот пушечный разгон чисто понтануться, наказать тачки со светофора пока холодный. А дальше как обычно 70-80кмч в потоке.

tmkt

В общем, добавил бустер к моему ригиду, еще сборку 4s, так что напруга теперь 20s 84v

поначалу сборка была в виде 4х мультистаров, но они дохлые и вместо теоретических 30Ач с них можно было снимать 17... грустно.

Поэтому в параллель собрал емнип 4s5p из 18650, а потом мультистары заменил на 4s6p 21700 ... и вот такой ща франкенштейн, но конечно не идет ни в какое сравнение с той батареей франкенштейна, с которой я ездил несколько лет назад, там была жосстка конструкция из липошек безо всяких бмс  %-)

tmkt

Словил глюк. А поначалу я и не понял, это выглядело как провал тяги, остановился посмотрел на провода внешние все вроде норм, потом это выглядело как глюки холлов или контроллера, на высоких мощностях выше 3 кВт, треск, скрежет, дребезжание в моторе... я думал контроллер помирает, а потом и вовсе отключился, при очередном наваливании. В итоге остановился, контроллер ожил. Тогда я промерил ячейки, у одной из батарей основных были меньше намного разряженны, значит она уже некоторое время не подключена. Стал грешить на БМС. Доехал аккуратно на оставшейся.

Потом дома уже понял, уже когда перепаял напрямую силовой провод, который отгорел, что БМС ни при чем была... пока перепаивал думал БМС коротнула, ключи сгорели там.. но нет, коротнула бустер батарея на основную.

Повезло что ничего не загорелось. Просто у меня бустер лежит банально поверх основы в боковой сумке, и там была конечно изоляция, но протерлась, и в итоге бустер коснулся силовой шины основной батареи, а т.к. они последовательно соединены то произошел коротыш минимум на 3s, а может и на 19s, но в общем соприкоснувшаяся ячейка 21700, на выброс, плюсовой контакт у нее расплавился жёстко O_O

tmkt

Эх давно не писал в свой бложик по ригиду.

Расскажу как недавно, этим летом, ушатал байк так что пересесть на редукторник на пару недель пришлось.

Выехал как обычно, но тут начались шкрябания. Как выяснилось, трет колесо покрышкой об перья заднего треугольника рамы. И не просто так, а потому что жестко сместилась ось в дропах.

Остановился, начал разбирать, перезатягивать. Но дропы настолько раздрочены осью, да и изначально неглубокий паз в них был, что ничего не получилось. Ось все время смещалась при первом же мощном газе и снова жестко шкрябала раму.

При очередном таком затяге, и последующей проверке, я дал газ и ось вообще вылетела, попутно отломав петух заднего переключателя, и самое хреновое - намотались фазные провода с обрывом. К счастью не межфазным и катить колесо ещё можно было. И повезло что до дома всего около километра с небольшим было.

Далее починка, замена петуха. Перепайка проводов фазных и холлов. Часть выкусил и втянул оставшиеся, благо кабель длиннющий с запасом. И на этот раз закрепил с усилками дропов с двух сторон.

Ещё там была эпопея с выходом из строя ротора, но причина уже в другом, не в провороте оси... Об этом позже😅

Vеталь

Всем привет. Crystalyte Hs3540 при включении контроллера старта с ручки газа плохо крутит мотор. Греются сильно провода. Сам мотор крутится без усилий. Сопротивление обмоток найти в интернете не смог. Варьируется 0.1 - 0.2 Ом. На корпус КЗ нет. Кто знает сколько Сопротивление должно быть?
Razor300, Pat Rover, GENERIC I-MAX, Mezeq-450W48V, Bafang750, KUGO ES3, Crystalyte 1000W, BAF_BBS-HD.

dyadya sasha

Цитата: Vеталь от 08 Сен. 2023 в 20:33Всем привет. Crystalyte Hs3540 при включении контроллера старта с ручки газа плохо крутит мотор. Греются сильно провода. Сам мотор крутится без усилий. Сопротивление обмоток найти в интернете не смог. Варьируется 0.1 - 0.2 Ом. На корпус КЗ нет. Кто знает сколько Сопротивление должно быть?
Провода какие? Если от контроллера до МК то это малое сечение провода.

edw123

Цитата: dyadya sasha от 10 Сен. 2023 в 07:01то это малое сечение провода
Так вроде, как я понял, раньше эти же "тонкие" провода не грелись?

dyadya sasha

Цитата: edw123 от 10 Сен. 2023 в 10:20раньше эти же "тонкие" провода не грелись
А Вы уверенны в качестве провода!Было бы интересно узнать что с фазными токами в цепи контр.-мк

Vеталь

Цитата: edw123 от 10 Сен. 2023 в 10:20
Цитата: dyadya sasha от 10 Сен. 2023 в 07:01то это малое сечение провода
Так вроде, как я понял, раньше эти же "тонкие" провода не грелись?

Все верно. Провода родные. 4 квадрата. Ранее не грелись. На холостом ходу ранее было 0.7А теперь 23А на холостом ходу. Греется и контроллер и мотор и провода.
Razor300, Pat Rover, GENERIC I-MAX, Mezeq-450W48V, Bafang750, KUGO ES3, Crystalyte 1000W, BAF_BBS-HD.

Vеталь

0.1 оМ обмотка не странно? У кого то известно значения обмоток своих моторов.