Постройка электрочепера на базе Harley Viper

Автор amaranthus, 26 Сен. 2012 в 12:57

« назад - далее »

amaranthus

А как следить за тем, чтобы напряжение на двух батареях было одинаковым? В ручную каждый раз замерять и слишком "шуструю" гасить лампочкой? А какая придельная разница в напряжении батарей допустима? Допустим одна будет 50,4V а другая 50,2V....Это нормально, или уже много?

А может просто одну БМС сразу на 48 ячеек поставить?
Кто мне сказал: "Не получится!".....Если мне хочется - сбудется!!!

zap

Очень просто, делите разницу напряжений батарей на их внутреннее сопротивление, получите ток выравнивания.
Если он не превышает возможностей батареи - они выровняются.
BMS на 48 ячеек я не видел никогда. Тем более, зачем Вам двести вольт?
По-моему, Вас уже конкретно глючит. Ищите обычную BMS на 100 ампер, 24 или 28 ячеек и не парьтесь всякими экзотическими схемами.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

amaranthus

Цитата: zap от 12 Окт. 2012 в 17:43
Тем более, зачем Вам двести вольт?
не....не 200V....там 2 блока  - 50.4V 40Ah -  24 народные липоли.....Если 2 блока топом соединить последовательно получится 100.8V 40Ah 48 народных липолей
Разделены специально на два по 50.4V40Ah чтобы можно было заряжать одной черокой и вел, и мот без переделки зарядки

Цитата: zap от 12 Окт. 2012 в 17:43
По-моему, Вас уже конкретно глючит
Это точно.... %-)

И что же имел Redimer под словами "силовую часть соединить напрямую автоматами, а слаботочку контроллера запитать от БМС через маломощное реле..."?

METAL

Контроллер имеет питание плюс по двум разным проводам. Один плюс толстый- силовой. Он питает только ключи и следовательно фазы. второй тонкий плюсовой провод контроллера питает только управляющую часть контроллера, так вот, бмс пусть выключает только управляющую часть контроллера при убегании одной из ячеек или разряде батареи, а силовая остается подключенной к батарее всегда через автомат(чтоб выключать во время заряда или просто простоя аппарата, ведь на ключах еще мощные конденсаторы, а у них не малый ток утечки по сравнению с батареями- за пару месяцев может просадить батарею).

Так бмс оказывается подключенной к нагрузке в примерно 0.1А. теперь надеюсь более понятно что имел ввиду редимер?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

amaranthus

Цитата: METAL от 12 Окт. 2012 в 20:50
теперь надеюсь более понятно что имел ввиду редимер?

А.....ну теперь вроде попонятнее стало..... :-)

Только веть у меня в батареи будет 2 блока по 12S2P, и следовательно 2 БМС....То есть нужно сделать так, чтоб при срабатывании хотябы одной БМС, питание на слаботочку контроллера перестало поступать совсем....Правильно ведь? А как быть если одна БМС отрубится, а вторая еще нет?

И еще: Этот плюс слаботочной части контроллера оформлен как отдельный выход, или его нужно искать где нибудь на дорожке платы контроллера и туда подпаиватся?

METAL

На некоторых контроллерах нужно его искать, но на большинстве сделан как отдельные 2 провода, один выход + от силового, а второй вход + на питание, их обячно на кнопку на правом пульте подключают. есть и с отдельным тонким красныи- как раз питание управляющей части.

Что по срабативанию бмс- они последолвательны, так что при отключении одной цепь последовательная рвется.

