Сварка и склейка..

Автор velomastera.ru, 15 Окт. 2012 в 11:11

« назад - далее »

DIVAS

Цитата: zap от 09 Нояб. 2014 в 03:22
Цитата: DIVAS от 09 Нояб. 2014 в 02:15
Поэтому для нормальной сварки аккумуляторов толстой лентой одного транса маловато. И двух маловато. Я остановился на трёх трансах последовательно по одному витку - начало получаться приваривать ленту 0.2мм к Самсунгам.
Вам не напряжение поднимать надо, а ток.
Поэтому у топикстартера всё верно сделано - обмотки в параллель.
Две по одному витку последовательно и две по два витка параллельно.
В чём по-Вашему, должна быть разница на выходе?  ;-)
Просто если включать последовательно, то это более правильно по отношению к трансам. Хотя, конечно, в данном случае это не особо существенно, т.к. нагрузка - КЗ. Но, всё же, у последовательной намотки есть ещё плюс - можно использовать намного более толстый провод.
И всё же я пришёл к тому что 1.7В это маловато. Ведь провод - это сопротивление, и при большом токе на нём падает некое напряжение. А ещё нужно что-то оставить на сами точки сварки.

Цитата: 18f46k20 от 09 Нояб. 2014 в 03:14
Спойлер

Цитата: DIVAS от 09 Нояб. 2014 в 02:46
[user]18f46k20[/user], 100мс - это очень много. За это время весь аккумулятор успевает ощутимо нагреться через 3-5 пар точек.
В конечном итоге я остановился на 40мс, но это многовато. А 20мс маловато.
Прогревочный импульс 10мс и рабочий импульс 30мс наверное было бы в самый раз, но я отмерял время промышленным программируемым тиристорным регулятором, а он в таком режиме умеет только целые периоды отсчитывать (т.е. кратно 20мс).

Сейчас изучаю Ардуино, планирую на нём сделать контроллер для сварочника. И наверное прогревочный импульс всё-таки будет у меня 20-30мс, но одним или двумя трансами из трёх, а основной сварочный всеми тремя.
Абдурино изучать это здорово, очень интересно. На самом деле можно схему спаять и изучать прям на схеме , и таймер сделаешь и изучишь немного.
Я на пиках програмлю, изучал сразу на полезных устройствах.
Тоже буду таймер делать с дисплеем. А настраивать время энкодером, невероятно быстро и удобно.
Ну я и изучаю как раз на этом. Но изучать нужно много всего, т.к. я раньше не программировал контроллеры, это у меня первый опыт. Пока что разбираюсь с общими принципами программирования и алгоритмами подавления дребезга кнопки, уже попробовал несколько вариантов. Потом и до энкодеров доберусь, и до вывода данных на дисплеи.
Впрочем, здесь энкодер не шибко нужен - перебрать десяток вариантов от 10 до 100мс с шагом 10мс можно и кнопками.

Цитата: TRO от 09 Нояб. 2014 в 03:24
А нужен ли таймер?... Тем более интелектуальный на всяких ардуинах, если использовать трансформаторы?... Можно ведь взять просто счетчик с дешифратором (561ИЕ8), чтобы полупериоды считал (один полупериод 10мс), и просто выходы с него джамперами на управление семистору симистору (или теристор тиристору с диодным мостом) в разрыв первички.
А это кому как. Тому кто ещё помнит что такое 561ИЕ8 проще на нём сделать, а тому кто уже забыл, но зато умеет программить контроллеры, проще на контроллере. Я вот ещё смутно помню что такое 561ИЕ8, но я хочу чему-нибудь научиться в программировании - в нашем веке это полезное умение. Зима впереди долгая, железки из Китая ещё едут, спешить некуда. Зато потом в голове что-то останется, буду дальше программирование изучать.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кулибин

В общем всё отлично варится, заморачиваться я больше не буду. Попробовал 10 штук сварить, всё сварилось, только 2 точки передержал и насквозь дырку проделал запоров 2 банки.
Единственно таймер надо собрать т.к без него можно назапарывать много банок, мне надо 264 штуки сварить.
Сегодня запрограммировал режимы. Купить только надо симистор.
И вот вопрос, коли контроллер многоногий и много ног не задействуется можно что то туда доприкрутить..
Есть ли смысл измерять к примеру ток  и выводить его после каждой сварки в цифрах на экран??
Можно по току определить к примеру качество точек? Например плохой прижим?
Затем датчик температуры на оба транса и вентилятор который будет плавно разгонятся по мере роста температуры трансов,
первое включение сделать на 50 градусов.

TRO

Цитата: 18f46k20 от 09 Нояб. 2014 в 20:55

Единственно таймер надо собрать т.к без него можно назапарывать много банок, мне надо 264 штуки сварить.

Если таймером работать на семистор, то будет плясать +-10 миллисекунд (длина полумериода), тут надо или синхронизироватся с переходами через ноль и хитро давать задержку, или таймером силовой транзистор открывать (через диодный мост).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Кулибин

Цитата: TRO от 09 Нояб. 2014 в 21:16
Цитата: 18f46k20 от 09 Нояб. 2014 в 20:55

Если таймером работать на семистор, то будет плясать +-10 миллисекунд (длина полумериода), тут надо или синхронизироватся с переходами через ноль и хитро давать задержку, или таймером силовой транзистор открывать (через диодный мост).
Буду давать не задержку а разрешение старта при определении нуля. Как только 0 зафиксирован , давать 1 на симистор. Ну а дальше по программе.
Причём нет смысла задавать время в миллисекундах, проще измерять в полупериодах. Всё равно всё оттуда пляшет.

