Max-E and MINI-E тестирование и отзывы

Автор Lion, 30 Сен. 2012 в 03:52

« назад - далее »

TrUsTeR

Цитата: Lion от 22 Июль 2014 в 12:46
И потребление на дисплее при этом совпадало? Тогда бы тут давно был завал от гневных писем, что макс врет с расходом
Ключевая фраза "скорее всего". Не, ну правда был такой пост, лень искать.
Дык с девяткой как раз и говорят, что расход уменьшился.

upd
А вот и пост тот нашёл
Цитата: jeka от 01 Июль 2014 в 22:19
Возможно в старых прошивках фазный ток вкачивается больше чем установлено.
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

redimer

у меня большая просьба к Жеке сделать одну фишку на контроллере для предотвращения повторения одной травмоопасной ситуации.

история такая, что я дал покататься на 2 для свой "redimer atom bike" близкому другу.

Друг поехал на работу, и видимо ему так понравилось что он топил все сильнее сильнее и в результате ему тупо не хватило запаса энергии доехать... (в последствии когда я спросил у него с какой скоростью он двигался... он тихо ответил что вроде как на максимальной.)

ну суть не в этом когда закончилась энергия и БМС-ка отрубила тягу он перешел на педальный привод (до пункта назначения оставалось всего 3км) и чуток помогая мотором ногам, дыр дыр дыр и не тянет, и тут вдруг произошло непонятное... велосипед с адской силой рванул вперед и сбросил байкера на землю...

в результате мой друг в больнице с травмой колена (хотя был в полной мото экипировке) и будет месяц в гипсе выше колена.

предложение мое такое... прошу сделать так чтоб при срабатывании LOW BATTERY автоматически менялся профиль на ECO.
потому что когда висит это лоу баттери он сам не смог переключить на ЭКО что и стало причиной опасной травмы.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

slides

А. Не у всех eco соответствует минимуму. Лично я задолбался перетыркивать каждый раз при включении питания на boost и поставил на первый профиль весьма агрессивные настройки.
Б. Ну и собственно нарушение ТБ явно на лицо. В такой ситуации вызывает вопрос непосредственно сетап, абсолютно не соответствующий компетенции и возможностям платформы велосипеда и явное недопонимание ситуации пользователям, что высаживание батареи внулину (почему бмс сработала раньше напряжения отсечки ? Или ячейка сдохла раньше или напруга отсечки на всю батарею критически близка к полному разряду, что естественно по той же ТБ недопустимо) может привести к печальным последствиям.

Мне искренне жаль, что случилась беда, но в такой ситуации у меня сложилось ощущение, что ситуация была спровоцирована пользователем. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Зарядка успешно продана ! Кто не успел - тот опоздал.

redimer

Нечего не понял что там не так с техникой безопасности и настройками БМС, все настройки в порядке, отсечка по разряду 3,2в на банку  (LiPo).
Почему он так дернул мне непонятно, потому как если на [b-b]Boost[/b-b] зажать тормоз, выкрутить [b-b]гашетку[/b-b] на 100% и отпустить [b-b]тормоз[/b-b], велосипед просто поедет плавно без рывков и козления (потому что грамотно подобран фазный ток исключающий перевороты).

что случилось в тот момент и почему он рванул с такой силой я не в курсе...

slides

Проведите детальный допрос, может Ваш друг не договаривает чего. Сомнительно, что пустой акк легко бы задрал велик на козла

Lion

Задрал бы, как нефиг делать. Ввалил бы 10 квт и готово. На эко менять не стоит, обычно из за просадки Low Battary можно увидеть даже на 70% (особенно зимой на простывшей замерзшей батарейке) И так то бесит, что при этом сбрасываются в ноль амперчасы в настройках БМС, а листать их потом вновь до тогдашних 31 утомительное занятие. А сейчас так вообще до 60 придется накликать.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

andreym

Цитата: Lion от 27 Июль 2014 в 01:02
Задрал бы, как нефиг делать. Ввалил бы 10 квт и готово. На эко менять не стоит, обычно из за просадки Low Battary можно увидеть даже на 70% (особенно зимой на простывшей замерзшей батарейке)
в 9й прошивке, уже появилась дополнительная настройка плавной отсечки.
Ее нужно накрутить на величину допустимой просадки и при напряжении LVC+допустимая просадка, контроллер начнет ограничивать ток, доводя его до 0 при напряжении отсечки. Таким образом даже тем у кого батарейка 300 миллиом, можно будет тошнить до отсечки и никакие амперчасы не сбросятся :)
Иначе говоря у меня при оставшихся 15-20% когда уже отсечка близко даже на бусте я могу нажать тапок в пол, однако не получу при этом 120 ампер - их будет ровно столько чтобы напруга не проваливалась ниже 70 вольт... (около 3.2 на банку) а в бмске стоит 2.75 и до этих 2.75 никогда не проваливается напруга под нагрузкой.