2 бмс последовательно подключать есть какой-то хитрый метод, на форуме описывали, но я не запомнил т.к. тогда не интересовался этим, да и сейчас мало интересного в выс оком напряжении- нечего мне пока питать 100 и выше вольтами... :ah:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

илс

Цитировать2 бмс последовательно подключать есть какой-то хитрый метод, на форуме описывали, но я не запомнил т.к. тогда не интересовался этим
На высоком напряжении, действительно, ездят только электроманьяки, коих немного. ;-D
Подавляющее большинство ездит без БМС.
Принцип предложенный редимером давно озвучивался на форуме.
Он прост и работоспособен. Хотя почему-то (насколько мне известно), его так никто и не реализовал.
Я начал было, но забросил из-за нехватки времени  :pardon:

redimer

Цитата: amaranthus от 12 Окт. 2012 в 02:16
Вот....пока я представляю себе предложение redimer-а так...
...
Как в этом случае соблюдать баланс между ячейками соединенными параллельно?
я себе это представляю так....

ссылка более крупно batterymap_amaranthus.jpg
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

amaranthus

О...это же просто гениально!!! Я правильно понял что штатное состояние этих реле - замкнуто, и лишь при достижении хотябы одной ячейкой напряжения ниже порогового - реле размыкается?

А как быть, если ставить не 20Ah, а 40Ah ?

Очень аккуратно нарисовано......Я думаю, эта схема на нашем форуме станет иконой....

redimer

Цитата: amaranthus от 13 Окт. 2012 в 01:26
О...это же просто гениально!!! Я правильно понял что штатное состояние этих реле - замкнуто, и лишь при достижении хотябы одной ячейкой напряжения ниже порогового - реле размыкается?
пока обе БМС подают на оба Реле напряжение контроллер будет работать и крутить колесо как только одна любая из БМС отключит питание любого реле, оборвется и питание контроллера, мотоцикл встанет. (заряд 0%)
неплохая защита от переразряда.
А как быть, если ставить не 20Ah, а 40Ah ?
Да все просто, соединяешь 2 ячейки по 20 ач параллельно и получаешь как бы одну на 40ач. (20х2=40)
у тебя же так сейчас 4 липольки по 5ач параллельно создают ячейки на 20ач. (5х4 = 20)
Очень аккуратно нарисовано......Я думаю, эта схема на нашем форуме станет иконой....
старался нарисовать максимально понятно чтоб исключить любые недопонимания и неверные интерпретации...

Электроник

Цитата: redimer от 13 Окт. 2012 в 01:16
Цитата: amaranthus от 12 Окт. 2012 в 02:16
Вот....пока я представляю себе предложение redimer-а так...
...
Как в этом случае соблюдать баланс между ячейками соединенными параллельно?
я себе это представляю так....

ссылка более крупно batterymap_amaranthus.jpg
Все хорошо, не нравится параллельная схема зарядки. В момент параллельного соединения батереи могут оказаться несбалансированы друг с другом. Просто я таким образом ездил на свинце. На руле был тумблер, который с помощью набора реле на ходу мог коммутировать по две связки из 3 батарей параллельно и последовательно (36В 30А*ч и 72В 12А*ч). 72В для езды, 36В для рекуперации и экономной езды. Батереи были разные, и разбаланс порой составлял 1 и более вольт. Разряжалось это всё очень быстро. Потом оказалось, что аккумы Delta HR на 20Ач высохли.
Кастомные электровелосипеды.

илс

ЦитироватьПросто я таким образом ездил на свинце. На руле был тумблер, который с помощью набора реле на ходу мог коммутировать по две связки из 3 батарей параллельно и последовательно (36В 30А*ч и 72В 12А*ч).

обсуждаемые липо более стабильны по характеристикам.
К тому же их можно перетасовывать для получения одинаковых характеристик.
Или потратится на 2 зарядки. Лично я так и сделал. Хотя пользуюсь редко, предпочитаю коптить маломощной на 90В.

Цитироватьпока обе БМС подают на оба Реле напряжение контроллер будет работать и крутить колесо как только одна любая из БМС отключит питание любого реле, оборвется и питание контроллера, мотоцикл встанет. (заряд 0%)
неплохая защита от переразряда.