TRO

Т.е. в итоге тот же счетчик, только програмный ;-)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Кулибин

Цитата: TRO от 09 Нояб. 2014 в 22:12
Т.е. в итоге тот же счетчик, только програмный ;-)
Ну да, так и есть. Просто можно фишек навертеть дополнительных. Причём очень интересных, полезных и очень легко.
Удобно что в одном флаконе можно много всего сделать.

Кулибин

Вот что выходит в итоге.
Таймер уже близок к завершению, симистор только куплю.
Спойлер

TRO

Отлично, а то я уж подумал, по главному скрину видео, что оно уже кастюли заваривает.. O_O

Кулибин

:laugh:
Аа там в мисочке канифоль.  :-D

DIVAS

[user]18f46k20[/user], С электродами у Вас беда какая-то. Не должны они прилипать.
То ли слишком острые, то ли из-за большой выдержки... Или медь хреновая... Но у меня вообще из куска провода сделаны и не липнут...

Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кулибин

Цитата: DIVAS от 10 Нояб. 2014 в 03:08
[user]18f46k20[/user], С электродами у Вас беда какая-то. Не должны они прилипать.
То ли слишком острые, то ли из-за большой выдержки... Или медь хреновая... Но у меня вообще из куска провода сделаны и не липнут...
Вот вот, яж в самом начале так и говорил, с электродами какая то хрень.
Провода у меня нет 4.5мм.

Кулибин

Доделал сварку и прикол заметил интересный, если транс включается с начала периода то и варит мощнее, в общем теперь с таймером варит идеально.
0.3 даже насквозь. По идее достаточно и одного транса.
Вот видео что получилось.
Спойлер
А пока делал таймер каким то образом попала фаза куда то и шарахнуто так что pickit3 выгорел внутри половину деталей взорвалось, всё черное там, контроллер дыра, USB у компа сдохло 2штуки.
Плата была от контроллера дачного насоса, я её просто хотел переделать да не удачно получилось.
Спаял новую толковую плату.
Думаю про корпус теперь.
ЛУТ, схему, код, прошивку могу дать кому надо. Мне вот чаще лень или некогда что то делать, хочется просто повторить. Хотя своё все равно удобнее. но с открытым кодом все меняется. :)

IvanM

Не нашел более подходящей темы, а новую создавать не стал.
Требуется создать очень компактный переносной сварочный аппарат для переноса в рюкзаке и применения в местах, где нет электричества, т.е. с батарейным питанием.
Встречал опыт применения для сварки с применением батареи от электровелосипеда, в качестве ограничителя тока - длинный отрезок провода.
Для сварки электродом диаметром 2мм достаточно тока 40-50А.

Возникают вопросы:
-какое напряжение выбрать? планировал собрать аккумулятор из пакетов А123 по схеме 4S2P (12В 40Ач). Но вроде как чем ниже напряжение, тем сложнее зажечь электрод.
- как рассчитать длину и сечение провода?
- нужен ли дроссель?
- как зажигать электрод, как в этот момент поведет себя БМС? (ее наличие обязательно)

Помогите советом кто что может.
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

Кутас

[user]luckydevil[/user], Длинна провода чего? На 12вольтях зажечь электрод будет непросто (если вообще возможно). Дросель можно попробывать исключить, т.к. нет пульсации, а падающую в.а. организовать пружиной. В бмсках я лапоть.

IvanM

[user]Кутас[/user], длина провода, выступающего в качестве ограничителя тока. А что за пружина?
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

Кутас

Цитата: luckydevil от 12 Апр. 2015 в 08:32
[user]Кутас[/user], длина провода, выступающего в качестве ограничителя тока. А что за пружина?
А пружина из нихрома для ограничения тока вместо провода. Так компактней. Идея вполне работоспособная, вопрос лишь в количестве баток- надо брать и пробывать. Вместо пружины и дросселя подающую в.а. можно электронно организовать, но это к электроншикам, я ни бум бум.

zap

Нужна просто понижайка с ограничением тока, т.е. с режимом CC.
У нас народ такие использовал (гальваноразвязанные) для наращивания напряжения батареи.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

_claw

Цитата: luckydevil от 11 Апр. 2015 в 22:41
Не нашел более подходящей темы, а новую создавать не стал.
Требуется создать очень компактный переносной сварочный аппарат для переноса в рюкзаке и применения в местах, где нет электричества, т.е. с батарейным питанием.
Встречал опыт применения для сварки с применением батареи от электровелосипеда, в качестве ограничителя тока - длинный отрезок провода.
Для сварки электродом диаметром 2мм достаточно тока 40-50А.

Возникают вопросы:
-какое напряжение выбрать? планировал собрать аккумулятор из пакетов А123 по схеме 4S2P (12В 40Ач). Но вроде как чем ниже напряжение, тем сложнее зажечь электрод.
- как рассчитать длину и сечение провода?
- нужен ли дроссель?
- как зажигать электрод, как в этот момент поведет себя БМС? (ее наличие обязательно)

Помогите советом кто что может.
получится.
от 50В батареи можно поджечь, напряжение достаточное, главное чтобы напруга не просела от такого тока, иначе липнуть будет. и двоечку уони ты не найдешь. мэровские шлакуются как перепуганные. но можно попробовать по нержавейке.
дросель тут нафиг не нужен
кабеля достаточно несколько метров в качестве баластника
бмс должна отрабатывать кз в 2-3 раза выше сварного тока, потому что когда будешь цвыркать, то это почти кз. надо чтобы выдержало