Правда у 9й прошивки есть странное ограничение скорости по Kv, которое [user]Jeka[/user] обещал пофиксить. Так что ждем 9С  вероятно :)
мне правда и с ограничем можно сказать что хватает скорости но у меня 22s, тем кто выкручивал ovs на 5-7 ради поднятия скорости тихоходных моторов конечно пока шить смысла нет...

jeka

Хорошо бы чтоб этот друг как можно более детально описал ситуацию. Не исключаю что что-то другое было.
Мне сейчас известен только один глюк RC9b - если не сбросив настройки после перепрошивки дать газу, и в eeprom контроллера каким-то образом окажется мусор в добавленных настройках (пока эту ситуацию получал только искусственно), велосипед может рвануть со всей дури. Но при отпускании ручек газа и тормоза отключится.
Был один звонок, попросили уточнить версию прошивки, и на этом тишина. При этом, со слов понял, что после падения колесо крутилось.
Вообще да, надо сделать чтобы при срабатывании отсечки включался режим стартовой блокировки (т.е. пока не отпустишь газ, не поедет). Пропустил момент.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

jeka

п.с. Вообщем просмотрю еще раз, что может нехорошего быть в программе при работе отсечки.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

slides

Ага, как же, помню как меня чморили, когда я предложить мягкую отсечку!

redimer

На всякий случай моя текущая прошивка RC8F unloked
Девятку не ставлю потому что ovs=7

Kullx

По мере пользования появляются мелкие вопросы:

1. Прошивка 9b. При Suspend time > 360S не засыпает. От 360 и меньше - нормально отрубается.
2. Как влияет на реальную мощность тот факт, что на разных миниках макс. ток выставляется разный? У меня батарейный выше 58А не крутится, на другом 68А выставляется. С фазным аналогично.
3. Это в настройках фигня какая-то, или бага - в режиме блокировки колеса за пол часа мотор раскалился до предельных температур. При этом мирно стоял без внешних воздействий, без признаков срабатывания.
4. 10К термистор кривовато определяет. При +30 показывает 0, при 170+ показывает 135... Надо на комплектный датчик переходить.
5. При каком напряжении автоматом выставляется full charge (напряжение много где выставляется, не понятно к чему привязано)?
6. В догонку к 3: в режиме противоугонки контроллер учитывает температуру мотора?
7. Что делает update capacity?
8. Как можно усыпить контроллер (что бы не реагировал на ручку газа), без режима охраны, отрубания автомата, ожидание таймера на засыпание?
9. Какой потолок температуры фетов?

А в целом впечатления положительные (не считая зажаренного моторчика), миник оказался вполне пригодным для популять, даже несмотря на установившуюся жару - макс нужен только для экстрималов.

SUENR

Да по поводу тока, не выдаёт мощность 48а и потолок. 10 детектов, крутил все настройки,результат тот же 2.5 киловата и всё, где обещанные 3.5кВт.   :neg:

Lion

2.5 это на максималке или в разгоне? Без ovs при достижении ХХ потребление не привысит необходимое для поддержания этой скорости(как на китайконтроллере), т.е. если у вас ХХ 70, а под нагрузкой 60, то больше 2.5 и не будет кушать, пока ovs не накрутите и этим ХХ не поднимите.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Kullx

[user]SUENR[/user], насколько я понял, макс. ток зависит от шунта (что б не накручивали?). Чем больше сопротивление впаянного шунта - тем меньше ток. У меня 58А при 0,652мОм.

Just55

Вообще странно, ограничивать мощность контроллера из-за шунта... Не хватает разрядности ацп? Сомневаюсь, ведь на анлок прошивке работает и с большими токами.
Зачем тогда ставить такую зависимость?
Двухподвес GT I-drive, крошка 3 кВт, Mini-e, 48 В, 10 Ач Li-Pol. Макс скорость 60 км/ч, пробег 40-50 км.
С 1.07.2016 KingSong KS-16A 680 wh (Firmware 1.20 --> 1.21-->1.22-->1.23)

mevial

Цитата: Just55 от 30 Июль 2014 в 13:37
Вообще странно, ограничивать мощность контроллера из-за шунта... Не хватает разрядности ацп? Сомневаюсь, ведь на анлок прошивке работает и с большими токами.
Зачем тогда ставить такую зависимость?
Не из-за шунта, а из-за перегрева, но основываясь на показаниях шунта. Учитывая, что разбег шунтов ±10% то и ограничение пляшет ±10%, что на перегрев не влияет. Или вы хотите миник, но чтобы и 200А с него снимать? Такое тоже возможно, но производитель не несёт ответственности за ваши действия, просто прошейте разлоченную прошивку и будет вам (не)счастье.
А зависимость такая, чтобы меньше математики использовать на сильно загруженном микроконтроллере.

Kullx

[user]Just55[/user], а как иначе ограничивать мощность? Это, как понимаю, единственный источник данных о токе, следовательно лимит зависит от шунта (так как значение шунта настраивается из меню, а не жестко зашивается в мозги).
С разрядностью проблемы навряд ли - на анлок прошивке же этих лимитов нет - ставь сколько хочешь?

[user]mevial[/user], на минике заявлено 65А. Ни о каких -10% нигде не написано. Почему человек должен получать меньше заявленного?
Да и 54А - это уже 83% от заявленного.

На фетах стоит термодатчик. Контроллер не глупый, и контролирует температуру, снижая мощность при необходимости. Так что мешает обеспечить заявленные 65А? Может я радиатор повешу и принудительное охлаждение приделаю?

P.S.
Лично мне 58А хватает, и необходимости в честных 65А нет. Тем более что мощность на выходе выше заявленной.