Когда дойдет до реализации, рекомендую корректно выставить  один из параметров, отвечающий за нижний порог.
Чтобы реле обратно включалось при снижении разрядного тока. Иначе есть риск, что на перекрестке отключится или при совершении обгона ;-)

andreym

Цитата: Электроник от 13 Окт. 2012 в 09:54
В момент параллельного соединения батереи могут оказаться несбалансированы друг с другом. Просто я таким образом ездил на свинце. На руле был тумблер, который с помощью набора реле на ходу мог коммутировать по две связки из 3 батарей параллельно и последовательно (36В 30А*ч и 72В 12А*ч). 72В для езды, 36В для рекуперации и экономной езды. Батереи были разные, и разбаланс порой составлял 1 и более вольт. Разряжалось это всё очень быстро. Потом оказалось, что аккумы Delta HR на 20Ач высохли.
во первых не стоит сравнивать свинец с литием.
У липолей(да и у лиферов) к концу разряда вн сопротивление существенно вырастает, а занчит если в разряженном состоянии будет небольшая  разность потенциалов, то учитывая выросшее вн сопротивление диких токов не возникнет. Это раз.
Во вторых порог разряда нужно подбирать такой, чтобы к нему еще не было огромного разбаланса мажду банками, ну и как верно подметил ilyukhs пакеты достаточно одинаковые между собой чтобы приходить к порогу разряда примерно в одно и то же время.
Вобщем считаю проблему надуманной - сам больше года катался с такой конфигурацией на липо - специально несколько раз замерял разницу потенциалов на разряженной батарее перед параллельным соединенением и ни разу не видел разницы более 0.1-0.2вольта.

redimer

Цитата: ilyukhs от 13 Окт. 2012 в 11:35
Когда дойдет до реализации, рекомендую корректно выставить  один из параметров, отвечающий за нижний порог.
Чтобы реле обратно включалось при снижении разрядного тока. Иначе есть риск, что на перекрестке отключится или при совершении обгона ;-)
Ну смартБМС мы уже научились грамотно программировать.

Цитата: Электроник от 13 Окт. 2012 в 09:54
Все хорошо, не нравится параллельная схема зарядки. В момент параллельного соединения батереи могут оказаться несбалансированы друг с другом. Просто я таким образом ездил на свинце. На руле был тумблер, который с помощью набора реле на ходу мог коммутировать по две связки из 3 батарей параллельно и последовательно (36В 30А*ч и 72В 12А*ч). 72В для езды, 36В для рекуперации и экономной езды. Батереи были разные, и разбаланс порой составлял 1 и более вольт. Разряжалось это всё очень быстро. Потом оказалось, что аккумы Delta HR на 20Ач высохли.

Откатал уже сезон на моей схеме зарядки, и каждый день коммутируя из последовательной в параллельную не видел даже намека на искру...
Это говорит что проблема надумана, её просто нету при использовании литиевых аккумуляторов.

даже если там разбаланс будет 0,2-0,4в потечет (полезный токв полампера) который только поможет выравнять токи в двух блоках.
ЭТО ЕСТЬ ГУД.

redimer

может поставить 48 народных котлет? тем более 12 штук уже есть =)
получится 3552 Втч, это очень приличная емкость  :dance: и напряжение ровно 100в идеальная совместимость с контроллером на 4110.

amaranthus

Цитата: redimer от 13 Окт. 2012 в 13:43
Так я и планирую сделать =) Нравятся мне липоли своей малой массой.... :-)
А призматики мне покупать расхотелось - говорят вздуваются без причины....

-Владимир-

Цитата: amaranthus от 13 Окт. 2012 в 17:20
Цитата: redimer от 13 Окт. 2012 в 13:43
Так я и планирую сделать =) Нравятся мне липоли своей малой массой.... :-)
А призматики мне покупать расхотелось - говорят вздуваются без причины....
А липоли, бывает загораются без причины ;-). Да и просаживаются при низкой температуре.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Pavel__

Цитата: -Владимир- от 13 Окт. 2012 в 19:16... липоли, ... просаживаются при низкой температуре.
А Вы их подогревайте, они и не будут замораживаться  ;-) (тем более, что сделать это можно достаточно просто).